<= Перейти на шахтинский форум
Эх, лагеря, лагеря:наше прошлое и будущее
16+
27 декабря (четверг) 2012
ДмитрийВ
Броский и пугающий заголовок, и:множество желающих 'поломать копья' и 'скрестить шпаги' за лагерную правду! Кто 'в теме', могли бы использовать 'фонарики'.
Случайно, одним осенним днем, оказался в местах своего детства. Да и не только моего. Кто из шахтинских детей 80-х не бывал в лагере:ну, конечно, пионерском! А вы о чем подумали?
Хутор Черни в Усть-Донецком районе. Десятки пионерских лагерей было в его округе в советское время. 'Дружба', 'Солнечный', 'Спутник' и многие другие. Тысячи детей из г.Шахты имели возможность отдохнуть и оздоровиться в них. Чистый воздух, девственная природа, разнообразие детских кружков, соревнований и конкурсов делали их отдых незабываемым и увлекательным. Свидетелями скольких историй мы становились. 'Ночные страшилки', мазанье по ночам друг друга зубной пастой, праздник 'День Нептуна' у 'Светлого ручья', 'Зарница', катание на теплоходе по Дону и, конечно, 'Родительский день'. Но самое главное, мы обретали там новых друзей, учились общаться или, как принято говорить сегодня, 'строить отношения'. Сколько слез было пролито при расставании с друзьями по окончании смены.
'Линейки', 'речевки' и 'отрядные песни' и, конечно, 'Пионерский костер' под неизменные 'Взвейтесь кострами, синие ночи'. Бабульки, приходящие каждое утро к воротам лагеря и продающие детям семечки, да кулечки со свежесорванной черешней, крыжовником и смородиной. Не забываемо это, было как будто вчера.
Кто из нас не помнит 'Светлый ручей', 'лягушатники', колодец по дороге к барханам? Барханы - это отдельный разговор. Сколько было видно глазу, пространство вокруг было заполнено песчаными буграми, изредка были видны оазисы из ельника. Ящерицы и змеи, жуки-олени в спичечных коробках, следы диких кабанов вокруг лагеря, впервые увиденный 'вживую' лось, смотрящий на тебя из чащи. Сделанный руками детей городок из маленьких веток в лесочке за лагерем 'Солнечный'.
Нет сегодня этого. Нет знаменитой горки-Ракеты у входа в лагерь 'Дружба', да и от лагеря ничего не осталось. Нет здания столовой, куда мы все бегали за 'корочками' хлеба и солью, чтобы потом, ночью, хорошо натерев их чесноком смаковать это лакомство - наш первый в жизни 'фаст-фуд'. Все было заброшено и разрушено в 90-е. Развалины сегодня густо поросли растительностью. Природа не терпит пустоты. И лишь куски старого асфальта, разорванного кустарниками и деревьями, напоминают о том, что здесь когда-то была цивилизация.
Только бывший пионерлагерь 'Солнечный' сохранил свой облик, сегодня это закрытая частная территория, и он используется для отдыха охотников.
Нет сегодня и барханов, лес поглотил их. Дороги между бывшими лагерями по бокам густо поросли растительностью и проехать, не поцарапав ветками машину, просто невозможно. Да и дороги, песчаные, с глубокими колеями, проходимы лишь для внедорожников. И только с краю, вблизи проездов, видны изготовленные завсегдатаями этих мест благоустроенные островки со столиками, подобиями лавок и мангалов из кирпичей.
Как можно было упустить такое? Фактически лишить сегодня своих детей детства. Кто-то скажет, что сегодня можно поехать куда угодно, были б деньги. Да, это правда. Редко, но такое бывает, если брать в масштабах четвертьмиллионного города. Но, согласитесь, что может сравниться с нашей природой, Донским краем? Никакие Турция и Египет не смогут привить нашим детям любовь и уважение к родному краю, своей малой родине.
Уважаемые форумчане, жители города, как вы считаете, возможно возрождение детских лагерей для Шахтинских ребят?
1220 просмотров
00:26
ARTS old-1264
ДмитрийВ, возможно всё, были бы деньги и желание...
1216 просмотров
01:20
ARTS old-1264
Кстати за свою жизнь был 18 раз в лагере, ка пионер и 3 смены отработал плавруком. Покатался по стране Балтика, Каспий, Черное и Азовское, ну и конечно наши местные лагеря
1198 просмотров
01:31