<= Перейти на шахтинский форум
Загадки нашего городка
16+
25 февраля (понедельник) 2019
Петруша
"Нам то она, что шла, что ехала, она вам нужна была, но все равно спасибо за разрешение, - может что и смелем." Вот потому то мне и скучно тут у Вас бывает. Один вроде как уже и в приличном возрасте а неожиданный и резвый как .... Может потому и "мелет" не разбираясь, вот подай ему на этой очень неточной карте и ветку на Петропавловку и пруды и прочее. А нет что бы озадачится - с чего это в углу карты так много дат? "1904, 907-914 и 1929-35 г.г. первое издание 1941 г.". И действительно не царское это дело знать историю создания этой серии карт. А ведь не зря эти все годы прописали. И коль задали себе вопрос то нашли бы и как создавались. Правда в последние лет 80 большинство кто с такими картами работал знает что к этой серии карт, наряду с легендой к ней было и указано. Что в связи с отсутствием картографической основы времен СССР, в основном по внутренним территориям, при составлении карт в новой раскадровке и проекции, взята основа одно верстных карт 1904 года. и спец. карт 10 верст масштаба 1907-14 годов. Работы над планшетами проводились с 1928 по 35 год. Если в этот период на местности проводил съемку ГУКК ВСНХ-СССР, то изменения по его планшетам учтены. Но вот вышеуказанный как раз в квадрате L37- римская 5, не работал. По моему мнению что не было заказчика - эту территорию то Украине, то обратно, ТО Донская обл. То округа разных краев. Не кому было это заказывать. Вот и получилось и я тут указывал когда-то что эта карта отражает состояние между 1904- 14 годами. И приношу ИВАНУ 401 и всем последующим извинения от тех картографов за небрежение в работе и не нанесение в тот период на верстовку 1904 года плотин и жд которых не было. Ну а на 10 верст. возможно тоже ничего не было. А вот что Артемовское не нанесли то тут ИВАН им никогда не простит. Но народное хозяйство от этого не страдало. "на местах" были своевременные планы землепользований. Ну и просто к сведению - Г. Шахты долгое время был из 4 улиц от вокзала до р. Грушевки. и все. и долго долго были и Поповский, и Власовский сельсоветы и п. ш. Октябрьской Рев. относился тоже к сельсовету - Ягдинскому. ВПН СССР 26 г. и АТС 35 года вам в помошь.
37951 просмотр
25 февраля (пн) 2019
Петруша
37912 просмотров
25 февраля (пн) 2019
Старый воробей
Народное хозяйство может и не страдало, а может даже наоборот. Не зря И.В.Сталин круто взялся за образование и замену тех
25 февраля 2019 в 10:40 Петруша пишет:

П> Артемовское не нанесли то тут ИВАН им никогда не
П> простит. Но народное хозяйство от этого не
П> страдало. "на местах" были своевременные планы
П> землепользований. Ну и просто к сведению - Г.
П> Шахты долгое время был из 4 улиц от вокзала до р.
П> Грушевки. и все. и долго долго были и Поповский,
П> и Власовский сельсоветы и п. ш. Октябрьской Рев.
П> относился тоже к сельсовету - Ягдинскому. ВПН
П> СССР 26 г. и АТС 35 года вам в помошь.

Народное хозяйство может и не страдало, а может даже наоборот. Не зря И.В.Сталин круто взялся за образование и замену тех малограмотных специалистов, которые имели отношение к приведенному Петрушей документу. Нет,я отлично знаю, что х.Поповский не входил в состав города Шахты, что там был сельский совет. У меня даже хранится документ, выданный этим сельсоветом. В 1933г. моей матери исполнилось 16 лет. Пошла устраиваться на работу, попросили свидетельство о рождении, а его нет. Пошла Полюшка в поповский сельсовет, и получила свидетельство о рождении на бланке свидетельства о смерти. Вот такие были сельсоветы.
37925 просмотров
25 февраля (пн) 2019
Pleschner
Может с запозданием, но проиллюстрирую.
Казенный став.
По состоянию на 20 октября 1943 г.
38055 просмотров
25 февраля (пн) 2019
ИВАН 401
Потому и скучно, что только критикуете «всех и вся» и ни-че-го, конкретно, не предлагаете. Тем
25 февраля 2019 в 10:40 Петруша пишет:
П> Вот потому то мне и скучно тут у вас бывает

