<= Перейти на шахтинский форум
Потерянная, забытая быль, смыслы и образы
16+
7 августа (воскресенье) 2022
Ольга Васинкевич, Радио Прага
Целибат учительниц 8211; дискриминация или необходимость?


Понятие целибата, как правило, связано с духовными лицами. Однако обет безбрачия в истории касался не только их. В XIX и начале XX века его должны были соблюдать учительницы. Почему данная профессия обязывала женщин, ее избравших, отказываться от личной жизни? И как к этой обязанности относились сами учительницы?

На территории Чехии, входившей тогда в состав Австро-Венгерской монархии, целибат для женщин-учителей был узаконен в конце января 1903 года, когда было решено, что если учительница выходит замуж, она добровольно отказывается от своей профессии. На территории Моравии учительницы по закону должны были соблюдать безбрачие с декабря 1904 года, в Силезии – с ноября 1901 г. Существовало единственное исключение на территории Силезии освобождались от безбрачия учительницы рукоделия.

«Обязанность держать целибат касалась не только учительниц в Чехии, она распространялась также и на женщин-учителей в ряде стран Западной Европы, например, в Англии. Что же касается австро-венгерской среды, целибат был узаконен здесь в 1903 году. Однако, уже ранее действовало неписанное правило, что учительницы не выходили замуж. Если женщина шла работать, то это воспринималось так, что ее личная жизнь не сложилась, и она ищет источник средств к существованию, которым была профессия. Принятый закон гласил, что если женщина выходит замуж, то она уже не может далее посвящать себя работе учителем. Причиной для введения этого закона являлись опасения конкуренции на рынке труда. К работе учителем проявлялся значительный интерес, и в случае, если бы были трудоустроены оба супруга, это выходило бы за рамки привычных устоев. Когда женщина выходила замуж, считалось, что с этого момента она находится на обеспечении мужа», - рассказывает историк Мария Багенска из Института Масарика и Архива Академии наук Чешской Республики.

Общество XIX века функционировало таким образом, что кормильцем семьи считался мужчина, он же являлся и представителем семьи перед законом. Женщина была тем, кто обеспечивал функционирование домохозяйства. Поэтому девочка с детства воспитывалась с осознанием того, что она должна стать хорошей женой, матерью и хозяйкой. Однако работать женщине среднего класса не полагалось. Лишь немногие женщины имели в XIX веке оплачиваемую работу, в основном они происходили из более бедных семей и зарабатывали на жизнь горничными, швеями или кухарками. Помимо прочего, в то время в обществе господствовало мнение, что работа может отвлекать женщину от семьи, воспитания детей и ведения домашнего хозяйства.

«Так что, можно сказать, что обет безбрачия для учительниц был связан, прежде всего, с экономическими и практическими вопросами. Напротив, женщины были весьма востребованы в учительской профессии, потому что ее прирожденной способностью и предназначением является заботиться и воспитывать детей. Если же ей не удастся выйти замуж и иметь собственных детей, то свои способности она может реализовать в профессии учительницы».

Поскольку многие учительницы получили образование в монастырской среде, целибат был для них естественным, и они не видели проблемы в его соблюдении. Однако, существовала и другая группа женщин-учителей, оказавшихся под влиянием волны феминизма, которые утверждали, что можно совмещать профессиональную и семейную жизнь. Эта группа писала петиции и критические статьи в газеты и журналы. Однако долгое время их взгляды не были услышаны и поняты.

«Попытки отменить целибат учительниц предпринимались уже незадолго до Первой мировой войны. Они апеллировали к тому, что это дискриминационная мера, направленная против одной-единственной профессии. Кроме того, женщины в данной профессии ставились в невыгодное положение еще и потому, что получали меньшую надбавку, в отличие от мужчин-учителей, которым платили больше, потому что они содержат семью. Получался зачарованный круг. Женщины говорили, что с радостью вышли бы замуж, чтобы получать надбавку, но закон им этого не позволял. Более интенсивная борьба за упразднение целибата началась вскоре после основания Первой Республики. Учительницы указывали на параграфы Конституции и высказывание президента Масарика о том, что мужчина и женщина равны во всех областях жизни, а закон о целибате отрицал это высказывание», - продолжает историк Мария Багенска.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Против целибата учительниц активно выступала учитель, член Парламента и сенатор Франтишка Пламинкова. Предложение об отмене обета безбрачия для женщин-учителей было сделано в 1919 году Алоисом Конечным, вице-спикером Парламента и завучем, который разработал его вместе с Франтишеком Хаузером, Йозефом Смрткой и Франтишкой Земиновой. Летом того же года целибат учительниц был отменен.

