<= Перейти на шахтинский форум
Потерянная, забытая быль, смыслы и образы
16+
29 июня (понедельник) 2015
Гаврилыч
Василий
"Эти сарацины изобрели алькугль (араб.-спирт),он покрепче даже нашей браги и медовухи,не то что польской водки"
= = =
Странное упоминание слова "водки" в Х1 веке.В долгих судебных разбирательствах установлен приоритет русской водки почти на сто лет перед польской и всё это относится к пятнадцатому веку!
14867 просмотров
29 июня (пн) 2015
Василий Степанович
Да это на самая интересная часть послания Анны. Я эту часть и не копировал бы. А скопировал только для полноты копирования
29 июня 2015 в 13:27 Гаврилыч пишет:
Г> Василий
Г> "Эти сарацины изобрели алькугль (араб.-спирт),он
Г> покрепче даже нашей браги и медовухи,не то что
Г> польской водки"
Г> = = =
Г> Странное упоминание слова "водки" в Х1 веке.В
Г> долгих судебных разбирательствах установлен
Г> приоритет русской водки почти на сто лет перед
Г> польской и всё это относится к пятнадцатому веку!

Да это на самая интересная часть послания Анны. Я эту часть и не копировал бы. А скопировал только для полноты копирования послания. Мне больше всего понравилась эта его часть: И куды ж ты меня, грешную, заслал? В дырищу вонючую, во Францию, в Париж-городок, будь он неладен! Хотя интересен и весь текст послания.
15046 просмотров
29 июня (пн) 2015
30 июня (вторник) 2015
пивовар
"Дочь Мнемозины и Зевса, тихая девочка Клио задумывалась греческими мифологистами как особа строгая и благопристойная. Ей вменялось в обязанность держать грифель и свиток, а также важным девичьим голосом перечислять заслуги забытых мертвецов. Конечно, она должна была хорошо выглядеть, но при этом не позволять никому задирать свой мраморный подол. Так бы оно, вероятно, и было, если бы Клио, как ее сестрица Урания, стала богиней астрономии или опекала трагедию, как Мельпомена. Но девочка на свою беду стала богиней истории. Тут-то и выяснилось, что, по известным причинам, ее хотят все, так как всем нужно героическое прошлое. Подлинное или вымышленное.

Три тысячи лет непрерывных изнасилований изменили характер «девочки со свитком». Клио научилась по щелчку пальцами принимать нужные позы. А в зависимости от глубины пенетрации — издавать оргазмические крики строго в соответствии с пожеланиями насильника.

С известной долей уверенности можно утверждать, что не менее 99% так называемой «истории» является просто ссылками одних фантазеров на других. История так и не приобрела ни одного признака науки: она не содержит в себе никаких проверяемых и повторяемых компонентов и не может быть подвергнута экспериментальному анализу. Да, есть артефакты, раскопочный материал и материальные свидетельства. Но, как известно, трактовать их можно любым удобным образом.

По всем параметрам история является всего лишь разновидностью беллетристики, специально приспособленной для утешения наций в их трудные минуты. А вот подлинное прошлое человечества, выдавленное нужными и красивыми мифами, по всей вероятности, утрачено уже безвозвратно.

Возьмем ближайшее к нам масштабное историческое событие — Вторую мировую войну. Даже здесь мы увидим, что большая часть фактов уже успешно и непоправимо деформирована. Мясники и мародеры превращены в великих полководцев, реальные герои подменены удобными, а важнейшие причины победы аккуратно забыты.

Если мы двинемся чуть глубже в века, то обнаружим возрастание этой деформации фактов. Здесь уже присутствует полная перелицовка самого смысла событий. К примеру, трагическое, но от этого не менее позорное поражение русской армии при Бородино превратилось в «победу русского оружия». Конечно, тут не обошлось без Толстого и других переплавщиков исторической фактуры в беллетристику. Впрочем, то, что было не по зубам историкам, всегда удавалось литераторам.

Вспомним Лжедмитрия. Почти за сто лет до Петра I он начал реформировать Россию: открыл границы, разрешил хождение всех валют, узаконил музыку и живопись, выписал ученых из Польши и Германии, запланировал создание университетов, отобрал у попов доходы, переименовал Думу в Сенат, начал реформу армии. Но для поэта Пушкина Лжедмитрий — это грязный Гришка, примитивный авантюрист, пытавшийся изувечить лик «святой Руси». А вот Петр I, который делал ровно то же самое, что и Лжедмитрий, — герой и гений.

Как это могло получиться? Очень просто. На тот момент уже сложилась «культурная традиция» восхищения Петром и возмущения Лжедмитрием. Как можем убедиться, эта традиция водила поэта на очень коротком поводке, по своему усмотрению заставляя его либо облизывать, либо облаивать различных персонажей.

