<= Перейти на шахтинский форум
Сказы, легенды, былины, притчи, байки
16+
23 сентября (суббота) 2017
народные самурайские частушки
Самурай мой, самурай,
(Ох, любовь несчастная!)
Веди меня за сарай
Я на всё согласная!

Не идёт он за гумно:
"Там и страшно и темно.
За сараем мне нельзя,
Я могу лишь за фанзя!"

Самурай мужчина? Фигу!
Я узнала что почём -
Он всю ночь по спальне прыгал
И размахивал мечом!

народные самурайские частушки
13094 просмотра
23 сентября (сб) 2017
22 декабря (пятница) 2017
Ясон
Притча о разных типах людей
Притча о разных типах людей
Приходит Ученик к Учителю и начинает жаловаться на свою тяжелую жизнь. Попросил совета, что делать, когда и то навалилось, и другое, и третье, и вообще, просто руки опускаются!
Учитель молча поднялся и поставил перед собой четыре котелка с водой. В один он кинул деревянную чурку, в другой - морковку, в третий – яйцо, в четвёртый – раздавленные зёрна кофе.

Через некоторое время он вынул то, что кинул, из воды.

«Что изменилось?» - спросил Учитель.

«Ничего…» - ответил Ученик.

Учитель молча кивнул и поставил эти четыре котелка с водой на огонь. Когда вода закипела, он снова кинул в один деревянную чурку, в другой - морковку, в третий – яйцо, в четвёртый – раздавленные зёрна кофе.

Через некоторое время он вынул деревяшку, морковь, яйцо и налил в чашку ароматный кофе. Ученик, естественно, ничего не понимал.
«Что изменилось?» - опять спросил Учитель.

«То, что и должно было случиться. Морковка и яйцо сварились, деревяшка не изменилась, а зёрна кофе растворились в кипятке.» - ответил Ученик.

«Это лишь поверхностный взгляд на вещи», - ответил Учитель. «Посмотри внимательней. Морковка разварилась в воде и из твердой стала мягкой, легко разрушающейся. Даже внешне она стала выглядеть по-другому. Деревяшка ничуть не изменилась. Яйцо, не изменившись внешне, внутри стало твердым и ему уже стали не страшны удары, от которых раньше оно… вытекало из своей скорлупы. Кофе окрасило воду, придало ей новый вкус и аромат.»

«Вода – это наша жизнь. Огонь – это перемены и неблагоприятные обстоятельства. Морковка, дерево, яйцо и кофе – это типы людей. Они все в тяжелые моменты жизни меняются по разному.

1. Человек-морковь. Таких большинство. Эти люди только в обычной жизни кажутся твердыми. В моменты жизненных передряг они становится мягкими и скользкими. Они опускают руки, винят во всем либо других, либо «непреодолимые внешние обстоятельства». Чуть «придавило» и… они уже в панике, психологически раздавлены. Такие «морковки» как правило, легко становятся «жертвам моды», хотят, чтобы «всё было у них, как у людей», именно на них делают свои состояния удачливые торговцы, политики и… предсказатели.

2. Человек-дерево. Таких мало. Эти люди не меняются, остаются самими собой в любых жизненных ситуациях. Они, как правило, хладнокровны, внутренне спокойны, цельны, что-ли. И именно такие люди показывают всем, что и тяжелые жизненных обстоятельства… всего лишь жизнь и за черной полосой всегда наступает белая.

3. Человек-яйцо. Это те, кого жизненные невзгоды закаляют, делают крепче! Таких людей очень-очень мало. Именно такие люди в обычной жизни никто, а в тяжелые времена вдруг «твердеют» и упорно преодолевают «внешние обстоятельства».

4. «А как же кофе!» - воскликнул ученик.

«О – это самое интересное! Зерна кофе под воздействием неблагоприятных жизненных обстоятельств полностью растворились в окружающей среде, сделав из безвкусной воды вкусный, ароматный и бодрящий напиток!» - ответил учитель, с удовольствием прихлебывая ароматный кофе из чашки.

«Есть особые люди. Их единицы. Они не столько меняются под влиянием неблагоприятных обстоятельств, сколько меняют сами жизненные обстоятельства, превращая их в нечто прекрасное, извлекая пользу из каждой неблагоприятной ситуации и изменяя жизнь всех людей вокруг».
13507 просмотров
22 декабря (пт) 2017
27 января (суббота) 2018
Ясон
Притча о яблоке для мамы
Притча о яблоке для мамы



Маленькая девочка держала в руках два яблока. Её мама, улыбаясь, мягко попросила кроху:

– Милая, ты не могла бы дать мамочке яблоко?

