<= Перейти на шахтинский форум
Загадки нашего городка
16+
21 октября (суббота) 2023
Петруша
И между прочим - телеграф в городе появился не в начале 20 века а в конце 19-го. оно конечно мелочь. Но если "покурите" старые документы то с удивлением узнаете что еще при строительстве Воронежско-ростовской ЖД били установлены и столбы с двумя проводами. Причем это 1871 год и на ст Максимовской и Шахтной стояли аппараты Морзе. А вскоре у углепромышленников появились телеграфные адреса. А вот телефонная связь действительно 1906 год. И использовали под неё все ту же существующую телеграфную линию. Конечно со временем многое реконструировано но изначально все было именно так. Кроме ж.д. станции в самом городе аппарат Морзе был уже где то 1890 - 95 год. (лень копаться). Технически телеграф того времени был весьма троще телефонного. Это потом старт-стопные что установили навороченными были но не Морзе. Но к сожалению в некоторой современной печати можно прочесть что телеграф был и на первых 66 км ж.д. дороги от Аксая к городу. Но это конечно не так но вот образчик - Первые 66 вёрст Северо-Кавказской
10 января 1864 года (29 декабря 1863 года по старому стилю) ввели в строй железнодорожную линию протяжённостью 66 вёрст от Грушевб╜ского посада (г. Шахты) через Новочеркасск до станицы Аксайской, с веткой к угольным копям и пристанью на донском берегу. Эту дату принято считать днём рождения Северо-Кавказской железной дороги.
31513
21 октября (сб) 2023
sp1ean
Хм, действительно:
- сайт КВУ: В 1867 году в окрестностях Грушевского горного поселения были станции Гривенная, Грушевская и Кадамовская. https:/kvu.sumainnews/5307-opasnaja-pr...
- Группа библиотеки в ВК:
В 1867 году в окрестностях Грушевского горного поселения были построены станции Гривенная, Грушевская и Кадамовская: 404 Not Found

Одно слово добавлено, а как меняет смысл.
30466
21 октября (сб) 2023
30 октября (понедельник) 2023
Петруша
Да Бог с ней с Зайцевой. написала ну значит так и было. правда на третий год после как она о постройке заявила. тракт как почтовый совсем закрыли. Железка во всю работает. По ней и пассажиры и почта. и телеграф для срочных сообщений. так что станции закрыли ямщиков уволили и все - не стало тракта. Но еще довольно долго он же служил как скотопрогонный, который и ранее был то тут его малехо оптимизировали ведь проторенный то путь есть. Я вот Вам другую загадку предлагаю. анализ доступной инфы на предмет вывода по ней. Дмитрий в другой теме приводил схему двух погребений времен ВОВ в Каменоломни.ранее это как то пытались понять но кажется все во мраке. не думаю что и сейчас что то можно, но вот погадать раз Загадки вы то можете. Итак по ссылке вордовский док. В папке по ссылке, (может там и другое вам интересное найдется) Город Шахты / Облако Mail.ru
Скачивайте файлы из папки или сохраняйте к себе в Облако
А в ней "к двум павшим в Каменоломни" или сразу по ссылке
к двум павшим в Каменоломни.docx / Облако Mail.ru
Посмотрите и скачайте документ
Глядишь кто то и свежую мыслю явит.
28238
30 октября (пн) 2023
19 сентября (пятница) 2025
странник 636
20 марта 2019 в 20:58 Ясон пишет:
Я> Св а не вспомните куда шла, где
Я> заканчивалась эта каменка?
Я> ******
Я> ИВАН тут не следственный комитет и
Я> ты не судья. А значит не тебе судить
Я> кто в белом а кто в чёрном1 Это
Я> форум свободных людей и каждый имеет
Я> полное право высказывать свою точку
Я> зрения и защищать её.
Я> Нам бы такие немецкие карты нашего
Я> города в руки
14604
19 сентября (пт) 2025
21 сентября (воскресенье) 2025
sp1ean
Приглашаем на заседание клуба "Корни твои"!
Встречаемся 28 сентября (воскресенье) в 12:00 в Центральной библиотеке им.Пушкина (2 этаж).

Повестка:
1. О работе клуба.
2. Об участии членов клуба в Коршиковских чтениях.
3. О борьбе с пьянством на Власовском руднике в 1910-х гг.
11184
21 сентября (вс) 2025
sp1ean
Приглашаем всех на заседание клуба "Корни твои"!
Встречаемся 28 сентября (воскресенье) в 12:00 в Центральной библиотеке им.Пушкина (2 этаж).

Повестка:
1. О работе клуба.
2. Об участии членов клуба в Коршиковских чтениях.
3. О борьбе с пьянством на Власовском руднике в 1910-х гг.
11142
21 сентября (вс) 2025
22 февраля (воскресенье)
sp1ean
24 февраля (вторник) в 13:30 на телеканале "Россия-24" выйдет программа "Новороссия". Там будет репортаж о жизни художника Касаткина и его визите в наш город с моими комментариями.
7784
22 февраля (вс)
28 февраля (суббота)
sp1ean
Получившийся выпуск
22 февраля 2026 в 19:09 sp1ean пишет:
s> 24 февраля (вторник) в 13:30 на
s> телеканале "Россия-24" выйдет
s> программа "Новороссия". Там будет
s> репортаж о жизни художника Касаткина
s> и его визите в наш город с моими
s> комментариями.

Получившийся выпуск: Клуб "Корни твои" на федеральном телеканале - Корни твои
7012
28 февраля (сб)
20 апреля (понедельник)
странник 796
я предок этого казака и ищу информацию про него
@dmitrikozak мой телеграм кто имеет инфу про моего предка казака Сидорова основавшего этот хутор скиньте
6761
20 апреля (пн)
12 мая (вторник)
игорь
арматуру тридцатых годов из бетона выдерали, интересно, какая тварь дала на подобное разрешение