<= Перейти на шахтинский форум
Потерянная, забытая быль, смыслы и образы
16+
5 июня (пятница) 2015
сочувствующий
5 июня - день рождения. 50 лет
13259 просмотров
5 июня (пт) 2015
Василий Степанович
Это понятно. Но кипение возмущённого разума - это процесс не явного мира. Вот как это кипение преобразовать в механическую силу
5 июня 2015 в 13:35 George пишет:
G> В> Какой силой в этой модели толкатель камня
G> В> приводится в движение? На фотографии это не
G> видно.
G> Силой кипящего возмущённого разума

Это понятно. Но кипение возмущённого разума - это процесс не явного мира. Вот как это кипение преобразовать в механическую силу, которая приведёт толкатель в движение... Когда-то достаточно было силы мысли. Но сейчас эти умения утеряны, как и обсуждаемая здесь быль.
13507 просмотров
5 июня (пт) 2015
6 июня (суббота) 2015
Юра
Иван Грозный. То, чего нет в учебнике по истории
13452 просмотра
6 июня (сб) 2015
АВ
13670 просмотров
6 июня (сб) 2015
7 июня (воскресенье) 2015
АВ
Традиционная точка зрения о том, что предок Пушкина по материнской линии Абрам Ганнибал происходил из Абиссинии Эфиопия , отнюдь

Традиционная точка зрения о том, что предок Пушкина по материнской линии Абрам Ганнибал происходил из Абиссинии (Эфиопия), отнюдь не всегда была таковой. Впервые ее выдвинул русский антрополог Д. Анучин ровно сто лет назад — в 1899 году.

Анучин считал, что эфиопы, несмотря на кудрявые волосы и черную кожу, не принадлежат к негроидной расе. Это, по-видимому, «облагораживало» в его глазах и само происхождение основоположника новой русской литературы. Единственной же географической привязкой, на основании которой определили место рождения Ганнибала, была строчка из его письма императрице Елизавете Петровне: «Родом я, нижайший, из Африки, тамошнего знатного дворянства. Родился во владении отца моего в городе Лагоне, который и кроме того имел под собой еще два города...»

Но где находился город Лагон?

В Эфиопии такого не найдено. Была только деревушка Лого, которую по сходству звучания заставляли считать африканской родиной предка Пушкина.

Но на самом деле город Лагон существовал! И путешественники не раз описывали его. Только не на востоке материка, а в самом его сердце — в Центральной Африке, на границе современных Чада и Камеруна.

Жил в этом городе народ котоко, известный сооружением укрепленных городков и изделиями из бронзы. Свою столицу котоко называли Логон Бирни, что значит «крепость». Итальянец Джованни Ананья, посетивший эти места еще в XVI веке, называет Логон среди главных городов котоко.

Абраму Ганнибалу удалось сделать карьеру действительно выдающуюся для чернокожего человека XVIIIвека. В то время, когда европейские ученые еще спорили, может ли от связи белого человека с черным произойти полноценное потомство, Ибрагим стал первым (и единственным!) русским генералом-негром.

Хотя у Петра I, свободного от расовых предрассудков, были и другие «царские арапы». Кроме предка Пушкина, на службе в России находилось еще минимум трое темнокожих. Один — художник. Другой — корабельный мастер. И третий — морской офицер. Все они были наняты во время первого заграничного путешествия царя — в Амстердаме.

Олесь Бузина, газета «Киевские Ведомости», 25 декабря 1999 года.
13954 просмотра
7 июня (вс) 2015
8 июня (понедельник) 2015
АВ
10 невероятных фактов о древних славянах
Весь процесс формирования древнеславянского этноса на базе преемственности сменяющих друг друга археологических культур продолжался от 1-го тысячелетия до н. э. до VI века, когда древние славяне были зафиксированы в эпиграфических памятниках как уже сформировавшаяся культурно-языковая общность.
10 невероятных фактов о древних славянах
Вопрос о происхождении наших предков - древних славян - является одним из наиболее часто обсуждаемых в современной историографии. Эта статья не претендует на научные изыскания. Но в ней собраны 10 весьма интересных и ...
14545 просмотров
8 июня (пн) 2015
Василий Степанович
Есть другая версия
8 июня 2015 в 00:46 АВ пишет:
А> 10 невероятных фактов о древних славянах

> 8. «Славяне» — не от «слава», а от «слово».

Есть другая версия:
Соколовяне - склавяне - славяне.
Самый точный вариант - это тот, в котором слоги полные. Это потом выкинули голосящие звуки (по современному - гласные буковки), а потом доканали ещё и звук "к". В итоге получилось слово "славяне", о котором сразу и не скажешь, что изначально речь шла о соколе.

А слово "глас", кстати, тоже с укороченным слогом. Если слог употреблять полный, то вернёмся к правильному русскому слову - голос. Ну и так далее. Это уже пересечение тем потерянной были и культуры речи.
14605 просмотров
8 июня (пн) 2015
Василий Степанович
Кстати. Слова "соколовяне", "склавяне" - это не выдумка безумных учёных. Эти слова найдены на разных артефактах.
14565 просмотров
8 июня (пн) 2015
14 июня (воскресенье) 2015
АВ
Не то беда, что ты поляк:
Костюшко лях, Мицкевич лях!
Пожалуй, будь себе татарин, —
И тут не вижу я стыда;
Будь жид — и это не беда.
А. Пушкин
Блоги / Игорь Чубайс: Главный вопрос российской повестки дня или Как мы отмечали <<этим маем>>
Про бессмертный полк Реакция сети на этот официоз оказалась скорой сваленные в кучу фотографии потрясают И тут соврали Добавлю к этому еще несколько...

