<= Перейти на шахтинский форум
Загадки нашего городка
16+
30 июня (воскресенье) 2019
бонч - бруевич
К сожалению не знаю, кто такой Шинкоренко. Есть герой ВОВ лётчик Фёдор Шинкаренко
30 июня 2019 в 04:51 Геша пишет:
Г> 29 июня 2019 в 21:41 бонч - бруевич пишет:
Г> бб> До сих пор
Г> бб> жители Каменоломен пер. Шинкоренко
Г> бб> называют Балочным. Я написал Шевченко? Какая
Г> бб> разница!
Г>
Г> им уже всё равно....

К сожалению не знаю, кто такой Шинкоренко. Есть герой ВОВ лётчик Фёдор Шинкаренко, есть герой Первой Мировой Н. Шинкаренко - белый генерал и эмигрант. Но они к Каменоломням ни сном, ни духом.
Может кто знает?
Губатый Витька Шинкаренко с Октябрьского переулка, по прозвищу Шина, не в счёт.
51807 просмотров
30 июня (вс) 2019
бонч - бруевич
От Петруши наслышан, с которым Вы, судя по всему
29 июня 2019 в 19:28 Ясон пишет:
Я> И слова то какие-то "урочище"
Я> я слыхом не слыхивал от местных жителей.

От Петруши наслышан, с которым Вы, судя по всему, об руку ходили из колхоза «Родина» на кладбище мимо «урочища Турбута».

8 июня 2019 в 21:05 Петруша пишет:
П> дорога к кладбищу
П> шла мимо урочища Турбута,

С кем поведёшься!

Да, «урочище» не наших краёв слово. Оно больше книжное.
Это место, отличное от окружающего ландшафта /«ландшафт» тоже слово не наших краёв/ более пышной растительностью.
Так что балка Турбута вполне есть сплошное урочище.
Между Аксаем и Старочеркасской есть поросшее лесом Монастырское урочище «Кампличка» с мемориалом казакам-азовцам.

====
29 июня 2019 в 19:19 Петруша пишет:
П> Таки для расширения кругозора, аки почтальон
П> Печкин, могу я поинтересоваться расположением
П> пер. Шевченко в Каменоломнях?. При всем уважении
П> к Тарасу Григорьевичу - но его имени ни улица не
П> переулок никогда в Каменоломни не носили. Ну, если
П> Бонч Бруевич написал то "торг тут не уместен". Уж
П> он то знает что есть! И другие глядишь уверуют в Слово ...

«Ой, ой, ой! Клавка в испанки подалась!»
Каков слог! Какая изысканная язвительность!
Да, местами я заблуждался, но я честно искоренял свои ошибки калёным железом и с помощью общественности разобрался, что в Турбуте нашли бронзовое шило, а Терновая балка дальше.
51813 просмотров
30 июня (вс) 2019
Петруша
Уважаемый Бонч, (ну если нет разницы между Шевченко и Шинкоренко, то нет и разницы Бонч или ББ). Хорош то перевирать "8 июня 2019 в 21:05 Петруша пишет: П> дорога к кладбищу П> шла мимо урочища Турбута,С кем поведёшься!" Я никогда не писал что дорога к кладбищу шла мимо Турбуты, с любой стороны, хоть из Камней хоть из Коммуны, оно же и было как Пролетарский Светоч и как ЦУ к-за "Родина". Да, Вы любите передергивать смысл и "переставлять" предложения, но зачем же так завираться! Я в отличие Вас районы вблизи города, по крайней мере три, знаю весьма даже неплохо, конечно не каждую кочку, но поверьте многократно лучше Вас (а уж сколько мест где хуторки были ранее), даже если это Вас обидит. Так что если чего не поняли мною написанного то это Ваша проблема, но врать то к чему! Из Шахт я перебрался в Каменоломни в 53, но это вовсе не значит что я это место не "прокопытил" ранее, поскольку я даже ребенком "домашним"не был, за что иногда и перепадало. Я между прочим видел и как пленные немцы по пустырю, (теперь это лежит по четной стороне пер. Шоссейного во дворах) тянули водопровод из чугунных труб, вывезенных так же из Германии. Так же в памяти и холмики могильные отложились на таких же пустых тогда местах. Как например где долго был пустырь, а потом импортную базу построили. Да ныне я весьма малоподвижен но с памятью особых проблем вроде нет. Вполне возможно что о разных местах и видении разное. Все зависит от времени событий. Я не собираюсь спорить я просто говорю о том что видел своими глазами.Между прочим - когда организовывали в пойме ниже моста Обл выставку, это пожалуй уже аш 57 год, не путать с той что районная и гораздо позже, где ныне Бассейны Дона, то ЖД. ветка, она же шла и мимо места где потом здание НГЧ, в Поповский карьер еще была и был и мост ее через Грушевку, его когда-то и на снимке панорамы выставки было видно. Правда паровоза на ней в те времена я не разу не видел, может уже и не действовала. само собой Мехлесхоза не было и в помине. Но вот там когда-то что то жилое и питейное было точно, поскольку попадались бутылки непривычной формы. Вроде именно там были первые бараки углекопов и наверное шинок был, ну как же без него!
51750 просмотров
30 июня (вс) 2019
Петруша
"К сожалению не знаю, кто такой Шинкоренко. Есть герой ВОВ лётчик Фёдор Шинкаренко, есть герой Первой Мировой Н. Шинкаренко - белый генерал и эмигрант. Но они к Каменоломням ни сном, ни духом.
Может кто знает? " Ну да Вам подавай персону мирового масштаба, местный житель - это не ваш масштаб, как же на айяяй! Столько прожить в Каменоломнях, и судя по Вашим постам, зная в них каждую собаку, и не знать такую примечательную личность как Шинкоренко Н.И, он лет сорок руководил духовым оркестром в ДК. Да без него не то что официоз, нормальные "жмуры" не проходили! Вот посмертно в его честь местная власть и переименовала пер. Балочный в Шинкоренко. Даааа! А ведь Николай Исаевич к Вам отнесся бы куда как задушевнее, в смысле дунул бы с душой.
51815 просмотров
30 июня (вс) 2019
бонч - бруевич
Спасибо за Шинкоренко! Мы не дудели, мы бренчали в струнном
Спасибо за Шинкоренко! Мы не дудели, мы бренчали в струнном, нами Воропаев руководил. На «духовиков» мы смотрели с завистью и глубочайшим почтением. Шинкоренко был из старшеклассников 20-й школы, мы, мелкота и под ногами у них не путались.
Знал Кузякина, директора Дворца Ж/Д, карикатуру на него рисовал в районную стенгазету – за то, что кроме танцев никаких кружков самодеятельности.
В Кам-нях был ещё Шинкаренко В. – почётный железнодорожник.
===
Кто по каким дорогам ходил – те дорожки уже быльём поросли и в асфальт закатаны. Да и «мимо», это ведь не «через»! : - )
===
Если основательно копнуться в архивах, многое можно выяснить, что первично, что вторично и где были «первичные» Каменоломни. Хутор Максимовский заложен в 1805 году, а «ж/д поселок Каменоломни» в начале 1860-х, когда железную дорогу начали строить. Соглашусь, что Каменоломни были, когда ещё и переулка «Узкого» не было.
===
Сухоставского помню – в 1961 году меня, тогда ещё непьющего сопляка, затянул в ресторан «Донбасс» старший товарищ и познакомил с тогда уже известным барабанщиком!

