<= Перейти на шахтинский форум
Этот сложный русский язык
16+
15 сентября (вторник) 2020
Ясон
ЛЮБО то ЛЮБО только никто это не найдёт, ну кому придёт в голову искать исторический материал в теме о русском языке?
Тут лучше хохлов не скажешь
Вміла добре готувати, та не вміла подавати.
9848 просмотров
15 сентября (вт) 2020
бонч - бруевич
14 сентября 2020 в 22:25 ИВАН 401 пишет:
И4> Вот достаточно аргументированная версия
И4> возникновения самой Раздоской станицы и её названия:

Ещё одно подтверждение происхождения названия станицы от "раздирарания" русла реки.
<<«РАЗДОРИНА» Донца при впадении его в Дон была местом, ... покрытом густым пойменным лесом, с многочисленными речными протоками, где легко было укрываться от врагов>>

Вкратце о возникновении казачьих станиц из матеиалов Старочеркасского Музея-заповедника донского казачества:
Самые ранние документальные упоминания о поселениях беглых на Дону относятся к середине 16 века (1540-50 годы). Именно тогда на Дону появились "казаки-разбойники", промышлявшие набегами на азовских турок. Жили они во времянках-землянках, которые легко восстанавливались после карательных "экспедиций" азовцев. Казаки говорили: "Скорее враг устанет разрушать наши жилища, чем мы их заново строить".
Первые станицы не были привязаны к одному месту и после их разрушения возникали, на новом, как правило, трудно доступном месте. Таким "труднодоступным местом" вполне мог быть Раздорский остров, как и сама древняя станица Черкасская (ныне Старочеркасская"), которая в древности тоже являлась островом между основным руслом Дона и ныне высохшим ериком.
10167 просмотров
15 сентября (вт) 2020
17 сентября (четверг) 2020
Юра
Сегодня Соловьёв отличился в утреннем эфире. Пришлось записать, формат wma, у кого винда, тот услышит (там немного, 7 секунд):
Сегодня Соловьёв отличился в утреннем эфире. Пришлось записать, формат wma, у кого винда, тот услышит (там немного, 7 секунд):
Облако Mail.ru
Облако Mail.ru - это ваше персональное надежное хранилище в интернете
10152 просмотра
17 сентября (чт) 2020
Ясон
Кого он так?
10127 просмотров
17 сентября (чт) 2020
24 сентября (четверг) 2020
Геша
23 сентября 2020 в 06:44 в теме 143 бонч - бруевич пишет:

бб> Образованный человек всегда насторожЕ
А как Вы, маэстро, относитесь к маслу "Золотая семечка"?
10156 просмотров
24 сентября (чт) 2020
25 сентября (пятница) 2020
George
24 сентября 2020 в 20:46 Геша пишет:
Г> 23 сентября 2020 в 06:44 в теме 143 бонч -
Г> бруевич пишет:
Г>
Г> бб> Образованный человек всегда насторожЕ
Г> А как Вы, маэстро, относитесь к маслу "Золотая
Г> семечка"?

В чём подвох?
10129 просмотров
25 сентября (пт) 2020
George
17 сентября 2020 в 19:17 Юра пишет:
Ю> Сегодня Соловьёв отличился в утреннем эфире,
Ю> у кого винда, тот услышит.

У меня винда, первые две буквы - ВИ, а последние три - НДА.
Да-а-а ...
10123 просмотра
25 сентября (пт) 2020
Геша
25 сентября 2020 в 08:32 George пишет:
G> 24 сентября 2020 в 20:46 Геша пишет:
G> Г> 23 сентября 2020 в 06:44 в теме 143 бонч -
G> Г> бруевич пишет:
G> Г>
G> Г> бб> Образованный человек всегда насторожЕ
G> Г> А как Вы, маэстро, относитесь к маслу "Золотая
G> Г> семечка"?
G> В чём подвох?

Семечко - среднего рода. "Золотое семечко"
10164 просмотра
25 сентября (пт) 2020
бригадир дежурных электриков
Как плод да, семечко - оно.

А вот "Золотая семечка" - это название торговой марки. Название марки может быть зарегистрировано как угодно, в том числе и с другой буквой. В истории известны были случаи, когда марки специально делались под бренд, изменяя всего одну/пару букв. Пресловутый adidas - abibas, к примеру.

Хотите по настоящему придраться? - Где вы видели золотой плод? Точнее, где вы видели плод с золотым семечком? Нигде? Тогда почему не придираетесь к слову - Золотая?
Ведь по такой логике в названии торговой марки "Золотая семечка" слово "семечка" написано с ошибкой, а слово золотая - вообще ложь и брехня, потому что золотых семечек не бывает.
10149 просмотров
25 сентября (пт) 2020
Юра
25 сентября 2020 в 11:15 бригадир дежурных электриков пишет:
бдэ> Как плод да, семечко - оно.
бдэ> А вот "Золотая семечка" - это название торговой
бдэ> марки. Название марки может быть зарегистрировано
бдэ> как угодно, в том числе и с другой буквой.

Т.е. можно запросто открыть забегаловку с названием "Энти глоза нопротев калидаскоп агней". Таг чтоле?
10147 просмотров
25 сентября (пт) 2020
George
25 сентября 2020 в 12:49 Юра пишет:
Ю> Таг чтоле?

Тыли чёли?
10174 просмотра
25 сентября (пт) 2020
25 сентября 2020 в 12:49 Юра пишет:

Ю> Т.е. можно запросто открыть забегаловку с названием "Энти глоза нопротев калидаскоп агней".
Ю> Таг чтоле?

Ну дык, если зарегистрируешь такую торговую марку, то открывай на здоровье. Кто, какая религия запрещает?

ps: Сбербанк поменял логотип и стал просто Сбером.
Следующий шаг - замена рубля на просто бля.

В свете этого калидаскоп агней - просто невинная шалость
10402 просмотра
25 сентября (пт) 2020
10463 просмотра
25 сентября (пт) 2020
26 сентября (суббота) 2020
бонч - бруевич
А ведь правда - стоит чуть напрячь соображалку и "семечка" режет слух!
25 сентября 2020 в 09:56 Геша пишет:
Г> "Золотая семечка"?
Г> G> В чём подвох?
Г> Семечко - среднего рода. "Золотое семечко"
А ведь правда - стоит чуть напрячь соображалку и "семечка" режет слух!
Хотя не всё однозначно в Датском королевстве - никто не скажет "Дай мне одно семя или одно семечко"(чтобы зарядить мышеловку), попросят одну семечку.
Надо писать "Золотой пузанок"! )))
===
Я в восторге от мороженного "Леди Нямка".
Ждём пельмени "Плям-плям", булочка "Хав-хав", пирожное "Чав-чав", шашлык "Куриная гузка", окорок "Седалище", леденцы "Соска", а то и вовсе "Минуэт", колбаса "Гигант sекса" и охотничьи колбаски "Inpotent"...
А разве шоколад: "Смотри, слипнется!" плохо?!!!

А хлеб "Ремесленный"???
Хлеб "Кузнечно-прессовый", батон "Квадратно-гнездовой", булочка "Малярная", пирог "Банно-прачечный", торт "Золотарь", "Фарш "Кот на горшке".
10487 просмотров
26 сентября (сб) 2020
Юра
10425 просмотров
26 сентября (сб) 2020
27 сентября (воскресенье) 2020
бонч - бруевич
Язык всякой высокоорганизованной нации имеет право быть сложным, но вместе с тем эстетически полноценным и… понятным. Вот, к примеру, фраза Плутарха в предисловии к его «Сравнительным жизнеописаниям» - фраза настолько изящная в построении, что не сразу можно вникнуть в её суть:
Язык всякой высокоорганизованной нации имеет право быть сложным, но вместе с тем эстетически полноценным и… понятным. Вот, к примеру, фраза Плутарха в предисловии к его «Сравнительным жизнеописаниям» - фраза настолько изящная в построении, что не сразу можно вникнуть в её суть:

«Я бы хотел, чтобы сказочный вымысел (в освещении событий истории) подчинялся разуму и принимал видимость настоящей истории. Если же кое-где он (сказочный вымысел) со своевольным презрением отвернётся от правдоподобия и не пожелает даже приблизиться к нему, просим благосклонного читателя отнестись со снисхождением к этим рассказам о старине» скобки мои. бб

Такими возможностями обладал язык древних греков две тысячи лет назад. Не сомневаюсь в точности перевода редакционной коллеги Академии Наук СССР. Однако, рядовому гражданину современности, употребляющему в обыденном общении около трёхсот слов, понятнее был упрощённый перевод данного фрагмента: «Я хотел бы врать правдоподобно, если же где-то заврусь сверх меры, то прошу не судить меня строго!»

Наш великий и могучий в сложности и простоте своей язык позволяет мудрому нашему народу свести все языковые сложности к идеально простым для понимания формулам. В данном случае это: «Ври, да не завирайся!», «Ври, да знай меру!», ироничное «Ты хучь попарь, а потом гни!» или просто «Не фирисдипи!».

10514 просмотров
27 сентября (вс) 2020
Юрий Степанович
27 сентября 2020 в 11:08 бонч - бруевич пишет:
бб> фраза Плутарха в предисловии к его
бб> «Сравнительным жизнеописаниям» - фраза
бб> настолько изящная в построении, что не сразу
бб> можно вникнуть в её суть.
бб> ...
бб> Такими возможностями обладал язык древних греков
бб> две тысячи лет назад. Не сомневаюсь в точности
бб> перевода редакционной коллеги Академии Наук СССР.

Сейчас трудно определить - сказал ли Плутарх эту фразу сразу на русском языке (а на каком языке ему надо было говорить, если других языков тогда ещё не изобрели), а исказители истории потом придумали вариант его фразы на придуманном ими греческом языке, или тогда греческий язык уже изобрели и Плутарх действительно составил эту фразу уже на нём.

Если он составлял фразу сразу на русском языке, тогда сразу понятна причина её изящного построения.

А если он составлял фразу на греческом языке, то тут уже могут быть варианты:
1. Фраза действительно изящна даже не на русском языке - это мы проверить не можем, т.к. басурманскими наречииями не владеем в той мере, в которой появляется возможность оценивать изящность построения фраз.
2. Фраза на греческом языке не изящна, а переводчики изложили её изящно на русском языке.
10459 просмотров
27 сентября (вс) 2020
Юрий Степанович
Почему когда человек умер, то его называют новопреставленным?
10431 просмотр
27 сентября (вс) 2020
Юра
27 сентября 2020 в 11:41 Юрий Степанович пишет:
ЮС> Почему когда человек умер, то его называют
ЮС> новопреставленным?

Вы спрашиваете так, как будто знаете почему. Ну и почему? Ново это понятно, только что помер, преставился. А что такое преставился? Если к чему то, то приставился. А тут "пре" . Может преДставился ? Представился перед всевышним: Здравствуйте, я такой то - такой то, прибыл для прохождения мытарств перед поселением на вечное ПМЖ.
10449 просмотров
27 сентября (вс) 2020
Преставить - переставить. То бишь переместить с места на место
10462 просмотра
27 сентября (вс) 2020
бонч - бруевич
27 сентября 2020 в 11:41 Юрий Степанович пишет:
ЮС> Почему когда человек умер, то его называют новопреставленным?

потому, что новозажмурившийся неудобно в произношении.
10451 просмотр
27 сентября (вс) 2020
28 сентября (понедельник) 2020
бонч - бруевич
27 сентября 2020 в 11:39 Юрий Степанович пишет:
ЮС> Сейчас трудно определить - сказал ли Плутарх эту
ЮС> фразу сразу на русском языке

Плутарх сначала вымучил эту фразу на древнегреческом, а потом добавил по-русски: "Твою mаtь!" Но автопрокуратор последние слова вырезал.
10772 просмотра
28 сентября (пн) 2020
бонч - бруевич
27 сентября 2020 в 23:53 бонч - бруевич пишет:

бб> ЮС> Почему когда человек умер, то его называют новопреставленным?
бб> потому, что новозажмурившийся неудобно в произношении.
Мне тоже "не любо", но пока я жив. А после мне глубоко по барабану, склею ли я ласты, двину кони, или гигнусь, как Безенчук.

Докурит трубку жизни Чингачгук,
Сыграет в ящик бравый Якубович,
Последний гроб сколотит Безенчук,
«Дождалиcь!» скажет мудрый Рабинович.

Испустит дух последний стеклодув,
В небытие уйдёт Кощей без стона,
Последний Мавр, в сердцах свечу задув,
Последнюю задушит Дездемону.

В последний путь отбудут ходоки,
В дубовой роще кто-то врежет дуба,
Силач загнётся, гнувший пятаки,
В лесу Косая срубит лесоруба.

Ни дня не украдёт у смерти вор,
Последний киллер сам себя замочит,
Палач уронит вещий свой топор,
И кто-то для себя кинжал заточит.

Последний фюрер пустит пулю в лоб,
Навек уснёт бессонницей страдавший,
И перекинется последний землекоп,
Немеряно земли перекидавший.

Последний бард споёт в последний раз,
Последний раз заблудится Сусанин…
Тогда-то и придёт мой звёздный час
И я скажу: - «Теперь я, самый-самый!»

г.Шахты
10805 просмотров
28 сентября (пн) 2020
бонч - бруевич
Кстати, почему "гигнулся"? Это с Ильфа и Петрова пошло. В нашей деревне говорили "кикнулся"
Кстати, почему "гигнулся"? Это с Ильфа и Петрова пошло. В нашей деревне говорили "кикнулся".
Как бы то ни было, о загробном мире печься не будем - там всё схвачено и замётано:

Жил человек, как все, и был он
Не образец и не чудак,
А помер, сразу схоронили,
Чтоб не валялся просто так.

И в крышку гвозди забивая,
Сосед философ и алкаш
Сказал: «Чего уж тут, бывает…
Зароем, ты уже не наш!»

Жил человек, да не зажился,
Сокрыт землёй от наших глаз,
Лежал, пока не разложился
На прах и углекислый газ.

Мне врать без пользы, так и было,
Трава на холмике росла,
Потом река погост размыла
И в море кости унесла.

Куда всё делось – дело третье
И дух, и мышцы, и скелет…
Прошли века, тысячелетья
И даже миллионы лет.

Вдруг шум и гам, и гвалт всеобщий,
Кого влачат, кого несут
И трубный глас зовет усопших:
«Вставай, спеши на Страшный Суд!»

Над бывшим смертным ангел реет,
Нахмурил бровь, не в меру строг:
«Чего лежишь? Вставай скорее!»
А как вставать? Ни рук, ни ног!

Кивнул двоим с крылами, в белом:
«Займитесь этим, чтоб блестел!
Соедините душу с телом.
Я побежал!» - и улетел!

«Делов-то! Будет высшей марки!»
Собрали с миру плоть и кость
И присобачили в запарке
Ему вполне собачий хвост.

Нашлась душа. «Полей на руки,
Копались в хламе, как бомжи!»
О древо выбили пылюку:
«Твоя, чужая - на, держи!»

В цейтноте мчались, словно пули,
Схватив за жабры мужика,
К ногам Всевышнего швырнули
За полминуты до звонка.

Воскресший вежливо согнулся
Среди мелькавших лиц и крыл,
Взглянул Творец и ужаснулся:
«Нет, я такого не творил!»

Несите прочь! Виновный, кайся!
Старанью честь, халтуре бой!
А ты, дружок, не обижайся,
Поди и ляг, Господь с тобой!»

Сквозь щели вечности и поры
Струилось время, как вода…
Воскресший лёг и снова помер
Навечно, насмерть, навсегда.

Он по утрам не просыпался,
Пописать ночью не вставал,
Он не хитрил, не притворялся,
Он просто не существовал.

Кого загробный мир пугает?
Ни вас, ни нас, но он рецепт,
Который в жизни помогает
Смириться с мыслью о конце.

Баллада о загробной жизни (Евгений Нищенко 2) / Стихи.ру
Портал Стихи ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора к которому вы можете обратиться на его авторской странице Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации Данные пользовате

Прим: Ни в Писании, ни в учении Христа не было ни слова ни о рае, ни об аде.
Догмат о Троице и слова об аде были вписаны в Библию позднее, на 1-м и 2-м Вселенских Соборах в IV веке и вызвали споры, длящиеся до настоящего времени.

Иллюстрация - Врубель, Страшный Суд
10815 просмотров
28 сентября (пн) 2020
Юрий Степанович
28 сентября 2020 в 00:02 бонч - бруевич пишет:
бб> 27 сентября 2020 в 11:39 Юрий Степанович пишет:
бб> ЮС> Сейчас трудно определить - сказал ли Плутарх
бб> эту
бб> ЮС> фразу сразу на русском языке
бб> Плутарх сначала вымучил эту фразу на
бб> древнегреческом, а потом добавил по-русски: "Твою
бб> mаtь!" Но автопрокуратор последние слова вырезал.

Возможно, что было и так. Косвенное подтверждение этому мы видим, слушая речи новых "украинцев", когда они начинают говорить на украинском, а потом забываются (мысли ж всё-равно формируются у них на русском) возвращаться на родной (т.е. русский) язык.
10820 просмотров
28 сентября (пн) 2020
Юрий Степанович
28 сентября 2020 в 00:16 бонч - бруевич пишет:
бб> 27 сентября 2020 в 23:53 бонч - бруевич пишет:
бб> бб> ЮС> Почему когда человек умер, то его
бб> называют новопреставленным?
бб> бб> потому, что новозажмурившийся неудобно в
бб> произношении.
бб> Мне тоже "не любо", но пока я жив. А после мне
бб> глубоко по барабану, склею ли я ласты, двину
бб> кони, или гигнусь, как Безенчук.