Исходя из всех этих хрестоматийных примеров, мы вправе предполагать, что по мере еще большего «углубления в прошлое» деформация фактов возрастает в геометрической прогрессии, полностью искажая и перекраивая все, что возможно. Вероятно, мы никогда не узнаем, какой в действительности была русская история."
А.Невзоров
14980 просмотров
30 июня (вт) 2015
АВ
Что ж Вас, пивовар, всё на отребье-то тянет. То Быков, теперь вот Невзорова откопали.
15022 просмотра
30 июня (вт) 2015
Василий Степанович
До истины докопаться бывает очень нелегко. В этом прав даже пивовар.
15060 просмотров
30 июня (вт) 2015
Старый воробей
"Вспомним Лжедмитрия. Почти за сто лет до Петра I он начал реформировать Россию: открыл границы, разрешил хождение всех валют, узаконил музыку и живопись, выписал ученых из Польши и Германии, запланировал создание университетов, отобрал у попов доходы, переименовал Думу в Сенат, начал реформу армии. Но для поэта Пушкина Лжедмитрий — это грязный Гришка, примитивный авантюрист, пытавшийся изувечить лик «святой Руси». А вот Петр I, который делал ровно то же самое, что и Лжедмитрий, — герой и гений."

Возможно всё это так. Только с маааленькой поправкой. Беглый монах Григорий Отрепьев был Лжедмитрием. Обыкновенным лгуном, утверждавшим, что он чудом спасшийся царевич Дмитрий. И не он "начал реформировать Россию", а те, которые его приютили и использовали в своих целях. Потом эти "реформаторы" в Москву пришли, только тёмный и невежественный русско-татарский народ шуганул их из Москвы так, что они бежали до Варшавы и, в итоге, Речь-Посполитая сгинула.
Пётр Алексеевич Романов был законным царём при всех его недостатках и достоинствах.
15504 просмотра
30 июня (вт) 2015
Гаврилыч
15829 просмотров
30 июня (вт) 2015
Василий Степанович
Гаврилыч
30 июня 2015 в 10:34 Гаврилыч пишет:
Г> Пётр 1 тоже считается не настоящим,подложным.Что
Г> ни копни в нашей истории-всё вымышленное.

Гаврилыч. Да. Это большая проблема официальной истории.
16051 просмотр
30 июня (вт) 2015
1 июля (среда) 2015
пивовар
-А кроме брызганья слюнями есть чем возразить Невзорову? По смыслу его текста?
30 июня 2015 в 08:45 АВ пишет:
А> Что ж Вас, пивовар, всё на отребье-то тянет. То
А> Быков, теперь вот Невзорова откопали.

-А кроме брызганья слюнями есть чем возразить Невзорову? По смыслу его текста?

P.S. У нас разное понимание, кого относить к отребью...
16036 просмотров
1 июля (ср) 2015
25 октября (воскресенье) 2015
Юрий Степанович
Малоизвестные факты о Российской империи

1. В Российской империи было разрешено cвободное ношение оружия. До революции 1917 г. оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах.

2. Вместо килограмма мерой веса в Российской империи был пуд, равный 16,38 кг.

3. До революции Россия (Российская империя) была самой непьющей страной в Европе Россия традиционно была одной из самых трезвых стран Европы. Меньше нас в Европе пила только Норвегия. Мы стояли на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века.

4. Император Николай Второй приходился двоюродным братом императору Британской империи Георгу Пятому.

5. Император Пётр Третий (урождённый Карл Пе́тер У́льрих Го́льштейн-Го́тторпский) был немцем по происхождению: по линии отца был внучатым племянником шведского короля Карла XII и сначала воспитывался как наследник шведского престола. Когда в 1751 году он узнал, что его дядя стал шведским королём, он обмолвился:”Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа.

6. В 20-й век Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью: 94% всей нефти перерабатывались внутри страны.

7. В 1904 году в России был 21 миллион лошадей (во всем мире – около 75 миллионов): 60% крестьянских хозяйств России имели 3-х и более лошадей.

8. По темпам промышленного производства Российская империя к 1914 году вышла на 1-е место.

9. Знаменитый аромат «Chanel № 5» придумала не Коко Шанель, а русский парфюмер-эмигрант Веригин, который работал в парфюмерном отделе «Шанель» вместе с коренным москвичом Эрнестом Бо.

10. В 1913 году Россия от продажи сливочного масла за границей выручила столько же, сколько от добычи золота.

11. Самым крупным сословием в Российской империи являлось крестьянство.

12. Конфессии православные 69.5% мусульмане 11.1 % католики 9.1 % иудеи 4.2.%

13. Первым главой государства, который официально огласил идею всемирного разоружения, был русский Император Николай Второй: он предложил это главам государств Европы в 1898 году в Гааге.

14. Перед Первой мировой войной Россия давала хлеба примерно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этой отрасли ведущими.
15998 просмотров
25 октября (вс) 2015