Потому и скучно, что только критикуете «всех и вся» и ни-че-го, конкретно, не предлагаете. Тем, кто пытается в чем-то разобраться, скучно не бывает. Вот когда в вашей критике появится конструктивизм, дело и пойдет на лад. Обладая таким багажом знаний, вы могли единолично решить все «загадки нашего Городка», а не «заливать» любую тему обсуждения, если не морем, то рекой ненужной в данной теме информацией, уводя ее (тему) в другую сторону.

Друзей теряем, мосты жжем
Чтоб доказать чего-то.
Гордимся знаний багажом
И бьемся ЛБОМ в ворота.

Ведь это вы предложили вариант использования водохранилища для нужд Власовской ГЭС, ну так дайте нам ее координаты и, как говорится, - разойдемся красиво. Вместо этого вы продолжаете «тянуть кота за все подробности» и замыливать тему. Если у вас нет этой информации (а я уверен, что ее у вас нет), так и скажите, - облегчите душу и всем сразу станет легче, и не придется извиняться за чужие грехи, как в случае с картами.
37977 просмотров
25 февраля (пн) 2019
Петруша
Я за Вас ваше любопытство удовлетворять не намерен. Это первое. И последнее - я Вас услышал и больше писать не буду.
37974 просмотра
25 февраля (пн) 2019
ИВАН 401
Простите великодушно, а чье любопытство вы удовлетворяли, выложив массу информации
25 февраля 2019 в 15:53 Петруша пишет:
П> Я за Вас ваше любопытство удовлетворять не
П> намерен. Это первое. И последнее - я Вас услышал
П> и больше писать не буду.

