<= Перейти на шахтинский форум
Сказы, легенды, былины, притчи, байки
16+
13 мая (понедельник) 2013
Литвин
ПИСЬМО В ДЕТИЗДАТ ПРИ ЦК ВЛКСМ

16 февраля 1938 года

Я решительно против издания "Рассказов о детстве Сталина".

Книжка изобилует массой фактических неверностей, искажений, преувеличений, незаслуженных восхвалений. Автора ввели в заблуждение охотники до сказок, брехуны (может быть, "добросовестные" брехуны), подхалимы. Жаль автора, но факт остается фактом.

Но это не главное. Главное состоит в том, что книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей (и людей вообще) культ личностей, вождей, непогрешимых героев. Это опасно, вредно. Теория "героев" и "толпы" есть не большевистская, а эсеровская теория. Герои делают народ, превращают его из толпы в народ - говорят эсеры. Народ делает героев - отвечают эсерам большевики. Книжка льет воду на мельницу эсеров. Всякая такая книжка будет лить воду на мельницу эсеров, будет Вредить нашему общему большевистскому делу.

Советую сжечь книжку.

И. СТАЛИН
8464 просмотра
13 мая (пн) 2013
14 мая (вторник) 2013
Гаврилыч
Литвин
Скорее всего Сталин посчитал, что детская книжица о нём не придаст ему большого авторитета, не увеличит его культ личности.Из песен да из Гимна он себя "не посоветовал" выбросить.Портретов и бюстов было столько...Потом долго ещё после ухода Сталина эти бюсты использовались как трамбовки земли на строительных работах.Очень удобная штука-берешь за уши и шлеп, шлеп.
8602 просмотра
14 мая (вт) 2013
Странник
Даже как-то обидно за товарища Сталина. Ну зачем было такой важный вопрос задавать всего лишь генерал-майору, когда вокруг
13 мая 2013 в 04:39 Гаврилыч пишет:
Г> После нападения Германии Сталин собрал военный
Г> совет.В кабинет вошли генералы, маршалы.Сталин:
Г> -Товарищ Василевский, а вас разве не расстреляли
Г> в 37-м?
Даже как-то обидно за товарища Сталина. Ну зачем было такой важный вопрос задавать "всего лишь" генерал-майору, когда вокруг столько маршалов. У молодого поколения может создаться неверное мнение, будто товарищ Сталин стеснялся маршалов.
8993 просмотра
14 мая (вт) 2013
Юрий Степанович
Притча:

Пожилой мужчина с 25-летним сыном вошли в вагон поезда и заняли свои места. Молодой человек сел у окна. Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо закричал:
- Папа, видишь, все деревья идут назад!
Пожилой мужчина улыбнулся в ответ. Рядом с молодым человеком сидела супружеская пара. Они были немного сконфужены тем, что 25 летний мужчина ведёт себя, как маленький ребёнок. Внезапно молодой человек снова закричал в восторге:
- Папа, видишь, озеро и животные... Облака едут вместе с поездом!
Пара смущённо наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного. Пошёл дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал:
- Папа, идёт дождь, вода трогает меня! Видишь, папа?
Желая хоть чем-то помочь, пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину:
- Почему Вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию?
Пожилой мужчина ответил:
- Мы только что из клиники. Сегодня мой сын первый раз в жизни обрёл зрение...
8844 просмотра
14 мая (вт) 2013
Странник
Юрию респект.
8825 просмотров
14 мая (вт) 2013
Гаврилыч
Со Сталиным трудно спорить:ты ему цитату-он тебе ссылку.
(К.Радек,1920-е годы)
= =
Сталин-Крупской:
-Патыше, таварищ Крупская!Если будэтэ сэбя плохо вэсты, мы назначим вдавой Лэнына Зэмлачку.
= =
Сталин:
-Если бы таварищ Пушкин жил в 20-м веке, он все равно бы ушел из жизни в 37-м!
9022 просмотра
14 мая (вт) 2013
15 мая (среда) 2013
Странник
Оставим на время товарища Сталина потому, что решил я поведать то ли быль, то ли небыль. Назывется она:

"А ты собственно, чего хотел -то?"
Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч.
Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро.
Собрал рыцарь все свои оставшиеся силы и пошел к воде. Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.
И тогда из последних сил дракон спросил:
- Рыцарь, а ты чего хотел-то?
- Воды попить.
- Ну, так и пил бы:
5849 просмотров
15 мая (ср) 2013
17 мая (пятница) 2013
Странник
Любителям русской истории.

Сошлись на Куликовом поле два войска. Вышли вперед два богатыря - Пересвет и Челубей, и начали биться. Ударил Челубей своей палицей. Тяжела палица басурманская, страшный удар обрушился на русского богатыря: вошли ноги Пересвета по колено во сыру землю. Однако выстоял Пересвет и сам ударил палицей. И вошли ноги Челубея по колено в жопу. Не приняла земля русская ног татарских
5896 просмотров
17 мая (пт) 2013
12 сентября (четверг) 2013
Юрий Степанович
В древнем Китае, девушка, которая выходила замуж, жила в доме своего мужа и служила ему и его матери. Так случилось, что одна девушка, после свадьбы была не в состоянии выносить постоянные упреки своей свекрови. Она решила избавиться от неё.
Девушка пошла к торговцу травами, который был другом её отца. Она сказала ему:
— Я не могу больше жить со своей свекровью. Она сводит меня с ума. Не могли бы вы мне помочь? Я хорошо заплачу.
— Что я могу для тебя сделать? — Спросил травник.
— Я хочу, чтобы вы продали мне яд. Я отравлю свекровь и избавлюсь от всех бед — отвечала она.
После долгих размышлений, травник сказал:
— Хорошо, я помогу тебе. Но ты должна понимать две вещи. Во-первых, ты не можешь отравить свекровь сразу, потому что люди догадаются о том, что произошло. Я дам тебе травы, которые будут постепенно убивать её, и никому не придет в голову мысль, что её отравили. Во-вторых, чтобы окончательно избежать любых подозрений, ты должна укротить свой гнев, научиться уважать её, любить, слушать и быть терпеливой. Тогда никто не будет подозревать тебя, когда она умрет.
Девушка согласилась на всё, взяла травы и стала добавлять их в еду свекрови. Кроме того, она научилась контролировать себя, прислушиваться к свекрови и уважать её. Когда та увидела, как изменилась к ней отношение невестки, она всем сердцем полюбила девушку. Она рассказывала всем, что её невестка самая лучшая, такая, о которой можно только мечтать. Через полгода, отношения между ними стали близкими, как между кровными матерью и её дочкой.
И вот однажды девушка пришла к травнику и взмолилась:
— Ради Бога, пожалуйста, спасите мою свекровь от яда, который я ей давала. Я не хочу убивать её. Она стала самой прекрасной свекровью, и я люблю её.
Травник улыбнулся и ответил:
— Не волнуйся, я не давал тебе никакой отравы. То, что я тебе дал, это просто специи. Яд был только в твоей голове, и ты сама от него избавилась.
5867 просмотров
12 сентября (чт) 2013
Интеллигент
Идём уже седьмые сутки
Идём уже седьмые сутки:
С полудня до ночной зари.
По камышам гнездятся утки,
В тайге жируют глухари.
То КЕреть разольётся вольно -
Течёт по заводям спокойно,
То резво гонит сонный кат
На обмелевший перекат.