Хотя высадка в Крыму англо-франко-турецкого десанта была небольшим эпизодом в военной истории, хотя адмирал Нахимов (точнее, Нахимсон) уничтожил в Синопском заливе весь турецкий флот, вдвое превосходивший русский, и сделал невозможной предполагавшуюся высадку вражеского десанта на Кавказе…
А теперь прочитайте вот это. Недаром Пётр говорил: "Не верь косым и рыжим ..."
Вот уже более десяти лет как автор настоящей работы в субботней почте «Независимой газеты» (А.П.Нахимов "Адмирал Нахимов не был евреем" субботник НГ № 20 27.05.2000 г.) вразумил заботника о национальном устройстве нынешней России Гаврилу Харитоновича Попова, пытавшегося в своей статье причислить славного русского адмирала Нахимова к иудеям (Г.Х.Попов "Национальности России" НГ 12.04.2000 г.).
Нахимов А.П. Внуки Розенталя и адмирал П. С. Нахимов (истина и домыслы). Румянцевский музей
Действительно до Октябрьской революции в самом фешенебельном доме в Гроз ном проживала семья нефтяных магнатов Нахимовых Последний из них летний...
14796 просмотров
14 июня (вс) 2015
29 июня (понедельник) 2015
Василий Степанович
Быль не столько потерянная, сколько многим неизвестная. Не поленюсь весь текст скопировать сюда, т.к. это очень интересно:

Анна Ярославна - королева Франции, которая научила французов мыться.

Анна Ярославна - королева Франции, она осуществила революцию в чужой для себя стране. Именно она научила французкий двор читать и писать ещё в XI веке, это она познакомила французев с баней и заставила во время приёма пищи пользоваться столовыми приборами. Анна строила по всей стране монастыри и вела переписку с Папой Римским. Подданые чужой для неё Франции боготворили Анну и называли её Рыжей Агнессой. Но сама она всю жизнь разрывалась в нелёгком выборе, рядом с ней присутствовали двое мужчин, король и его заклятый враг, которого все называли дъяволом. С одной стороны законный муж, с другой самая большая любовь её жизни. Они оба претендовали на сердце королевы Анны, а она отдала предпочтение второму...

«Здравствуй, разлюбезный мой тятенька! Пишет тебе, князю всея Руси, верная дочь твоя Анечка, Анна Ярославна Рюрикович, а ныне французская королева. И куды ж ты меня, грешную, заслал? В дырищу вонючую, во Францию, в Париж-городок, будь он неладен!

Ты говорил: французы — умный народ, а они даже печки не знают. Как начнется зима, так давай камин топить. От него копоть на весь дворец, дым на весь зал, а тепла нет ни капельки. Только русскими бобрами да соболями здесь и спасаюсь. Вызвала однажды ихних каменщиков, стала объяснять, что такое печка. Чертила, чертила им чертежи — неймут науку, и все тут. «Мадам, — говорят, — это невозможно». Я отвечаю: «Не поленитесь, поезжайте на Русь, у нас в каждой деревянной избе печка есть, не то что в каменных палатах». А они мне: «Мадам, мы не верим. Чтобы в доме была каморка с огнем, и пожара не было? О, нон-нон!» Я им поклялась. Они говорят: «Вы, рюссы, — варвары, скифы, азиаты, это у вас колдовство такое. Смотрите, мадам, никому, кроме нас, не говорите, а то нас с вами на костре сожгут!»

А едят они, тятенька, знаешь что? Ты не поверишь — лягушек! У нас даже простой народ такое в рот взять постыдится, а у них герцоги с герцогинями едят, да при этом нахваливают. А еще едят котлеты. Возьмут кусок мяса, отлупят его молотком, зажарят и съедят.

У них ложки византийские еще в новость, а вилок венецейских они и не видывали. Я своему супругу королю Генриху однажды взяла да приготовила курник. Он прямо руки облизал. «Анкор! — кричит. — Еще!» Я ему приготовила еще. Он снова как закричит: «Анкор!» Я ему: «Желудок заболит!» Он: «Кес-кё-сэ? — Что это такое?» Я ему растолковала по Клавдию Галену. Он говорит: «Ты чернокнижница! Смотри, никому не скажи, а то папа римский нас на костре сжечь велит».

В другой раз я Генриху говорю: «Давай научу твоих шутов «Александрию» ставить». Он: «А что это такое?» Я говорю: «История войн Александра Македонского». — «А кто он такой?» Ну, я ему объяснила по Антисфену Младшему. Он мне: «О, нон-нон! Это невероятно! Один человек столько стран завоевать не может!» Тогда я ему книжку показала. Он поморщился брезгливо и говорит: «Я не священник, чтобы столько читать! У нас в Европе ни один король читать не умеет. Смотри, кому не покажи, а то мои герцоги с графами быстро тебя кинжалами заколют!» Вот такая жизнь тут, тятенька.

А еще приезжали к нам сарацины. Никто, кроме меня, сарацинской молвою не говорит, пришлось королеве переводчицей стать, ажно герцоги с графами зубами скрипели. Да этого-то я не боюсь, мои варяги всегда со мной. Иное страшно. Эти сарацины изобрели алькугль (араб. — спирт), он покрепче даже нашей браги и медовухи, не то что польской водки.

Вот за этим тебе, тятенька, и пишу, чтобы этого алькугля на Русь даже и одного бочонка не пришло. Ни Боженьки! А то погибель будет русскому человеку. За сим кланяюсь тебе прощавательно, будучи верная дочь твоя Анна Ярославна Рюрикович, а по мужу Anna Regina Francorum».

Анна Ярославна - королева Франции, которая научила французов мыться
Анна Ярославна - королева Франции, она осуществила революцию в чужой для себя стране. Именно она научила французкий двор читать и писать ещё в XI веке, это она познакомила французев с б
14991 просмотр
29 июня (пн) 2015