Дочка посмотрела на маму, а затем внезапно надкусила одно яблоко, и потом – другое.

Женщина почувствовала, как улыбка застывает на лице, и постаралась не показать разочарования. Она расстроилась, что любимая доченька не пожелала с ней поделиться...

Но вдруг девочка протянула одно из надкусанных яблок и сказала: “Мама, возьми вот это, оно - вкуснее!”

Независимо от того, насколько ты взрослый, опытный и осведомленный человек, не спеши судить окружающих.
13772 просмотра
27 января (сб) 2018
15 февраля (четверг) 2018
Юрий Степанович
Факты об Адаме и Еве, которые церковь тщательно скрывает



«Книга сияния», или «Сефер ха-Зо́гар», собранная иудейским раввином Шимоном бен-Иохаи из разных источников около 150 года н.э., считается священной у нескольких направлений иудаизма. Каббалисты признают «Книгу сияния» одним из основополагающих трудов. В ней собрано большое количество апокрифических текстов, рассказывающих о жизни праотца и праматери современного человечестве.

Адам был женат до Евы?

Согласно «Книге сияния», до Евы у Адама была другая жена некая Лилит, которую Бог вылепил из глины, как и первого мужчину. То есть Адам и Лилит были равнозначны в глазах Создателя. Многие исследователи связывают культ Лилит с политеистическими культами, где та выступала как Великая Мать. В «Книге Сияния» она предстает демоническим существом, несущим разрушение. Лилит разрушила устои, тормозящие развитие Адама, дав ему возможность жениться на Еве и подарив жизнь человечеству.

Лилит в мифах характеризуется как непослушная жена, очень красивая женщина, не желающая разделить ложе с Адамом. Первый мужчина пожаловался Яхве на непокорную супругу, и тот прислал к Лилит трех ангелов, призванных урезонить строптивый нрав женщины. Но и божественное вмешательство не сломило дух Лилит, которая назвала себя равной мужу. В ходе более позднего развития демонологии Лилит также называют ушедшей от Адама женой Сатаны, мучающей спящих мужчин и убивающей новорожденных мальчиков.

«И зарастут дворцы ее колючими растениями, крапивою и репейником твердыни ее; и будет она жилищем шакалов, пристанищем страусов. И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, и лешие будут перекликаться один с другим; там будет отдыхать ночное привидение [Lilith авт.] и находить себе покой» (Книга пророка Исаии. 34:13-14).

Кстати, именно культу Лилит приписывается обычай ношения на руке красной нити.

Сколько детей родили Адам и Ева?

Библия рассказывает о двух детях первых людей скотоводе Авеле и убившем брата землепашце Каине, который впоследствии погиб во время потопа. Ева, когда Адаму было 130 лет, родила ему сына Сифа. В Библии также упоминается жена Каина женщина, родители которой неизвестны. К тому же Адам прожил 930 лет, то есть имел массу времени родить и других детей.

Согласно толкованию Иоанна Златоуста, Каин был женат на родной сестре, имя которой нигде не упоминается за ненадобностью. Официальная церковь также предлагает следующее объяснение: в древние времена инцест не являлся пагубным для генома человека, так как еще не были накоплены генные мутации, сказывающиеся на детях, рожденных в близкородственных браках.

Аналоги Адама и Евы в мифах других народов.

Даже среди аборигенов Австралии, не контактировавших в древние времена с иудеями, можно найти «аналоги» легенды о прародителях современного человечества. Коренные австралийцы также считают, что сначала Земля была плоской и гладкой, обитающие на ней звери походили на людей, а люди больше напоминали богов.

Адам у аборигенов Австралии Джанггалангом, рожденный у реки с современным названием Гойдер. Джанггалангом встретил женщину, с которой родил детей, те своих детей, и так до современных людей.

Жители Таити, согласно местным мифам, произошли от пары, спасшейся на горе Пирохито во время Великого потопа. У ацтеков первых людей звали Тата и Нена, они также сумели выжить после Потопа.

Мнение современных ученых о том, могли ли Адам и Ева существовать на самом деле.

Современная генетика и эволюционистика, объединившись с математикой, вывели формулу не первых людей, а единой праматери всего человечества. Но как объяснить официальную религиозную версию? Одна из наиболее вероятных версий катастрофа, произошедшая 73,5 тыс. лет назад, когда извергнулся вулкан Тоба на индонезийском острове Суматра. Огромные облака пепла накрыли всю планету, множество людей вымерли, настала эра оледенения, сократившая популяцию человечества всего до 3-4 тысяч.