«Несмотря на то, что целибат учительниц был отменен в 1919 году, тем не менее, ряд учительниц все же не выходили замуж, потому что эта профессия продолжала восприниматься как служба обществу, которая учительницу всецело поглощает и занимает много времени. Помимо обучения детей они часто были писательницами, вели активную общественную жизнь, занимались благотворительностью. Они осознавали, что объединить столь трудоемкую профессию с замужеством очень сложно», - заключает историк Мария Багенска.


Ольга Васинкевич, Радио Прага
20491 просмотр
7 августа (вс) 2022
16 сентября (пятница) 2022
Василий Степанович
Урок истории от Олега Царёва
Будем надеяться, что мы стабилизируем фронт и пойдём в наступление. Встанет вопрос о том, по какой процедуре присоединять новые территории. К слову, за все советское время мы только один раз решали вопрос территорий путём его выноса на референдум.

Ниже о том, как в СССР присоединяли территории, и чем закончился референдум:

До середины 1918 в качестве независимых государств существовали лишь две республики - РСФСР и Украина, затем возникли Белорусская республика, три республики в Прибалтике, три - в Закавказье...

Советский Союз фактически начался с Декрета ВЦИК от 1 июня 1919 о военном союзе для борьбы с мировым империализмом: армии всех республик были объединены в единую армию РСФСР, объединялось военное командование, управление железными дорогами, связью, финансами. В феврале 1922 по инициативе Российской Федерации девять республик подписали протокол, уполномочивший ее представлять и защищать их совместные интересы, заключать и подписывать от их имени договоры с иностранными государствами. Таким образом, двухсторонние военно-хозяйственные договоры были дополнены дипломатическим соглашением. Следующим шагом стало оформление политического союза.

На этом этапе было много дискуссий и разногласий, и только 30 декабря 1922 года РСФСР, Украинская, Белорусская и Закавказская (Грузия, Азербайджан и Армения) Социалистические Советские Республики заключили Союзный договор об объединении в одно государство - "Союз Советских Социалистических Республик". Заметьте, без всяких референдумов.

Решение о вхождении в состав СССР трех стран - Литвы, Латвии и Эстонии, принимали в 1940 году парламенты. При этом руководители двух из трех государств, кроме Литвы, остались при власти, парламенты, которые поддержали вхождение в состав Советского Союза, были избраны населением каждой из стран. На территории прибалтийских стран прибыло по одному советскому представителю, выборы состоялись, и результаты их известны. Молдавская СССР вместе с рядом территорий некогда румынской Бессарабии присоединилась также в 1940 году законом, принятым Верховным Советом СССР.

И ничего, без референдумов и помощь друг другу оказывали, и бились все вместе с фашистом, и потом страну из руин поднимали.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 04 июля 1946 года была образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР.
Хороший пример.
В нашем случае решения Государственной Думы вполне было бы вполне достаточно.