Смысл вопроса был не в поиске синонимов слова преставился, а в объяснении, почему именно преставился, а не преДставился.
Вот Юра правильно уловил смысл, а БДЭ привёл хорошую ссылку, объясняющую употребление этого слова.
10841 просмотр
28 сентября (пн) 2020
бонч - бруевич
28 сентября 2020 в 11:06 Юрий Степанович пишет:
ЮС> Смысл вопроса был... почему именно
ЮС> преставился, а не преДставился.

Эдак мы заморочимся на - почему умер, а не помер?
Этимлогия довольно муторная наука, с широкими возможностями для полёта фантазии. Вот, к примеру, приводимая ранее мною юмореска из "ЛГ": Цицерон был наш рязанский мужик. Был некто Мирон и он настолько любил поговорить, что мужики часто одёргивали его:"Цыц, Мирон!" Потом букву М похитили татаро-монголы, буква Ы приобрела благозвучие, а букву И полуграмотный писать превратил в Е. Так и пошло - Цицерон да Цицерон!

вот ещё ссылка: <<Преста́виться. Это слово, имеющее значение «умереть», заимствовано из старославянского языка и является возвратной формой глагола пръставити — «уничтожать» (при буквальном значении «переставить».>>

Хотя, мне трудно себе представить, как древний славянин пръставляет тех же тараканов! )))
10900 просмотров
28 сентября (пн) 2020
Юра
Мне кажется всё просто. Человек умер, преДставился (явился перед (пред) творцом). Но т.к. произносить Д в этом слове не очень удобно, то коглда то давно слово упростилось и преДстало перед нами в новом варианте. Есть ещё серДце, которое пока что не потеряло Д в написании. А могло бы.
Ну это как калейдоскоп и калидаскоп, шестнадцать и шышнацыть, коридор и калидор, пельмени и пилимени, вратарь и влатарь
10864 просмотра
28 сентября (пн) 2020
бонч - бруевич
28 сентября 2020 в 15:16 Юра пишет:
Ю> вратарь и влатарь
А пенальти, хоть пЕналь, хоть пЕндаль - всё равно фиг словишь!

Какой великий подвиг совершили первопечатники, превратившие разговорный язык в печатный! Каким мужеством надо было обладать, чтобы написать корова, вместо карова; сапог, вместо сапох и проч.!
10951 просмотр
28 сентября (пн) 2020
29 сентября (вторник) 2020
бонч - бруевич
Уже в 14 веке культура речи была на довольно высоком уровне

Уже в 14 веке культура речи была на довольно высоком уровне.
Сейчас уже не посадишь народ на бересту, чтобы избавить от суесловия! )))
===
Прим: не та береста приложена к письму - вот фото и схема настоящего:

Найдено несколько грамот из переписки Бориса и Ностасии. В одной из них Ностасия жалуется братьям, что Борис умер: "У меня Бориса нет в животе".
"Поклон от Настасьи господам моим братьям. У меня Бориса [больше] нет в живых. Как, господа, позаботитесь обо мне и о моих детях?"

10901 просмотр
29 сентября (вт) 2020
30 сентября (среда) 2020
бонч - бруевич
Катсап через ц - бранное слово? почему из-за него блокируется пост?
10807 просмотров
30 сентября (ср) 2020
Юрий Степанович
Толковый словарь Даля Кацап — Кацап презрительное[1] национальное прозвище, даваемое русским украинцами националистами[2][1]. По определению словаря Ушакова (1935 1940) «обозначение русского в отличие от украинца в устах украинцев националистов … Википедия ... прозвище великорусов (Гоголь и др.)
30 сентября 2020 в 07:20 бонч - бруевич пишет:
бб> Катсап через ц - бранное слово? почему из-за него
бб> блокируется пост?

Толковый словарь Даля Кацап — Кацап презрительное[1] национальное прозвище, даваемое русским украинцами националистами[2][1]. По определению словаря Ушакова (1935 1940) «обозначение русского в отличие от украинца в устах украинцев националистов … Википедия ... прозвище великорусов (Гоголь и др.).

Словари и энциклопедии на Академике
11269 просмотров
30 сентября (ср) 2020
Василий Степанович
30 сентября 2020 в 07:20 бонч - бруевич пишет:
бб> Катсап через ц - бранное слово? почему из-за него
бб> блокируется пост?

Браное это слово или не браное - не важно. Важно только - можно ли его употреблять на форуме. Слово "хохол" в СМИ употреблять запрещено. Значит нельзя употреблять в СМИ и подобное ему слово "кацап". Если же, не смотря на этот запрет, такие слова на портале употребляться будут, то это создаст нам пустую работу по удалению или изменению сообщений, которые такие слова содержат, и отправке ответа на требование об удалении или изменении таких сообщений. Это пустая работа. Пустая работа нам не нужна и поэтому автомодератор помогает не создавать условия для её выполнения.
11229 просмотров
30 сентября (ср) 2020
Ясон
Интересно это где вы встречали чтобы украинец на букву х блокировалось? Давно уже снято ограничение.
Естественно хозяин-барин, если на Шахты су владельцы ввели ограничения то надо выполнять, здесь спору нет.
Тогда вопрос - чего же ты Ясон пишешь.
Потому что истина дороже, руководство Украины считает что находится в состоянии войны с РФ. Ну раз война то в адрес врага мы, россияне, имеем полное право называть граждан воюющей с нами страны, как нам угодно
11265 просмотров
30 сентября (ср) 2020
бонч - бруевич
С одной стороны федеральные наставники правы в отношении норм морали в СМИ. С другой стороны это богатый пласт этнических, топонимических и областных само и взаимо нащзваний. Вспомним тургенеское "Га, баде, паняй!"
11338 просмотров
30 сентября (ср) 2020
бонч - бруевич
с третьей стороны, может кто-то надеется, что декларанты глобализма устыдятся нашей аристократичности и перестанут лепить врагов России из наших вчерашних друзей
11335 просмотров
30 сентября (ср) 2020
бонч - бруевич
Я понимаю - это умиротворяющие установки сверху. Но! Всё это богатейший пласт разговорных самоназваний и взаимоназваний нашего народов по месту жительства, по обычаям и по привычкам. Даже в нашем городе поповский, петровские, аютинские, а также гавриловские и нахаловские рознятся, имеют свои особенности, свои изюминки. Можно писать, и уже написаны объёмные труды о гамаях, каспах, фохлах, вятских, псковскИх, о чалдонах (чалый - седой, светловолосый пришлый с Дона), о рязани косопузой, о пермяках - солёны уши (мешки с солью таскали на спине), и протчая и протчая! А Тургенвкое "заворотень-полеха![6] Га, баде паняй[7]".
Но... всё правильно! Надо первоспитываться, освобождаться от "жиdов", "хачмэнов" и осэлэдцев. Глядишь, и устыдятся нашей аристократичности амеры и пкрестанут лепить из укропов редиску.
11332 просмотра
30 сентября (ср) 2020
1 октября (четверг) 2020
Ясон
Сразу видно - не политик б-б, не читал основополагающий документ современной России
Владислав Сурков: "Долгое государство Путина: О том, что здесь вообще происходит?"

Одна цитата оттуда
"Глубинного государства в России нет, оно все на виду, зато есть глубинный народ.
На глянцевой поверхности блистает элита, век за веком активно (надо отдать ей должное) вовлекающая народ в некоторые свои мероприятия – партийные cобрания, войны, выборы, экономические эксперименты. Народ в мероприятиях участвует, но несколько отстраненно, на поверхности не показывается, живя в собственной глубине совсем другой жизнью. Две национальные жизни, поверхностная и глубокая, иногда проживаются в противоположных направлениях, иногда в совпадающих, но никогда не сливаются в одну.

Глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия."

Обсуждение этого документа не услышите, не увидите на ток-шоу, Не прочтёте в массовых СМИ.
Хотя он не запрещён да и написан не первым попавшим.

Так что друг мой ищите все ответы в политике. Мой учитель физики ещё 67 лет тому назад говорил тем кто занимался в его "физическом кружке":
"В ваш век главное в жизни будет не физика а политика"
но мы только посмеивались.
Дураки, если бы сразу политикой занялся?
Страшно представить кто бы и где бы я был
11314 просмотров
1 октября (чт) 2020
бонч - бруевич
1 октября 2020 в 17:31 Ясон пишет:
Я> Глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый
Я> для социологических опросов, агитации, угроз

На уме, бесспорно. Не проймёшь его на опросами, и агитацией, ни угрозами. Он себе на уме и голосует с постоянным постоянством за того, кто наверху - за царя-батюшку.
Да что за царя! За Мавроди, который нагло и беспардонно этот народ на о - грудью на амбразуру шли!
Народ себе на уме и очень даже на уме. Только больно какой-то пластиллиновый какой-то - лепи что хочешь Дай толпе накануне выборов по буханке хлеба и все проголосуют за тебя. Наш народ добро помнит!!!
11286 просмотров
1 октября (чт) 2020
бонч - бруевич
1 октября 2020 в 17:31 Ясон пишет:
Я> Мой учитель физики ещё 67 лет тому назад говорил
Я> "В ваш век главное в жизни будет не физика, а политика"

Историк говорил: главное в жизни будет не история, а политика.
И точно, ВОВ выиграли США, а не СССР.

Мой физрук говорил: главное в жизни будет не спорт, а политика.
И точно - не пустили наших на олимпиаду.

Некто ассенизатор говорил: главное в жизни будут не отхожие места, а политика - так тебя обсеRут, что будешь благоухать, как sраный золотать!
11242 просмотра
1 октября (чт) 2020
comdiv
В этой ветке вы можете спорить о чем угодно, потому что главное, это - слово!
11281 просмотр
1 октября (чт) 2020
2 октября (пятница) 2020
бонч - бруевич
1 октября 2020 в 21:02 comdiv пишет:
c> В этой ветке вы можете спорить о чем угодно,
c> потому что главное, это - слово!

Какое слово и на какую букву? )))
11594 просмотра
2 октября (пт) 2020
бонч - бруевич
1 октября 2020 в 21:02 comdiv пишет:
главное, это - слово!

Раз главное это слово, то кто найдёт смысл в словах от Иоанна "Вначале было слово"?
Бред полнейший, но как мы любим видеть смысл бессмыслице! Ярчайший пример "Чёрный квадрат" и "Три грации" Не обвиняйте меня в святотатстве, но этого нет ни у Матфея, ни у Марка, ни в евангелии от Луки. Уверен, не найдём мы этого также в "Благой вести" от остальных из двенадцати апостолов Христа, буде они опубликованы.
11583 просмотра
2 октября (пт) 2020
бонч - бруевич
Малевич и Пикассо
Малевич и Пикассо

и то и другое миллион долларов стоит. Ушрлаться можно!
11766 просмотров
2 октября (пт) 2020
Ясон
2 октября 2020 в 06:32 бонч - бруевич пишет:
бб> 1 октября 2020 в 21:02 comdiv пишет:
бб> главное, это - слово!
бб> Раз главное это слово, то кто найдёт смысл в
бб> словах от Иоанна "Вначале было слово"?
бб> Бред полнейший, но как мы любим видеть смысл
бб> бессмыслице! Ярчайший пример "Чёрный квадрат" и
бб> "Три грации" Не обвиняйте меня в святотатстве, но
бб> этого нет ни у Матфея, ни у Марка, ни в евангелии
бб> от Луки. Уверен, не найдём мы этого также в
бб> "Благой вести" от остальных из двенадцати
бб> апостолов Христа, буде они опубликованы.

Тут надо полную цитату а не мухлевать.

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

© Библия Онлайн, 2003-2020.

Правда ведь несколько иной смысл?
11680 просмотров
2 октября (пт) 2020
Юрий Степанович
2 октября 2020 в 09:51 Ясон пишет:
Я> В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово
Я> было Бог.
Я> Правда ведь несколько иной смысл?

И какой?
11668 просмотров
2 октября (пт) 2020
Ясон
2 октября 2020 в 10:58 Юрий Степанович пишет:
ЮС> 2 октября 2020 в 09:51 Ясон пишет:
ЮС> Я> В начале было Слово, и Слово было у Бога,
ЮС> и Слово
ЮС> Я> было Бог.
ЮС> Я> Правда ведь несколько иной смысл?
ЮС> И какой?

Будешь беспрепятственно пускать на форум, расскажу.
А то я буду писать а твой кастрюлеголовый - в корзину
Я для него писАть не собираюсь!
11675 просмотров
2 октября (пт) 2020
Юра
Меня вторая картина заинтересовала. Вот это вот что такое?
Меня вторая картина заинтересовала. Вот это вот что такое?
11769 просмотров
2 октября (пт) 2020
comdiv
Ракетный комплекс "Авангард".
2 октября 2020 в 15:58 Юра пишет:
Ю> Меня вторая картина заинтересовала. Вот это вот
Ю> что такое?
Ю>
Ракетный комплекс "Авангард".
11764 просмотра
2 октября (пт) 2020
3 октября (суббота) 2020
бонч - бруевич
2 октября 2020 в 09:51 Ясон пишет:

Я> Тут надо полную цитату а не мухлевать.
Я> В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

В отношении мухлевать оставим вопрос открытым, а вот игра словами налицо.
Что (или кто) было в начале?
Экстраполируем на реальность - простите, Ясон, использую Ваш ник:
Вначале было слово, и слово было у Ясона, и слово было Ясон.
Что-то прояснилось?

Да простят меня верующие но:
Вначале было слово, потом слово зА слово, потом кулаком пО столу... одним словом - жизнь борьба!

А может перевели Писание неточно?
"Вначале было молчание и молчание было - Бог"!
11687 просмотров
3 октября (сб) 2020
бонч - бруевич
2 октября 2020 в 11:59 Ясон пишет:
ЮС> И какой?
Я> Будешь беспрепятственно пускать на форум, расскажу.

- Я полагаю, торг в данном случае неуместен!
Сказал Ипполит Матвеевич и он был прав - Писание не разменная монета! : ~ {|
11704 просмотра
3 октября (сб) 2020
Юрий Степанович
Слово - это волна, которая в воздухе ещё и звучит.
С помощью звуковой волны создаются образы, которыми можно воздействовать на окружающий мир, создавать материальные объекты, изменять материальное состояние и т.д.
Сознательно использовать для таких целей слова могут единицы.
Большинство использует их несознательно.

Если считать, что Бог - это Мир (один из Миров), то можно предположить, что из более высокого Мира пошла волна (Вначале было Слово), и эта волна несла в себе информацию о Мире (и Слово было у Бога), и эта волна с такой информацией создала материальный Мир (и Слово было - Бог).

И таких материальных Миров может быть много.
12229 просмотров
3 октября (сб) 2020
Ясон
"Уж не солгали ли ль пpедчувствия мне, Уж, мне глаза не солгали." ???
3 октября 2020 в 07:24 бонч - бруевич пишет:
бб> 2 октября 2020 в 11:59 Ясон пишет:
бб> Я> Правда ведь несколько иной смысл?
бб> ЮС> И какой?
бб> Я> Будешь беспрепятственно пускать на форум,
бб> расскажу.
бб> - Я полагаю, торг в данном случае неуместен!
бб> Сказал Ипполит Матвеевич и он был прав - Писание
бб> не разменная монета! : ~ {|

"Уж не солгали ли ль пpедчувствия мне, Уж, мне глаза не солгали." ???
Неужто это правда написал б-б???
Не верю!
Видно кто то водил его рукой!
Ну не мог Е.И. в одночасье потерять чувство юмора

Скорее всего это потому что я так и не смог найти расшифровку его смайлика.
12315 просмотров
3 октября (сб) 2020
бонч - бруевич
Чувствовал я, что влипну, затеяв шуточки в такой теме!
3 октября 2020 в 11:48 Ясон пишет:
Я> Ну не мог бб-б в одночасье потерять чувство юмора
Я>
Я> Скорее всего это потому что я так и не смог
Я> найти расшифровку его смайлика.

Чувствовал я, что влипну, затеяв шуточки в такой теме!
Простите меня, Ясон, Христа ради!
Смайлик я покаянно расшифровываю сам:
12374 просмотра
3 октября (сб) 2020
бонч - бруевич
3 октября 2020 в 10:06 Юрий Степанович пишет:
ЮС> Слово - это волна, которая в воздухе ещё и звучит.
ЮС> из более высокого Мира
ЮС> пошла волна (Вначале было Слово), и эта волна
ЮС> несла в себе информацию о Мире (и Слово было у
ЮС> Бога), и эта волна создала
ЮС> материальный Мир (и Слово было - Бог).

