<= Перейти на шахтинский форум
Загадки нашего городка
16+
9 июля (вторник) 2019
Петруша
"голытьбу конечно расселяли, только землями они владеть права не имели." (Выбудете смеяться). вообще то и казаки не имели права владеть землей, скажем так , надурняк". ВСЕ земли принадлежали юрту. И как зимой решат где будет твой семейный надел. на сев, на сенокос и тд. На прежнем месте или нет сам Черт не ведал. Но были участки войсковой земли, за пределами юртовых нарезов, или же в их пределах но со статутом войскового резерва. Вот там можно было купить землю и твой соц. статус роли не играл - были бы деньжата. Донекцкий округ и западнее его все в основном было крестьянским. Вернее общественным крестьянским землепользованием. Потому то станицы перемежались слободками. Там земля принадлежала крестьянской общине и наделы так же из года в год мурцевали. Но там и свободнее была продажа земли - не нужно Войсковое согласие только решение схода - вложил бабло и ушел на согласованном купленном участке в отруб. И то это уже при Столыпине. Но не путать с привилегиями дворянскими и мешанскими. Тем в чем то проще было.. Так что говорить не имели права на владение землей - некорректно. Кстати в Максимовском - Каменоломни был весьма зажиточный крестьянин землевладелец Плотников ( его потомки и ныне живут), его земельный ценз позволил выдвинуться от Сулиновской волости депутатом ГосДумы и быть избранным. У меня даже его фото где то лежит. Так что с землей не все однозначно.
53042 просмотра
9 июля (вт) 2019
бригадир дежурных электриков
На минутку, мы говорим не о глобальных принципах землеустройства ВВД, а о частных конкретных случаях.
В 1805 Попов организовал хутор, в 1809 построил первую шахту.
А в 1810 году продал хутор Поповка на аукционе.
Полковнику Грекову.
Как видите, это факт свидетельствует о том, что Попов был ПОЛНОправным землевладельцем, ибо совершить такую крупную сделку с недвижимостью НЕ владелец не мог. А вот каким образом он получил эти самые ПОЛНЫЕ права на свой хутор в 1805 году - не знаю. Честно говорю - не знаю. Про аукцион в 1810 году - знаю, а про то, как Попов стал ПОЛНОправным землевладельцем - не знаю.

А, да, кстати, совсем забыл сказать, ведь одновременно со строительством Новочеркасска осуществлялся и глобальный проект, аналог которого в наше время назвали бы "повернуть северные реки вспять" , то бишь перенаправить Дон в Аксай, сделать Аксай судоходным или как там называлось это чудоизвращение гидротехнической мысли, которое Платов лично лоббировал, и которое с переменным усердием делалось до самой кончины атамана Платова.
К счастью или нет, но Дон в Аксай не зарулили, но при этом гидротехнические работы велись вовсе не в пустынных местах, в которых одни лишь суслики, а наоборот, в местах очень даже заселенных. И вот оттуда тоже хутора расселяли, да.
Так что не одними лишь сусликами с горы МОГЛИ быть заселены хутора по реке Грушевке.
зы: на минутку, вы знаете, сколько было выселено хуторов и станиц при сооружении Цимлянского водохранилища?

Я не утверждаю, что Попов, Власов и Максимов - получили свои хутора именно в результате расселения хуторов при строительстве Новочеркасска или гидротехнических работ. Может, они получили эти наделы за совершенно иные заслуги. (интересно, за какие?)

Я всего лишь говорю что год совпал, в который и расселение хуторов происходило, и новые хутора севернее образовывались.

У нас же вопрос возник о том, в каком году Максимов образовал хутор?

Так вот если (не наверняка, а только ЕСЛИ) это связано с Новочеркасском, то, может, стоит поискать и оттуда. Зайти, так сказать, с тыла (с Новочеркасска, а не со стороны Шахт.) Глядишь, Максимов, Попов и Власов где-нибудь в одном документе фигурируют, вои тогда вопрос о годе образования хутора Максимовский и отпадет сразу.
53000 просмотров
9 июля (вт) 2019
бонч - бруевич
Да, фраза не совсем удачная – её можно понять так: «Нищим, конечно, подавали
9 июля 2019 в 14:48 Петруша пишет:
бдэ> «голытьбу, конечно, расселяли, только землями они
бдэ> владеть права не имели».
Да, фраза не совсем удачная – её можно понять так: «Нищим, конечно, подавали, но владеть миллионами в российских банка они права не имели». )

