<= Перейти на шахтинский форум
Загадки нашего городка
16+
24 июля (пятница) 2015
Петруша
Ну в с водопроводами то попроще. Паровые насосные машины были. По крайней мере у заброшенного на то время "поповского" каменного карьера такая долго валялась.
32207 просмотров
24 июля (пт) 2015
Ясон
Св послал меня к историку которому сам не верит

Петруша так откуда питьевую воду ша город качали? Из каменного карьера. А к 1928 году город уже не маленький. Если бы из открытого водоёма без очистных ... Перемёрли бы

Дмитрий не дури меня. Я что слепой не вижу что написано НОВЫЙ. А где СТАРЫЙ ? И где прогнозы?
32207 просмотров
24 июля (пт) 2015
25 июля (суббота) 2015
Петруша
Я не писал что воду с каменного брали. Просто там паровик с насосом валялся. им могли просто воду из карьера откачивать. Но что мешало аналогичным качать в водопровод? Новочек задолго до нашего города снабжался из Аксая таким же образом а простейший метод хлорирования известен так давно... Мест водозабора не знаю. Но вот станция Каменоломни и питьевой для поездов и техн для паровозов снабжалась из Грушевки. Правда есть другие сведения что все-таки не из Грушевки а из родников белой горки что впадали в Грушевку. Кстати таки речки наверное в то время не "засерали"? И водопровод в Шахтах по (крайней мере в Гражданскую) все-таки имел подачу из Дона. Если разыщу старую карту 20 годов, прикреплю. Помню что водопровод на ней был. только забор гораздо ниже Мелиховки. И шла трасса с избежанием больших высот.
32208 просмотров
25 июля (сб) 2015
Старый воробей
Первый водозабор действительно был ниже Мелеховской. Примерно 500 м от канала к Новочеркасской ГРЭС. На современной карте там обозначена насосная станция. Насосная станция старого водоподъёма располагалась там, где ещё сегодня видна трансформаторная будка на равнине, сложенная из камня, ближе к возвышенной части рельефа. Там ещё 8 лет тому назад были здания, два или три, старинной постройки. Сегодня их нет. Водовод из чугунных труб оборудован смотровыми колодцами. Этот водоподъём работал даже после освобождения города. Отец моего друга там работал. Похоже очистные того водопровода были в том здании с башенкой на углу п. Рыночный и ул. Красная, о котором в этой теме уже шла речь. Когда этот водопровод был построен должны бы знать современные водяные. Но только едва ли . . . им не до истории.
32257 просмотров
25 июля (сб) 2015
Ясон
Ну вот - Всё тайное становится явным! Каменные строения за Мелиховкой я помню но кажется они стояли в устье Керчика, недалеко от впадения в Аксай. Тогда действительно перепад высот можно было избежать проведя водовод параллельно старой дороге Шахты-Мелиховка. Но возможно я и ошибаюсь. Увы память человеческая не комльютер А может и к счастью
32213 просмотров
25 июля (сб) 2015
Петруша
Св писал что эл энергии не хватало. да ее не то что не хватало - ее просто не было! Я уж не знаю где историки взяли что городе было электричество, ну может по принципу если были фонари... (ну может из Векипедии берут, я предпочитаю старые издания читать. А вообще то в канун первой мировой только на одном руднике и то Парамонова был электропривод. И освещение было только на "Артеме" как поселке условно. Поскольку на то время единственная электростанция была на станции Власовские Копи и она же давала на освещение поселка. Ну а Вам то уж точно ясно что оттуда дать на город постоянку 100 вольт - на выходе пшик (если провода не в дюйм). Допускаю наличие у какого то"богатенького буратино" собственной "пароэлектростанции" (но таких сведений никто не видел. Да и похоже что и Артем ГРЭС тех лет не так уж много давал именно городу. В 50е то некоторые кусочки города и то дизелями снабжались, потому что в 00 часов свет моргал трижды и тух. Пар по прежнему был в ходу. По крайней мере в карьерах работали экскаваторы даже не с ДВС а паровые, в пятидесятые еще массово. Ну и Дмитрию вопрос нет ли возможности просмотреть более крупно участок вокруг заправки если ехать на Красина из Камней. По слухам там где дорога к клубу ответвление на шурф делает и были резервуары первого водопровода, Сейчас похоже под деревьями. На картинке что то вроде и есть но не четко. И к стати - между терриконом и этим местом что тоже могилы?
32225 просмотров
25 июля (сб) 2015
ДмитрийВ
Петруша, на месте заправки видны огороды. СВ припомнил еще блиндаж около парка у п.ш.Красина.
Чтобы понять, где были резервуары, то нужно просто посмотреть, где трубы пересекают р.Грушевка.

