<= Перейти на шахтинский форум
Подъём целины
16+
11 марта (понедельник) 2013
Старый воробей
Алексей, не путайте Божий дар с яичницей. Переселение крестьян было не насильственное, а добровольное. Крестьяне уезжали целыми деревнями на своих подводах, в столыпинских вагонах по ж.д. Зря эти вагоны в советское время опорочили перевозкой раскулаченных и ссыльных. Тогда они были более приспособленными для живых людей и трупы из них вдоль дорог не хоронили.
Бери выгодный кредит в Сельхозбанке, бери земли сколько сумеешь распахать, строй свой дом и хозяйственные постройки. Становись хозяином, а не батраком. То была настоящая аграрная реформа и освоение целинных земель. Благодаря той реформе Сибирь и Алтай кормили Красную Армию во время войны.
727 просмотров
11 марта (пн) 2013
Странник
Кто хотел ехать в Сибирь, тот ехал в Сибирь в столыпинском вагоне, а кто не хотел, - тому повязывли столыпинский "галстук".
Красную Армию сибирским хлебом уже не кормили по причине его отсутствия. Плодородный слой почвы в Сибири ещё тоньше, чем в Казахстане. За 3 года земля там стала бесплодной. Что Столыпин, что Хрущёв, что прочие деятели России и СССР всегда придерживались правилу Черномырдина - "хотели, как лучше, а получилось, как всегда". И не хрен одних восхвалять, а других ругать за одни и те же деяния. Все молодцы!
736 просмотров
11 марта (пн) 2013
Старый воробей
Уважаемый Странник, похоже у вас в школе были проблемы с экономической географией. Как вы думаете, в те годы, когда большая часть территории СССР,где выращивали зерновые, была оккупирована, откуда хлеб поставлялся? Где и из кого формировались сибирские дивизии? Может скажем спасибо Столыпину за его аграрную реформу и за добровольное переселение миллионов крестьян за Уральский хребет?
"В нынешнем году для сибирских производителей зерна складывается благоприятная ситуация как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Такие выводы можно сделать по итогам зимней зерновой конференции, прошедшей в г. Белокуриха, сообщили в минсельхозпроде Омской области.
'Сегодня российский зерновой рынок заинтересован в поставках продукции сибирских хлеборобов - считает замглавы минсельхозпрода Николай Дранкович. - Нынешнее состояние мирового рынка говорит о том, что обвала цены на зерно не будет. Америка в связи с прошлогодней засухой не сможет выступить полноценным игроком на внешнем рынке. Кроме того, на Западе были проблемы с перезимовкой озимых. Поэтому наши яровые действительно будут востребованы'.
Стартовая закупочная цена во время проведения зерновых интервенций 2013 года прогнозируется на уровне 6-7 тыс. рублей за тонну пшеницы 3 класса, но будет корректироваться в зависимости от региона. На территории Сибири планируется закупить не менее 1 млн тонн зерна нового урожая. Соответственно, задача сельхозпроизводителей региона - несмотря на финансовые трудности посеять и собрать такое зерно, которое по своему качеству и физиологическим параметрам отвечало бы требованиям ВТО".
Выращенное в Сибири зерно будет востребовано на мировом рынке
Выращенное в Сибири зерно будет востребовано на мировом рынке


Н.С.Хрущёву за целину тоже спасибо. С тех целинных земель Казахстан и поныне зерно экспортирует большей частью в РФ.
Между Столыпиным и Хрущовым с Брежневым лежит непреодолимая пропасть. Столыпин выращивал хозяина земли, расчёт делал на частную инициативу. У Хрущова и, особенно у Брежнева, главным были энтузиазм масс и выполнение директив партии. Партия может сильна была в революционных порывах, но в хозяйственных оказалась никчёмной.
Интересно, неужели у нас на форуме нет людей, которые разбираются в сельском хозяйстве несколько шире, чем их дачный участок. Очень хотелось бы прочитать мнение тех, кто сам, или их близкие, участвовали в той героической, а порою трагической, эпопее. Вспоминаю тех студентов филиала НПИ, которые ездили работать на целину в составе строительных отрядов. Ау, откликнитесь!
800 просмотров
11 марта (пн) 2013
Школа
С большим уважением отношусь к Столыпину и к его реформам! Но думаю
С большим уважением отношусь к Столыпину и к его реформам! Но думаю, что освоение Сибири и поднятие Целины в Казахстане принципиально разные вещи, вообщем -то и не сопоставимые.