Это распространённая отговорка - "жизнь занесена к нам инопланетянами".
Ведь в том, другом, более высоком мире, тоже что-то или кто-то было вначале?
Яйцо или курица? - заведомо тупиковый вопрос.
Хотя материалистичный ответ однозначен - белковая молекула - клетка - яйцеклетка и, следственно, курица. Но ни в коем разе не петух - это тоже тупик эволюции! )))
12272 просмотра
3 октября (сб) 2020
бонч - бруевич
ЮС> Слово - это волна,
ЮС> С помощью звуковой волны создаются образы,
ЮС> можно изменять
ЮС> материальное состояние объектов

Словом можно и не колебать воздух - молча написать приказ и объекты противника изменят свою форму!
Но чаще создаются многоэтажные волновые образы от которых изменяются уши - вянут и в трубочку сворачиваются! )))
12331 просмотр
3 октября (сб) 2020
4 октября (воскресенье) 2020
Ясон
"Дело в шляпе" обычно говорят, когда для завершения какого-либо дела осталось совсем ничего, когда исход уже почти предопределен и происходящее вот-вот закончится в пользу говорящего.
При этом к происходящему приписывают шляпу - головной убор, который совершенно непонятно каким образом относится к сути самого дела. Шляпу могут вспомнить как тогда, когда заключают торговую сделку так и тогда, когда запускают космический корабль!
Говорить так начали не позже XVI века, когда слово "шляпа" вообще появилось в русском языке (применяли его, в основном к головным уборам иностранного происхождения), до тех пор никто шляп не носил - все ходили в "шапках".
Существует несколько версий происхождения связи между делами и шляпой. Первая - чиновники того времени брали взятку, указывая мздоимцу на свою шляпу, в которую он мзду и прятал. А раз взятка принята, значит дело пойдет хорошо и будет решено в пользу просящего.
Вторая версия - о гонцах, которые доставляли важные деловые документы. Чтобы не потерять бумаги, те подшивали их под подкладку или поля своих шляп.
Третья версия связана с тем, что в старые времена некоторые судебные споры решались жребием. В шляпу судьи складывались прошения истца и ответчика и тот, чей жребий вытаскивался, и выигрывал спор. Версия считается спорной, потому что решать споры жребием стали ещё до того, как в языке появилось слово "шляпа".
Четвертая версия является наиболее правдоподобная и тоже связана со жребием. Но без участия судьи, с которым иметь дело было долго, дорого и хлопотно. Необходимо решить любой спор? Или воспользоваться жеребьевкой для того, чтобы решить кто получит право на дело (вроде поставки товара заказчику) или право на торговлю в определенном месте? Тут же доставалась шляпа и спор решался на месте. Такой способ ведения споров был весьма распространен и значительно упрощал отношения между деловыми людьми. Ведь жребий не оспоришь и не подкупишь!
Теперь понятно почему "прошляпить" означало упустить выгоду, потерпеть неудачу в задуманном деле.
12333 просмотра
4 октября (вс) 2020
бонч - бруевич
Убедительно!
Можно добавить версию о фокуснике, который в шляпе творит невероятные дела!
Можно предположить, что шляпа есть завершение наряда. Подбирал всякие одежды, а всё не то. Надел шляпу и стал красавец! Дело было в шляпе!
Не исключается, что "Ванька" в шляпе выглядел нелепо. Потому и говорили о простаке "Эх, ты, шляпа!"
Простак. естественно, и дело "прошляпит".
Впрочем, русскому человеку зацепить словечко и применять его ко всем случаям жизни - привычное дело! Тому же удачному завершению дела подходит слово "пц!" Неожиданный срыв в работе - "п... рулю!" Хотя "Сливай воду!" тоже знаково! От военных шоферов пошло - закончил работу или машину не починить - сливай воду, чтобы радиатор морозом не порвало.
"Прошляпил" выгоду - это мягко сказано, а если загубил удачно начатое, то это "проsрал"!!!
Русские разговорные словообразования непредсказуемы и зачастую необъяснимы. Но не беспочвенны! "Пьяный в шнурок!" - нелепо?! Попробуйте шнурок поставить вертикально! Точнее не скажешь! )))
12371 просмотр
4 октября (вс) 2020
бонч - бруевич
Шляпа весьма многозначная категория информационного пространства. Кто не шутил о товарище или о себе, надевшем шляпу: "И под шляпой шляпа!". Кому незнакомо уничижительное: "Шляпу нацепила, губы накрасила и думает, что умная!" И философы более столетия спорят, как правильно: "Форма шляпы, или фигура шляпы?"
Шляпа весьма многозначная категория информационного пространства. Кто не шутил о товарище или о себе, надевшем шляпу: "И под шляпой шляпа!". Кому незнакомо уничижительное: "Шляпу нацепила, губы накрасила и думает, что умная!" И философы более столетия спорят, как правильно: "Форма шляпы, или фигура шляпы?"
И мудрецы изрекают: "Греха шляпой на прикроешь".

И последняя надежда отчаявшегося: "Со шляпой не пропадёшь!""
12441 просмотр
4 октября (вс) 2020
ИВАН 401
Все версии хороши, но это выражение совсем не древнее, как многим кажется. Даже жребий метали не в шляпе изначально, а в шапке или в колпаке.
Василий Борисович Ливанов был удивительно похож на Холмса с рисунков друга Конан Дойла, художника Сиднея Паже, который первым проиллюстрировал "Приключения Шерлока Холмса". Манеры английского джентльмена, трубка и знаменитая шляпа довершил дело. Да, про шляпу: вообще-то, писатель в своих произведениях ни разу не упомянул, какой именно головной убор носит персонаж. Зато Паже нарисовал Шерлока в шляпе охотника за оленями. И именно такую и надел Василий Ливанов.
Далее, когда у Ливанова спрашивали, как он получил роль Шерлока Холмса, он отвечал, что все дело - в шляпе.
12322 просмотра
4 октября (вс) 2020
Ясон
Я специально про шляпу вбросил, чтобы размялись а теперь к делу
ЮС> Слово - это волна, которая в воздухе ещё и звучит.

Ключевое слово "в воздухе"!!!
А теперь представим себе что НИЧЕГО нет. Есть Бог и у него есть
слово. И куда ему его деть? Значит нужно какое то существо которое
смогло бы это слово не только произнести но и понять смысл. И тогда
Бог пишет "бизнес план" как создать такое существо. И начал творить
и на шестой день сотворил ЧЕЛОВЕКА разумного, подобного СЕБЕ. И уже
ему чрез Моисея передал СЛОВО СВОЁ в виде заповедей. Проще сказать -
законы общежития
1.Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем
Моим.
2.Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе
вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не
оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой —
суббота Господу Богу твоему.
5.Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на

земле.
6.Не убивай.
7.Не прелюбодействуй.
8.Не кради.
9.Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни
раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у
ближнего твоего.
Прошло несколько веков и Господь послал к людям сына своего который
дополнил и слегка скорректировал эти законы.

Сейчас полез по Яндексу, хотел дословно но увы - всё исказили, всё в
мусор словесный превратили, потому скажу как слышал от деда своего
и в детстве читал.

Иисус сказал ученикам своим, апостолам Отец мой дал вам свои заповеди по дикости вашей я же говорю вам
- «Трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Небесное».
и ещё
«А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем».
То есть человечество перешло уже на новую стадия развития и слово божие изменилось.
Так что ключевое слово во фразе
"Слово было у Бога" является "Бог". И вот тут я и окончу , далее можно порассуждать по поводу а что вообще такое БОГ?
12337 просмотров
4 октября (вс) 2020
Юрий Степанович
4 октября 2020 в 20:37 Ясон пишет:
Я> 3 октября 2020 в 10:06 Юрий Степанович пишет:
Я> ЮС> Слово - это волна, которая в воздухе ещё и
Я> звучит.
Я> Ключевое слово "в воздухе"!!!
Я> А теперь представим себе что НИЧЕГО нет. Есть Бог
Я> и у него есть
Я> слово. И куда ему его деть? Значит нужно какое то
Я> существо которое
Я> смогло бы это слово не только произнести но и
Я> понять смысл.

Воздух - это не ключевое слово, а одна из сред, в которых могут распространяться волны.

Ключевое слово здесь - волна. И не просто волна, а волна, несущая информацию. В данном случае эта волна несёт информацию о Мире (в нашем примере - материальном).

В надМире, в котором эта волна появилась (не важно, каким способом), по информации, содержащейся в ней, начинается строительство подМира (материального).

Не нужны на этом этапе Моисеи и другие. Они уже будут результатом созданного материального Мира, проявятся в нём и начнут свои деяния:

С помошью слов сформируют манну, которая посыпется с небес, раздвинут волны, чтобы посуху пройти по дну пролива-канала, вызовут или прекратят дожди, превратят человека в гору соли, заговорами остановят зубную боль, выполнят другие дела.

Только обладать такими умениями будут единицы, а большинство будет говорить о том, что эти единицы творят чудеса.
12623 просмотра
4 октября (вс) 2020
Ясон
Ну если так тогда Бог это есть волна. И в этой волне зашифровано слово. Можно и так. Но тогда мы ставим тех кто создавал и писАл Библию на уровень нашего сознания и даже ниже. А это говорит о том и только о том !!! что ЮС не читал, или читал поверхностно саму Библию. А именно её философскую часть. Которая не о "чудесах где леший бродит и русалка" то ли сидит то ли лежит"!!!
Тут уместно говорить что каждый слово "БОГ" трактует по своему. Считают что "атеист" равнозначно "безбожник" Но это бред. Бог есть у каждого нормального, не совсем нормального и даже совсем НЕнормального человека.
Я атеист у меня Бог это Природа и главный инструмент у него это естественный отбор. Я уверен что современный человек это тупиковая ветвь. И нам не понять откуда взялась та материя из которой построено всё что построено, вся вселенная. Максимум что дано нам это обозрить всю Вселенную а не только свою Галактику. Но обозрить что там дальше .... Природе придётся создать новое существо.
Вот ВС думает что на смену нам придут роботы.! Ну он так думает имеет право!
Я думаю что человек как и ящеру сожрёт всё в том числе и роботов ))))
Если динозавры могли бы думать они бы тоже думали что они самое лучшее что создал ИХ бог это они сами. Но они сожрали весь зелёный покров планеты а метеорит только ускорил их гибель.
И где они сейчас?
Бегают жарким летом по степи и при опасности отбрасывают хвосты
12650 просмотров
4 октября (вс) 2020
Василий Степанович
4 октября 2020 в 22:10 Ясон пишет:
Я> Вот ВС думает что на смену нам придут роботы

В.С. не припоминает - где он говорил то, что ему тут приписывают. 🤔
12753 просмотра
4 октября (вс) 2020
comdiv
Владеть словом - владеть миром! Главное современное оружие - информация, отраженная в словах. Как показывает практика: гипероружие - пока вторично, а владение СМИ - первично!
12746 просмотров
4 октября (вс) 2020
Ясон
ВС А если не поленюсь и найду7
Конешно своя рука владыка, ты мог и убрать
Но тогда это будет нечестно!
12764 просмотра
4 октября (вс) 2020
Ясон
4 октября 2020 в 22:29 comdiv пишет:
c> Владеть словом - владеть миром! Главное
c> современное оружие - информация, отраженная в
c> словах. Как показывает практика: гипероружие -
c> пока вторично, а владение СМИ - первично!

Вообще что творится в интернете. Ужас какой то?
Наверно нужен какой то всемирный закон, иначе человечество погибнет намного раньше чем предположил!
12722 просмотра
4 октября (вс) 2020
5 октября (понедельник) 2020
comdiv
4 октября 2020 в 22:50 Ясон пишет:
Я> Вообще что творится в интернете. Ужас какой то?
Я> Наверно нужен какой то всемирный закон, иначе
Я> человечество погибнет намного раньше чем
Я> предположил!
Испугался? Кайся за то, что распространял фейковые новости о казаках, как о народе! Иначе - будешь доказывать, что ты не агент ЦРУ, как Леха Навальный!!!
12742 просмотра
5 октября (пн) 2020
бонч - бруевич
"До Сотворение был хаос и дух Яхве царил над бездной"
"До Сотворение был хаос и дух Яхве царил над бездной".
Что там было в этом хаосе, было ли слово и могло ли оно сотрясать этот хаос - об этом думать некорректно.
Вера на то и вера, чтобы принимать всё на веру.
Когда Галилей предложил папе римскому посмотреть в телескоп на материальный мир, папа сказал: "И смотреть не буду!!!"
Сказано было слово, значит оно было! Нам повезло, что мы затеяли этот разговор в наше время - в средневековье святая инквизиция из нас шашлык бы сделала!

12888 просмотров
5 октября (пн) 2020
Ясон
5 октября 2020 в 07:36 comdiv пишет:
c> 4 октября 2020 в 22:50 Ясон пишет:
c> Я> Вообще что творится в интернете. Ужас какой то?
c> Я> Наверно нужен какой то всемирный закон, иначе
c> Я> человечество погибнет намного раньше чем
c> Я> предположил!
c> Испугался? Кайся за то, что распространял
c> фейковые новости о казаках, как о народе! Иначе -
c> будешь доказывать, что ты не агент ЦРУ, как Леха
c> Навальный!!!

При чём тут Лёха и ЦРУ? Посмотри что делается от Урала и дальше.Немеряно денег вкатывается в компания за Фургала.
Но это тема не для этой темы.
Кто автор темы? Не пускайте сюда комдива. Этот милитарист любую тему собьёт с панталыку!
12796 просмотров
5 октября (пн) 2020
comdiv
5 октября 2020 в 10:57 Ясон пишет:
Я> Кто автор темы? Не пускайте сюда комдива. Этот
Я> милитарист любую тему собьёт с панталыку!
"У России есть один союзник - армия и флот!". Это слова российского миротворца-царя Александра Третьего. В период его правления (1881-1894г.г.), Россия не воевала, но:открывала университеты, строила православные храмы в столицах западных государств, развивала свою экономику. И никто не дергался и не посягал на её рубежи.
12746 просмотров
5 октября (пн) 2020
недооцененный российский император Александра III (Миротворец)
5 октября 2020 в 19:58 comdiv пишет:
c> 5 октября 2020 в 10:57 Ясон пишет:
c> Я> Кто автор темы? Не пускайте сюда комдива. Этот
c> Я> милитарист любую тему собьёт с панталыку!
c> "У России есть один союзник - армия и флот!". Это
c> слова российского миротворца-царя Александра
c> Третьего.

Дожился комдив до двух считать не умеет
Ну вот как его оставить одного? Тут же какой либо ляп допустит

"У России есть только ДВА союзника: ее армия и флот»
недооцененный российский император Александра III (Миротворец)
13107 просмотров
5 октября (пн) 2020
comdiv
Ясон, не забывай, что ты в теме "Этот сложный русский язык", поэтому ты что-то путаешь. Александр дословно сказал "союзник - армия и флот", т.к. еще Петр Первый понял, что армия и флот - это единое целое!
13145 просмотров
5 октября (пн) 2020
3 ноября (вторник) 2020
Юрий Степанович
Это в какой-то теме, может быть и в этой, обсуждалось. А теперь начало "гулять" по новомодным соц. сетям - вацапам да инстаграмам:
Это в какой-то теме, может быть и в этой, обсуждалось. А теперь начало "гулять" по новомодным соц. сетям - вацапам да инстаграмам:

А вот ещё люди обсуждали:

Моим апогеем была песня "Арлекино" Аллы Пугачёвой, которую, наверно, каждый помнит наизусть: "Арлекино, Арлекино,//Есть одна награда - смех".

В моём исполнении, однако, она звучала несколько иначе:

Арлекино, Арлекино,
Нужно быть смешным для всех.
Арлекино, Арлекино,
(!) Есть одна нога на всех.

И затем - жуткий смех Аллы Борисовны: "Аха-ха-ха-ха-ха ха-ха-ха ха!"

Да, слова "одна нога на всех" меня действительно удивляли, "но, - думал я, - какого только бреда эти взрослые не понапридумывают..."

я пою про награду - смерть

Оооо, у меня в детстве таких песен было море))) "Куклафа", "ракамакафо" (у некоторых моих товарищей был вариант "ватаматафо"), "Варвара жарит кур" из песни ABBA "Daddy Cool"))

Долго не могла понять, что за глагол такой "прочумчали" (мне казалось, что-то вроде "пронеслись мимо") в песне Стоцкой "Вены-реки".

Конечно же, Агата Пойзон - я думала, что это имя, типа Агаты Кристи.

Ну мне в одной зарубежной песне, причём на каком-то совсем запредельном языке, в припеве отчётливо слышалось "А я дурочка веночка, веночка, веночка". Что это за песня была, кто автор и на каком это вообще языке было, установить так и не удалось.

Варвара, а что там разве вместо "прочумчали"??

Один раз в 87 году по дороге из Феодосии в Коктебель слушал в такси новую песню Аллы Борисовны. Качество сигнала было отвратительное, окна открыты. Сквозь шум прорывалось - "Ты мне должен за газ, ты мне должен за свет!" Практичная песня, подумал я. И только много лет спустя выяснилось, что это было 'Ты мне должен закат, ты мне должен рассвет". Бывает и такое

А мне всегда слышалось ( и сейчас тоже наваждение) что Боярский - Дартанья про какого-то покойника поет, который сударю "по-карману"...

А еще он пел про клопа, у которого дуэль со смертью!...

А еще "Скрипка-Лиса" спусня 20 лет оказалась "скрипом колеса"...

Бони М пошли еще дальше - "Шиз крейзи, лайкай фур - Варвара варит кур!"

Более того там и арлекинО никакого нет. Есть 'я шут, я арлекин, я просто смех'. И вот ему, арлекину то бишь, нужно быть смешным для всех. Слова 'арлекино' в русском языке нет ни в каком роде ни в каком падеже. (Говорят в болгарском есть вроде как, но Пугачева пела на русском)

У меня сестрёнка, в детстве пела : "Венчает конные сердца седой паромщик" ("Паромщик" А. Пугачевой)

У Юрия Антонова вместо "...скрылась из глаз в пелене января" отчетливо слышалось: "Она вышла из мая и скрылась из глаз пельмени варя". И я даже представляла себе эту скрывающуюся женщину с кастрюлей в руке.

"Над тобой встают КАЛЬСОНЫ, над тобой встают КАЛЬСОНЫ- нашей юности наде-ежды!"- Антонов.