Я же согласен с СВ, резервуары были в р-не 10 магазина. Когда я делал подворовый обход в том районе, выяснилось, что один из домов частично даже стоит на стеновом ограждении одного из них.

А вокруг этого парка видны три кладбища...фашистских.
Тиф и холера выкосили их тут во множестве. Они же и брать воду на Лисичкиной горке запрещали, чтобы предотвратить распространение эпидемии. Не помогло...
На месте одного из кладбищ сегодня есть даже Мемориал...венгерским гражданам



В качестве компенсации, могу показать, как выглядел рудник "Елпидифор" (ш.им.Артема) в 1907г.

32313 просмотров
25 июля (сб) 2015
26 июля (воскресенье) 2015
Петруша
Да есть и там трубопровод, ныне наверное четырехсотка не менее. Но он прокладывался сравнительно недавно вроде как на трансмаш когда тот строили и вероятно с третьего водоподьема или же с насосной что слева как уже на Мелиховку повернем с Октябрьской. Идет между терриконом и заводом Стойфарфор Но еще раньше там был, да наверное и сейчас в земле чугунный диаметр точно не помню но наверное 300 мм, тот я знаю что в 1963г был раскопан и была сделана врезка гусак двухдюймовой трубой для стройки кирпичного завода. Что потом бросили и фаянсовый сделали. А труба эта была видно задолго до того проложена и шла дальше, речку пересекала куском стальной между пешеходным мостиком что за тех базой и мостом автомобильным который наверно метров через 500 в сторону контейнерной. А вот куда он дале "пошел" как то не интересовало. Там в том закутке гораздо интересная, чем какие то водоводы, точка была, без такой очереди как на Грушевском мосту! Ну а начинаться она, труба в смысле, могла собственно и третьего подъема. Просто старые с Красина говорили что где то на той возвышенности что то было из вроде как бетонного для воды до войны. Ну мало ли что могло там быть когда то. Может местное, для рудника запас помывайки. А вот что там сейчас за халабуда рядом с пунктом триагануляции? Задвижки? Кстати прошлые годы мотался туда за рядовкой так вот сзади заправки примерно постоянно вода на поверхность выступает на большой таки площади, еще то болотце, врюхался. Наверное новый водовод то течет!. А что я писал о старой трассе так где то лежит "синька" (если жена в обертку...) сделанная с карты 20 года размером с "ватман" с нанесенным в то время чернилом или хим карандашом трасса и не только она. А синька делалась когда начали тянуть в 60х какие то хитрые кабели связи через те поля. И чтоб нож кабеле-укладчика не запороть или бар(в основном под нож ложили) и была заинтересованными службами сия синька представлена с всем что там закопано ранее было. Ведь эти кабеля связи кажется метра на полтора зарывали. Мне же она досталась от родняка который имел отношение к работам, хотя ее должны были у него изъять потом но как-то осталась.
32205 просмотров
26 июля (вс) 2015
Старый воробей
"Да и похоже что и Артем ГРЭС тех лет не так уж много давал именно городу. В 50е то некоторые кусочки города и то дизелями снабжались, потому что в 00 часов свет моргал трижды и тух. Пар по прежнему был в ходу. По крайней мере в карьерах работали экскаваторы даже не с ДВС а паровые, в пятидесятые еще массово".

