<= Перейти на шахтинский форум
Загадки нашего городка
16+
18 июня (вторник) 2019
Петруша
"Уважаемый Петруша, руки прочь от ж/д посёлка Каменоломни - нашей родной "монголии"! " ББ - да Ради Бога! Я более Вас как то и не замечаю. Ну а на поместного князька, хозяина части Земли Русской в виде пос. Каменоломни и окрестностей вы как то не тянете! Впредь прошу и Вас считать что меня нет и если что то увидите - считайте что у Вас глюки. Я бы конечно мог показать карты района 2 на 1,5 метра 70 х и 80 годов, дабы вы знали названия мест, балок, урочищ и тп. что и как и примечательности, да как то лень сканировать две дюжины листов 12 формата, виноват - 22 формата. Да и не к чему, все равно что за горизонт у Вас даль неведомая, невиданная. За сим Прощевайте.
52707 просмотров
18 июня (вт) 2019
19 июня (среда) 2019
бонч - бруевич
Ну вот, заговорил как нормальный человек. А я уж подумал
18 июня 2019 в 19:53 Петруша пишет:
П> "Уважаемый Петруша, руки прочь от ж/д посёлка
П> Каменоломни - нашей родной "монголии"! " ББ - да
П> Ради Бога! Я более Вас как то и не замечаю. Ну а
П> на поместного князька, хозяина части Земли
П> Русской в виде пос. Каменоломни и окрестностей вы
П> как то не тянете! Впредь прошу и Вас считать что
П> меня нет и если что то увидите - считайте что у
П> Вас глюки. Я бы конечно мог показать карты района
П> 2 на 1,5 метра 70 х и 80 годов, дабы вы знали
П> названия мест, балок, урочищ и тп. что и как и
П> примечательности, да как то лень сканировать две
П> дюжины листов 12 формата, виноват - 22 формата.
П> Да и не к чему, все равно что за горизонт у Вас
П> даль неведомая, невиданная. За сим Прощевайте.

Ну вот, заговорил как нормальный человек. А я уж подумал, что ваши представления о Каменоломнях сороковых-пятидесятых годов - с «бараками на Дзержинского», с «поселком, не везде доходящим до пер. Узкого, с дорогой на кладбище через Турбуту», с брусчаткой на каменистом (мергелево-известняковым) подъёме на кладбище – следствие возрастных нарушений памяти, а Вы просто решили поводить меня за нос.
Попутно замечу, что у людей почтенного возраста, как раз сохранена память на давние события и нарушается на «недавние» эпизоды жизни.
Из этого напрашивается вывод, что о п. Каменоломни Вы что-то слышали, но не более.

По поводу «головка бо-бо», «надышался, опрыскивая тлю» и т. п. :
Всё имеет свои границы. Когда меня «разводят на халявный базар», я принимаю условия игры. Но когда это переходит в откровенное глумление над здравым смыслом и над собеседником, мне трудно соблюдать корректность. Поэтому, чтобы не сказать лишнего, ограничусь советом - заходя на форум, не облачайтесь после бани в несвежие рубахи пивовара.
52921 просмотр
19 июня (ср) 2019
бонч - бруевич
Уточняю, что пикировка ников ни в коем случае не носит личностного характера.
52745 просмотров
19 июня (ср) 2019
Петруша
Я в Каменоломнях жил с зимы 1953 по 65 годы затем уезжал. и так периодически то несколько лет в отлучке то в Каменоломнях. И вся округа истоптана еще охотником с малолетства. Более ничего о Каменоломнях ни с к с кем не обсуждаю.Бесполезно с персонажами которые тут и прожили но и далече не заглядывали и для которых то и история собственных мест - книга темная. Иначе бы не было слов о совхозе Сталина, которого в ВОВ просто не было, который в общем то всегда был маленьким колхозиком послевоенных лет и в 1964 году ликвидирован. Ну прощевайте, надоело мне тут глупости от ББ читать.
52777 просмотров
19 июня (ср) 2019
бонч - бруевич
Понятно. По балкам, да по урочищам зайцев шугая, и на кладбище с Турбуты забредёшь
19 июня 2019 в 16:11 Петруша пишет:
П> Я в Каменоломнях жил с зимы 1953 по 65 годы…
П> потом то в отлучке то в Каменоломнях…. вся округа истоптана
П> еще охотником с малолетства

Понятно. По балкам, да по урочищам зайцев шугая, и на кладбище с Турбуты забредёшь. А я думаю – откуда такие неожиданные ориентировки на местности?!
Свхоз-«колхозик» им. Сталина существовал в Каменоломенском сельсовете с предвоенных лет, как он назывался после развенчания культа личности не знаю, но мы ещё 1956 году (6-й класс) ходили в схз Сталина (под горой) ухаживать за телятами в плане пионерского шефства от 20-й школы. Правда, недолго – вставать в 4 утра тяжелёхонько для героев-сопляков.

Развалили «совхоз Сталина» (так его всё время назвали местные жители) окончательно и дотла только в достославную перестройку – по кирпичику и по брёвнышку растащили местные жители брошенные пустующие свинарники и телятники. Машинами вывозили бэушный кирпич и бетонит новые хозяева земли русской для строительства своих скромных хибарок.

