<= Перейти на шахтинский форум
Загадки нашего городка
16+
21 февраля (четверг) 2019
бонч - бруевич
Ничем не примечательна речка Грушевка, да славна лучшим в мире антрацитом и в другой славе не нуждается!

"А минерал сей ещё полезен будет потомкам нашим".
37343 просмотра
21 февраля (чт) 2019
Ясон
Слава Грушевке!
Но так никто и не ответил а была ли она, когда в её верховьях не было водохранилища?
Хватит двух криничек в истоке, дающих не более ведра воды в секунду (оба истока) для того чтобы дать потоку в степи пройти 60 км (расстояние от истоков до города) даже в виде тоненького ручейка?

Если нет (я уверен что НЕТ) то когда было построено это водохранилище и кем?
Если Парамоновым (или, скорее всего до него) тогда все вопросы по транспортировке угля по воде автоматически снимаются. Не для загорания же шахтёров Парамонов вложил большие деньги.
37311 просмотров
21 февраля (чт) 2019
22 февраля (пятница) 2019
Петруша
"Как все запущено". Ну хоца из Грушевки судо-судно ходную состряпать. А все совсем прозаично. Для понимания зачем были пруды Вам надо посмотреть что из себя представляла Власовская электростанция, которая была там же где и ж.д. станция Власовские Копи. Бог с ним с тем, где брала воду ж.д. станция и население поселка. Только электростанция входила в тройку по мощности в ВДО как и Ростовская и Таганрогская. Специально не указываю все данные ее, дабы сами нашли мощность и определили сколько надо было ей воды. А в те времена с умягчением воды были определенные проблемы и с полной оборотностью тем более и фильтрацией тоже. Посему в те времена пользовали воду довольно хорошо отстоявшуюся. Вот тогда Вам станет ясно почему не один пруд, а каскад как минимум из двух. А ведь кроме того вода нужна и ж.д. станции и людям без нормальной воды никак. А колодцев Вы много знаете там с приличной водой? Так что собственно Парамонов тут не причем. Хотя возможно на ряду с другими денежно участвовал. Что касаемо родников то в районе Табунцов их по речке я знал с десяток почти. Ну от Лисички до Красюковки так и того больше. Многие и ныне существуют. Никого не хочу обидеть, Вы "вернитесь" в то время и многое непонятное прояснится. И "исчезнет" про алтарь под "политурой" , потому как таких построено семь и наш далеко не первый и у всех актовые залы на алтарях. К примеру ряженые казачки в запале спора докажут что они смогут и день скакать и его предки и по сто верст за день покрывали. Забывая что жопу, пардон, он если и не отобьет через пару часов, то лошадка не немецкий "мерин 600" что бы его смогла весь день катать, не то что скакать. "Вернитесь" в то время о котором говорите, тогда ваш взгляд будет совсем другим чем с нынешней "колокольни", поскольку тогда не было того что есть сейчас и что Вы считаете само собой разумеющимся.
37345 просмотров
22 февраля (пт) 2019
Петруша
Теперьь о ж.д. "перемычке" на Власовские Копи не от Грушевской, а напрямую через условно Красина и далее на Власовские Копи. Достоверно что проектировать начали перед Первой Мировой. И тогда же возникло наз ст. Грушевский Антрацит (на участке пути от Власовских Копей до того места где она и сейчас, и примыкание от рудника Петропавловский. До того было место у Грушевки где грузила уголь Компания первоначально называвшаяся Грушевский Антрацит и затем название сменившая. Участок же от Каменоломни почти до балки условно Парковой, ну не помню как звалась (кстати у левой стороны ее примерно у Лисички, задолго до Попова с Власовым, был хутор Вящевского), был тоже в 13 году в действии. рудник Макарьевский на нем грузил уголь. Но вот через балку и до ст. Грушевский Антрацит "кусочка" то и не было. До Макарьевской паровоз толкал вагоны, потом уходил. Забирая он их вытягивал до участка, где в Каменоломнях на стыке с Поповкой была позже техбаза, а тогда там был "треугольник" для разворота паровозов, ну и далее уже штатно. На этом же треугольнике разворачивали паровозы и для ст. Грушевской. А вот точную дату кгда "перемычку"сделали - не ведаю, но учитывая ПМВ потом гражданскую то наверное не ранее 1924, но на карте 1926 года уже все есть.
37354 просмотра
22 февраля (пт) 2019
бонч - бруевич
Оказывается на реке надо построить водохранилище, чтобы она из него вытекала
21 февраля 2019 в 22:19 Ясон пишет:
Я> была бы река Грушевка, когда бы в
Я> её верховьях не было построено водохранилище?
Оказывается на реке надо построить водохранилище, чтобы она из него вытекала! ))
Шутит Ясон, а ответа требует серьёзного.

Реки питаются подземными водами и ледниковыми водами.
Дожди и снега это уже подпитка (порой катастрофическая!), дающая массу смешанных вариантов питания. Амазонка питается дождями, но там Анды на неё работают - всю влагу с океана перехватывают.
Подземные воды поэтически называются родниками-криницами и даже ключами студёными, бьющими со дна рек, но это не меняет сути грунтовых вод.
Вот и Грушевка наша питается грунтовыми водами.
Кто не верит, загляните в водопроводные колодцы - в иных вода круглогодично. Ниже Маяковского в огородах вода в метре от поверхности. Из обрыва желтого известняка-ракушечника в районе Лесхоза вода сочится постоянно, а из Белой Горки бьёт струя в руку толщиной.
А водохранилища как раз обедняют реки - испарением и впитыванием воды в неводоносные почвенные горизонты.
===
Умеет Ясон задать наивный вопрос, на который нельзя ответить иначе, как обстоятельно! ))
Из ответов (Петруша, Штейгер, ИВАН 401) на такие вот вопросы надо составить программу для школ нашего города, чтобы граждане нашего города с пелёнок проникались уважением и гордостью к своему родному краю и к своей стране.
37322 просмотра
22 февраля (пт) 2019
Старый воробей
Если эти почвенные горизонты не водоносные
22 февраля 2019 в 09:04 бонч - бруевич пишет:

бб> А водохранилища как раз обедняют реки -
бб> испарением и впитыванием воды в неводоносные
бб> почвенные горизонты.