Со всем к Вам уважением - «удельный каменоломенский князёк бб»!
А за это надбавка к пенсии полагается? Тогда надо бумаги выправить!
: ~ )
51834 просмотра
30 июня (вс) 2019
Петруша
"Сухоставского помню – в 1961 году меня, тогда ещё непьющего сопляка, затянул в ресторан «Донбасс» старший товарищ и познакомил с тогда уже известным барабанщиком!" Да уж, Александр Васильевич был личностью известной!
51878 просмотров
30 июня (вс) 2019
бонч - бруевич
Я, наконец, понял причину нестыковок - это наша невнимательность в диалогах! Мы мусолили тему о возможном противотанковом рве от песчаного карьера к ул. Дзержинского - это южная окраина Каменоломен, и без перехода заговорили о бараках на Дзержинского и о близости нынешней шахтинской свалки - а это совершенно северный конец улицы им. Дзержинского. И спорим - "стриженный наголо или наголо бритый"! )))
51836 просмотров
30 июня (вс) 2019
1 июля (понедельник) 2019
ИВАН 401
А откуда сведения, что хутор Максимовской заложен в 1805 году? Википедия говорит
30 июня 2019 в 20:35 бонч - бруевич пишет:

бб> Если основательно копнуться в архивах, многое
бб> можно выяснить, что первично, что вторично и где
бб> были первичные Каменоломни. Хутор
бб> Максимовский заложен в 1805 году, а ж/д
бб> поселок Каменоломни в начале 1860-х, когда
бб> железную дорогу начали строить.

А откуда сведения, что хутор Максимовской заложен в 1805 году? Википедия говорит, что первое упоминание об этом хуторе появилось в документах в 1858 году, на официальном сайте то же.. На картах х. Максимовской появился в 1865 году. До этого времени приблизительно на "этом" месте значится хутор Низельской. На картах 1812 и 1840 годов наряду с хуторами Поповским и Власова значится Низельской, а не Максимивка. Выходит Максимовка образовалась в период с 40 по 65 гг, о чем и повествует Вики.
Но может у вас есть документ или ссылочка на документ, где можно прочитать подтверждение о 1805 годе?
51858 просмотров
1 июля (пн) 2019
Петруша
"значится хутор Низельской". Вообще то был хутор Нижельского, затем числился за его вдовой. А вообще Нижельские всегда были весьма крупными землевладельцами на Дону,правда в основном они на долгие годы арендовали земли у Войска Донского. Указанное Вами место весьма даже приблизительное. Но тут я с Вами в полемику вступать не буду. не суть важно.
51864 просмотра
1 июля (пн) 2019
бонч - бруевич
Расхожая история города Шахты - Александровск-Грушевского: в 1805 году на Грушевке были заложены хутора Власовка, Поповка и Максимовка - по имени казачьх старшин, их основавших.
Это всё, что следует знать рядовому трудящемуся. Гавриловка, Нахаловка, Шанхай и Седьмой совхоз возникли позже.
А вот лица, причастные к архивам, могут рассказать много интересных подробностей. И мы их с удовольствием послушаем. И будем им благодарны за это.
Вот уже выяснилось, что "казачья" Максимовка вовсе не Максимовка, а хутор Низельский. Архивы досконально изучаются, история уточняется. Диалектика познания.
Низельский или Нижельский? На Руси распространена фамилия Нижельских.
51899 просмотров
1 июля (пн) 2019