Кто из местных каменоломнчан лазил со свечкой в пещеры справа от кладбища? Поднимите руку, кто учился в 50-х в 20-й школе? Кто такой «Батя» и что он преподавал? «Зебра» это кличка или фамилия? Кто такая Сопа Елена Кондратьевна?
Кто такой Поваренкин и кто такой Коля Коренякин?

Мои предки в Каменоломнях с середины 30-х годов, я с 1947 по 1970 и, считай, до сих пор там - по родне и по одноклассникам.

П> …надоело мне тут глупости от ББ читать.
Штирлиц, не зарывайтесь! )))
52879 просмотров
19 июня (ср) 2019
Петруша
И таки я убедился что некто Б Б неисправимый Б и Б и тд. Приплел сюда кучу людей в том числе и Поваренкина По современным меркам не так давно и умершего - всего в 1973. Наверно в смысле что долго был в Горняке зоотехником, директором и Герой Труда. И действительно откуда неисправимому БББББ... знать что между прочем в 1948 году, задолго до Поваренкина, сразу одним указом 6 работницам совхоза были присвоены звания Героев Социалистического Труда. Я это написал для публики, а не для столь эрудированного Б..., что это разовое награждение для в общем то в рамках СССР, не столь уж и в большом племсовхозе, да 6 персон сразу было явлением почти уникальным. И в начале 50-х это часто вспоминали на всех уровнях. Ну а бб он и есть бб. что с него взять. Всем удачи.
52832 просмотра
19 июня (ср) 2019
Ясон
Милые бранятся только тешатся!



Прочтите лучше мой пост в теме "Огород ..." и ответьте какую леску ставите на триммер!
53157 просмотров
19 июня (ср) 2019
Ясон
На что мы тратим жизнь?
На мелочные ссоры,
На глупые слова, пустые разговоры,
На суету обид, на злобу вновь и вновь.
На что мы тратим жизнь...
А надо б - на любовь!

Анастасия Загодина
52889 просмотров
19 июня (ср) 2019
Старый воробей
бонч - бруевич прежде всего врач. Если не ошибаюсь - травматолог и рентгенолог. Ничего не могу написать о нём как о враче
19 июня 2019 в 18:21 Петруша пишет:

П> Ну а бб он и есть бб. что с него взять. Всем
П> удачи.

бонч - бруевич прежде всего врач. Если не ошибаюсь - травматолог и рентгенолог. Ничего не могу написать о нём как о враче. Бог меня миловал, серьёзных травм у меня не было. Хирурги малость побаловались над моим телом, две паховые грыжи ушили, которые по своей глупости приобрёл. Но ещё бонч - бруевич замечательный поэт. Читать, а особенно слушать в авторском исполнении, его стихи - одно удовольствие.
Рабочий посёлок Каменоломни для меня осмысленно существует с 1946 года, но в памяти моей он ярко остался с восточной стороны от скжд. Колхоз им.Сталина я узнал в 1954 г., когда побывал в гостях вместе с матерью в гостях у её тёти в тех краях.
Из окна старинного казачьего дома, за речкою, было кладбище на бугре. Тогда оно было совсем не большое. Где-то в начале 80-х был на похоронах дальнего родственника на этом кладбище. Размеры его многократно выросли, да и колхоз имени Сталина исчез.

Уважаемый Петруша, у меня сложилось впечатление, что вы имеете отношение к железным дорогам. В этой теме осталось не выясненным в какие годы построена жд от ст. Каменоломни до ст. Грушевский Антрацит. Возможно Вы подскажите.
52988 просмотров
19 июня (ср) 2019
20 июня (четверг) 2019
бонч - бруевич
19 июня 2019 в 17 44 бонч - бруевич пишет
19 июня 2019 в 16:11 Петруша пишет:
П> Я в Каменоломнях жил с зимы 1953 по 65 годы…
19 июня 2019 в 17:44 бонч - бруевич пишет:
бб> Кто такой Поваренкин и кто такой Коля Коренякин?

Дело в том, что Поварёнкин был директором совхоза «Горняк» и его имя (в упомянутых 50-х) было у всех на слуху потому, что больше половины жителей Каменоломен работали в совхозе «Горняк» и с него кормились. Сейчас в Горняке есть улица Поварёнкина.

Коля Коренякин был бессменным вратарём каменоломенского «Локомотива» - футбольной команды громившей (в тех же 50-х) всех и вся на первенство Сев. Кав. Жел. дор. Коренякин работал кочегаром. Однажды он опаздывал из поездки на важную игру, машинист притормозил «товарняк» у переезда, Коля спрыгнул на ходу и прямо в «мазутках» занял место в воротах.
====
Я тут откровенничаю - про бабушку, про подшефных телят; о полубеспризорном послевоенное детстве на улицах моей «малой родины» распространяюсь, а «некоторые» лишь глумливо и нелепо куражатся в ответ.
Подобные разговоры на нашей улице прекращались фразой: «Иди в ж…!», что в переводе на дипломатический звучит как: «Ваши доводы ничем не агрументированы».

19 июня 2019 в 20:22 Старый воробей пишет:
Св> … две паховые грыжи по своей глупости приобрёл.
Странно, эти грыжи явно не по адресу! :~)))
53060 просмотров
20 июня (чт) 2019