А мне в Земфириной песне:

Ты совсем как во сне
Совсем как в альбомах
Где я рисовала тебя гуашью

первая строчка чудилась как:
Ты сосед гомосек!

Мне в этой же песне слышалось "И скрылась из глаз - в Пиренеях варяг!"

У меня про пельмени Крестница поёт 😂

а мне слышалось "перенея моя"...я думала, что так девушку зовут

О, я в этой песне слышал "и скрылась из глаз пелерея твоя". Думал, что это предмет женской одежды.

Это песня - просто кладезь! А я в ней слышала: "Летящей походкой ты вышла из бани"...

"И скрылась из глаз деревенька твоя", на минуточку )))

Кароче.Антонову должно долго с этой песни икаться)

Летящей походкой, и мышь полевая...

А я недавно узнал, что Скрипка - Лиса, это скрип колеса... 😊

В знаменитой когда-то песне Клавдии Шульженко про Андрюшу я всегда слышал:

Эх Андрюша, кашлял среди ночи
Скончался, ветер кудри теребил

А как правильно, до сих пор не знаю.
Может кто-нибудь подскажет?

Григорий, Йодой твоим буду я

Пой, Андрюша, так, чтоб среди ночи
Ворвался ветер, кудри теребя

у Высоцкого классика - "...и лают псы тарботы" )

У него ещё есть песня. Поезд тронулся и вслед, вижу конь помахал ей в ответ. )))
Походу с дикцией у него все "хорошо" )))

Легендарное из "Песенки мушкетеров" - "Красавице Икуку, счастливому к лицу".

Еще из "Агаты Кристи": слышалось, что герой вместо портвейна берет портфель и идет домой.

Буквально только что узнала, что в песне Никулина про зайцев надо петь "Станем мы храбрей и отважней льва", а не "как дважды два".

а я до сих пор думала, что портфель...

Конечно портфель! И спросил у лифтостоя)))

Про Мушкетеров было так: "Красавице и Куку.."

и все время думалось: при чем тут Кук? его же тем более в другой песне съели..

а я всегда думал красавице и кубку

А я красавице Икупке

А точно портвейн?

да, яндекс говорит, что портвейн

нет, красавицу-якутку

А я пела "Красавице и куку, счастливому клеку"))

Икуку у Боярского, портфель у Кристи, скрипка-лиса у Саруханова. И думала, я одна такая.

Так там "счастливому к лицу"! А я думала "счастливому клинку".

Серьёзно? Я до сих пор уверен, что "счастливому клинку". "К лицу" не подходит ни по рифме, ни по смыслу.

То же долгое время не понимал, что это за красавица со странным именем Игупку

Там ещё другая была - Арина Муклинку!!! Подруга её!

Всё начиналось с "...красавицу якутку счастливому клинку..."

А я когда был маленький, пел "Красавице Якубку" - по-видимому Леонид Аркадьевич внёс свой вклад)

Я тогда учился в школе и мне это казалось логичным - "беру портфель, иду домой..."

"Беру постель, иду домой"

Мне тоже до сегодняшнего дня казалось "Беру портфель" ))))

Как приятно узнать что не одному мне всю жизнь слышалась красавица Икукка. Как долго я думал, что ж это за красавица такая.

Так как я начал прослушивать эту песню в школьном возрасте, мне тоже долго казалось, что "портфель".

"Станем мы храбрей и отважней льва", а не "как дважды два". - и я только что это узнал

Портвейн?! Портвейн! Хоспадя, столько лет петь "портфель" во всю глотку... Стыдобища ))

Я всегда думал что пословица которую мне мама часто говорила - "Терпи казак, атаманом станешь" была "Терпи Коза, Катаманом станешь" ... Катаман для меня был что-то вроде кота в сапогах, но одним словом... и я лет в 25 узнал о правильном значении этой пословицы )))))

"ДЖОННИ, ОНИ НА ДЕРЕВЬЯХ"

Мужу 29 лет. Узнал что Икупки нет. А поётся "красавице и кубку". Долго ржал)

Я даже представляла эту красавицу Икуку - думала, что это такая красивая японка, типа гейши)

А мне в песне Боярского в строчке "Судьбе не раз шепнём", всегда слышалось "Судьбе не расшепнём", и я думал, что расшептать это медленно, вкрадчиво и досконально шёпотом что-то объяснять))

А я в детстве вела песенник, в котором была очень забавная песня, которая мне очень нравилась - "Портрет твой, портрет рисунка падла ты косой" )))

Пабло Пикассо?? Нет, не слышали).

Мой одноклассник пел её так: " Портрет твой, портрет работы падлы Бекасо!"

"Спят урканы темные, солнцем опаленные"... и в запой отправился, парень молодой"...

У Окуджавы в "Песенке о старом, больном, усталом короле" мне всегда слышалось "Пять грустных солдат, пять веселых солдат и еврейка" вместо "ефрейтор". Видимо, во мне тогда дремал антисемит.

То, что сразу вспомнилось - знаменитая песня Меладзе и ВИА Гра про несчастного человека по имени "Стоша Говнозад", которая на самом деле "сто шагов назад".

Когда-то читала обсуждение "Что в песнях Земфиры вы слышали не так", самое шедевральное было: "Я несла бачок" вместо "я не слабачок" в песне Самолёт. Но это ещё не всё - в песне поётся "я никак не слабачок", то есть она его ещё и никак несла, плохо несла, а тут ещё и перестрелки.

В "Трёх мушкетёрах", в душещипательной сцене, где любимая Д'Артаньяна погибает, он поёт что-то такое грустное, произнося её имя: "Констанция, Констанция!..", - мне всё время слышится "Как станция? Как станция?", - ну, как бы он связь проверяет.

Дочь нашей знакомой не знала слова "стиляга", вот и получалось, что всем известный Вася "с телегой из Москвы".

Летящей походкой ты вышла, Измая, и скрылась опять, Перенееея моя!
Все детство так слышала и ничуть не удивлялась. Нуачо, красивые ж имена!

Первая же строчка в песне Бернеса про Костю-морячка "Шаланды, полные кефали" в детстве не поддавалась точной расшифровке. Вроде и слышалось всё правильно, но что это за полные шаланды и что они делали (кифали - глагол в прошедшем времени!), оставалось загадкой до весьма сознательного возраста. По ассоциации со словом "шалава", представлялось, что это тучные женщины, занятые неким распутным делом.
Шалавы полные кивали...

Мы долго ржали на работе, когда узнали, что Боярский на самом деле поет "Pourquoi pas, Pourquoi pas, почему бы нет". Мне казалось, что он поет "куклапа", другой девочке казалось, что "про клопа, про клопа, почему бы нет".
13319 просмотров
3 ноября (вт) 2020
Юра
Мне больше всего запомнились:
Бони-М - Пиво! (а вовсе не Варвара жарит кур)
Смоки - Водки найду
кто поёт не знаю - Стоша Говнозад (сто шагов назад).
13052 просмотра
3 ноября (вт) 2020
Василий Степанович
Про Варвару я всегда сам слышал, что кур она дарит. А потом некоторые слушатели рассказали версию о том, что она их ещё и жарит. Ну думаю, что в этом слове в песне произнесят всё-таки звук "д", а не "ж". Хотя у басуранов же речь такая, в которой бывает смягчение звука "д" так, что он начинает звучать как "дж".
13080 просмотров
3 ноября (вт) 2020
бонч - бруевич
Этих хрестоматийных "каку вижу, каку слышу" в нашем восприятии вагон и маленькая тележка!
Этих хрестоматийных "каку вижу, каку слышу" в нашем восприятии вагон и маленькая тележка!

Нам, пацанам, в начале пятидесятых очень хотелось петь про шаланды из к\ф Два бойца", но слов никто не знал и Лёнтка Ледовской пел: "Шаланды пунды экифале". Нормально звучало!

Майкова я слышал так:

Смело топчую ногой
Вешнюю леса красу.

Топчевать - полноправный несовершенный глагол!

Как теперь не виселица
Не грустить от разных бед.

Поэтам рекомендутся избегать сомнительтных словосочетний. "Взгляд породы нем и чист" (С. Ендовцев) звучит как "не мычи", а его "Парни с русыми усами" звучит прямо таки неприлично! )))

Однако есть в этом и рациональное зерно: в театральной дикции это слитное звучание используется для борьбы с труднопроизносимыми сочетания согласных. Яковлевна, к примеру, произносится как Якалина. Тот же "совейский" с приглушенным и-кратким, позволяет избежать "тск" или вульгарного "ц".
Кто такой Альсан Селдвич? А это Александр Всеволодович!
Санитарочка "Лизаровна" называла меня просто и понятно - Гениваныч.

много анекдотов на основе этих ассоциативных созвучий - и про верблюда, суть которого в песке, и про коня, который не ест потому, что сыт.

Если кто-то в "Арлекино" слышит "смерть", и "одна нога на всех", а смех Пугачёвой ему кажется жуткими звуками из преисподней, то это уже не фонетика, а психиатрия! : ~ /)

В песне из "Мимино" "Чито гврито" явственно прослушиваются слова "Собака в двэри" ! )))

Вахтанг Кикабидзе - Чито-Грито - слушать песню бесплатно
На MuzTron вы можете прослушать онлайн песню Вахтанг Кикабидзе - Чито-Грито в хорошем качестве бесплатно и без регистрации
13066 просмотров
3 ноября (вт) 2020
Василий Степанович
3 ноября 2020 в 19:04 бонч - бруевич пишет:
бб> Этих хрестоматийных "каку вижу, каку слышу" в
бб> нашем восприятии вагон и маленькая тележка!

Ну да. Я тоже хотел выше написать про то, что хорошие поэты обязательно заранее видят (и потому не применяют в своих стихах) варианты, в которых неудачно поставленные рядом слова будут некоторыми слушателями восприниматься как набор других слов. "Сто шагов назад" - яркий тому пример.

бб> В песне из "Мимино" "Чито гврито" явственно

Только сегодня узнал, что в качестве слова "брито" певец пропевал какое-то непонятное слово "гврито".
А я-то всегда думал, что он поёт "чито брито".
Причём: брито - это хоть понятно, что означает - морду лица бритвой обработана.
А что означает "чито"? То ли морду лица (в основном я думал примерно так). Хотя возможен и вариант неточно пропетого слова "чисто". Ну и тогда получается в целом, что то ли морда выбрита (чито - что-то типа "чело", но только почему-то "чито"), то ли морда лица побрита чисто. Ну т.е. к какому-то смыслу кое-как привести бессмысленные слова песни можно.
13067 просмотров
3 ноября (вт) 2020
Юра
"Чито" это когда передних зубов нету, свистящие звуки человек воспроизвести не может и сказать "чисто" не представляется возможным.
13100 просмотров
3 ноября (вт) 2020
4 ноября (среда) 2020
бонч - бруевич
- Валико-джан, что такое чито гврито (гурито)?
- Валико-джан, что такое чито гврито (гурито)?
- Птичка-птичка... невеличка.

Прекрасный фильм Данелия о доброте!
- Если ему будет приятно, я буду чувствовать, что мне тоже приятно... когда мне будет приятно, я тебя так довезу… что тебе тоже будет приятно… А ты говоришь прямо!
13134 просмотра
4 ноября (ср) 2020
6 ноября (пятница) 2020
Юрий Степанович
Непонятный русский мозг 😑!
Непонятный русский мозг 😑!
13069 просмотров
6 ноября (пт) 2020
бб
6 ноября 2020 в 14:13 Юрий Степанович пишет:
ЮС> Непонятный русский мозг 😑!

Непонятный русский мозг,
Он как пропасть через мост

Из верёвок и лиан,
Зря я, дурень, слез с диван!

Надо топать, жди не жди,
Но без памперс не ходи!

Я серьёзно, без смешок,
Свой мозги несу в мешок,

Чтоб на энтой стороне,
Русский мозги пудрил мне.
бб
13603 просмотра
6 ноября (пт) 2020
comdiv
б-б - "Шляпу сними"!
13561 просмотр
6 ноября (пт) 2020
7 ноября (суббота) 2020
бонч - бруевич
6 ноября 2020 в 19:54 comdiv пишет:
c> б-б - "Шляпу сними"!

Перед самим собой шляпу не снимаю!)) А стишок я вынес из видео, в котором испанка буровит нечто подобное о переучивании с испанского на русский.
13545 просмотров
7 ноября (сб) 2020
Юрий Степанович
Самые большие русские чудеса 😍!
Самые большие русские чудеса 😍!
13534 просмотра
7 ноября (сб) 2020
Ясон
А можно коротко, в виде анонса?
А то можно подумать что на форуме одни бездельники и им больше заняться нечем как какая то тётка тарахтит на непонятном языке, сама не понимая что говорит.
13563 просмотра
7 ноября (сб) 2020
Юрий Степанович
7 ноября 2020 в 17:11 Ясон пишет:
Я> А можно коротко, в виде анонса?
Я> А то можно подумать что на форуме одни
Я> бездельники и им больше заняться нечем как какая
Я> то тётка тарахтит на непонятном языке, сама не
Я> понимая что говорит.

Немножко о том, почему русский язык - перезагрузка мозга иностранцев.
13624 просмотра
7 ноября (сб) 2020
Юрий Степанович
Вот ещё интересно:
Вот ещё интересно:

Самые нужные русские слова. Нурия рассказывает о тех русских словах, которых ей не хватает в испанском языке::
13603 просмотра
7 ноября (сб) 2020
Юра
"Ясон считает, что это не любо!" Поддерживаю, вообще ниасилил. Про 3 слова 10 минут рассказывать. Я знаю одно универсальное слово, которое заменит очень много других, выражающих различные эмоции в оценке неких событий и состояний материального и духовного мира. Первые 3 буквы в нём "п из", а 3 последние "д ец".
13564 просмотра
7 ноября (сб) 2020
Ясон
Да, Юра, здесь срабатывает пословица:
- Сытый голодного не разумеет
у них скоростные линии интернета и у них с этим нет проблем.
Ю.С. вот как~то бы для "голодранцев"" в таких случаях ссылочки кидать, тогда можно было бы записать и спокойненько посмотреть на досуге.
13542 просмотра
7 ноября (сб) 2020
14 декабря (понедельник) 2020
Василий Степанович
Больше так не чеши:
Больше так не чеши:

13585 просмотров
14 декабря (пн) 2020
5 января (вторник) 2021
Юрий Степанович
Хотите ругаться? Узнайте сначала значение слов:
Хотите ругаться? Узнайте сначала значение слов:
13927 просмотров
5 января (вт) 2021
Ясон
5 января 2021 в 11:10 Юрий Степанович пишет:
ЮС> Хотите ругаться? Узнайте сначала значение слов:

Мы таких слов отродясь не слыхивали
Переучиваться поздно!
13873 просмотра
5 января (вт) 2021
Юра
Долго не решался просмотреть, думал сейчас матом поливать начнут. А там вон оно чо.
13948 просмотров
5 января (вт) 2021
16 января (суббота) 2021
бонч - бруевич
Рой Джонс что-то напутал - проблемы с языком!
Он точно хотел сказать:
"Что-то есть, что отличает русских от других.
Другие всё делают правильно, а русские всё делают неправильно.
Это ставит других в тупик и они проигрывают!"

И он прав: другие готовятся к войне, а русские нет - и побеждают.
Другие присоединяют территории, а потом теряют, а русские сначала отдают, а потом присоединяют!
Другие говорят "Да поможет нам Бог!", а русские благословляют Божьей Матерью.
И это срабатывает. Поверьте Рою Джонсу!
13732 просмотра
16 января (сб) 2021
21 января (четверг) 2021
Василий Степанович
Город Чехов:
14 декабря 2020 в 13:27 Василий Степанович пишет:
ВС> Больше так не чеши:

Город Чехов:

13708 просмотров
21 января (чт) 2021
12 февраля (пятница) 2021
Василий Степанович
Что такое совершенство:
Что такое совершенство:

13733 просмотра
12 февраля (пт) 2021
13 февраля (суббота) 2021
Ясон
О чём вы думаете?
О чём вы думаете?
13729 просмотров
13 февраля (сб) 2021
Геша
13 февраля 2021 в 07:09 Ясон пишет:
Я> О чём вы думаете?
А чо думать
тут прыгать надо
13678 просмотров
13 февраля (сб) 2021
comdiv
Ясон зарегистрировался на вакцинацию на портале "Госуслуг"!
Я> О чём вы думаете?
Я>
Ясон зарегистрировался на вакцинацию на портале "Госуслуг"!
13710 просмотров
13 февраля (сб) 2021
Юра
Хреновый тест. И ничего я про неё и не думал думать. Это провокация.
13578 просмотров
13 февраля (сб) 2021
George
13 февраля 2021 в 16:38 Юра пишет:
Ю> Хреновый тест. И ничего я про неё и не думал
Ю> думать. Это провокация.

Да ладно! Сейчас все только о ней и думают, потому что этой зимой она странная.
14354 просмотра
13 февраля (сб) 2021
Юрий Степанович
Если каждую точку нужно заменить на букву, то только три буквы нужно угадать
Я> О чём вы думаете?
Я>

Если каждую точку нужно заменить на букву, то только три буквы нужно угадать.

