<= Перейти на шахтинский форум
Загадки нашего городка
16+
28 ноября (среда) 2018
Pleschner
Ну я например знаю что Царевка это не пруд с платной рыбалкой и пляжем, а населенный пункт
27 ноября 2018 в 20:27 Старый воробей пишет:
Св> "На нем видно, что немцы уже были под
Св> Усть-Донецком и Белой Калитвой и нападение на
Св> Ростов шло именно оттуда".
Св> Что то мне подсказывает, что Усть-Донецк появился
Св> на картах гораздо позже 1941 года.

Ну я например знаю что Царевка это не пруд с платной рыбалкой и пляжем, а населенный пункт, и Даже переступая через останки стен собирал в тех садах плоды.
Я знаю что такое Бронницкий мост, и как под него проехать несмотря на то, что там всё перекопано, но его уж его то точно тогда не было.
Я знаю что в Белой Калитве имеется огромный алюминиевый комбинат, и даже не уверен что в 41 там был поселок...
А Усть-Донецкий знают все, и где он расположен тоже.

По 5-й школе - На месте одного захоронения уже стоит дом 19А, и отец моего знакомого утверждает что при копке котлована было очень много костей. Я попросил уточнить что с ними сделали - если будет информация - сообщу.

Но там была далеко не одна могилка, а если точнее - даже не одно кладбище.
апрель 43 - картинка одна, Май 42 - картинка другая.
Жду на днях июнь 42, но 5 школа в неё скорее всего не попадет, но может что-то прояснится по стадиону.

Поэтому и просим помощи, нужно больше информации, а с учетом того что нынче не 70-80-е годы всё очень даже платно.

Есть ещё желающие?
39048
28 ноября (ср) 2018
Старый воробей
Ну слава богу, тема кажется снова ожила. Вот только количество участников пока практически не увеличилось. А жаль. По части ценителей истории родного города мы явно уступаем другим городам нашей области. Если сравнить музеи в Гукове и в Шахтах, то сравнение окажется явно не в пользу нашего.
Молодец, Pleschner! Дерзайте. Дорогу осилит идущий. Кстати, дорога к Бронницкой переправе через Крымскую балку раньше называлась Сталинградским трактом. Ещё в семидесятые годы там моста не было, работали паромы. Не сомневаюсь, что вы это знаете.
38950
28 ноября (ср) 2018
земляк
Усть-Донецк появился после постройки порта и жел дороги для перевозки леса на шахты Донбасса в конце 50-х.Канал построили волго-донской в 52, а потом и порт. Он, кстати, и относился к Волгодонску до 65 года. А сейчас к Шахтинской агломерации (Здесь смайлик).Во время ВОВ там был хутор.
К Бронницкой переправе был крутой спуск, когда дорога была грунтовой. С детства в памяти отложились огромные арбы с арбузами,запряженные волами. И вкус тех арбузов, которыми меня угощали во время ожидания парома. У папы был 401Москвич и мы к родственикам ездили через Кочетовку и Константиновку. А было мне не более 5лет.
38950
28 ноября (ср) 2018
29 ноября (четверг) 2018
Pleschner
Может я немного увожу от темы, но на картах времен войны Бронницкий мост есть, так же как и мосты в Мелиховке и Багаевке...
Дон и Донец без шлюзов конечно поуже был, но интересно, их после войны не восстанавливали или снесли после строительства шлюзов?
38968
29 ноября (чт) 2018
земляк
А в голову не приходит , что карты читать не умеешь?
38958
29 ноября (чт) 2018
Штейгер
Шлюзы были построены еще до революции в Российской империи
29 ноября 2018 в 14:35 Pleschner пишет:
P> Дон и Донец без шлюзов конечно поуже был, но
P> интересно, их после войны не восстанавливали или
P> снесли после строительства шлюзов?

Шлюзы были построены еще до революции в Российской империи
39063
29 ноября (чт) 2018
земляк
До революции был один шлюз в Константиновке. На месте самого мелкого брода, который был проходим верхом. Оттуда наши и делали набеги на Кубань и угоняли скот. Эти места описал древнейший арабский историк Эль-Бааб,отсюда и название каменных истуканов на скифских захоронениях-курганах-БАБЫ. Станица раньше так и называлась -Бабская.
38948
29 ноября (чт) 2018
30 ноября (пятница) 2018
Штейгер
Строительство шлюза на Северском Донце началось в 1911 году, а завершилось в 1914-м. Официальное открытие Северско-Донецкой шлюзованной системы состоялось 5 июля 1914 года, за несколько недель до начала Первой мировой войны. Из-за нее строительство Кочетовского гидроузла шло с 1914 по 1919 годы. Строительство Кочетовского гидроузла осуществлялось в годы Первой мировой войны, в том числе с использованием труда военнопленных — немцев, австрийцев и венгров. Максимальная их численность доходила до 2356 человек. Первые суда через шлюз прошли весной 1920 года. Официальным днем ввода гидроузла в эксплуатацию принято считать 3 июля 1920 года. За первую навигацию через гидроузел было прошлюзовано 767 судов.
39094
30 ноября (пт) 2018
Pleschner
А во вторых - наши карты времен войны ближе по состоянию к дореволюционным, Может к войне уже и не было мостов..
29 ноября 2018 в 18:00 земляк пишет:
з> А в голову не приходит , что карты читать не
з> умеешь?

А во вторых - наши карты времен войны ближе по состоянию к дореволюционным, Может к войне уже и не было мостов...
39184
30 ноября (пт) 2018
бригадир дежурных электриков
судя по тому, что на карте Енакиево обозначено как Орджоникидзе
30 ноября 2018 в 08:22 Pleschner пишет:

P> А во вторых - наши карты времен войны ближе по
P> состоянию к дореволюционным, Может к войне уже и
P> не было мостов...
судя по тому, что на карте Енакиево обозначено как Орджоникидзе, то эта приведенная вами карта имеет строго определенные временные рамки.
Потому что Енакиево носил название Орджоникидзе всего лишь с 1937 по 1943 год.
39098
30 ноября (пт) 2018