Продовольственную проблему необходимо было решать, но нужно было идти другим путём. Через повышение урожайности имеющихся угодий. Те средства, которые были вложены в освоение Целины, создание инфраструктуры, строительство нас.пунктов и городов себя не окупило. Высокие урожаи были первые 3-5 лет, потом урожайность стала резко падать, плодородный слой "уносился" ветрами, защитные и восстановительные работы требовали большого
вложения.
"Недостатком целинной эпопеи было отсутствие севооборотов, пренебрежение правилами агротехники, посев зерна по зерну. Все это обусловило разрушение структуры почвы. К началу 60-х годов на миллионах гектар бывшей целины появилась и разрослась эрозия земли. Черные бури поднимали и уносили самый плодородный слой почвы за сотни километров. Огромные территории посевов зерна превратились в океан сорняков. Например, к 1960 году в Северном Казахстане из-за нерационального освоения целинных земель из хозяйственного оборота было выведено более 9 млн. га почв. С начала 60-х гг. начались периодические засухи, приведшие к катастрофе 1963 года, когда впервые страна была вынуждена для обеспечения продовольствием закупить за границей 12 млн. т зерна на 1 млрд. долларов. Урожайность полей упала с 14 до 8 ц/га. "
http:/www.testent.ruindex/0-82
Н.С. Хрущёв "разворотил" всё сельское хозяйство. Действительно "спасибо" Хрущёву за Целину:
""Распашка гигантских площадей целинных земель привела к резкому сокращению в Казахстане сенокосных и пастбищных угодий и началу длительного кризиса традиционной отрасли сельского хозяйства республики - животноводства.
На декабрьском (1958 г.) пленуме ЦК КПСС Н.С. Хрущев призвал сельских жителей и рабочих совхозов освободиться от скота, в первую очередь от коров. Он предложил продать его колхозам или государству, а взамен покупать у них мясомолочную продукцию. По его предложению пленум поручил государственным органам в 2-3 года скупить скот у рабочих совхозов и рекомендовать колхозам провести аналогическую работу. Итак, началось второе раскрестьянивание советских сельчан. В 30-е годы их освободили от лошади-труженицы, в начале 60-х годов - от коровы - кормилицы."
http:/www.testent.ruindex/0-82

В 1958 - 1964 годы были также сокращены размеры приусадебных участков в колхозах на 12% (до 0,29 га), в совхозах - на 28% (до 0,18 га). К середине шестидесятых годов личные подсобные хозяйства деградировали до уровня начала 50-х годов. Это обострило продовольственную проблему в СССР.

Теперь Казахстан имеет низкую урожайность- 9,8 цг. Для сравнения- мировой экспортёр зерновых -Канада имеет 38цг (взяла именно Канаду, из схожести природных условий)- данные за 2012 год. В нашей области- 27 ц/г
810 просмотров
11 марта (пн) 2013
Странник
Спасибо, уважаемая Школа. И добавить нечего. Разве, что сделать "привязку к местности". Наша Поповка тоже попала под хрущёвское "обрезание", в результате чего на Поповке появились 1-я и 2-я Донецкая улицы.
Ещё в 90-е в Раздорах, Пухляковке, Мелиховке можно было видеть вдоль заборов одичавшие вишни, которые когда-то имели хозяев.
779 просмотров
11 марта (пн) 2013
12 марта (вторник) 2013
Старый воробей
Ваша Поповка во времена Хрущова разве ещё не в составе города была
11 марта 2013 в 20:02 Странник пишет:
С> Спасибо, уважаемая Школа. И добавить нечего.
С> Разве, что сделать "привязку к местности". Наша
С> Поповка тоже попала под хрущёвское "обрезание", в
С> результате чего на Поповке появились 1-я и 2-я
С> Донецкая улицы.
С> Ещё в 90-е в Раздорах, Пухляковке, Мелиховке
С> можно было видеть вдоль заборов одичавшие вишни,
С> которые когда-то имели хозяев.

Ваша Поповка во времена Хрущова разве ещё не в составе города была? Насколько я помню была. В городской черте индивидуальный застройщик имел право на 12 соток земельного участка. Потом стали выделять по 6 соток городской земли. Частную собственность на землю отменили очень давно. Колхозники имели право на несколько больший участок. Однако на Поповке колхоза не было. Колхозная улица была, но колхоз исчез ещё в стародавние времена.
В Мелеховках-Пухляковках одичавшие вишни появились ещё в начале прошлого века. С началом гражданской войны, потом от раскулачивания и от коллективизации народ бежал, бросая всё, что не мог взять с собой. Так что дело не в Хрущёве. Дело в той идеологии, в той системе, частью которой он был.