Вот варианты:
пагода
плеяда
победа
погода
покуда
помада
порода
посуда
пощада
правда
поезда

Кстати, в Калмыкии есть "Семиярусная пагода "Семь дней", и 18 апреля вы можете лицезреть её воотчию, купив билет на экскурсию здесь:

Калмыкия Экскурсия по Элисте Тур выходного дня
В Калмыкии скопилось столько диковинного, что только успевай смотреть по сторонам
14422 просмотра
13 февраля (сб) 2021
Юра
13 февраля 2021 в 19:15 Юрий Степанович пишет:
ЮС> Если каждую точку нужно заменить на букву

Тогда продолжим. Угадаем слово:
Х..УЙ
14385 просмотров
13 февраля (сб) 2021
Ясон
ХОЛУЙ - миниатюрная живопись темперой на лаковых изделиях из папье-маше.
14412 просмотров
13 февраля (сб) 2021
17 февраля (среда) 2021
Василий Степанович
17 февраля 2021 в 09:44 Юрий Степанович в теме 8237 пишет:
ЮС> ВС, наверно, пропустил слово теперь.
ЮС> Поэтому нужно читать так:
ЮС> 16 февраля 2021 в 22:53 Василий Степанович пишет:
ЮС> ВС> у хороших людей теперь сообщения
ЮС> ВС> должны отображаться нормально.

Такое добавление слова "теперь" приведёт к его ненужному удвоению в предложении, часть которого тут процитирована, т.к. более полный вариант этой части сообщения с учётом предложенного добавления получится таким:

и теперь у хороших людей теперь сообщения должны отображаться нормально

ВС тщательно взвешивает все слова и их сочетания, используемые им для составлении его сообщений, чтобы ни одно нужное слово или словосочетание не пропустить и не сделать его лишним, избыточным. Ценитель же родной, божеской речи!
14327 просмотров
17 февраля (ср) 2021
25 апреля (воскресенье) 2021
Юрий Степанович
Откуда в русском языке слово "ПАПА"?
Сегодня мы с вами погорим о слове, привычном для большинства из нас - папа. Давно известно, что это слово в своём привычном значении наряду со словом мама используются во многих языках, но что если я вам скажу, что для русского языка оно неродное? Как так вышло - давайте разбираться.

Несмотря на то, что слова "мама" и "папа" как бы парные, их биография в русском языке разная. Если "мама" в обращении к матери - слово старинное, исконно русское, то слово "папа" пришло в нашу речь значительно позднее. Как же называли отца наши далекие предки?

14153 просмотра
25 апреля (вс) 2021
Юра
Тятя тёте лижет тити
14076 просмотров
25 апреля (вс) 2021
7 мая (пятница) 2021
Юрий Степанович
5 мая 2021 в 05:09 Геша в теме 9897 пишет:
Г> Передвижной прививочный кабинет (автобус)
Г> дислоцируется:
Г> - в среду, 5 мая, – с 10:00 до 14:00 часов
Г> по ул. Шевченко, 143, около Шахтинского
Г> драматического театра

5 мая 2021 в 07:52 Юрий Степанович в теме 9897 пишет:
ЮС> Кто его пустил в пешеходную зону?

6 мая 2021 в 11:05 бригадир дежурных электриков в теме 9897 пишет:
бдэ> А сбоку от театра (слева, если смотреть на
бдэ> фасад), там же есть проезд?

С таким уточнением - возможно, если он заехал со стороны парка и остановился сбоку, не выезжая на ул. Шевченко. А то ведь ввели людей в заблуждение, написав, что:

Г> дислоцируется:
Г> по ул. Шевченко

Хотя, конечно, фраза противоречивая:
Г> по ул. Шевченко, 143, около Шахтинского
Г> драматического театра

Если около Шахтинского драматического театра, то уже не по ул. Шевченко.
А если по ул. Шевченко, 143, то это - перед Шахтинским драматическим театром. И в этом случае кабинет (автобус) заехал на пешеходную зону.

Хотя, конечно, около - это и перед, и за ним, и сбоку. Но когда говорят просто около, то обычно в него вкладывают смысл - сбоку.

Это аналогично тому, как в маршрутке говорят: остановите на универмаге. Сразу рисуется образ, как маршрутка взлетает на крышу универмага и останавливается на ней.
13956 просмотров
7 мая (пт) 2021
Юра
> И в этом случае кабинет (автобус) заехал на пешеходную зону.

Ну может же быть и другой вариант. Благодарные жители г.Шахты его туда на руках занесли ))
13898 просмотров
7 мая (пт) 2021
Василий Степанович
А что - так можно было? 🤔 😲
7 мая 2021 в 12:16 Юра пишет:
Ю> > И в этом случае кабинет (автобус) заехал на
Ю> пешеходную зону.
Ю> Ну может же быть и другой вариант. Благодарные
Ю> жители г.Шахты его туда на руках занесли ))

А что - так можно было? 🤔 😲
13939 просмотров
7 мая (пт) 2021
5 июня (суббота) 2021
Старый воробей
"Всего Красноярская ГЭС имеет семь шлюзов шириной по 25 метров. Во время последнего сильного наводнения в Красноярске в 2006 году открывали шесть из них. Тогда водосброс оценивался в 11 000 кубометров в секунду."

Пример абсолютной технической безграмотности журналистов. Вчера это сообщение, сопровождаемое видеозаписью, многократно показали на России1, ОРТ. В чём их ошибка? Я утверждаю, что плотина Красноярской ГЭС шлюзов вообще не имеет. Почему?
Ещё режет слух "кабеля" на станции в Дании, подсоединивший к которым американцы слушали бабушку Меркель.
13706 просмотров
5 июня (сб) 2021
5 августа (четверг) 2021
Старый воробей
Кто вспомнит слово в русском языке, образованное из трёх самостоятельных слов:
1)слово, имеющее отношение к миру искусства;
2)слово описывающее стихийное бедствие;
3) слово имеющее отношение к состоянию насекомых.
13426 просмотров
5 августа (чт) 2021
Юра
И попутно ещё загадка - слово из 8 букв, из которых 7 согласных и одна гласная.
13407 просмотров
5 августа (чт) 2021
Василий Степанович
5 августа 2021 в 20:37 Старый воробей в теме 12573 пишет:
Св> Откуда родные знали чем болел или не болел
Св> умерший? Они врачи?

Это очень простой вопрос и для ответа на него не надо быть врачом. Достаточно только знать русский язык.
Если у человека ничего не болит, то он в буквальном (а не каком-нибудь там переносном) смысле этого слова - не болеет.
Но врачи наверно могут говорить, что человек болеет даже в случае, если человек никакие боли нигде не ощущает. Но это уже не соответствует русскому языку.
13454 просмотра
5 августа (чт) 2021
Юрий Степанович
5 августа 2021 в 17:42 Юра пишет:
Ю> И попутно ещё загадка - слово из 8 букв, из
Ю> которых 7 согласных и одна гласная.

Мкртчян - 6 и 1.
13443 просмотра
5 августа (чт) 2021
6 августа (пятница) 2021
5 августа 2021 в 22:21 Юрий Степанович пишет:
ЮС> 5 августа 2021 в 17:42 Юра пишет:
ЮС> Ю> И попутно ещё загадка - слово из 8 букв, из которых 7 согласных и одна гласная.
ЮС> Мкртчян - 6 и 1.

А если Мкртчян взбзднёт? Это ж ппц шо будет - 15 букв, из которых только 2 гласные.
13449 просмотров
6 августа (пт) 2021
Старый воробей
1)Ге Николай Николаевич - русский художник живописец и рисовальщик;

2)мор - стихийное бедствие: случился мор в хозяйстве Ванеева и разорился Вадим, и люди остались без работы, и хорошей индюшатины в нашем городе не стало;

3)рой - пчелиный, комарики, мошка- одним словом насекомые.

Всё вместе образуют ГЕМОРРОЙ.

Вот такой он русский язык.
13467 просмотров
6 августа (пт) 2021
14 августа (суббота) 2021
Старый воробей
На равноудалённом расстоянии от того и этого берегов великой русской реки Дон, где-то между Мелеховской и Раздорами, застрял на мели и на карантине сухогруз «Дон-Дон». Сухого груза на сухогрузе не было. Были бутылки с водкой, упакованные в деревянную тару для сохранности. Была команда из 12 здоровых мужчин и одного с подозрением на ковид. Была одна женщина – жена капитана и по совместительству фельдшер и повар-кондитер-юрист. Дама имела два диплома. Один из кулинарно-юридического колледжа, другой из фельдшеро-акушерского. Оба колледжа юная дева закончила одновременно по заочной форме обучения.
В ожидании буксира и снятия карантина мужчины интенсивно повышали иммунитет алкоголем: благо этого лекарства имелось в достатке.
Из каюты капитана слышны были хрипы, рычание и заклинания: «Ковиду нет, ковиду нет». Через некоторое время послышалось что-то другое: «Варикозу нет, варикозу нет».

«Совсем спятил шеф, как я смогу ВАРИТЬ КОЗУ, когда козы на судне нет» мудро изрекла жена капитана.
13367 просмотров
14 августа (сб) 2021
Юра
Вход в гробницу Тутанхамона. Прям так по русски (но зачем то басурманскими буквами) и написано: Тут Анх Амон
Вход в гробницу Тутанхамона. Прям так по русски (но зачем то басурманскими буквами) и написано: Тут Анх Амон

13438 просмотров
14 августа (сб) 2021
15 августа (воскресенье) 2021
бонч - бруевич
6 августа 2021 в 10:25 Старый воробей пишет:
Св> 1)Ге - художник
Св> живописец и рисовальщик;
Св> 2)мор - мор
Св> 3)рой - пчёлы
Св> Всё вместе образуют ГЕМОРРОЙ.
Св> Вот такой он русский язык.

Роем дальше:
Раз - цифра
дол - долина
бай - богатый казах

Всё вместе - существительное мужского рода.
13387 просмотров
15 августа (вс) 2021
16 августа (понедельник) 2021
бонч - бруевич
Этот сложный русский язык позволяет разговаривать заголовками:

Арестован председатель совета директоров водоканала, либерасты и прочие националпредатели.
Слава советским подводникам и модераторам форума!
14256 просмотров
16 августа (пн) 2021
3 ноября (среда) 2021
Юрий Степанович
Осторожно, сосули!
Одевайте шапы и ботины

Российская Академия Наук (РАН) признала слово "сосули" нормой русской речи, причислив его к редко употребляемым вариантам привычного - сосульки. Автор бесценного вклада в словарный состав русского языка - Валентина Матвиенко. На эту тему питерские педагоги уже откликнулись:

Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?

A дома ждёт меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах - резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.

В железной бане - две селёды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.

Я в кружу положу завары,
Раскрою "Кобзаря" Шевчены -
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.
13925 просмотров
3 ноября (ср) 2021
4 ноября (четверг) 2021
Юра
Так они там так и говорят, гречку называют гречей, курицу курой. А сахар называют песком. Песка надо купить, говорит. Думаю, какой она песок собралась покупать в продовольственном магазине. Оказалось сахар. А её муж с кем то поругался и кричит им: Книды пааканые, пльтць!
13825 просмотров
4 ноября (чт) 2021
26 ноября (пятница) 2021
Юрий Степанович
Бразды - дрозды

Говорят, однажды современным первоклашкам предложили на уроке чтения нарисовать иллюстрацию к четверостишию Пушкина:

Бразды пушистые взрывая
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.

Самыми понятными словами четверостишия оказались: "пушистые", "сидит", "летит" и "взрывая". Кибитка была изображена в виде летательного аппарата. Почему? Ну, как же, русским ведь языком сказано - "летит", значит летит. У некоторых детей аппарат этот имел кубическую форму. Видимо из-за созвучия слов "кибитка" и "куб".

И вот летит по небу эдакая кубитка и что делает? Правильно - взрывает. Кого? Бразды пушистые. Кто такие "бразды"? Видимо такие пушистые звери. Нечто среднее по внешнему виду между бобрами и дроздами.

А рядом, неподалеку от этого безобразия, сидит некая загадочная личность и спокойно за всем этим геноцидом наблюдает - это ямщик.

Причем, изображен он, сидя на обруче (облучек - обручок, почти совсем одно и то же), в кожухе и балансирует с л-опатой в руках. Почему с лопатой? Он же ямщик - ямы копает. Сидит он на обруче, значит, с лопатой, на краю огромной ямы, которую успел уже благополучно выкопать. Спросите, зачем выкопал? Понятно зачем - браздов хоронить!
13569 просмотров
26 ноября (пт) 2021
10 декабря (пятница) 2021
Юрий Степанович
- Что это?
- Смородина, красная.
- А почему белая?
- Потому что зелёная.
13407 просмотров
10 декабря (пт) 2021
14 января (пятница) 2022
Геша
13151 просмотр
14 января (пт) 2022
15 января (суббота) 2022
Юра
Тонкости появляются при наличии отверстия. В морде оно тоже есть. И бывает что используется не только для принятия пищи, алкогольной продукции и воспроизведения звуковых сообщений
13163 просмотра
15 января (сб) 2022
18 января (вторник) 2022
Василий Степанович
18 января 2022 в 10:20 George в теме 12710 пишет:
G> Есть ФСБ,
G> И оно не ахти.

И она не ахти.

George, исправь у себя в рукописях.
На Форуме, если хочешь, модераторы в теме 12710 тоже исправят.
13499 просмотров
18 января (вт) 2022
George
18 января 2022 в 14:21 Василий Степанович пишет:
ВС> 18 января 2022 в 10:20 George в теме 12710 пишет:
ВС> G> Есть ФСБ,
ВС> G> И оно не ахти.
ВС> И она не ахти.
ВС> George, исправь у себя в рукописях.

Это сообщение уже в истории, а История не терпит сослагательного наклонения. Переписывать историю не предусмотрено!
13492 просмотра
18 января (вт) 2022
23 января (воскресенье) 2022
Сергей Ухов, Одноклассники
Ругаемся с удовольствием, господа!

Предлагаю пример перевода негативной энергетики в позитивное настроение. 😉

Итак:

1. Отвечая на звoнок, говорить "Алло", "Да" и "Какoго ...!" стало старoмодно. Есть другое нужное слoво: "Внемлю!". Если неологизм с перепугу забылся, можно заменить фразой "Кому я понадобился?", произносимую со МХАТовским драматизмом.

2. На нежелательные вoпросы, требующие немедленного ответа, типа "Тебя !!!", есть замечательная фраза: "Вам, сударь, какая печаль?".

3. Целый ряд идиоматических выражений типа: "... твою мать" и "ну на ... себе ты купила" заменяется фразой: "Больно слышать", произносимой с Шекспировским трагизмом.

4. В ходе научного спoра аргумент "Я тебя сейчас в асфальт закатаю!" правильнее заменить фразой: "Голубчик, не утруждайте себя в поисках профанаций".

5. Часто мы просим друзей и рoдных: "Петь, сгоняй кабанчиком за хлебом". Это неправильно.. Просить об одолжении необходимо так: "Дружище, да не будет тебе в тягость..." и далее по тексту.

6. Если после ряда аргументов необходимо подкрепить свою позицию крепким словцом, существует на выбор несколько вариантов:
- "Ну ты, вонючий урод" должно произноситься, как - "Ох, и плутоват же ты, шельма!";
- "Баран, за базар ответишь?!" - "Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций";
- "Тормоз ты редкостный" - "Да вы просто рутинер, милейший!";
- "Сам понял, что сказал, дебил?" - "Ваши слова, уважаемый, бурлеск чистой воды. Равно как и Вы - акциденция современности".

Говорите и пишите по-русски правильно, пожалуйста, а то больно слышать.

Сергей Ухов, Одноклассники
12958 просмотров
23 января (вс) 2022
1 февраля (вторник) 2022
Юра
А почему третий вариант удалили? По казахски пияз это лук. А пияздын это луковый. А елбасы - начальник. Поэтому пияздын хуавей елбасы зашифрованно говорит нам о том, что начальник ГУП РО УРСВ никто иной как луковый хуавей. И это ещё мягко сказано.
12866 просмотров
1 февраля (вт) 2022
Юрий Степанович
По казахски и лук, и луковый - это пияз, а не то, что Юра пытается написать, добавляя с известным всем умыслом буковку д.

Луковый суп - пияз сорпасы.
Хуавей пияз елбасы - луковый лидер huawei.
12867 просмотров
1 февраля (вт) 2022
Юра
Никакого умысла, попадал на казахский сайт и там статься о пользе лука называлась *пияздын пайдасы*. Ну и так помимо:
Никакого умысла, попадал на казахский сайт и там статься о пользе лука называлась пияздын пайдасы. Ну и так помимо:
пияздын - Поиск в Google
19 февр. 2018 г. · Пияздын пайдалуу жактары ; 100% КИР САМЫНДЫН ПАЙДАЛУУ ЖАКТАРЫ. ОЙМО МЕДИА. ОЙМО МЕДИА.
12923 просмотра
1 февраля (вт) 2022
Юра
Увлекательная тема нарисовалась. Казахский язык и переводчик гугл или яндекса это несовместимые понятия. К существительному добавляется окончание *дын* если хочешь указать происхождение чего то из этого существительного. Или принадлежность чего то к чему то. Вот та же *польза лука*, гугл и яндекс переведут просто как *пайдасы пияз*, а правильно *пияздын пайдасы*. Или вот:
Увлекательная тема нарисовалась. Казахский язык и переводчик гугл или яндекса это несовместимые понятия. К существительному добавляется окончание дын если хочешь указать происхождение чего то из этого существительного. Или принадлежность чего то к чему то. Вот та же польза лука, гугл и яндекс переведут просто как пайдасы пияз, а правильно пияздын пайдасы. Или вот:

Ну а если из существительного образуешь прилагательное, то от дын отрывается буква н и остаётся ды. В случае с луком совсем уж скатываемся к границам цензуры.)) Но что поделать, из казахской песни слово не выкинешь:

Надеюсь изложил доходчиво и читателям должно понравиться.
12960 просмотров
1 февраля (вт) 2022
Юрий Степанович
Не зря казахи на латиницу перешли!
12933 просмотра
1 февраля (вт) 2022
Юра
1 февраля 2022 в 19:20 Юрий Степанович пишет:
ЮС> Не зря казахи на латиницу перешли!