П> в Максимовском - Каменоломни был весьма зажиточный
П> крестьянин землевладелец Плотников (его потомки
П> и ныне живут)
Из нашего четвёртого класса в 1954 году ушёл то ли в училище, то ли в духовную семинарию ученик Плотников. Мы на него, как на «не совсем» смотрели. Может это и был потомок землевладельца, который знал с чего можно прокормиться и что с послевоенной зарплаты пузо не отрастишь.
53019 просмотров
9 июля (вт) 2019
Петруша
"На минутку, мы говорим не о глобальных принципах землеустройства ВВД, а о частных конкретных случаях." Ну мы говорим о временах когда Войско Донское дило официальным иррегулярным. Многие получили право на личные наделы по получении соответствующего воинского звания, как приложение к его статусу, многие казаки не имевшие старшего чина так же получали землю если имели орден с "земельным" приложением. И могли потом часто угодно делать с своим наделом, в том числе и продать. Мало того статут многих орденов полагал и получение личного дворянства, ну а земельный надел к нему уж как приложение и определенное душ крепостных от "казны". В то числе и рядовым казакам. И это далеко не частные случаи. Никто из упоминаемых владельцев хуторов дворянином не был. Земли получили по офицерскому чину. И не надо считать что до того их земли были на горе. Изначально Новочеркасск зачинался как трехстаничное поселение, каковым и стал, и земли этим трем юртам отводились тоже и освобождались от владельческих, с выделением оным в других местах. Это к сведению что и как.
53034 просмотра
9 июля (вт) 2019
бонч - бруевич
Для начала определимся с терминами: землевладельцы это дворяне-помещики, фабриканты
9 июля 2019 в 13:08 бригадир дежурных электриков пишет:
бб> Одно время я подвизался в музее-заповеднике.
бдэ> Зря подвизался.
бдэ> Новочеркасск не только на горе строили.
бдэ> самое первое, что начали строить это острог.
бдэ> о расселении хуторов с правых берегов рек Тузлов и рек Аксай тоже умалчивали?
бдэ> странно-странно..

Для начала определимся с терминами: землевладельцы это дворяне-помещики, фабриканты, купцы – этих не тронь = 80 % земель России
было под сословным землевладением. А землеДЕЛЬцев и землеВЛАДЕЛЬцами не назовёшь – так, клинышек для прокорма.

Построили для начала острог? Значит, сгоняли рабочую силу. Сколько в остроге работников? Двести-триста? Пятьсот и то по тем временам много. Крохи для масштабного строительства.
Для чего отселять жителей правого берега Тузлова – лишать себя лишней рабсилы и лишнего продовольственного подсобья?
К тому же правый берег Тузлова ежегодно заливается водой – уже от Хотунка до самого Старочеркасского Воскресенского собора на горизонте сплошная водная гладь. Город под горой не строится, и не было нужды в отселениях.
Так мне ка-а-цца.

Перед самой войной от западных границ отселяли жителей из стокилометровой зоны, но там иной расклад.

В нашем конкретном разговоре не вижу причин возражать, что переселяли совсем безземельных, нереестровых казаков, т. е. жителей Дона, из вновь прибывших, не причисленных к военной государственной службе.

Было такая задумка - прорыть канал от Старочерскасской к Новочеркасску, тем более, что Аксай, по сути, рукав Дона. И начали было, да не осилили и бросили – поскольку «шашками копали и шапками носили». Но это на уровне легенды и прямых доказательств этому нет. Кто найдёт документы, тому материал для кандидатской.
Но Аксай в одном месте (супротив Богаевки) имеет поразительно ровные берега.
Канал мог проходить по землям густонаселённым? Это заливаемые земли, там и сусликам некомфортно.

В музеях, школах и ВУЗах не было моды (в 70-х) распространяться о зэках-строителях. Это аксакал и благодетель наш Исаич тычет нас носом в Беломорканал, зэками построенный. На Канале около миллиона вольнонаёмных работали и 20 тысяч зэков вкалывали. А что их, в попу целовать?! Ах-ах-ах - зэки Учкудук строитли! Вчера он топором старушку порешил, а сегодня ему чефир в постель подавать?
Это сейчас в зонах работают по желанию.

