<= Перейти на шахтинский форум
Этот сложный русский язык
16+
1 октября (воскресенье) 2017
бонч - бруевич
английский несложный... 450 лет реформы не было. Пишем Хэмингуэй, а читаем Хэмигвай.
На русском говорим и не подозреваем о падежах и суффиксах. А в инглиш - паст индефинит, фьюче индефинит, будущее в прошедшем, инговая форма глагола... язык узлом завязывается!
ихние глаголы с печи не падают и об пол не ударяются!
6340 просмотров
08:46
бонч - бруевич
В каком ещё языке одним словом можно обойтись? Хрестоматийное: "Нафига дофига нафигачили?..."
6330 просмотров
08:49
Ясон
Да с английским автор явно накосячил. Наверно потому они такие двуличные в политике - пишут одно а читают как им в голову вбредёт.
Порадовало что русский не самый сложный из славянских.
********
Посмотрим что дальше
------
Скандинавские языки.
Исландский
Исландский язык очень древний, практически не менявшийся на протяжении целого тысячелетия по причине островного и замкнутого существования Исландии. В нем сохранились слова, падежи и склонения, давно позабытые и вышедшие из употребления в других языках. Этот язык является одним из самым трудных по произношению. В нем имеются звуки, правильно произнести которые под силу только носителям языка. Для того, чтобы оценить исландский язык, попробуйте произнести «незамысловатое» имя одного из вулканов Исландии - Эйяфьядлайёкюдль…
******
Тюркские и финно-угорские языки
Языки из этой группы также относятся к числу сложнейших и связано это с наличием в них огромного количества падежей. Грамматика их, хотя и подчиняется строгим правилам, но в этих правилах еще надо как следует разобраться и подстроиться к ним. В этих языках многое «наоборот» - глагол стоит на последнем месте, предлогов нет вообще, вместо них послелоги и т.д. А произношение в этих языках даже сложнее, чем в азиатских языках.
---------------
Финский
Тому, кто решит изучить финский язык, придется выучить 15 падежей и, помимо этого, более сотни спряжений и личных форм глагола. Горячие финские парни с этим справляются.
Но есть и приятное - написание слов соответствует фонетике, нет проблем с ударением – ударным всегда является первый слог, и нет такого понятия, как род.
-----------
Венгерский
Этот язык считается одним из самых сложных из-за огромного количества падежей, их в нем целых 35! С произношением тоже свои сложности – большое количество гласных с горловым произношением. Украшает язык огромное количество фразеологизмов, очень экспрессивных. Поэтому иностранцу понять поток мыслей разговорчивого венгра практически невозможно
**** Далее пойдут азиаты и африканцы.
6347 просмотров
09:08
бонч - бруевич
А разве возможен седьмой падеж? Впрочем, в украинском есть звательный падеж: "Сынку!" И целых три формы будущего времени. Одна из них: Сынку, сало йистэмэш?
6322 просмотра
11:36
Ясон
В венгерском аж 35!!!
6318 просмотров
11:39
Ясон
Афразийская (семито-хамитская) группа

Арабский
Массу затруднений вызывает при изучении арабский язык. Сложно воспринимается арабская вязь, которой пишут к тому же справа налево. Кроме того, буквы, в зависимости от их местоположения в слове, могут писаться по-разному, имеется 4 варианта их написания. Гласные буквы не пишутся. И хотя в арабском языке три времени, но при этом настоящее время имеет 13 форм.
На арабском языке разговаривают более чем в 30 странах. Но большая сложность заключается в том, что в каждой стране используется свой диалект арабского языка, при этом они очень сильно различаются между собой.
Тщательно оберегается сохранившийся до наших дней классический арабский язык, именно на нем написан Коран.
Кроме того, широко используется арабский язык, который понятен во все арабских странах - литературный.
*******
Азиатские языки
Несомненно, одними из самых сложных являются такие языки, как китайский, японский и корейский, даже носители языка испытывают трудности при их изучении.
--------
Китайский
Китайский язык включает в себя огромное количество древних символов – иероглифов, которые требуют при написании тщательной прорисовки. Отсутствие даже малейшей закорючки может кардинально изменить его смысл. Грамматика китайского языка простая, а произношение очень сложное. Китайский язык является тоновым, и в разговорной речи необходимо соблюдать правила тона, иначе может полностью исказиться смысл сказанного.
В последние годы в связи с быстрым ростом экономики Китая, растет и интерес к изучению китайского языка.
6381 просмотр
11:44
Юрий Степанович
Факты о тонкостях русского языка, в которых иностранец ногу сломит!



