<= Перейти на шахтинский форум
Загадки нашего городка
16+
26 февраля (понедельник) 2018
Старый воробей
Уважаемый АВ, в беседах с Вами так же много познавательного и частенько весёлого. Вот было что то про платиновые пуговицы, которые зачем то нужно было к трусам пришивать. Я и мой племянник с удовольствием посмеялись. Здоровья Вам и благополучия.
35998 просмотров
26 февраля (пн) 2018
АВ
Два поэта в одном лице могут только с такими пуговицами ходить. Гении, однако...
36058 просмотров
26 февраля (пн) 2018
Ясон
Ох злой ты АВ


36123 просмотра
26 февраля (пн) 2018
Ясон
Старому воробью


***********
Как нибудь объясню подробнее. скажу только что наши жизненные пути никогда не пересекались а потому о предвзятости здесь и речи быть не может.
Обстоятельства сильнее нас!
36109 просмотров
26 февраля (пн) 2018
ИВАН 401
Ох Старый воробей, Старый воробей... Да и не воробей Вы вовсе, а Мудрый Филин. Что Вы наделали,- сижу весь в соплях и воспоминаниях. Да... вот теперь все стало на место. Вы абсолютно правы, рядом с нами жили Пересада (сколько лет я пытался вспомнить эту фамилию...). Родителей их не помню как звали, а вот ребят помню: Борис, Юра и Витя. В казарме напротив жили мои погодки - напарники по играм. Одного помню как Юра Заика (Заикин?), а другого не помню даже как зовут, но зато помню как мы с ним подожгли дедову мастерскую - столярку. В их казарме, с другой стороны жили Злобины. Сам Злобин (имени не помню)- заведовал столовой и старой, и новой, где работала тетя Маша, которая сейчас живет на Карла Маркса, возле дворца спорта. Злобин и дед были дружбаны и часто засиживались в дедовой столярке, за рюмкой чаю. Иногда их чаепитие прерывала жена Злобина, - учительница Александра Ивановна. Жила там же и другая моя тетушка - Катерина с мужем Николаем по фамилии Дрыгач (ныне оба покойники).
Да,теперь и я вспомнил,-клуб был ближе к магазину, а рядом с казармой в желтом кружке был памятник. Что меня дезориентировало, - отсутствие здания за нашими казармами в сторону ул. Красина. В мою бытность там был какой то склад или овощехранилище (на карте не застроенное темное пятно)
36146 просмотров
26 февраля (пн) 2018
ИВАН 401
И я принял за него следующее большое здание общежития. А ребята Пересады брали иногда нас, малышню, с собой к террикону, где у них были свои игры (покатушки на вагонетках). Нас они ставили "на пост", довольно далеко от террикона в какой то канаве, а чтобы мы не подходили близко,- рассказывапи страшилки типа, там может убить породиной, или переехать вагонеткой,- мол одному пацану ногу уже отрезало. Основным местом наших игр конечно был парк.
36138 просмотров
26 февраля (пн) 2018
ИВАН 401
Да уважаемый, Старый воробей (он же Мудрый филин, он же...), вы как всегда правый, а не какой либо там левый. Именно Смаль фамилия моей тетушки. Передать ей от Вас привет? Обещала на неделе быть в гости. Игоря не знаю, а Наталью знаю, кто же свою сестру не знает, но это видно не она, так как моя сестра уже лет 40 живет в Питере. Других прямых по отцу родственников у меня в России нет. Дрыгачи в 64-м вместе с дедом и бабой уехали в Запорожскую обл. и живут на берегу Каховского водохранилища. К ним присоединился и младший Смаль.
И у меня таки к вам троим (подслушал ваши разговоры постом выше)повторное предложение,- не ждать травки, а поехать сейчас, поверьте появится листва и вы там ничего не увидите. У меня полновесный внедорожник - проедем.
36138 просмотров
26 февраля (пн) 2018
Старый воробей
К сожалению тупой авто модератор не понимает смысла мною написанного. Поэтому всем спокойной ночи.
36116 просмотров
26 февраля (пн) 2018
Петруша
Давненько сюда не заходил, смотрю опять перетираете "маевку"! Ну отделим мух от котлет. Не надо вспоминать где были железки в то время, тем более что нет тут тех кто их видел. А вопрос о железках 1913 года сами же тут "терли лет 5 назад, ну может боле. И тогда сами же ссылались на известный план из книги Краснянского. Он его составил именно в 1913 и добросовестно нанес все пути стандартной колеи, которые были. Вот от них и "пляшите". Ну а что касаемо узкоколеек то были они как до революции и позже в времена индустриализации. Ну с дореволюционными вы можете при желании уточнить где и куда в документах съездов углепромышленников. Там есть все, поскольку они обращались по поводу отвода земли под них и прочим с ними связанным. Послереволюционный период в документах искать труднее - не оцифровано. Но тем не менее их было несколько, как и от шахт, так и от карьеров и проч. В то время они имели неоспоримое преимущество - очень простое основание под полотно, быструю укладку и перекладку и демонтаж при необходимости. Да, малой грузоподъемности, поскольку вагонетки и чуть большего размера платформы, но куда большей чем любой другой транспорт, и намного дешевле в устройстве чем стандартной колеи. Тяга в основном конная Да не долог век был у большинства, в том числе и самой длинной что шла на Артем. даже во второй половине 20 века еще были рабочие ветки в Н-шахтинске, Гуково и возле Лихой - это те что я сам знаю ка рабочие. Вообще в довоенное время узкоколейки из за дешевизны в купе с практичностью были весьма в горной промышленности популярны. может мало кто знает но Локомотивстрой в Новочеке в конце 30х освоил выпуск именно узкоколейных паровозиков.Ну а что не видели сами, так это не факт что не было. Многие не видели и стандартной колеи - к примеру ту что шла от стрелки южнее лесобиржи ш. Красина в песчаный карьер за Каменоломнями. Так таких было тоже не одна. Время идет, люди умирают как свидетели того. Вот сейчас из 30 летних многие назовут где были канатные подвесные? Пожалуй немногие даже самую известную через М4 в районе развязки на Шахты через Нежданную помнят.
36181 просмотр
26 февраля (пн) 2018
Петруша
Да к стати- обратите внимание что стандартная колея на ст Грушевка не заканчивалась а пересекала р.Грушевку, переходя на правый берег и шла к шахте, название которой ну не уже не помню, да и рабочей ту шахту уже вроде не захватил и террикон ее давно разровнен и застроен.
36229 просмотров
26 февраля (пн) 2018