В 50-е дизельные электростанции были только в сельской местности. В 50-е пар был в ходу только на железной дороге. Лично я не припомню ни одного экскаватора с паровым приводом. В 50-е Уралмаш строил мощные шагающие экскаваторы, которые работали на строительстве каналов и гидроузлов.
Относительно водовода до Каменоломни. Был такой водовод с очистных на Октябрьской до Каменоломни. Были и сейчас есть два кургана. Только тогда они располагались вдали от застройки. Сейчас эти резервуары чистой воды в аккурат вблизи от спорткомплекса. Естественно был водопровод. Паровозы чистой водой заправляли, да и жители не только из колодцев воду пили.
Едва ли кто на этом форуме лучше меня знает историю посёлка ш. Красина до 1976 года. Родился там, там моё детство и юность. Для меня п.Красина не то, что имеют в виду современники. До 1948 года - два десятка халуп частного сектора и примерно столько же казарм. Потом кирпичные коттеджи появились и деревянные финские домики. С 1955 года развернулось массовое строительство домов частного сектора. Саман, шлаконаливные, бракованная черепица с черепичного завода - вот из чего тогда стены возводили.
Водопровод и электричество в городе восстановили сразу после освобождения. В лагерь военнопленных воду возили бочкой из колонки на перекрёстке ул. Толбухина и Дубровского. От моей хаты зона и колонка (по перпендикуляру) располагались равноудалёно примерно в 70 метрах. Так что с лисички воду уже не брали.
32269 просмотров
26 июля (вс) 2015
27 июля (понедельник) 2015
Петруша
Ну в Каменоломненском песчаном карьере, (ну условно в Каменоломненском, поскольку дома от карьера были черти где, это где памятник евреям, я лично лицезрел в работе два паровых экскаватора, правда чем топили не помню. На эксскаваторах было по "заграничному написано. Карьер в основном разрабатывался после войны, туда и железка шла, от стрелки перед ш Красина, ее на снимках 43 естественно нет, и "большая" разработка его закончилась в самом начале60х.Огромный карьер был. Что света касаемо то улицы забыл, но это участок бараков если от Воровского в сторону Красина бывший хлебозавод а потом Магнит проежать метров триста и в лево, там свет точно в полночь тушили!. Правда уверять что дизель был не стану. Но вот на лесном дворе одной из шахт, какой так и не вспомню, с отцом увязался а он поехал насчет леса договариваться на дом. Так в память врезалась громадная, на мой возраст, пилорама, по нынешнему наверное 800 сотка, так ее крутил в двух этажной пристройке одноцилиндровый двигло, запомнилось что на нефти, вернее потом как то вспомнилось и отец уточнил. Весь до потолка, цилиндр с метр в диаметре, "тукал" где то раз в секунду а может и реже. Заводили как пускач на тракторе. Наматывали "веревку" на шкив, потом ее пара лошадей тянула, веревка разматывалась но наматывалась другая на которой из колодца огроменная гирька поднималась. Затем конская веревка (как на пускаче) слетала и гирька летела вниз и ее веревка в конце слетала тоже и двигун с первого раза завелся!. Уж как часто с первого раза не знаю, раз всего видел. Но в память врезалось на всю жизнь, (оно хоть и не в тему но какой агрегат то был?). Как впрочем где то не далеко от города, паровая молотилка, вот ту точно соломой топили. Да мало ли что помнится. Молодым слово "катран" другое напомнит. А мы на полигон мотались, резали его и на базар. Как ни как своя мелочишка имелась. Ах да, на счет водопровода на Камни - тот о котором СВ пишет и который к емкостям идет - самотечный с 3 подъема, гораздо южнее, того я трассу хорошо знал но уже по работе (даже порвал однажды, "хозяева" сами метров на 20 ошиблись когда вешки на месте ставили. Хотя когда то может и другой был. Поскольку прокладывали кабель от Ш16 в сторону фаянсового, напоролись с поле на трубу чугунную двухсотку, недействующую (нет на съемках, по крайней мере нам не указали о наличии в водоканале), но трубы наверно уже послевоенной укладки(тофейные? а может и ранее?), рейнметалл были отлиты буквы, наверно там и год был но оно мне надо было? Так вот он судя по направлению шел от вышеупомянутой заправки.
32229 просмотров
27 июля (пн) 2015