Если эти почвенные горизонты не водоносные, то как же они "впитывают" воды из реки? мне до сего времени были известны: вода атмосферных осадков, грунтовые воды, подземные воды. Из скважины глубиною 19 метров на даче я качаю грунтовую воду. Богатый буратино в Пухляковке пробурил скважину в 110 метров. Это артезианская скважина. Он качает подземную водичку и должен платить налог за полезные ископаемые. Между Новошахтинском и Гуково имеется подземное озеро чистой питьевой воды.

бб> Умеет Ясон задать наивный вопрос, на который
бб> нельзя ответить иначе, как обстоятельно! ))

Да, уж. Ясон у нас такой!

бб> Из ответов (Петруша, Штейгер, ИВАН 401) на такие
бб> вот вопросы надо составить программу для школ
бб> нашего города, чтобы граждане нашего города с
бб> пелёнок проникались уважением и гордостью к
бб> своему родному краю и к своей стране.

Очень хорошее предложение!
37329 просмотров
22 февраля (пт) 2019
Ясон
б-б Вы имеете в виду вот этот родник фото которого любезно предоставил форуму Атос?
22 февраля 2019 в 09:04 бонч - бруевич пишет:

бб> Из обрыва
бб> желтого известняка-ракушечника в районе Лесхоза
бб> вода сочится постоянно, а из Белой Горки бьёт
бб> струя в руку толщиной.

б-б Вы имеете в виду вот этот родник фото которого любезно предоставил форуму Атос?

Так вот он даёт всего ДВА литра в секунду. А Грушевка в черте города проносит от 1500 л/сек до 3 000. Найдите по всей речке 1000 таких криничек и я поверю что Грушевка, без водохранилища обойдётся.
А Лесхоз, напоминаю, стоит на Кундрючке.
********
Ну ладно за речку ещё разговор не окончен, а вот по жд Петруша привнёс наверное последний пазл. Теперь можно сложить полную картину перевозки угля по жд, её строительству а также по её кончине.
*******
На очереди (после того как за Грушевку картина станет такой же ясной как по ж/д) ГужАвтоШосДор и воздушный транспорт.

Так что не расслабляйтесь!
37350 просмотров
22 февраля (пт) 2019
Старый воробей
Вернёмся на два века назад. В 1805-и атаман Платов с казаками, выйдя из собора после молебна, лихо вскочил на конь, и на рысях, в окружении доблестных героев будущей войны с Наполеоном направился в сторону горы на горизонте. На этой горе (казакам на горе) он изрёк: "Здесь будит город заложен. Город Новочеркасск". Городом он стал не сразу. Ещё нужно было казакам по гарцевать по Парижу, посмотреть на европейские города.Следует отметить, что европейский поход казакам пошло на пользу, планировка улиц и площадей Новочеркасска лично мне нравится.
В тоже самое время,как и Новочеркасск, омываемый водами рек Аксай, Тузлов, появились на берегах речки Грушевка(с исключительно чистой и приятной для питья водою) хутора Максимовский, Поповский и т.д.
Почему на берегах рек? Потому что это прежде всего транспортные артерии. По Дону и Аксаю казаки из Черкасска на плотах сплавляли свои дома, имущество к месту строительства своей новой столицы. Но вокруг Новочеркасска я не могу вспомнить, где есть, или были каменные карьеры добротного строительного камня. донецкий кряж начинается у окраины хутора Поповский. Именно здесь издавна добывали крепкий песчаник, из которого в хуторе построено много домов и заборов. Логично предположить, что, камень из карьеров нашего города и окрестностей, в Новочеркасск доставляли не только гужевым транспортом,но и по реке.
37339 просмотров
22 февраля (пт) 2019
Ясон
Абсолютно согласен!
Но для этого нужен урегулированный сток Грушевки иначе одна Аюта с таким делом не справится. Вот я и пытаюсь выпытать у Петруши ту карту на которой показаны замеры глубин речек Всевеликого Войска Донского. Есть ли там водохранилище, предтеча водохранилища Власовской электростанции и Артём ГРЭСа.
Но Петруша по этому поводу "безмолствует"
37351 просмотр
22 февраля (пт) 2019
Старый воробей
Вернёмся к нашим бараном, конкретно к закону уважаемого Архимеда. Для того чтобы тело не утонуло в воде, необходимо чтобы вес этого тела был равен весу воды. вытесненной этим телом. Примерно так. Если мы построим плав средство размером 4х1,5х1 метра, оно вытеснит из под себя три тонны грушевской воды, погрузившись в неё на 0,5 метра. Из этого следует, что. с учётом веса самого плав средства и экипажа(двух юных казачков), в него можно загрузить 120 пудов камня или угля.
Мы не знаем какой фарватер был у Грушевки в первой половине века девятнадцатого, но можем предположить, что речка была чуть глубже и ширше нынешнего. Обратите внимание на карте Гугла, сколько балок перестали подпитывать Грушевку грунтовыми водами из-за урбанизации её водной системы.
Бесспорно одно: рыба в Грушевке водилась - значить были рыбаки; были рыбаки - были и лодки. Раз были лодки то на них можно было и камень возить и уголь, и девок в камыши.
37360 просмотров
22 февраля (пт) 2019