Интересно, что в музейных методичках для экскурсоводов было:
Сначала: «награбленное добро делилось поровну».
Потом: «добытое в набегах добро делилось поровну».
Окончательно: «добытая в походах добыча делилась поровну».

Подвизался, значит подвизался. Был бы директором музея – так написал бы: "Подвизался директором"!
53042 просмотра
9 июля (вт) 2019
бригадир дежурных электриков
э-э-э.. разве кто-то где-то об этом утверждал? Кто? Где? Когда? Покажите пальцем!
9 июля 2019 в 21:18 Петруша пишет:

П> Никто из упоминаемых владельцев хуторов дворянином не был. Земли получили по офицерскому чину.
П> И не надо считать что до того их земли были на горе/
э-э-э.. разве кто-то где-то об этом утверждал? Кто? Где? Когда? Покажите пальцем!
Вы полагаете вот эти фразы утверждением? хм..
бдэ> Я не утверждаю, что Попов, Власов и Максимов - получили свои хутора именно в результате расселения
бдэ> Так вот если (не наверняка, а только ЕСЛИ) это связано с Новочеркасском
no comments

Кстати, ссылочку не дадите, на то, что вышеупомянутые господа
П> Земли получили по офицерскому чину.
А то вдруг не по офицерскому? Вон, Иван говорит, что в то время старшина вовсе и не войсковым старшиной был, а всего лишь есаулом. В то время каждому есаулу по хутору выделяли?


П> Изначально Новочеркасск зачинался как трехстаничное поселение, каковым и стал, и земли
П> этим трем юртам отводились тоже и освобождались от владельческих, с выделением оным в других местах.

А позвольте полюбопытствовать, в каких "других"?
Я почему интересуюсь - ибо некоторые источники в интернете говорят, что эти самые "другие места" были как раз - севернее, по берегам реки Грушевки.
Сразу скажу - это всего лишь источники в интернете, а не архивные документы, поэтому в качестве убедительного аргумента приводить их не буду, а упомянул их только в контексте общего разговора.
53079 просмотров
9 июля (вт) 2019
Петруша
Ну если ББ сказал 80поц. значит так тому и быть, ему лучше знать. Хотя оф стаитстика Империи на 1900 год так доводит -
Государству, уделам, церквам, монастырям и другим учреждениям 154.689.513 дес.: 39.1%
Крестьянам, земли надельной 138.767.587 дес.: 35.1%
Разным частным собственникам, (вот тут и все неприкасаемые по версии ББ)
101.735.343 дес.: 25.8%. Даже полагаю что ББ ответит в своем стиле - да какая разница. ББ - поверьте, земельный вопрос в Империи Росийской для Вас явно темное пятно. Дворяне в своем большинстве были весьма малоземельны, как распродали землю - другой вопрос. С Петровских времен был весьма велик слой Крестьян - однодворцев, владельцев наделов. Большой слой Государственных крестьян, поселенных на землях "за Короной" и платившие типа налога и не более того, земля была не личной а за казной но крестьянская семья ее что продать не могла а на дел переходил из поколения в поколение. Правда "корона" могла в одночасье с полным обеспечением в пути и "подъемными" переселить на свою землю и в другом конце Империи. Ну ясно, ББ сейчас обрисует что вся империя это была сплошная Салтычиха, свирепая, с камчой в руке и т.д. К сведению на землях крестьянина сл. Максимовки, Сулиновской волости. г. Плотникова в свое ремя уместились несколько коммун. Это к тому что он так себе, мелочь по ББ. А вот в районе новостройки был дворянин у которого вся земля была усадьба на который и курице было тесно покакать. Но он то ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЕЦ по ББ. Ну и не след называть х Максимовский казачим, хоть есть в нем ныне и совет ряжненых. Владельческий хутор казака населенный или крепостными и поденщиками николь казачим не считался да и числился то в ВОЛОСТИ.
53088 просмотров
9 июля (вт) 2019
бригадир дежурных электриков
Не, ну вы же не всерьез полагаете
9 июля 2019 в 21:37 бонч - бруевич пишет:

бб> К тому же правый берег Тузлова ежегодно заливается водой уже от Хотунка до самого
бб> Старочеркасского Воскресенского собора на горизонте сплошная водная гладь. Город под горой
бб> не строится, и не было нужды в отселениях.
бб> Так мне ка-а-цца.
Не, ну вы же не всерьез полагаете, что острог (главное КАМЕННОЕ здание которого было закончено в 1807 году) был построен на территории, где сплошная водная гладь?