Единственный в СССР всесоюзный референдум состоялся 17 марта 1991 года. На него, напомню, был вынесен вопрос "Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?". В референдуме приняло участие 75,44% граждан, имеющих право голоса. За сохранение СССР высказалось 76,4% участников опроса, однако это не спасло Союз, и в декабре того же года он прекратил своё существование. Ну а дальше вы знаете...
20251 просмотр
16 сентября (пт) 2022
8 ноября (вторник) 2022
Петруша
Экс-мэр Токио: Украина постоянно предавала Россию
Украина постоянно предавала Россию, причём каждое предательство выливалось в большие потрясения и жертвы для народов обеих стран. Об этом заявил экс-мэр Токио Ёити Масудзоэ, пишет Pravda.Ru.
Как утверждает Масудзоэ в своей статье для JB Press, вооружённый конфликт на территории Украины - прямое следствие "террора, развязанного Киевом против Москвы". Для того чтобы предсказать, чем закончится "эта война", бывший чиновник предлагает совершить экскурс в историю.
Февральская революция
На момент начала революции в России жили более 100 этносов. Когда рухнула династия Романовых, национальные вопросы встали остро. Украина потребовала федерализации и автономии - там националисты организовали Центральную раду (Совет), провозгласившую де-факто независимость Незалежной.
Кстати, японский политик напомнил, что именно тогда Польша получила от Временного правительства Керенского свою независимость.
"Требования Украины о большей автономии вызвали ослабление Временного правительства и в значительной степени подготовили почву для Октябрьской революции большевиков", - пишет Масудзоэ.
Октябрьская революция
Желая поскорее закончить Первую мировую войну, Ленин попытался вступить в переговоры со всеми воюющими странами. Но 9 февраля 1918 года Украина сама, в обход Москвы, заключает мир с Германией. И получает от неё военную помощь для борьбы с большевиками в обмен на миллион тонн зерна.
Так был создан прецедент: зерно, произведённое на плодородных почвах Малороссии, стало важным стратегическим товаром, имеющим большое военно-политическое значение (что мы увидели и в сегодняшнем конфликте).
"Тогда договор с Германией был ударом в спину России", - резюмирует Масудзоэ.
Он напоминает, что Ленин был вынужден заключить Брест-Литовский договор, в результате которого "Россия вынуждена была уступить Германии Финляндию, Польшу, Прибалтику и Украину", потеряв при этом:
26% населения,
27% пахотных земель,
32% производимого зерна,
26% железных дорог,
33% промышленности,
75% чёрной металлургии и угольной промышленности.
В ноябре 1918 года Германия потерпела поражение, и Брест-Литовский договор был аннулирован.
Украина вошла во вкус предательства
Потом были Гражданская и Вторая мировая войны. В обеих украинские националисты вставали на сторону врагов Москвы.
"И сегодня, - пишет японский политик, - 100 лет спустя, история повторяется. Мир наблюдает, чем это закончится, но знание истории России полезно для анализа текущей ситуации и предсказания будущего".
20205 просмотров
8 ноября (вт) 2022
Юра
Самая большая ошибка была забрать Львов у Польши и присоединить к Украине. Жадность фраера сгубила. Был бы Львов польским и собачились бы эти свинопасы с великовелможными панами на здоровье и сколько влезет. Даже Гитлер не включил Галичину в состав рейхскомиссариата Украина, а Сталин включил.
И кстати напомню, в 2010 году, когда выбрали Януковича, Львов заегозился выходить из состава Украины. Галичане были первыми сепарами. Не в курсе что там получилось, почему затормозили, но в 2014 уже им понадобилась вся Украина, а сепарами объявили восток. Теперь дороги назад нет, никакой Украины быть не должно, хватит, наигрались. И Львов полякам не отдавать, свинопасы пусть едут в Польшу, а Львов останется.
20199 просмотров
8 ноября (вт) 2022
20 апреля (четверг) 2023
youtu.be
Киева никогда не было. Владимир Козин
19546 просмотров
20 апреля (чт) 2023
21 апреля (пятница) 2023
Юра
Ну так можно за уши притянуть что угодно. В стиле Задорнова. Единственное мне понравилось про Куев
26563 просмотра
21 апреля (пт) 2023
15 января (понедельник)
youtu.be
Спицын Казачий бунт или война двух русских государств? Кукловоды Суворов Et2O podcast 13
10397 просмотров
15 января (пн)
18 января (четверг)
Владимир Ленин
Вожди рабочих в большинстве партий, привыкнув к мирному времени, потеряли способность к революционной борьбе
Массы рабочих отвернулись от этих изменников социализма



Второй Интернационал существовал с 1889 по 1914 год, до войны. Это время было временем наиболее спокойного и мирного развития капитализма, временем без великих революций. Рабочее движение окрепло и возмужало за это время в ряде стран. Но вожди рабочих в большинстве партий, привыкнув к мирному времени, потеряли способность к революционной борьбе.

Когда началась в 1914 году война, залившая землю кровью в течение четырех лет, война между капиталистами из-за дележа прибылей, из-за власти над малыми и слабыми народами, эти социалисты перешли на сторону своих правительств. Они изменили рабочим, они помогли затянуть бойню, они стали врагами социализма, они перешли на сторону капиталистов.

Владимир Ленин, международный съезд коммунистов, Москва, март 1919
10304 просмотра
18 января (чт)
22 апреля (понедельник)
YouTube
Как снимали Хрущева и как погиб генерал Миронов Е.Ю.Спицын и В.Н.Миронов
9464 просмотра
22 апреля (пн)
10 июня (понедельник)