1. Только у нас слово «угу» является синонимом к словам «пожалуйста», «спасибо», «добрый день», «не за что» и «извините», а слово «давай» в большинстве случаев заменяет «до свидания».

2. Как перевести на другие языки, что «очень умный» — не всегда комплимент, «умный очень» — издевка, а «слишком умный» — угроза?

3. Почему у нас есть будущее время, настоящее и прошедшее, но всё равно настоящим временем мы можем выразить и прошедшее («Иду я вчера по улице…», и будущее («Завтра я иду в кино», а прошедшим временем мы можем выразить приказ («Быстро ушёл отсюда!»?

4. Есть языки, где допустимо двойное отрицание, есть — где не допускается; в части языков двойное отрицание может выражать утверждение, но только в русском языке двойное утверждение «ну да, конечно!» — выражает отрицание или сомнение в словах говорящего.

5. Все иностранцы, изучающие русский, удивляются, почему «ничего» может обозначать не только «ничего», но и «нормально», «хорошо», «отлично», а также «всё в порядке» и «не стоит извинений».

6. В ступор человека, изучающего русский, может ввести фраза «да нет, наверное», одновременно несущая в себе и утверждение, и отрицание, и неуверенность, но всё же выражающая неуверенное отрицание с оттенком возможности положительного решения

7. Попробуйте объяснить иностранцу фразу «Руки не доходят посмотреть».

8. Как точно назвать наклонение с частицей «бы», когда она выражает в разных ситуациях и условие, и просьбу, и желание, и мечтательность, и необходимость, и предположение, и предложение, и сожаление?

9. В русском языке иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: «победить». Он победит, ты победишь, я… победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.

10. Стакан на столе стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?
Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы, готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.
Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Однако если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.

А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.

6374 просмотра
19:14
Ясон
Тогда ещё посмотрим на
Японский
---------
В японском языке, подобно китайскому, также существует очень сложная система иероглифов. Но помимо этого используются еще и три системы письма, каждая из которых имеет свой алфавит.
В заключение хочется отметить, что не бывает языков, в которых трудным является все – и грамматика, и написание, и произношение. Все языки сбалансированы, если одни вещи в них посложнее, то какие-то другие обязательно полегче. И не надо бояться браться за изучение даже «сложных» языков. Главным фактором является мотивация к изучению языка. А результат зависит лишь от вашей увлеченности и упорства.
6386 просмотров
19:33
бонч - бруевич
1 октября 2017 в 19:33 Ясон пишет:
Я> Главным фактором
Я> является мотивация к изучению языка. А результат
Я> зависит лишь от вашей увлеченности и упорства.
Упорства мало. Надо иметь предрасположенность к языкам. Один едва инглиш со словарём одолеет, а другой пятью языками ни с того ни сего владеет. Наверно люди в процессе эволюции скрещивались без разбора и у кого-то сидят в генах и японцы, и французы, и немцы с итальянцами. Отсюда и полиглоты. А вот если кто языком животных владеет, кукарекает или, скажем, козлом блеем - это как?
6325 просмотров
19:55
2 октября (понедельник) 2017
Ясон
Не зря написано сначала "увлечённость" а потом "упорство". Увлечённость не может быть без "предрасположенности". А вот чтобы человек нашёл к чему он "предрасположен" тут главенствующая роль принадлежит школьному учителю.
Но это моё личное мнение основанное на своём жизненном опыте.
6287 просмотров
08:04