<= Перейти на шахтинский форум
Этот сложный русский язык
16+
31 октября (понедельник) 2022
Юра
Я вчерась нашёл в одном месте, что "крёстный" и "крёстная" это существительное. Отак. Ссылку найду, дам.
2682 просмотра
13:25
Петруша
Ну так варианты - "мой крёстный" воспримется как существительное, а вот "мой крёстный отец" тоже слово но уже по другому.
2674 просмотра
13:31
бригадир дежурных электриков
31 октября 2022 в 12:11 Петруша пишет:

П> А между прочим они не ввели эту самую букву. а признали ее наличие и меж прочим не настаивали на ее обязательном применении.
та-та-та. Петруша может рассказывать о чем угодно и сколько угодно, даже о поэтах 18 века. НО!
П> НО! БДЭ всегда ПРАВ!

П> Только как быть с этим, когда еще при Царизме "Академиком Я. К. Гротом было установлено, что букву "ё" в русскую типографскую практику ввёл Н. М. Карамзин,
А никак, он мог ее ввести куда угодно. не только в типографскую практику.. а например, ввести в.. впрочем не будем о клизмах.
официально (специально для Петруши подчеркиваю - ОФИЦИАЛЬНО) в азбуку, в официально утвержденную азбуку/алфавит буква ё была введена только в советское время. Да и то - не сразу.
Декрет за подписью советского наркома просвещения А. В. Луначарского, опубликованный 23 декабря 1917 года (5 января 1918 года) и вводивший как обязательную реформированную орфографию, среди прочего, гласил: "Признать желательным, но необязательным употребление буквы "ё"". При повторной публикации декрета 10 октября 1918 года пункт о букве "ё" был снят.

И только 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР В. П. Потёмкина было введено обязательное употребление буквы "ё" в школьной практике, и с этого времени (иногда, впрочем, упоминают о 1943 или даже о 1956 годе, когда были впервые опубликованы нормативные правила орфографии) она официально считается входящей в русский алфавит.

П> Хотя литера "ё" была впервые употреблена в 1797 году, отдельной буквой она долгое время не считалась и в азбуку официально не входила.
Вот именно. Рассказывать про историю буквы можно много, и в куда она была введена и кем, тоже можно много, но факт остается фактом - официально букву ё ввели в официальный алфавит и в официальную азбуку при советской власти.
Точка!

ну и еще :
П> и меж прочим не настаивали на ее обязательном применении.
Еще раз отсылаю на "24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР В. П. Потёмкина было введено обязательное употребление буквы "ё" в школьной практике".
Кому верить, прям растерялся. То ли Петруше, то ли приказу наркома просвещения РСФСР. прям не знаю.

И - я говорил и имел ввиду именно официальное признание буквы, именно официальный ввод официальными документами в официальный алфавит и официальную азбуку.
А не всякие разные придуманные улучшенные (но официально не утвержденные) алфавиты и типографские практики.
Так то еще Лев Толстой придумал Новую Азбуку. Аж в 1875 году. Куда и "ё", и "й" входили. Ну и что? Мало ли чего он придумал, вон, целую Войну и Мир сочинил.. Но высочайшим повелением эта его "Новая Азбука" утверждена не была, поэтому официально (специально для Петруши еще раз подчеркиваю - официально) эту его азбуку можно сложить вчетверо, хорошенько помять и.. использовать по назначению..
2663 просмотра
14:11
Петруша
Ну Да начинаешь ужиком вертеться! Так таки аж в 1942 и Потемкиным то. А вовсе не при введении новой орфографии вскоре после Революции! Я бы промолчал, но ты же таки "дал петуха", все приплел Луначарскому! Так что не вертись. Хотя можешь в пику всем перечисленным создать собственную азбуку, орфографию, букварь. Коль те по твоему "не то делали" да и что с них "тупых" взять, тем паче что все Великие Покойники. А БДЭ то живее всех живых и ему эта буква, как и те покойники, как рыбная кость в горле, и скипидар в попе, все сразу. Вот и будет "ОТ БДЭ" правда всем это будет как "ДПД". Поскольку Ёжик уже не то, что колюче круглое а как уменьшительное польского имени Ежи. Да и других примеров масса. Ну так БДЭ то против буквы Ё как рогом, значит так и быть - убирай в своей вотчине. А вся Страна то причем?
2666 просмотров
14:22
бригадир дежурных электриков
Кстати, в "Новой азбуке" Льва Толстого (1875г., напомню) буква "ё" стояла на 31-м месте, между ятем и "э"

Интересно описано в вики:
"24 декабря 1942 года приказом N 1825 народного комиссара просвещения РСФСР В. П. Потёмкина было введено обязательное употребление буквы "ё". Согласно легенде, изданию приказа предшествовала история, когда Сталин грубо обошёлся с управделами Совнаркома Яковом Чадаевым за то, что тот 5 (или 6) декабря 1942 года принёс ему на подпись постановление, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны без буквы "ё". Чадаев оповестил редактора "Правды" о желании вождя видеть и в печати "ё". И уже в номере за 7 декабря 1942 года во всех статьях вдруг появляется эта буква. На первой полосе справа от названия газеты читаем: "Рабочие, колхозники, советская интеллигенция! Самоотверженным трудом усиливайте помощь фронту! Свято выполняйте свой гражданский долг перед родиной и её доблестными защитниками на фронте!"
2663 просмотра
14:24
бригадир дежурных электриков
31 октября 2022 в 14:22 Петруша пишет:

П> Я бы промолчал, но ты же таки "дал петуха", все приплел Луначарскому! Так что не вертись.

