<= Перейти на шахтинский форум
Этот сложный русский язык
16+
23 октября (понедельник) 2023
youtu.be
Дореволюционный русский язык полный разбор . Нужно ли его возвращать?
12823 просмотра
23 октября (пн) 2023
Юра
Хер его знает, что об этом думать.
12275 просмотров
23 октября (пн) 2023
24 октября (вторник) 2023
Юра
А старославянская буквица 49 букв. Кто то ж их придумал столько и все нужны были. Вот так то и подумай 100 раз кто умнее был, чей язык богаче, наш или предков наших.
12889 просмотров
24 октября (вт) 2023
26 октября (четверг) 2023
youtu.be
Особенности грамматики древнерусского языка
13477 просмотров
26 октября (чт) 2023
2 ноября (четверг) 2023
youtu.be
Старинные русские названия частей тела
14457 просмотров
2 ноября (чт) 2023
2 января (вторник) 2024
youtu.be
Что такое Вера Надежда и Любовь на самом деле?
11986 просмотров
2 января (вт) 2024
2 марта (суббота) 2024
Василий Степанович
Паронимы.

Если кто не знает значение этого слова, то из ниже приведённых примеров значение этого слова поймёт. Следующие пары слов являются паронимами:

Адресат, адресант.
Невежа, невежда.
Памятный, памятливый.
Популярный, популистский.
Оградить, огородить.

Значение слова "адресат" все знают давно. А о существовании слова "адресант" я узнал случайно нынче. Означает оно - отправитель. Слово "адресат" иногда (зачем-то вместо нормального слова "получатель") обычные применяют. А слово "адресант" существует наверно только в словарях и наружу из них прорывается только на собраниях любителей разбирания смысла разных слов.

О смысле слов "невежа" и "невежда" в старые времена (т.е. лет 40 назад) ходили мнения такие:

Невежа - незнающий человек.
Невежда - не желающий получать знания человек.

Эти мнения о смысле этих слов не мои. Привожу эти мнения в том виде, в котором я их тогда слышал.
Нынче же из беседы любителей обсуждения смысла разных слов узнал новый вариант их смысла:

Невежда - незнающий (неведающий) человек.
Невежа - невежливый человек.

Ну остальных паронимов (памятный - памятливый, популярный - популистский, оградить - огородить) смысл и различие их значений рассказывать смысла нет, т.к. у них там всё совсем очевидно уж.
9985 просмотров
2 марта (сб) 2024