В отношении целины ваши суждения однобоки. У меня нет необходимости искать на сайтах чьё то мнение. В своё время в Литературной газете журналист Ю.Чередниченко очень много писал о той дурости, следствием которой стали пыльные бури. Сам я видел эшелоны с комбайнами для целины. Эшелоны шли по десятку, а может больше, за сутки. Всё как в прорву. Огромнейший урожай первого года целины ссыпали в ямы, потому что не было элеваторов, не было дорог. Но я так же знаю, что многие целинники остались жить во вновь построенных селениях, там, где условия для земледелия оказались хорошими, почва сохранилась и поныне та земля народ кормит. В Павлодаре построили тракторный завод, в Кургане построили завод автомобильных и тракторных прицепов, автобусный завод, оборонные заводы. В Красноярске появился комбайновый завод, который строит комбайны на гусеничном ходу, пригодные для работы в переувлажненных районах Сибири и Дальнего Востока и на рисовых чеках. Рис у нас стали выращивать как раз во времена Хрущёва.
Не всё так однозначно. Дело не в Хрущёве. Дело в системе.
Сталин выиграл войну,
Ленин - революцию.
Хрущёв деньги заменил
Брежнев - конституцию
Это всё, что осталось в памяти народной?
777 просмотров
12 марта (вт) 2013
ARTS old-1264
А вообще в чём смысл темы? Нужна целина или не нужна была. Так от того, что мы тут напишем сама по себе целина не изменится, да и к РФ не присоединится
А по поводу целесообразности, так вам тут приведут 20 аргументов "за" и 20 аргументов "против" и самое интересное, что и те и другие будут правы.
786 просмотров
12 марта (вт) 2013
Странник
А я это разве утверждал? Написав "НАША", я имел ввиду "шахтинская"
12 марта 2013 в 12:08 Старый воробей пишет:
Св> Ваша Поповка во времена Хрущова разве ещё не в
Св> составе города была?
А я это разве утверждал? Написав "НАША", я имел ввиду "шахтинская". Все поняли правильно, кроме Вас, или у Вас такая манера всё передёргиать?
В
Св> городской черте индивидуальный застройщик имел
Св> право на 12 соток земельного участка. Потом стали
Св> выделять по 6 соток городской земли.
Так при Хрущёве и стали выделять 6 соток, точнее отбирать у кого было больше.
Св> В Мелеховках-Пухляковках одичавшие вишни
Св> появились ещё в начале прошлого века.
И благополучно дожили до 90-х? Шутите? Смешно! Да их бы в войну (скорее всего ещё в гражданскую) на дрова и порубили. Да и не дожили бы они до 90-х (читайте ботанику)
Св> Так что дело не в Хрущёве.
Св> Дело в той идеологии, в той системе
И в идеологии тоже, но больше в дури кукурузного клоуна. Вы ведь изучали его гениальную идею засеять Заполярье "королевой полей".
Св> В отношении целины ваши суждения однобоки. У меня
Может быть, но менять их как-то не хочется.
Св> нет необходимости искать на сайтах чьё то мнение.
В этом Вы правы. АРТС подвёл итог этой теме. Я с ним согласен.
805 просмотров
12 марта (вт) 2013
13 марта (среда) 2013
Старый воробей
Странник, Поповка и моя тоже. Там моя мать родилась и выросла. Там жили мои родственники, там в школе 9 я учился. Колхозную исходил босыми ногами по пыли в летнюю жару и по агромадным лужам осенью и зимою в резиновых сапогах. Отцовская усадьба 10 соток, усадьба моей тёщи 11 соток. У нас ничего и никто не урезал. У Хрущова идеи засеять кукурузой заполярье не было. Это потом его сотоварищи, которые сначала лизали его жопу, потом стали фекалиями поливать. Хрущов для села сделал больше, чем кто-то другой. А тема моя и мне решать для чего она и надо ли её закрывать.
772 просмотра
13 марта (ср) 2013
Школа
конечно, Вологодская область, не Заполярье, но мою родственницу (ей 75 лет), до сих пор "передёргивает" при имени Хрущёва: она
12 марта 2013 в 21:27 Странник пишет:
С> И в идеологии тоже, но больше в дури кукурузного
С> клоуна. Вы ведь изучали его гениальную идею
С> засеять Заполярье "королевой полей".
конечно, Вологодская область, не Заполярье, но мою родственницу (ей 75 лет), до сих пор "передёргивает" при имени Хрущёва: она помнит, как в их колхозе вместо традиционной ржи, засеяли всё кукурузой. За короткое холодное лето выросли чахлые ,10 см, ростки. Если бы не подоспевшие грибы и ягоды, все бы вымерли с голоду.
800 просмотров
13 марта (ср) 2013