Простите великодушно, а чье любопытство вы удовлетворяли, выложив массу информации, более чем в 20 постах выше? Странный метод ведения дискуссии, - нет ходов, переворачиваем доску или "тут играем, тут не играем, а тут селедку заворачиваем". И никто вам не предлагал прекратить писать, просто просили держаться ближе к теме. Ведь вы не можете не согласиться, что у обсуждаемой темы другой временной отрезок. Мы обсуждаем дореволюционный период и глубоко ранее, а вы выкладываете информацию советского периода. Единственным "лыком в строку мог стать факт наличия Власовской ГЭС, который вы отказываетесь представить. Ну и где тут наша вина за которую вы нас хотите "наказать" хлопнув дверью? А где находилась так называемая "Власовская ГЭС" я знаю, Петруша, и давно. И не говорил вам об этом не из вредности, а чтобы не отвлекать вас от вашей аппонетской теории,не сбивать вас, так сказать, с пути истинного.
Вот теперь могу сказать, что зря вы, Петруша, отобрали заслуженную славу у электростанция «ш. Елпидифор - Госрудник № 1 – Артем-1». Ваша Власовская ГЭС и есть электростанция Власовского рудника Товарищества Парамонова Е.Т. Сыновья. Все дело в том, что станция Власовские копи находилась, фактически, на территории рудника Парамонова и какое-то время, с дореволюционных годов и примерно до 1926 года (так мне дед мой говорил, а он уголь возил с шахты на станцию на лошади) даже называлась парамоновской. После пуска первой очереди ГРЭС, чтобы избежать путаницы (обе станции находились на территории хутора Власова) и назвали электростанцию шахты Власовской ГЭС, а уж городской или горной или еще какой, не знаю. Так что, Петруша, вынужден вас огорчить, - никак не могла грушевская плотина относиться к электростанции шахты Елпидифор ни по мощности ни по расположению, воду можно было брать из Кадамовской плотины, что почти в два раза ближе.
37994 просмотра
25 февраля (пн) 2019
Штейгер
Бонч-Бруевич пишет: "Цимла - объём 25 км3.
Артёмовское водохранилище - объём 0,004 км3
(при 2 км х 100 м и глубина пусть 20 м)
Грушевку до Н/ч 50 км поднять на 1 метр на ширину 20 метров - это 0,001 км3.
при скорости 0,5 метра в секунду 0,004 км3 воды уйдёт за 4 суток.
Лодке при скорости пешехода 5 км/час - 10 часов пути до Новочеркасска.
Караван из 1000 лодок (не меньше!) по 4 метра длиной растянется на 4 км.
Вопрос не в том, какая это будет впечатляющая картина, а в том, кто будет эти лодки делать и где их гружёные держать наготове до торжественного пуска воды.
Подводы-то и волы уже готовые!"
Уважаемый Б-Б, не буду комментировать ваши фантазии по поводу тысячелодочного каравана и четырехдневного двадцатиметрового разлива аж до Новочеркасска. Заинтересовала фраза о готовых к погрузке волах.
Давайте представим, что вы правы на 100%, Грушевка не использовалась и весь уголь вывозился на волах. Посчитаем, сколько нужно было гужевого транспорта.
1. Из 12 месяцев два месяца - осенне-весенняя распутица.
Один месяц - зимние заносы, бураны, ураганы, ливни и грозы.
Полтора месяца - сльскохозяйственные работы.
Осталось 7,5 месяцев. Из них один месяц - воскресенья (грех работать) и еще две недели - религиозные праздники. Остается 6 месяцев (180 дней).
2. Одна воловья повозка перевозит до 50 пудов (800 кг). За год получается 0,8 х 180 = 144тонны. Но это если цикл "туда-сюда" занимает 1 день. Скорость волов 3 км/ч. У волов медленный метаболизм и двигаться более 5-6 часов они не могут. Требуется 2 часа перерыва. Максимальное использование волов в день до 10 часов. Вывод: до Мелиховки за день они не дойдут. Итого на цикл - 3-4 дня. Таким образом, одна повозка за год может перевезти (в Мелиховку) 144:3,5 = 41 тонну. А уголь возился и дальше (в Ростов, Таганрог). Так что показатель еще ниже.
3. Годовая потребность в перевозках около 80000 тонн. Сколько нужно повозок? 80000 : 41 = 1951 (примерно) А волов соответственно 4000. "Ездовых" на волах - 2000. Могли ли окрестные станицы поставить такое количество? И чем кормили волов и где содержали ?
37963 просмотра
25 февраля (пн) 2019
Петруша
Я не спорю более с челом с "вавой" в башке!. Прочитайте хотя бы историю Ростов энерго или АО ЕЭС региона. Власовская станция пущена в 1911году, причем тут станция Парамонова. Власовская даже на 4. тыс была крупнейшей на Сев Кавказе. В 1926 году реконструирована и добавлена турбина 5 тыс. Стала снова одной из мощнейшых в регионе. И это не я так написал - так о ней написано в истории энергетики региона. И в несколько раз слабее ее Парамоновсая не причем. Но Вам хоть кол на голове теши - Вы не даже оф. истории потому что прочитать не удосужились. И даже не сравнили известную мощность на Пармоновском руднике а она описана в истории шахты. Все, Вас для меня нет и я не намерен ни каких более тем обсуждать далее. Прощевайте, достали своей ленью искать инфо.
37989 просмотров
25 февраля (пн) 2019
Штейгер
Уважаемые форумчане, напоминаю, что обсуждается плотина на Власовке во временном промежутке 1844 - 1864 годах (ее возможное время возведения и эксплуатации в качестве гидросооружения сплава угля по Грушевке). Какие электростанции? Паровые машины не на всех рудниках были. О чем последняя таблица? Какую ценность в этой теме могут представлять данные о населении хуторов и количестве колодцев в них? Давайте про Грушевку.
37974 просмотра
25 февраля (пн) 2019