Ещё не перешли, только переходят. Но не очень получается. Узбекистан тоже сначала вроде как перешёл, а потом, гляжу снова всё по русски пишут. Когда своей письменности не было исторически, так и будут колебаться между чужими. Ну пусть упражняются, коль делать больше нечего.
12944 просмотра
1 февраля (вт) 2022
3 февраля (четверг) 2022
George
Очень часто я психую,
Посылаю всех втихую.
Раздражают депутаты,
Но у них у всех мандаты.
Как наемся колбасы,
Посылаю к елбасы.
Ну а после сорпасы,
Пияздын и пайдасы.
12880 просмотров
3 февраля (чт) 2022
4 февраля (пятница) 2022
George
3 февраля 2022 в 19:29 George пишет:
G> Очень часто я психую,
G> Посылаю всех втихую.

Интересно всем куда?
Часто "в", но чаще "на".
Кто-то может не привык,
Очень сложный наш язык.
Так пишу я, чтоб в натуре,
Не подвергнуться цензуре.
12887 просмотров
4 февраля (пт) 2022
5 февраля (суббота) 2022
Юрий Степанович
Из школьных сочинений

Мы не умрём от голода, мы умрём от смеха, пока так пишут дети:

... Лермонтов родился у бабушки в деревне, когда его родители жили в Петербурге.

Онегину нравился Байрон, поэтому он и повесил его над кроватью.

Хлестаков сел в бричку и крикнул: Гони, голубчик, в аэропорт!

Отец Чацкого умер в детстве.

У Ростовых было три дочери: Hаташа, Соня и Hиколай.

Тарас сел на коня. Конь согнулся, а потом засмеялся.

Такие девушки, как Ольга, уже давно надоели Онегину, да и Пушкину тоже.

Трактор мчался по полю, слегка попахивая...

Умер М.Ю.Лермонтов на Кавказе, но любил он его не поэтому!

Во двор въехали две лошади. Это были сыновья Тараса Бульбы.

Бедная Лиза рвала цветы и этим кормила свою мать.

Чацкий вышел через задний проход и подпёрнул дверь палкой.

Сыновья приехали к Тарасу и стали с ним знакомиться.

Герасим бросил Татьяну и связался с Муму.

Летать на костылях непросто, но он научился.

В горницу вошел негр румяный с мороза.

В 1968 году крестьянам выдали паспорта и те начали путешествовать по стране.

В пещере первобытного человека всё было из шкур животных, даже занавески на окнах.

Лось вышел на опушку леса и завыл от досады.

По дороге шел Челкаш. Из его разорванных штанин было видно его пролетарское происхождение.

По небу летели ласточки и громко каркали.

Отело рассверипело и убило Дездемону.

На трибуне выступала доярка. После чего на нее залез председатель.

Семь гномов очень любили Белоснежку, потому что она была добрая, чистоплотная и никому не отказывала.

Hа берегу реки доярка доила корову, а в воде отражалось все наоборот.

Анна Каренина не нашла ни одного настоящего мужчины и потому легла под поезд.

Суворов был настоящим мужчиной и спал с простыми солдатами.

Медведи увидели, что постель медвежонка измята, и поняли: здесь была Маша.

В комнате громко тикали солнечные часы.

Машинист поезда и сам не мог толком объяснить, как очутился на Анне Карениной.

Дед вылечил зайца и стал жить у него.

В клетке сидит мой пернатый друг - хомячок.

Аня, сидя на стуле, спала, и мимоходом ела булку.

На крыше было много голубей. Человек соpок.

Корова - это большое животное с четырьмя ногами по углам.

☝️👌🤣
13021 просмотр
5 февраля (сб) 2022
17 февраля (четверг) 2022
Василий Степанович
Эвон написано слитно
17 февраля 2022 в 11:02 Старый воробей в теме 11598 пишет:
Св> Эвон в полe и в избе сколько дела
Св> Тексты и переводы песен исполнителя Народные песни, слова
Тексты и переводы песен исполнителя Народные песни, слова. Ах вы сени мои сени

Св>
Св> Был у этой песни автор - Демьян Бедный. Не
Св> повезло бедному Демьяну, теперь пишут, что народ
Св> автор этой песни.

Эвон написано слитно.
А я думал, что это 2 отдельных слова... 🤔
12481 просмотр
17 февраля (чт) 2022
18 февраля (пятница) 2022
comdiv
Что означает для мужчины, кличка -"кобель"?
13422 просмотра
18 февраля (пт) 2022
19 февраля (суббота) 2022
Юра
18 февраля 2022 в 16:50 comdiv пишет:
c> Что означает для мужчины, кличка -"кобель"?

То, что он бегает не по бабам, а по сучкам.

Сара звонит Розе и спрашивает:
- Роза, у тебя моего Абрама нет?
- Нет, а что случилось?
- Да мы с Абрамом поссорились, он ушёл и сказал, что по блядям пойдёт.
13346 просмотров
19 февраля (сб) 2022
9 марта (среда) 2022
Василий Степанович
9 марта 2022 в 10:17 George в теме 8533 пишет:
G> 8 марта 2022 в 18:42 Василий Степанович пишет:
G> ВС> слова, написанные Екатериной II: "я буду
G> защищать мою родину".
G> Родина - где родился, а родилась она в Германии.

Сама-то она, как тут верно подмечено, изначально (по месту рождения) не местная. Поэтому все местные слова могла и не знать. А местные ей наверно неточно объяснили смысл слова или она неправильно этот смысл поняла.
12898 просмотров
9 марта (ср) 2022
12 августа (пятница) 2022
Юра
12 августа 2022 в 10:34 Юра в теме 12747 пишет:
Ю> Т.е всегда на обвинения в наш адрес мгновенно
Ю> выдвигать встречное обвинение в самой агрессивной
Ю> форме, с оскорблениями, матом и посыланием в
Ю> [...].

Нет, мне интересно, автомодератор сутки думал над словом, которое в итоге заменили скобками и точками. А сказать, что Спартак набрал одно, (что в скобках) или спас его же (уже боюсь говорить что), это типа нормально.
11994 просмотра
12 августа (пт) 2022
Юра
Или как в шахматах, Каспаров у Карпова выиграл, комментатор и говорит: У Карпова осталось одно о..о, а у Каспарова теперь два!
12009 просмотров
12 августа (пт) 2022
Юрий Степанович
Омонимы, сударь!
12014 просмотров
12 августа (пт) 2022
19 августа (пятница) 2022
gril_avp, LJ
Краткий твоя-моя-понимай разговорник
имени фонтана "Дружбы народов" на ВДНХ СССР

Как известно владельцу страницы, с которой скопирован этот словарик, некто a_krotov придумал (кажется, в Иране) определение для телевизора "шайтан-сундук".
Неизвестные авторы с одной из московских строек составили продолжение (и выложили в различные ЖЖ кусками и нарезками):

А
Автоген-ака - дракон
Алтын-арба - инкассаторская машина
Алтын-юрта - казначейство
Аксакал-ярлык - пенсионное удостоверение
Арба-сарай - мотель
Арба-диван - министерство транспорта
Арматур-акын - музыкант-металлист
Арык-кишка - пожарный шланг
Арык-лохань - ванная
Арык-трепло - радиовещательный канал

Б
Бабай-акын - Стивен Кинг
Бабай-Мазай - известное стихотворение Некрасова
Бабай-ханум - Баба-Яга
Бакшиш-тэнге - взятка
Балмуздак-бала - отморозок
Балык-бабай - Нептун
Балык-диван - министерство рыбной промышленности
Балык-сундук - аквариум
Баран-малай - Филипп Киркоров
Басмач-теньге - налоговый инспектор
Батыр-арматур - Терминатор
Батыр-саксаул - Буратино
Бигмак-чайхана - "Макдональдс"
Бурка-юрта - плащ-палатка

В
Вагон-ханум - проводница
Вертолёт-бала - Карлсон

Г
Гламур-акын - Сергей Зверев
Гламур-балык - суши
Гламур-ханум - манекенщица
Гудзон-кишлак - Нью-Иорк
Гуталин-бала - негритёнок
Гуталин-ханум - негритянка

Д
Дебил-бахча - Поле чудес
Душман-апа - тёща

И
Интернет-баши - провайдер
Искандер-сарай - Александровский дворец
Ишак-матрос - зебра
Ишак-базар - политические прения

К
Кальян-арба - паровоз
Кизяк-арык - канализационный отстойник
Кизяк-барак - общественный туалет
Кизяк-малай - Мальчиш-Плохиш
Кизяк-сундук - биотуалет
Кизяк-шашлык - гамбургер
Кирдык-ака - палач
Кирдык-апа - Смерть
Кирдык-акын-апа - плакальщица
Кирдык-арба - катафалк
Кирдык-базар - надгробная речь, эпитафия
Кирдык-батыр - боевик
Кирдык-баул - ядерный чемоданчик
Кирдык-диван - министерство здравоохранения
Кирдык-парад - похоронная процессия
Кирдык-сакля - морг
Кирдык-сарай - развалины
Кирдык-сундук - гроб
Кирдык-кишлак - кладбище
Кирдык-мангал - крематорий
Колотун-арба - рефрижератор
Колотун-айран - мороженое
Колотун-сундук - холодильник
Косяк-бабай - менеджер по качеству
Кызым-балык - русалка
Кызыл-тюбетейка - Красная Шапочка
Кутюр-бабай - модельер
Кутюр-сарай - дом моделей

М
МозгА -Ходжа - учитель
Мухлюй-бабай - председатель ЦИК

П
Презерватив-малай - телохранитель
Подьезд-апа - консьержка
Позор-малай - мальчик-гей
Позор-кызым - проститутка
Позор-апа - бандерша
Позор-базар - обвинительное заключение
Позор-базар-акын - прокурор
Позор-диван - министерство иностранных дел

С
Саксаул-алтын - рубль
Саксаул-батыр - Буратино

Т
Топор-ака - Родион Раскольников
Тупим-бахча - конопляное поле.
Тэнге-кирдык - финансовый кризис

Х
Ханум-арба - розовый мерседес

Ч
Чугун-ханум - Маргарет Тэтчер

Ш
Шампур-батыр - д'Артаньян
Шампур-бабай - Дункан МакЛауд
Шайтан-арба - Московский метрополитен им. В.И. Ленина
Шайтан-балык - акула
Шайтан-батыр - назгул
Шайтан-вода - водка
Шайтан-окно - ICQ
Шайтан-сквозняк - кондиционер
Шайтан-труба - гранатомет
Шайтан-башмак - кирзовый сапог
Шакал-арба - собачья упряжка

Я
Якши-малай - Мальчиш-Кибальчиш

31 дек, 2008 at 7:46 PM
gril_avp, LJ
11838 просмотров
19 августа (пт) 2022
20 августа (суббота) 2022
Петруша
Вы пропустили -Шайтан-арык, это водоканал. что хочет то и творит. Цену "дерет" а что вода будет - сие не факт. Притом что питьевой ее уже и не называют.
11759 просмотров
20 августа (сб) 2022
12 сентября (понедельник) 2022
29 октября (суббота) 2022
Юрий Степанович
29 октября 2022 в 15:54 George в теме 12896 пишет:
G> P.S. Крёстному привет!

Правильно: крЕстному. От слова крЕст.
И произносить надо через Е, а не Ё.
Попробуйте и услышите, что это - хорошо!
КрЕстный, крЕстница, крЕстник...
11312 просмотров
29 октября (сб) 2022
Atos
Слова "крестный" и "крёстный" являются паронимами - созвучными и схожими в написании словами, но имеющими разное значение. Слова образуют паронимическую пару части речи имя прилагательное. Тип паронимов: полные
Слова "крестный" и "крёстный" являются паронимами - созвучными и схожими в написании словами, но имеющими разное значение. Слова образуют паронимическую пару части речи имя прилагательное. Тип паронимов: полные.

Разница в написании и ударении: крестный и крёстный.
крестный

Значение
(рел.). Относящийся к кресту.
Примеры словосочетаний
крестное подножие, стояло.
Известные выражения
Крестное знамение (молитвенный жест христиан - изображение движением правой руки знака креста). Крестное целование (присяга, клятва, подтверждаемая целованием креста; ист.). Крестный ход (церковное шествие с крестами, хоругвями, иконами).
Примеры предложений
Кузнец поднял руку для крестного знамения. (Н.Гоголь, "Ночь перед рождеством")

крёстный

Значение
(рел.). только с одуш. сущ. У верующих: участвовавший в обряде крещения кого-либо в роли так называемого духовного отца или матери, а также окрещённый при участии таких лиц.
Примеры словосочетаний
крёстный отец;
крёстная мать;
крёстный сын;
крёстная дочь.
Примеры предложений
За старухой бабкой и ребёнком шли: крёстный отец ребёнка, Ипполит Аполлонович, крёстная мать, Марфа Антоновна. (Ф.Решетников, "Свой хлеб")
Паронимы "крестный" и "крёстный" - значение и разница слов
Паронимическая пара: слова "крестный" и "крёстный". Значение и смысл паронимов. Примеры словосочетаний и предложений.
11286 просмотров
29 октября (сб) 2022
Юрий Степанович
Крёстный - идеологически неверно.
А разные придумки типа паронимов - это попытка придать законность неправильному произношению.
Крёстный отец почему крёстный?
Рассмотрим нарушение употребления ё "только с одуш. сущ.":
Батюшка крестит ребёнка. И при этом ребёнок становится крещёным.
При соблюдении правила употребления ё "только с одуш. сущ." должно быть так:
Батюшка крёстит ребёнка. И при этом ребёнок становится крёщёным.
11255 просмотров
29 октября (сб) 2022
30 октября (воскресенье) 2022
Atos
29 октября 2022 в 19:06 Atos пишет:

A> Слова образуют
A> паронимическую пару части речи имя
A> ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ.

29 октября 2022 в 21:41 Юрий Степанович пишет:
ЮС> Крёстный - идеологически неверно.
неверно глагол с прилагательным путать
11269 просмотров
30 октября (вс) 2022
Петруша
Да будет Вам, Горячие Грушевские дяди! Посмотрите в словарях русского языка, как "времен оных" так и современных. Там тоже нет единого мнения. А написали их, то бишь составили, вроде Вумные и знающие. Так стоит ли "копья ломать"? Как бы вы не произнесли собеседник все равно правильно поймет смысл Вами сказанного.
11273 просмотра
30 октября (вс) 2022
31 октября (понедельник) 2022
Юрий Степанович
30 октября 2022 в 05:14 Atos пишет:
A> неверно глагол с прилагательным путать

Пол-России говорят "крЕстный" и не задумываются, путают ли они глагол с прилагательным.

30 октября 2022 в 09:16 Петруша пишет:
П> Да будет Вам, Горячие Грушевские дяди! Посмотрите
П> в словарях русского языка, как "времен оных" так
П> и современных. Там тоже нет единого мнения. А
П> написали их, то бишь составили, вроде Вумные и
П> знающие. Так стоит ли "копья ломать"? Как бы вы
П> не произнесли собеседник все равно правильно
П> поймет смысл Вами сказанного.

Многие надуманные правила давно устарели и их надо приводить к исконным значениям. Но делать это никто не будет. И будут только указывать, что по выдуманным современным правилам нужно так и этак. А вот тут - так, ибо это - исключение из правил, которое тоже является правилом.
А почему - исключение? А потому, что правило кривое и косое, и нужно красивое обоснование его недействия в каком-то конкретном случае.
Ну это так, общие рассуждения. Не для разведения "холивара" .
11235 просмотров
31 октября (пн) 2022
George
Как правильно произносить: крёстный или крестный
КРЕСТНЫЙ, крестная, крестное. прил. к крест в 1 знач. (церк.). Крестное знамение. Крестное целование (присяга, клятва, сопровождающаяся целованием креста; ист.). Крестный ход (церк.) - церковное шествие с крестами, хоругвями и иконами. Крестными муками называют жестокие мучения, очень суровые испытания.
КРЁСТНЫЙ, -ая, -ый. У христиан: участвующий в обряде крещения кого-нибудь в роли восприемника (крёстный отец) или восприемницы (крёстная мать), а также окрещённый при участии таких лиц (крёстный сын, крёстная дочь).
Довольно часто трудности произношения слов вызваны отсутствием в печатных текстах буквы ё. Как правильно сказать: крестный ход или крёстный, крестник или крёстник, крестное знамение или же оно крёстное?
Все словари указывают на то, что произносить эти слова следует таким образом:
крестный ход, крестное знамение, крестная сила, крестник НО: крёстный отец (мать), крёстные
Почему такая разница в произношении, толком пока никто объяснить не может. Вроде, что прилагательное крёстный относится непосредственно к человеку, а крестный - к обряду или к судьбе человека. Можно было бы согласиться, если бы не существительное крестник, несомненно относящееся к человеку, но при этом произносимое со звуком Е. Его-то к какому разряду отнести? Или это только на прилагательные распространяется? Вероятно, до поры до времени придется эту разницу в произношении просто запомнить.

Аминь.

