<= Перейти на шахтинский форум
Новые технологии вышли на дорогу
16+
14 января (понедельник) 2013
Умник2
При всем моем уважение, вы слишком хорошего мнения о людях. Пофиг всем и на солнечную систему
12 января 2013 в 19:44 Старый воробей пишет:
Св> Меня всегда умиляют слова "альтернативная
Св> солнечная энергетика". У людей сложилось в умах
Св> представление о том, что в солнечной системе
Св> существует ещё какой-то источник энергии, кроме
Св> Солнца. Ну да, есть ещё ядерная и термоядерная,
Св> то есть то же, что и на Солнце.

При всем моем уважение, вы слишком хорошего мнения о людях. Пофиг всем и на солнечную систему, и на источники энергии. У Артура Кларка есть затрепанная уже от частых цитат фраза, что любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Боюсь в современном обществе все что глубже цены за киловатт по счетчику и за литр бензина – уже магия. Черная магия.

Что же касается вашего негодование о приемлемости и применимости выражения «альтернативная энергия», воспринимайте его просто под другим углом – энергия полученная путями, альтернативными нынешним промышленным способам получения электрической (ну или тепловой например) энергии.
2855 просмотров
14 января (пн) 2013
Старый воробей
Как хорошо, что у нас уже два умника. Это вселяет надежду, что форум станет ещё интереснее. С удовольствием прочитал ваш пост. Однако я не негодую. Я умиляюсь тому, как любят у нас слова - "альтернатива", "креативность", и прочие новоязы. Альтернативная энергетика, альтернативная жена, креативный класс. креативненький мужчинка. О, Боже! Подари России ещё одного Александра Сергеевича с Ариной Родионовной! Не то загнётся окончательно великий и могучий!
2749 просмотров
14 января (пн) 2013
ARTS old-1264
СВ, нам нужна креативная Арина Родионовна для альтернативного Пушкина
2825 просмотров
14 января (пн) 2013
Старый воробей
рассказывающая сказки в режиме он лайн
14 января 2013 в 13:04 ARTS пишет:
A> СВ, нам нужна креативная Арина Родионовна

рассказывающая сказки в режиме он лайн

A>для альтернативного Пушкина
2950 просмотров
14 января (пн) 2013
28 августа (понедельник) 2017
Ясон
******** Шесть технологических укладов

Технологический уклад – это совокупность производственных технологий человечества, взаимодополняющих друг друга.Смену технологических укладов предопределяет не только ход научно-технического прогресса, но и инерция мышления общества: новые технологии появляются значительно раньше их массового освоения. За свою историю человечество уже освоило пять укладов и на полном ходу (по крайней мере цивилизованные страны) приближаются к освоению шестого.
***************************
Первый технологический уклад (1770г.)

Основной ресурс – энергия воды. Ключевой фактор I техноуклада — прядильные машины, ядро уклада — текстильная промышленность. В чём новизна данного технологического уклада: механизация труда, создание поточного производства. Страны-лидеры: Великобритания, Франция, Бельгия.
**************************
Второй технологический уклад (1830г.)

Основной ресурс: энергия пара, уголь. Главная отрасль: транспорт, чёрная металлургия. Достижение уклада: рост масштабов производства, развитие транспорта. Ключевой фактор II техноуклада — паровая машина, ядро уклада — паровое судоходство, угледобыча, железные дороги. Страны-лидеры: Великобритания, Франция, Бельгия, Германия, США

Гуманитарное преимущество: постепенное освобождение человека от тяжёлого ручного труда.
***********************************
Третий технологический уклад (1890г.)

