<= Перейти на шахтинский форум
Загадки нашего городка
16+
10 марта (суббота) 2018
Старый воробей
Соцгород — название в различных городах бывшего СССР жилых массивов-микрорайонов
8 марта 2018 в 21:44 АВ пишет:
А> Почему Соцгородок так называется?

Соцгород — название в различных городах бывшего СССР жилых массивов-микрорайонов, которые строились в 1930-е годы индустриализации по комплексному единому плану, располагались, как правило, неподалёку от крупных новых заводов для проживания и досуга преимущественно их работников и включали, как правило, жилые дома-сталинки (до их строительства использовались бараки), а также дворец культуры сталинской архитектуры, стадион, парк и прочие объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения (школы, детсады и другие) местного значения
Соцгород - Википедия
Соцгород название в различных городах бывшего СССР жилых массивов микрорайонов которые строились в е годы индустриализации по комплексному единому плану располагались как правило неподалёку от крупных новых заводов для проживания и досуга преимущественно их работников и включали как правило жилые дома сталинки до их строительства использовались бараки а также дворец культуры сталинской архитектуры стадион парк и прочие объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения школы детсады и другие местного значения
36489 просмотров
10 марта (сб) 2018
Старый воробей
Загадал ИВАН 401 загадку в виде фотографии, такой знакомой, но вспомнить не могу, что на ней запечатлено и где я её видел. Возможно в этой теме, но тема такая объёмная, что листать её страницы нет охоты. А без охоты не ходят на охоту.
36431 просмотр
10 марта (сб) 2018
Старый воробей
Намедни попался мне на глаза исторический роман о нашем городе масштаба "Тихий Дон" М.А.Шолохова. Нет
Намедни попался мне на глаза исторический роман о нашем городе масштаба "Тихий Дон" М.А.Шолохова. Нет, до конца его я ещё не прочитал, возможно масштаб окажется ширше и глубже. Но уже на этом этапе прочтения у меня возникли вопросы исторической достоверности:
1. Зачем на шахте им.Красина применять в лаве отбойные молотки, если пласт пологого залегания, а шахта не опасна по газу и пыли?
2. Где в нашем городе была улица Карла Маркса в тридцатые годы? Возможно и была, у нас любят переименовывать, но я не в курсе.
3. Где на ул. Бабушкина до ВОВ была школа, если на этой улице в те годы было всего четыре халупы, о чём свидетельствует аэрофотосъёмка посёлка, представленная в этой теме?
4.Где в посёлке Красина была хотя бы одна крыша крытая железом?
Мелочи? Но это так, Для начала.
36463 просмотра
10 марта (сб) 2018
Литвин
СВ, а книга как называется, кто автор?
10 марта 2018 в 18:03 Старый воробей пишет:
Св> Намедни попался мне на глаза исторический роман о
Св> нашем городе масштаба "Тихий Дон" М.А.Шолохова.
Св> Нет, до конца его я ещё не прочитал, возможно
Св> масштаб окажется ширше и глубже. Но уже на этом
Св> этапе прочтения у меня возникли вопросы
Св> исторической достоверности:
Св> 1. Зачем на шахте им.Красина применять в лаве
Св> отбойные молотки, если пласт пологого залегания,
Св> а шахта не опасна по газу и пыли?
Св> 2. Где в нашем городе была улица Карла Маркса в
Св> тридцатые годы? Возможно и была, у нас любят
Св> переименовывать, но я не в курсе.
Св> 3. Где на ул. Бабушкина до ВОВ была школа, если
Св> на этой улице в те годы было всего четыре халупы,
Св> о чём свидетельствует аэрофотосъёмка посёлка,
Св> представленная в этой теме?
Св> 4.Где в посёлке Красина была хотя бы одна крыша
Св> крытая железом?
Св> Мелочи? Но это так, Для начала.

СВ, а книга как называется, кто автор?
36441 просмотр
10 марта (сб) 2018
Старый воробей
36576 просмотров
10 марта (сб) 2018
ДмитрийВ
Для тех, кто ещё не догадался, о какой шахте речь
7 марта 2018 в 20:44 ИВАН 401 пишет:
И4> Этот снимок не однократно мелькал на страницах
И4> газет и
И4> исторических сайтов, поэтому многие, без труда,
И4> узнают место. Но определит ли кто в каком году
И4> этот снимок был сделан?
И4>

Для тех, кто ещё не догадался, о какой шахте речь:

Обычно этот снимок называют "шахта "Елпидифор" и датируют дореволюционными годами.
Нам она более известна, как шахта им.Артёма.
Чтобы было понятно, посмотрите на середину левой трубы и сразу увидите вдали за ней здание 30 школы, а слева виден парк, где был гостевой дом Скочинского (сгоревший музей угля).

Чтобы осознать, что на самом деле снимок сделан позднее, обратите внимание на высоковольтные столбы и остроконечные терриконы шахт "им.Ком.правды", "Староазовская" и "Ново-Азовская" на горизонте.
А может кто расскажет, почему на шахте было две дымовые трубы?
36576 просмотров
10 марта (сб) 2018
АВ
Страшно предположить. Неужели, вентиляционная скважина?
36485 просмотров
10 марта (сб) 2018
11 марта (воскресенье) 2018
бригадир дежурных электриков
Ну, высоковольные столбы ни разу не показатель, известно, что шахта сразу пректировалась и строилась по самым передовым на то время технологиям - мошнейший по тем временам электродвигатель на подъемнике, электронасосы на водоотливе, врубовые машины.. Так что столбы просто обязаны изначально присутствовать.
Две трубы - хм.. рискну предположить, что, поскольку при шахте была своя электростанция (опять же к вопросу о высоковольтных ЛЭП) - то одна труба возможно (только возможно) - это электростанция, а вторая - котельная.
36521 просмотр
11 марта (вс) 2018
АВ
Наверное, бригадир дежурных электриков, вы правы. Моё предположение ошибочно, так как сечение не обеспечит объём, а вот электростанция - вернее, тем более, что слева - шпаконакопитель.
36516 просмотров
11 марта (вс) 2018
бригадир дежурных электриков
Кстати, я нигде не нашел утверждения, что это снимок именно дореволюционный. Везде пишут просто - "снимок начала века". а начало века - понятие расплывчатое. Это может быть и четверть, и даже треть.

Что касается молодых терриконов на горизонте - хм.. сам ДмитрийВ как-то приводил на этом форуме фотографию со старого кладбища в районе шахты им. "Ком. правды" постамента с вагонеткой на табличке которого написано, что "здесь похоронены шахтёры, погибшие в 1921 году в результате обрыва каната клети в шахтном стволе." Возможно, это были шахтеры с "Азовки". (Старо-Азовки).
"Ком.правда" и "Ново-Азовка" были построены в первую пятилетку, точную дату не знаю.
Но. если щелкнуть по снимку, он откроется с более высоким разрешением и отчетливо видно, что левая труба имеет разрушения в средней (ниже середины) части. Возможно, это разрушение - следствие войны. Поэтому я склонен предполагать что это снимок послевоенных лет, скорее всего времени, когда ш. Артем-1 восстанавливали и вводили в действие после войны.

И еще меня смущает сооружение в правом нижнем углу снимка. То ли какой-то памятный знак, то ли хм.. печка (развалины хаты)..
36537 просмотров
11 марта (вс) 2018