Это сложный русский язык.
11255 просмотров
31 октября (пн) 2022
31 октября 2022 в 09:23 Юрий Степанович пишет:
ЮС> Многие надуманные правила давно устарели и их надо приводить к исконным значениям.
Сказал ЮС, обсуждая церковные определения. бггг...
Да что там крёстный и крестник - предлагаю начать сразу с радикального - Отче наш, иже еси на небесях!
Слабо, Юрий Степанович, на Отче Наш замахнуться?
или крЁстный твое ухо царапает, а хлеб наш насущный даждь нам днесь - не царапает?
ну или давай править на современный яко на небеси и на земли

Слабо Отче наш в современной транскрипции всем навязать? Привести, по твоим словам, к исконному значению? Ну вот и незачем тогда к крёстному цепляться. ибо крЁстный - это и есть исконное значение.
Знатоки великога могучега русскога языка.
11279 просмотров
31 октября (пн) 2022
И вообще.
Это Луначарский, гад такой, ввел букву Ё и, чтобы отлучить народ от церкви, повелел писать крЁстный.

А еще он, гад такой, изменил приставку на беса.
БЕЗсильный - бессильный (то есть сильный бес)
безправный - бесправный (то есть бес правый)
Вот о чем пичалька ноне. Везде у нас бес пролез
Вот что возвращать к исконным значениям надо. Изгонять беса из русского языка.
11282 просмотра
31 октября (пн) 2022
А по поводу копий в написании слово крёстный - предлагаю копья зазря не ломать, а поступить радикально.
Заменить слово крёстный на слово - кум.
Однозначно. Точка.
11276 просмотров
31 октября (пн) 2022
Петруша
31 октября 2022 в 11:09 бригадир дежурных электриков пишет:
бдэ> И вообще.
бдэ> Это Луначарский, гад такой, ввел букву Ё и, чтобы
бдэ> отлучить народ от церкви, повелел писать
бдэ> крЁстный.
бдэ> А еще он, гад такой, изменил приставку на беса.
бдэ> БЕЗсильный - бессильный (то есть сильный бес)
бдэ> безправный - бесправный (то есть бес правый)
бдэ> Вот о чем пичалька ноне. Везде у нас бес пролез
бдэ> Вот что возвращать к исконным значениям надо.
бдэ> Изгонять беса из русского языка.
Ну Вам виднее конечно. Ведь всем известно что если в кране нет воды значит выпили ..., ну и само собой если в чем другом не они, то значит "коммуняки". А между прочим они не ввели эту самую букву. а признали ее наличие и меж прочим не настаивали на ее обязательном применении. НО! БДЭ всегда ПРАВ! Только как быть с этим, когда еще при Царизме
- "Академиком Я. К. Гротом было установлено, что букву "ё" в русскую типографскую практику ввёл Н. М. Карамзин, в 1797 году, в издании второй книжки сборника "Аониды, или Собрание разных новых стихотворений". Буква "ё" в этой книге употреблена шесть раз. Первый раз она встречается в стихотворении "Опытная Соломонова мудрость, или мысли выбранныя изъ Экклезїаста", в слове "слёзы", рифмующемся со словом "розы":

Тамъ бѣдный проливаетъ слёзы,
Въ судѣ невинный осужденъ,
Глупецъ уваженъ и почтенъ;
Злодѣй находитъ въ жизни розы,
Для добрыхъ тернїе растетъ;
Для нихъ унылъ, печаленъ свѣтъ.

Данное нововведение поэт сопроводил следующим примечанием: "Буква е съ двумя точками на верьху замѣняетъ їо̂". Как видим, здесь постановка двух точек над "ё" вызвана желанием Н. М. Карамзина предупредить читателя о том, что для рифмы необходимо прочесть слово слёзы с "о", а не "е" (слезы), как произносились все слова с "е" под ударением в традиционном, книжно-славянском стиле (сравните, например, рифму небесъ - слезъ в другом стихотворении этого сборника). Та же рифма "слёзы - розы" встречается в другом стихотворении Карамзина. Также буква "ё" употреблена в рифмах "плодъ - ждётъ", "само́мъ - нёмъ" (также в стихах Карамзина), "посошкомъ - запоёмъ" (в стихотворении В. В. Измайлова) и в слове "всё" вне рифмы в стихотворении П. А. Пельского.
Хотя литера "ё" была впервые употреблена в 1797 году, отдельной буквой она долгое время не считалась и в азбуку официально не входила. Это характерно для вновь введённых литер: таков же был статус и знака "й", который, в отличие от "ё", был обязателен к употреблению ещё с 1735 года"
11279 просмотров
31 октября (пн) 2022
Юра
Я вчерась нашёл в одном месте, что "крёстный" и "крёстная" это существительное. Отак. Ссылку найду, дам.
11235 просмотров
31 октября (пн) 2022
Петруша
Ну так варианты - "мой крёстный" воспримется как существительное, а вот "мой крёстный отец" тоже слово но уже по другому.
11247 просмотров
31 октября (пн) 2022
31 октября 2022 в 12:11 Петруша пишет:

П> А между прочим они не ввели эту самую букву. а признали ее наличие и меж прочим не настаивали на ее обязательном применении.
та-та-та. Петруша может рассказывать о чем угодно и сколько угодно, даже о поэтах 18 века. НО!
П> НО! БДЭ всегда ПРАВ!

П> Только как быть с этим, когда еще при Царизме "Академиком Я. К. Гротом было установлено, что букву "ё" в русскую типографскую практику ввёл Н. М. Карамзин,
А никак, он мог ее ввести куда угодно. не только в типографскую практику.. а например, ввести в.. впрочем не будем о клизмах.
официально (специально для Петруши подчеркиваю - ОФИЦИАЛЬНО) в азбуку, в официально утвержденную азбуку/алфавит буква ё была введена только в советское время. Да и то - не сразу.
Декрет за подписью советского наркома просвещения А. В. Луначарского, опубликованный 23 декабря 1917 года (5 января 1918 года) и вводивший как обязательную реформированную орфографию, среди прочего, гласил: "Признать желательным, но необязательным употребление буквы "ё"". При повторной публикации декрета 10 октября 1918 года пункт о букве "ё" был снят.

И только 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР В. П. Потёмкина было введено обязательное употребление буквы "ё" в школьной практике, и с этого времени (иногда, впрочем, упоминают о 1943 или даже о 1956 годе, когда были впервые опубликованы нормативные правила орфографии) она официально считается входящей в русский алфавит.

П> Хотя литера "ё" была впервые употреблена в 1797 году, отдельной буквой она долгое время не считалась и в азбуку официально не входила.
Вот именно. Рассказывать про историю буквы можно много, и в куда она была введена и кем, тоже можно много, но факт остается фактом - официально букву ё ввели в официальный алфавит и в официальную азбуку при советской власти.
Точка!

ну и еще :
П> и меж прочим не настаивали на ее обязательном применении.
Еще раз отсылаю на "24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР В. П. Потёмкина было введено обязательное употребление буквы "ё" в школьной практике".
Кому верить, прям растерялся. То ли Петруше, то ли приказу наркома просвещения РСФСР. прям не знаю.

И - я говорил и имел ввиду именно официальное признание буквы, именно официальный ввод официальными документами в официальный алфавит и официальную азбуку.
А не всякие разные придуманные улучшенные (но официально не утвержденные) алфавиты и типографские практики.
Так то еще Лев Толстой придумал Новую Азбуку. Аж в 1875 году. Куда и "ё", и "й" входили. Ну и что? Мало ли чего он придумал, вон, целую Войну и Мир сочинил.. Но высочайшим повелением эта его "Новая Азбука" утверждена не была, поэтому официально (специально для Петруши еще раз подчеркиваю - официально) эту его азбуку можно сложить вчетверо, хорошенько помять и.. использовать по назначению..
11265 просмотров
31 октября (пн) 2022
Петруша
Ну Да начинаешь ужиком вертеться! Так таки аж в 1942 и Потемкиным то. А вовсе не при введении новой орфографии вскоре после Революции! Я бы промолчал, но ты же таки "дал петуха", все приплел Луначарскому! Так что не вертись. Хотя можешь в пику всем перечисленным создать собственную азбуку, орфографию, букварь. Коль те по твоему "не то делали" да и что с них "тупых" взять, тем паче что все Великие Покойники. А БДЭ то живее всех живых и ему эта буква, как и те покойники, как рыбная кость в горле, и скипидар в попе, все сразу. Вот и будет "ОТ БДЭ" правда всем это будет как "ДПД". Поскольку Ёжик уже не то, что колюче круглое а как уменьшительное польского имени Ежи. Да и других примеров масса. Ну так БДЭ то против буквы Ё как рогом, значит так и быть - убирай в своей вотчине. А вся Страна то причем?
11288 просмотров
31 октября (пн) 2022
Кстати, в "Новой азбуке" Льва Толстого (1875г., напомню) буква "ё" стояла на 31-м месте, между ятем и "э"

Интересно описано в вики:
"24 декабря 1942 года приказом N 1825 народного комиссара просвещения РСФСР В. П. Потёмкина было введено обязательное употребление буквы "ё". Согласно легенде, изданию приказа предшествовала история, когда Сталин грубо обошёлся с управделами Совнаркома Яковом Чадаевым за то, что тот 5 (или 6) декабря 1942 года принёс ему на подпись постановление, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны без буквы "ё". Чадаев оповестил редактора "Правды" о желании вождя видеть и в печати "ё". И уже в номере за 7 декабря 1942 года во всех статьях вдруг появляется эта буква. На первой полосе справа от названия газеты читаем: "Рабочие, колхозники, советская интеллигенция! Самоотверженным трудом усиливайте помощь фронту! Свято выполняйте свой гражданский долг перед родиной и её доблестными защитниками на фронте!"
11313 просмотров
31 октября (пн) 2022
31 октября 2022 в 14:22 Петруша пишет:

П> Я бы промолчал, но ты же таки "дал петуха", все приплел Луначарскому! Так что не вертись.

Сам не вертись со своими "дореволюционными применениями".
А буква "Ё" впервые в официальных документах была упомянута когда?
При этом обязательность применения, необязательность применения - это уже вторично. Главное - само по себе официальное упоминание властями.
Официально власти в официальном документе упомянули про эту букву как раз таки в декрете Луначарского. До этого в царских указах и прочих официальных царских документах её не упоминали, несмотря на все подвижки и заслуги Льва Толстого.
11327 просмотров
31 октября (пн) 2022
Петруша
Ну да и Даль с его Словарем и Ё в нем и о ней он тоже "не того". Да, БДЭ, у тебя получается как в стишке "жопа есть а слова нет". Не хочу тратить время и крепить Высочайшие документы подписанные последним Помазанником Божим, где в доках буква Ё и ее он тоже пользовал получается "нелегально". Попутно открою тебе "страшную тайну", что и другие буквы персонально никем не утверждались, так что начиная с "А" и далее весь народ использует буквы как ему удобнее, и ты тут пользуешь не законно. Ну нелегальщина они, буквы то, наследники от аз до ять, просто Народ ими пользуется и до тебя мало кому в головушку приходило "низзя" как то больше старались толковать язык, а не бросаться править. . Но Слава Богу еть БДЭ, уж он то тут все "на место поставит" (а то там всякие Карамзиы, Дали и Львы с своими романами, мелочь такая пузатая, своевольничали и народ туда же). Так что тебе сей пробел тоже надо исправить. (правда такие вумные, которые считали что он то народ, неправильно и говорит и пишет, всегда появлялись и исчезали. Так что ты не первый)!
11341 просмотр
31 октября (пн) 2022
31 октября 2022 в 15:00 Петруша пишет:

П> Попутно открою тебе "страшную тайну", что и другие буквы персонально никем не утверждались,
В 1781 г. "по высочайшему повелению" вышла в Академической типографии "Российская азбука для обучения юношества чтению, напечатанная для общественных школ". Позже она была переиздана дважды.
11355 просмотров
31 октября (пн) 2022
31 октября 2022 в 15:00 Петруша пишет:
П> Не хочу тратить время и крепить Высочайшие документы подписанные последним Помазанником Божим, где в доках буква Ё
И не трать
Ты уже выхолостил суть спора в спор ради спора ни о чем.

На секундочку.
Изначально я сказал, что слово крЁстный через Ё начали писать при большевиках, для того, чтобы еще больше даже в такой мелочи отдалить народ от церкви.
Ты же на эту мою фразу с'агрился? Твои же слова
П> если в кране нет воды значит выпили ..., ну и само собой если в чем другом не они, то значит "коммуняки"

А ты начал бить себя пяткой в грудь и утверждать, что буква Ё существовала задолго до этого.
Ну и что, что она существовала? Ну и что, что Толстой её даже в свою Азбуку включил? (про Толстого это кстати мои слова). Ну существовала (неофициально), ну использовали её отдельные личности, даже такие значимые как Карамзин и Толстой, и что?
Ты найди мне хоть один дореволюционный документ, хоть помазанником божиим, хоть Толстым, хоть Карамзиным, хоть Далем, хоть кем, хоть неграмотным студентом, где слово крЁстный пишется через Ё.
И не найдешь. И даже не пытайся.
Ибо факт остается фактом - крёстный через ё начали писать при большевиках. Так что - если в кране нет воды, значит все-таки выпили.. они самые
11310 просмотров
31 октября (пн) 2022
Петруша
Да боженька с тобой, не употребляй еЁ да и всЁ, другим то почто не дозволять?. Правда как будешь доносить смысл тобою например произнесенного - передохнЕм и передохнЁм, поЕм и поЁм, мел и мЁл, осел и осЁл - имеют разную смысловую нагрузку ли к слову передохнем, будешь добавлять в речи своей ремарку, что хотел сказать не зажмуримся, а малость отдохну. ( он когда коту нефиг делать он ...., а БДЭ букву Ё терзает. Народ учит правильности речи по БДЭвски). Но тобой уже и на погосте "закусят", а народ так и будет употреблять в письме Ё а не "ио" потому что он не Ослик ИО или ИА, потому как ему так проще и начхать кто возопит "низя, неправильно" потому как массы народные то язык и орфографию то и формируют. и никто им не указ, именно так язык народа и трансформируется а не по шевелению какого то "мизинца". Что бы ну сам понимаешь кого послушать, типа (все "не в ногу" а только прапорщик "в ногу") Потому и старославянский это уже тоже в Лету канул в смысле массового употребления. И речь которая была лет триста назад - ныне то совсем изменилась. Так что и язык и речь на нем основанная и письмо, просто эволюционируют в ногу с развитием самого Народа. И много десятков лет это самый народ не смотрит, дозволяет ли кто то или нет. ( так сказать "матерный диалект" тоже никакие бдэ не дозволили а наоборот, да вот они народу то не указ - пользует и матерный, без дозволений, и все тут. Потому как язык он в массе народа развивается, прижилось в нем Ё, и никакие Бде ему не указ как бы не пыжились. И до тебя тоже было много вумников "правильным" все построить с своей "колокольни". Да только население на подобных тебе и их инновации "забило" Но коль тебе делать нечего - Борись, кто же заставляет Ёкать, обходись без неЁ. Ну на рынок сходи, купи там гуся к примеру, ну и ....
11306 просмотров
31 октября (пн) 2022
Петруша
Ну и в вдогонку, (кроме БДЭ. ему что в лоб что полбу). Если уж исторически кто и как то необходимость реформирования правописания действительно назрела еще в 19 веке. И были разные комиссии по этому поводу. Но что бы это было на уровне Правительства, так это, (пусть ныне оно как "временное" но на тот момент все таки официальная Власть), и именно оно утвердило реформу, по которой официально исключались из написания некоторые буквы и официально было указано что, использование Ё желательно хоть и не обязательно. Но ключевое то слово Желательно признавало что Ё, буква то уже во многом заменила в печати io, а с тем что уже массово "в ходу", (бороться могут только БДЭ подобные), следует принять как данность. Официально реформа была объявлена 11 (24) мая 1917 года. А документ этот. - в виде "Постановлений совещания по вопросу об упрощении русского правописания", а 17 (30) мая на основании указанных материалов Министерство народного просвещения Временного правительства предписало попечителям округов немедленно провести реформу русского правописания. Так что реформу объявила не власть большевиков! Да собственно ошибочно считать что в "октябре" только большевики в"взяли" Власть, она то в начале была коалиционной, сформированной несколькими партиями. А большевики позже все узурпировали. Но История это таки История! Большевики потом только подтвердили необходимость запущенной реформы, объявленной Временным Правительством. И ни какого тут Луначарского - инициатора! Ну а хоть текстом хоть скрином публикации этого ОФИЦИАЛЬНОГО документа и сами найдете, не проблема.
11312 просмотров
31 октября (пн) 2022
Старый воробей
" использование Ё желательно хоть и не обязательно."
Неее, без буквы Ё русский язык потеряет свое(ё) величие. Есть в русском языке одно часто употребляемое слово на работе, в быту, в весёлой компании, на поле боя с врагами.
11320 просмотров
31 октября (пн) 2022
31 октября 2022 в 17:37 Петруша пишет:
П> Да боженька с тобой, не употребляй еЁ да и всЁ, другим то почто не дозволять?.