И вообще разговор свернул куда то не туда, мне кажется.
Началось все с чего ? - Возникли сомнения, в каком году образовался хутор Максимов.
Я выдвинул вариант проверки (как гипотезу, не как утверждение):

1. в 1805 году
по не вызывающим сомнения данным
- началось строительства Новочеркасска

и (по вызывающим некоторое сомнение данным)
- началось строительство некоего гидротехнического сооружения Дон-Аксай
- в связи с вышеуказанными событиями - отселение хуторов с правого берега рек Тузлов и Аксай, в разные места, в том числе севернее, на берега реки Грушевки.

2. в том же 1805 году
по не вызывающим сомнения данным на берегах реки Грушевки
- образовались хутора Попов и Власов.

по вызывающим некоторое сомнение данным
- образовался хутор Максимов

3. Если события 1 и 2 связаны, то нельзя ли из этой связи подтвердить год основания хутора Максимов?
4. Если события 1 и 2 не связаны, то и.. Бог с ними..

И все!
53169 просмотров
9 июля (вт) 2019
10 июля (среда) 2019
бонч - бруевич
Какого зубра от истории свалил! Какого Карамзина местного разлива на место поставил
9 июля 2019 в 22:14 Петруша пишет:
П> Ну если ББ сказал, …по версии ББ… что ББ ответит…
П> …поверьте ББ… мелочь по ББ... ББ сейчас обрисует …по ББ…
Какого зубра от истории свалил! Какого Карамзина местного разлива на место поставил! )))

Любимое занятие Петруши – свободно перемещаться во времени и в пространстве. Речь о 1805 годе, когда крепостное право и вся Рассея сплошь помещичья, а Петруша нам статистику 1900 года приводит.

В 1805 году я не жил, и про 80 % землевладения не я сказал, - я лишь повторил, что в статье о землевладении прочитал. Повторил, как попугай и потому спрос с попугая – ему перья из хвоста выдёргивайте! Впрочем, ощипывайте бб, пока он не закричит: «Петруша хоррроший!!!»! : ~ )))

П> не след называть х. Максимовский казачьим
И я о том же – поскольку переселяли с Дона беглую голытьбу, которых ещё и к казакам не причислили.
53113 просмотров
10 июля (ср) 2019
бонч - бруевич
Тюрьма в Новочеркасске появилась почти одновременно с основанием города, получив именование острога
9 июля 2019 в 13:08 бригадир дежурных электриков пишет:
бдэ> самое первое, что начали строить при
бдэ> строительстве Новочеркасска - это острог.

«Тюрьма в Новочеркасске появилась почти одновременно с основанием города, получив именование острога» /Wiki|
«Почти одновременно» вовсе не значит, что город начат с тюрьмы.

Строительство Н-черкасска началось с символической закладки первого камня в основание будущего Войскового Собора на будущей Соборной площади и с выравнивания бугров и ям на будущем проспекте Платова.

После закладки первого камня организовали далеко не символически посидели, отметили событие:
<<После церемониала началось празднество. Были накрыты столы под шатром на 300 человек для знати и под открытым небом на 1000 человек для простого люда.>> Любо!!
{Вполне возможно, что эти 1000 простолюдинов ели и пили, сколько утроба вмещает, а проснулись... на Грушевке. Иначе, чего было на них тратиться! }
Вообще строительство городов начиналось с тюрьмы и церкви. А не с выселения сусликов (по некоторым сведениям «хухриков» из, в нашем случае Бирючьего Кута, места неуютного, безлюдного и продуваемого всеми ветрами, но в стратегическом отношении выгодного – назатопляемого, с хорошим обзором и сухопутным сообщением.
Где и в каких буераках Бирючьего Кута отловили старшин Власова, Попова и Максимова и за какие провинности упекли на Грушевку, история умалчивает, но Попов и на Грушевке яму вырыл и начал топливный минерал помимо казны пущать. За что его взяли за Ягодинку и за Мокрый Лог упекли аж за Керчик.
См. карту (№ 5) от ИВАНА 401:

Как он опять на Поповке оказался – видно крученый был казачина. Он и хутор продал полковнику Грекову, чтобы концы в воду.

Вот так и с Максимовкой – то её есть на карте, то она нет.
53292 просмотра
10 июля (ср) 2019