Сам не вертись со своими "дореволюционными применениями".
А буква "Ё" впервые в официальных документах была упомянута когда?
При этом обязательность применения, необязательность применения - это уже вторично. Главное - само по себе официальное упоминание властями.
Официально власти в официальном документе упомянули про эту букву как раз таки в декрете Луначарского. До этого в царских указах и прочих официальных царских документах её не упоминали, несмотря на все подвижки и заслуги Льва Толстого.
2662 просмотра
14:31
Петруша
Ну да и Даль с его Словарем и Ё в нем и о ней он тоже "не того". Да, БДЭ, у тебя получается как в стишке "жопа есть а слова нет". Не хочу тратить время и крепить Высочайшие документы подписанные последним Помазанником Божим, где в доках буква Ё и ее он тоже пользовал получается "нелегально". Попутно открою тебе "страшную тайну", что и другие буквы персонально никем не утверждались, так что начиная с "А" и далее весь народ использует буквы как ему удобнее, и ты тут пользуешь не законно. Ну нелегальщина они, буквы то, наследники от аз до ять, просто Народ ими пользуется и до тебя мало кому в головушку приходило "низзя" как то больше старались толковать язык, а не бросаться править. . Но Слава Богу еть БДЭ, уж он то тут все "на место поставит" (а то там всякие Карамзиы, Дали и Львы с своими романами, мелочь такая пузатая, своевольничали и народ туда же). Так что тебе сей пробел тоже надо исправить. (правда такие вумные, которые считали что он то народ, неправильно и говорит и пишет, всегда появлялись и исчезали. Так что ты не первый)!
2654 просмотра
15:00
бригадир дежурных электриков
31 октября 2022 в 15:00 Петруша пишет:

П> Попутно открою тебе "страшную тайну", что и другие буквы персонально никем не утверждались,
В 1781 г. "по высочайшему повелению" вышла в Академической типографии "Российская азбука для обучения юношества чтению, напечатанная для общественных школ". Позже она была переиздана дважды.
2647 просмотров
15:55
бригадир дежурных электриков
31 октября 2022 в 15:00 Петруша пишет:
П> Не хочу тратить время и крепить Высочайшие документы подписанные последним Помазанником Божим, где в доках буква Ё
И не трать
Ты уже выхолостил суть спора в спор ради спора ни о чем.

На секундочку.
Изначально я сказал, что слово крЁстный через Ё начали писать при большевиках, для того, чтобы еще больше даже в такой мелочи отдалить народ от церкви.
Ты же на эту мою фразу с'агрился? Твои же слова
П> если в кране нет воды значит выпили ..., ну и само собой если в чем другом не они, то значит "коммуняки"

А ты начал бить себя пяткой в грудь и утверждать, что буква Ё существовала задолго до этого.
Ну и что, что она существовала? Ну и что, что Толстой её даже в свою Азбуку включил? (про Толстого это кстати мои слова). Ну существовала (неофициально), ну использовали её отдельные личности, даже такие значимые как Карамзин и Толстой, и что?
Ты найди мне хоть один дореволюционный документ, хоть помазанником божиим, хоть Толстым, хоть Карамзиным, хоть Далем, хоть кем, хоть неграмотным студентом, где слово крЁстный пишется через Ё.
И не найдешь. И даже не пытайся.
Ибо факт остается фактом - крёстный через ё начали писать при большевиках. Так что - если в кране нет воды, значит все-таки выпили.. они самые
2613 просмотров
17:08
Петруша
Да боженька с тобой, не употребляй еЁ да и всЁ, другим то почто не дозволять?. Правда как будешь доносить смысл тобою например произнесенного - передохнЕм и передохнЁм, поЕм и поЁм, мел и мЁл, осел и осЁл - имеют разную смысловую нагрузку ли к слову передохнем, будешь добавлять в речи своей ремарку, что хотел сказать не зажмуримся, а малость отдохну. ( он когда коту нефиг делать он ...., а БДЭ букву Ё терзает. Народ учит правильности речи по БДЭвски). Но тобой уже и на погосте "закусят", а народ так и будет употреблять в письме Ё а не "ио" потому что он не Ослик ИО или ИА, потому как ему так проще и начхать кто возопит "низя, неправильно" потому как массы народные то язык и орфографию то и формируют. и никто им не указ, именно так язык народа и трансформируется а не по шевелению какого то "мизинца". Что бы ну сам понимаешь кого послушать, типа (все "не в ногу" а только прапорщик "в ногу") Потому и старославянский это уже тоже в Лету канул в смысле массового употребления. И речь которая была лет триста назад - ныне то совсем изменилась. Так что и язык и речь на нем основанная и письмо, просто эволюционируют в ногу с развитием самого Народа. И много десятков лет это самый народ не смотрит, дозволяет ли кто то или нет. ( так сказать "матерный диалект" тоже никакие бдэ не дозволили а наоборот, да вот они народу то не указ - пользует и матерный, без дозволений, и все тут. Потому как язык он в массе народа развивается, прижилось в нем Ё, и никакие Бде ему не указ как бы не пыжились. И до тебя тоже было много вумников "правильным" все построить с своей "колокольни". Да только население на подобных тебе и их инновации "забило" Но коль тебе делать нечего - Борись, кто же заставляет Ёкать, обходись без неЁ. Ну на рынок сходи, купи там гуся к примеру, ну и ....
2609 просмотров
17:37