Да что ж ты уже третий раз то в этой ветке в лужу пукаешь. Ты это, прекращай заниматься газификацией малых водоемов

Может, скажешь или процитируешь, где это я и кому не дозволяю?
А нет, не сможешь, ибо это твои бурные фантазии и не более того. Не надо мне свои фантазии приписывать, несолидно в твоем возрасте.
Единственное существенное, что я сказал в этой ветке - это то, что крЁстный через Ё начали писать в определенный период (точнее - при Советской власти).
А все остальное - это бурные фантазии, якобы я где-то что-то еще и кому то чего-то не дозволяю и якобы и даже и сам эту букву не употребляю..
Отвечать на чьи-то фантазии смысла не вижу.
Человек сам себе нафантазировал, сам себя завёл и сам себе возражает. Известнейший приём демагогов, когда по существу вопроса сказать нечего

Забавно на это смотреть со стороны.
11307 просмотров
31 октября (пн) 2022
Петруша
Интересненькое дело, как говаривали в одной фильме! сам начал нести ахинею про букву а я посмел не согласится.
11287 просмотров
31 октября (пн) 2022
Петруша
Вот грешен я, грешен! Люблю всякого П...бола по "носу щелкнуть". вот БДЭ накропал - "Единственное *существенное*, что я сказал в этой ветке - это то, что крЁстный через Ё начали писать в определенный период (точнее - при Советской власти)
31 октября 2022 в 21:24 бригадир дежурных электриков пишет:
бдэ> 31 октября 2022 в 17:37 Петруша пишет:
бдэ> П> Да боженька с тобой, не употребляй еЁ да и
бдэ> всЁ, другим то почто не дозволять?.
бдэ> Да что ж ты уже третий раз то в этой ветке в лужу
бдэ> пукаешь. Ты это, прекращай заниматься
бдэ> газификацией малых водоемов
бдэ> Может, скажешь или процитируешь, где это я и кому
бдэ> не дозволяю?
бдэ> А нет, не сможешь, ибо это твои бурные фантазии
бдэ> и не более того. Не надо мне свои фантазии
бдэ> приписывать, несолидно в твоем возрасте.
бдэ> Единственное существенное, что я сказал в этой
бдэ> ветке - это то, что крЁстный через Ё начали
бдэ> писать в определенный период (точнее - при
бдэ> Советской власти).
Вот грешен я, грешен! Люблю всякого П...бола по "носу щелкнуть". вот БДЭ накропал - "Единственное существенное, что я сказал в этой ветке - это то, что крЁстный через Ё начали писать в определенный период (точнее - при Советской власти).
Итак вот к примеру - "Карманный орфографический словарь, содержащий более 30000 слов,
в правописании которых может встретиться иногда затруднение /
Сост. Д.Н. Сеславин. - Санкт-Петербург : М.В. Попов, 1897. ". Наверное в то период была уже Советская Власть, по вышеуказанному к букве Ё этим самым БДЭ. А вот скрин страницы словаря. Обратите внимание на примечание составителя после слова Крестный. Так что заявивший вышесказанное БДЭ пожалуй тот доцент который ну сами знаете. Потому как для БДЭ п...ть не мешки ворочать. А если кратко то не знаешь - не тявкай!
2.jpg / Облако Mail.ru
Облако Mail.ru - это ваше персональное надёжное хранилище в интернете
11322 просмотра
31 октября (пн) 2022
Петруша
Или к примеру 1914г. Издан орфографический словарь с ударениями. (ну точно Луначарский руку приложил) Ведь ужо революция свершилась и ввели эту треклятую букву и слово Крёстный.Что же в нем имеем
крестины крести'ны (дома'шнее пра'зднество по слу'чаю креще'нія новорождённаго ребёнка)
крестить крести'ть (соверша'ть обря'дъ креще'нія; движе'ніемъ пра'вой руки' изобража'ть кре'стъ)
крестник кре'стникъ (крёстный сынъ по отноше'нію къ воспріе'мникамъ)
крестница кре'стница (крёстная дочь по отноше'нію къ воспріе'мникамъ)

Я могу конечно приводить из дореволюционных изданий где написано именно крЁстный, только это же БДЭ. У него это слово Советская власть выдумала, а она такая, ужо была тайно и в 19 веке, и после, а явно явилась только осенью 1917 года. Но пакостила задолго до этого суя куда не попадя эту Ё треклятую.
11291 просмотр
31 октября (пн) 2022
1 ноября (вторник) 2022
Петруша
в 1900 году был издан -
31 октября 2022 в 19:49 Юрий Степанович пишет:
ЮС> Новости Канал Сталинград
Новости канала

ЮС> vorit-inostrannymi-slovami/

в 1900 году был издан -
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка
При желании можно прочитать - скачать на НЭБ. Пока доступ туда в связи с вирусом во многом открыт ВСЕМ.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка (1900) - читать книгу онлайн, скачать бесплатно PDF НЭБ
Б╜░Б╜░Б╜░Б╜░Б╜░ "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Издано: (1900). Б°■Читать онлайн. Б°■Скачать бесплатно PDF. Б°■Адрес библиотеки с ближайшим печатным изданием Б.
11341 просмотр
1 ноября (вт) 2022
Петруша
Кстати весь БДЭ если читать сей словарь так напрочь весь "иностранец" Электрикъ- спеціалиотъ по электричеству. Дежурный - буквально значить
дневальный, т. е. назначенный втеченіе
дня (по очереди или по особому наряду)
исполнять тѣ пли другія служебный обязанности; дежурство - псполненіе извѣстныхъ обязанностей втеченіе дня по
очереди или по назначенію.
Ну а бригадир таки тоже не нашенское. вот и наезжает на нашу Букву то. не иначе как засланец, в нике то ни одного русского слова, одна забугорщина!. (щюююткааа).
11312 просмотров
1 ноября (вт) 2022
31 октября 2022 в 23:11 Петруша пишет:
П> Итак вот к примеру - "Карманный орфографический словарь, содержащий более 30000 слов,
П> в правописании которых может встретиться иногда затруднение /
П> Сост. Д.Н. Сеславин. - Санкт-Петербург : М.В. Попов, 1897. ".

Молодец, Петруша. Спасибо.
Даже этот словарь (акцентирую - слов, в правописании которых может встретиться иногда затруднение )
так вот - даже этот словарь прямо указывает, что, несмотря на то, что просторечии неграмотные крестьяне употребляют разговорное слово крёсный, писать нужно все-таки - крестный.
То есть и этот словарь подтверждает правописание через букву е. В отличие от всяческих современных "словарей паронимов" и тому подобных, в которых, ничтоже сумняшеся, на полном серьезе пишут и рассматривают слово крёстный, и даже придумывают ммм.. какие-то правила типа одушевленный или неодушевленный.
А вот и Сеславин однозначно говорит - писать нужно крестный. И точка. И никаких одуш или неодуш.

Спасибо за лишнее подтверждение моих слов. Правда спасибо.
11264 просмотра
1 ноября (вт) 2022
Юра
А ещё неграмотные говорят "хрищёный, шышнацыть, кайбинат, влатарь, пилимени, перетрубация". А батареи, когда они замёрзли и лопнули, нам говорят, что они разморозились.
11286 просмотров
1 ноября (вт) 2022
Петруша
Ну так что поделать, сам носитель языка Народ, в котором то язык и развивается, говорит и пишет "неправильно", а отдельные индивидуумы "правильно". Что же с Народа взять то - "тупой". Потому то и составлен Толковый словарь живаго Великорускаго языка - словарь, составленный Владимиром Ивановичем Далем в середине XIX века. Один из крупнейших словарей русского языка. Содержит около 200 000 слов и 30 000 пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов. Что бы "правильные" смогли понимать "неправильный" Народ. (а вообще парадокс - говорит народ не правильно но проблем в общении нет. Все друг друга понимают и не переспрашивают)
11297 просмотров
1 ноября (вт) 2022
Юра
Вот сразу нашёл букву Ё в книжке 1873 года
Вот сразу нашёл букву Ё в книжке 1873 года.

Профессор Тотгёнтер с буквой Ё. А вот дальше ля-ля-ля... с английскаго перевЕл... пространство ТРЕХ измерений. Не перевЁл и не трЁх. А почему? Да скорее всего потому что так тогда говорили. Именно трЕх, а сейчас говорим трЁх.
11314 просмотров
1 ноября (вт) 2022
comdiv
1 ноября 2022 в 13:28 Юра пишет:
Ю> А ещё неграмотные говорят "хрищёный, шышнацыть,
Ю> кайбинат, влатарь, пилимени, перетрубация". А
Ю> батареи, когда они замёрзли и лопнули, нам
Ю> говорят, что они разморозились.
База для формирования новых государств на постсоветском пространстве.
11284 просмотра
1 ноября (вт) 2022
2 ноября (среда) 2022
Юрий Степанович
Уважаемые знатоки правил русского языка!
Есть слово - сестра.
Напишите это слово во множественном лице и убедительно обоснуйте, почему вы его написали так, как написали, чтобы ни у кого не появились вопросы - почему вы его написали именно так.
11214 просмотров
2 ноября (ср) 2022
Юра
По церковному сестры, по народному сёстры. Никаких проблем. По олбански сёздры
11229 просмотров
2 ноября (ср) 2022
Петруша
2 ноября 2022 в 12:08 Юрий Степанович пишет:
ЮС> Уважаемые знатоки правил русского языка!
ЮС> Есть слово - сестра.
ЮС> Напишите это слово во множественном лице и
ЮС> убедительно обоснуйте, почему вы его написали
ЮС> так, как написали, чтобы ни у кого не появились
ЮС> вопросы - почему вы его написали именно так.
Вот уж не знал что у Вас Инет "отрезали" а домашней библиотеке нет. Так в своё время такие все таки для всех авторитетные товарищи, (ну разве для "бригадира" они ничто), как Даль, Ожегов, Ушаков, именно по сестра и сёстры таки подробно "разжевали".
11242 просмотра
2 ноября (ср) 2022
Atos
А вы просто так интересуетесь
2 ноября 2022 в 12:08 Юрий Степанович пишет:
ЮС> Уважаемые знатоки правил русского языка!
ЮС> Есть слово - сестра.
ЮС> Напишите это слово во множественном лице и
ЮС> убедительно обоснуйте, почему вы его написали
ЮС> так, как написали, чтобы ни у кого не появились
ЮС> вопросы - почему вы его написали именно так.

11296 просмотров
2 ноября (ср) 2022
Юра
Так же и слово звезда. Раньше были звезды, а теперь звёзды. А я вот знаю одно слово из 5 букв, так в нём во множественном числе буква ё произносится даже вместо буквы и.
11246 просмотров
2 ноября (ср) 2022
Петруша
Гусары - Молчать!
11252 просмотра
2 ноября (ср) 2022
Юра
И да, кстати сам чёрт до появления буквы ё писАлся через о - чорт. Церковь до сих пор не признаёт букву Ё, церковные тексты такой буквы не имеют.
11282 просмотра
2 ноября (ср) 2022
George
2 ноября 2022 в 17:49 Юра пишет:
Ю> А я вот знаю одно слово из 5 букв

Интрига!
11299 просмотров
2 ноября (ср) 2022
Петруша
2 ноября 2022 в 18:01 Юра пишет:
Ю> И да, кстати сам чёрт до появления буквы ё
Ю> писАлся через о - чорт. Церковь до сих пор не
Ю> признаёт букву Ё, церковные тексты такой буквы не
Ю> имеют.

Церковь ведет службы на церковнославянском. Но звук как старом io сочетании и созвучен с Ё встречается в речах. (естественно если священнику надо будет сказать о верхней части рта, то он не произнесет "небо", а из его уст прозвучит именно "нёбо", потому как звук то этот и ранее был только двумя буквами "обозначался". А вот в современных текстах на печатаных обращений священников так сказать к широкой публике, применяют иногда и саму ё, просто что бы широкой публике даже в храмы не заходящей было понятней и привычней. А вот "классические" тексты и проповеди с них естественно только на церковнославянском. Но вот у тех кого церковь считает"ощепенцами", правда не у всех, и в текстах не в запрете именно Ё. Дань времени да и что бы публике понятнее. Потому как не в букве то дело, а в том что донести стараются.
11305 просмотров
2 ноября (ср) 2022
3 ноября (четверг) 2022
Петруша
А вот вам наглядный пример. Священнослужитель безусловно напишет имя Ушакова как Феодор. А как произнесет? А вот посмотрите и послушайте как имя Феодор, (и не только применительно к Ушакову), произносит именно служитель культа
А вот вам наглядный пример. Священнослужитель безусловно напишет имя Ушакова как Феодор. А как произнесет? А вот посмотрите и послушайте как имя Феодор, (и не только применительно к Ушакову), произносит именно служитель культа.
11304 просмотра
3 ноября (чт) 2022
Петруша
Ну и помятуя вредность "бригадира", который может сказать, что приведенное видео всего лишь частный случай, поскольку это, так сказать, светская речь хоть и священника. А вот ежели проповедь? Так вот и с Амвона в Проповеди как произносят имя Феодор, как напишут, или же ФЁдор? Естественно как и изначально произносили так и сейчас в Церкви , а она консервативна, и вы услышите звучание не Феодор, а именно Фёдор. Так что есть ли Ё или нет буквы Ё, а звук то есть, в Проповеди он тоже в "законе"
Ну и помятуя вредность "бригадира", который может сказать, что приведенное видео всего лишь частный случай, поскольку это, так сказать, светская речь хоть и священника. А вот ежели проповедь? Так вот и с Амвона в Проповеди как произносят имя Феодор, как напишут, или же ФЁдор? Естественно как и изначально произносили так и сейчас в Церкви , а она консервативна, и вы услышите звучание не Феодор, а именно Фёдор. Так что есть ли Ё или нет буквы Ё, а звук то есть, в Проповеди он тоже в "законе"
11339 просмотров
3 ноября (чт) 2022
Петруша
Да у нас 33 буквы и некоторые читают что много и "лишние" есть и "ату их". Вот наверное есть же на форуме более менее сносно с аглицким знакомы. Да, там знаков меньше, да и каждый знак это целое звучание эй, ай, би ну т.п. и тд. Но и в нем есть слова что бы их записать, знаков то в двое, а то и поболее чем, больше потребуется. Ну Бог с ним аглицким. Рено оно и в Франции Рено, коротенькое такое звучание! А сколько знаков надо что бы написать? Ну и на фига на возвращаться к iо и ео возвращать. Тем паче что упоминаемое Старым Воробьем слово уже и не написать так красиво как с Ё.
11296 просмотров
3 ноября (чт) 2022
Юра
Есть звуки, которые никак из букв не сложить, поэтому букв по факту даже не достаточно. А ведь их когда то было 49. Ну то были ж тёмные времена, когда все были неграмотные. А как стали грамотными, так 16 букв оказались лишними.
11264 просмотра
3 ноября (чт) 2022
4 ноября (пятница) 2022
Старый воробей
3 ноября 2022 в 23:06 Юра пишет:
Ю> Есть звуки, которые никак из букв не сложить,
Ю> поэтому букв по факту даже не достаточно.
Абсолютно верно! Какими буквами описать звуки, исходящие из живота обжоры, съевшего большую порцию горохового супа?
11218 просмотров
4 ноября (пт) 2022
Atos
4 ноября 2022 в 12:56 Старый воробей пишет:

Св> Какими буквами описать звуки,
Св> исходящие из живота обжоры, съевшего большую
Св> порцию горохового супа?

11240 просмотров
4 ноября (пт) 2022
5 ноября (суббота) 2022
George
4 ноября 2022 в 12:56 Старый воробей пишет:
Св> Какими буквами описать звуки,
Св> исходящие из живота обжоры, съевшего большую
Св> порцию горохового супа?

После горохового супа звуки исходят из другого места.
11137 просмотров
5 ноября (сб) 2022
comdiv
5 ноября 2022 в 19:18 George пишет:
G> 4 ноября 2022 в 12:56 Старый воробей пишет:
G> Св> Какими буквами описать звуки,
G> Св> исходящие из живота обжоры, съевшего большую
G> Св> порцию горохового супа?
G> После горохового супа звуки исходят из другого
G> места.
Попробуйте использовать нотную грамоту!
11689 просмотров
5 ноября (сб) 2022
24 ноября (четверг) 2022
знал/ *запятая* /что Япония выиграет/ *запятая* /ещё пол года назад :-)
24 ноября 2022 в 21:05 Юра в теме 6834 пишет:
Ю> я знал что Япония выиграет ещё пол года назад

Этот сложный русский язык:
знал запятая что Япония выиграет ещё пол года назад
или
знал запятая что Япония выиграет запятая ещё пол года назад
11312 просмотров
24 ноября (чт) 2022
23 декабря (пятница) 2022
Юрий Степанович
23 декабря 2022 в 18:52 Юра пишет:
Ю> Так вот кто оказывается главные бухарики - чукчи!
Ю> Я давно за них слышал, что как стакан опрокинул,
Ю> сразу за ружьё хватается, стрелять в собутыльника
Ю> хочет. Агрессивные они.

Ю> Я давно за них слышал

И зачем слушать за них? Если они попросили за них послушать, тогда ладно. А так пусть они сами за себя слушают.
10984 просмотра
23 декабря (пт) 2022
24 декабря (суббота) 2022
Юра
Не надо путать 'слышать" и "слушать". ЮС, ты ещё Утёсову расскажи, шо он песню неправильно пел: "я вам не скажу за всю Одессу". У меня дедушка из Одессы. Сам же говоришь "на Украине" как так и надо.
11006 просмотров
24 декабря (сб) 2022
26 декабря (понедельник) 2022
Петруша
Мудро написал Булат Шалвович - "Святая наука - расслышать друг друга". Попробуйте услышать собеседника.
10989 просмотров
26 декабря (пн) 2022
18 мая (четверг)
Василий Степанович
Иностранный студент по ошибке купил вместо англо-русского разговорника словарь архаизмов... и надысь претерпел от татей и супостатов хулу и поругание.
5590 просмотров
18 мая (чт)