Основной ресурс: электрическая энергия, неорганическая химия (конвертер, динамит). Главная отрасль: тяжёлое машиностроение, электротехническая промышленность, чёрная металлургия, железные дороги, кораблестроение, производство взрывчатых веществ. Ключевой фактор – электродвигатель.
Достижение уклада: концентрация банковского и финансового капитала; появление радиосвязи, телеграфа; стандартизация производства. Страны-лидеры: Германия, США, Великобритания, Франция, Бельгия, Швейцария, Нидерланды

Гуманитарное преимущество – повышение качества жизни.
*************************
Продолжения по мере надобности.
3082 просмотра
28 августа (пн) 2017
земляк
Ясон,поподробнее про угольный уклад,пожалуйста.
Может бреда будет меньше по восстановлению угольной промышленности нп Дону.Умерла так умерла.
3124 просмотра
28 августа (пн) 2017
Ясон
Сначала вводная.
***************
В современной теории инноватики чередование деловых циклов принято связывать со сменой технологических укладов в общественном производстве. Понятие ʼʼукладʼʼ означает обустройство, установившийся порядок организации чего-либо.

Технологический уклад характеризуется единым техническим уровнем составляющих его производств, связанных вертикальными и горизонтальными потоками качественно однородных ресурсов, опирающихся на общие ресурсы квалифицированной рабочей силы, общий научно-технический потенциал и пр.

Жизненный цикл технологического уклада имеет три фазы развития и определяется периодом в 100 лет.

Первая фаза приходится на его зарождение и становление в экономике предшествующего технологического уклада.

Вторая фаза связана со структурной перестройкой экономики на базе новой технологии производства и соответствует периоду доминирования нового технологического уклада примерно в течение 50 лет.

Третья фаза приходится на отмирание устаревающего технологического уклада. При этом период доминирования нового технологического уклада характеризуется наиболее крупным всплеском в его развитии.

В теории технологических укладов принято выделять периоды их доминирования (50 лет), ядро технологического уклада, ключевой его фактор и формирующееся ядро нового технологического уклада.
3186 просмотров
28 августа (пн) 2017
Ясон
Второй индустриальный технологический уклад

основан на использовании энергии пара и угля (изобретена паровая машина, паровой двигатель, локомобиль), что привело к развитию желœезнодорожного паровозного транспорта͵ пароходства, механизации производства. Эта волна, по Й.Шумпетеру, приходится на 1840-1890 гᴦ. во всех отраслях экономики, созданию трансмиссий для привода различных механизмов. В сельском хозяйстве появились паровые мельницы и другие использующие энергию пара машины, существенно повысившие производительность труда и в значительной мере высвободившие человека от тяжелого ручного труда. В быту граждан стали применяться отвечающие этому технологическому укладу устройства: самовары, титаны и другие, в т.ч. металлическая посуда, появившаяся в результате индустриализации этого промысла.
3237 просмотров
28 августа (пн) 2017
Ясон
Земляк уголь это не только топливо
К стати уголь является далеко не самым лучшим топливом. У него есть серьезный недостаток: при его сжигании образуются большие выбросы, как газообразные, так и твердые (зола), загрязняющие окружающую среду.

Но каменный уголь - это ценное сырье для химической и металлургической промышленности.
В угольной промышленности используется коксование угля. Коксохимические заводы потребляют до 1/4 от добываемого угля. Коксование - это процесс переработки каменного угля нагреванием до 950-1050°С без доступа кислорода. При разложении угля образуются твёрдый продукт — кокс и летучие продукты - коксовый газ. Кокс составляет 75-78% от массы угля.
Коксовый газ составляет 25% от массы перерабатываемого угля. Летучие продукты, которые образуются при коксовании угля, конденсируют водяным паром, в результате чего выделяют каменноугольную смолу и надсмольную воду.
Каменноугольная смола составляет 3-4% от массы угля и является сложной смесью органических веществ. В настоящее время ученые идентифицировали только 60% компонентов смолы, а это более 500 веществ! Из смолы получают нафталин, антрацен, фенантрен, фенолы и каменноугольные масла.
В общей сложности, путем переработки каменного угля можно получить более 400 различных продуктов, стоимость которых в 20-25 раз ВЫШЕ стоимости самого угля, а побочные продукты, получаемые на коксохимических заводах, превосходят стоимость самого кокса.

Так что у угля всё ещё впереди!
3343 просмотра
28 августа (пн) 2017
Юра
Скоро никаких технологий не хватит, чтобы обеспечить энергией майнеров биткойнов. Новый вид всемирного вредительства достиг параноидальных масштабов.
3407 просмотров
28 августа (пн) 2017