Из нескольких тысяч народная молва выбрала двух людей мужчину и женщину, которые помогли человечеству возродиться, увеличились миграционные процессы. После катастрофы ледяные шапки обоих полюсов вобрали большое число воды, уровень Мирового океана сильно понизился, а люди отправились в доселе не населенные ими уголки планеты.
14051 просмотр
15 февраля (чт) 2018
ARTS
Юрий, это пока так говорят, со временем благодаря евроПеидам история будет переписана и миру преподнесут новую трактовку писания, где из рая будут изгнаны двое людей одного пола ...
13610 просмотров
15 февраля (чт) 2018
16 февраля (пятница) 2018
Юрий Степанович
Тогда эта история будет уже в другой теме
15 февраля 2018 в 20:56 ARTS пишет:
A> Юрий, это пока так говорят, со временем благодаря
A> евроПеидам история будет переписана и миру
A> преподнесут новую трактовку писания, где из рая
A> будут изгнаны двое людей одного пола ...

Тогда эта история будет уже в другой теме!
13865 просмотров
16 февраля (пт) 2018
6 апреля (пятница) 2018
Ясон
Мудрая притча о жизни



Группа успешных выпускников, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе — выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.

Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками — фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными, и простыми, и дорогими, и изысканными.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: «Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя лучшую чашку и есть источник ваших проблем.

Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было — кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась.

А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни.

То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни.

Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим „кофе“!
14220 просмотров
6 апреля (пт) 2018
16 апреля (понедельник) 2018
Юрий Степанович
Стань любимым

Один из учеников рассказал Учителю, что изо всех сил стремится расположить к себе сердце прекрасной леди. Однако Учитель посоветовал перестать настойчиво добиваться любви.

— Нельзя требовать любви, так её не удастся получить, — объяснил учитель.

— Почему же?

— Скажи, что ты станешь делать, если вдруг в дверь твоего дома станут ломиться непрошеные гости, даже если они будут стучать, кричать, требовать отворить или заливаться слезами от того, что двери по-прежнему остаются запертыми?

— Я не стану открывать дверь. Даже напротив, закрою ее еще сильнее.

— Не пытайся ломиться в закрытую дверь сердца другого человека. Это не принесет нужного тебе результата. Напротив, они закроются перед тобою еще сильнее. Лучше постарайся стать желанным «гостем». Тогда пред тобой откроется дорогое тебе сердце. Просто люби человека и проявляй свою любовь в конкретных делах, даже если дела и кажутся ничтожно малыми и незаметными, именно они станут тем заветным тем ключом, который поможет открыть любой замок от сердца дорогого человека. Любовь, проявленная на деле, поможет открыть даже те замки, которые давно не открывались. Главное, чтобы эта любовь всегда была искренней. Поучись у цветка, он ведь не станет гоняться за пчёлами, а просто дарит им свой нектар и этим привлекает к себе.

Искренняя любовь, проявляемая в конкретных делах — лучший нектар, которого жаждет дорогой тебе человек.

Мораль такова: нет необходимости и даже не нужно все свое время, силы тратить на поиски хорошего друга или спутника жизни. Прежде всего, важнее, самим становиться хорошими, стараться самим развивать угодные Богу качества, ставя перед собой разумные - правильные - духовные цели, предпринимая максимум усилий для их достижения, и, поверьте, тогда хороший друг сам вас найдёт и заметит!
14086 просмотров
16 апреля (пн) 2018
Юра
Это надо нашим политикам рассказать
16 апреля 2018 в 01:46 Юрий Степанович пишет:
ЮС> ЮС> Мораль такова: нет необходимости и даже не нужно
ЮС> все свое время, силы тратить на поиски хорошего
ЮС> друга
Это надо нашим политикам рассказать.
14343 просмотра
16 апреля (пн) 2018
Юрий Степанович
Любовь и Время

Поселились на одном островке разные чувства. Жили они мирно и счастливо. В общем, горя никогда не знали. Но однажды из-за наводнения островитянам пришлось срочно оставить остров. Все чувства смогли найти для себя местечко в лодке, кроме Любви. Что же ей делать? Вот стоит Любовь на берегу и думает: «Пригласит ли кто-нибудь меня в свою лодочку?»

Мимо проплывала Роскошь. Любовь воззвала к ней:
- Роскошь, можно я поеду в твоей лодке?

- Нет! Моя лодка полна самых разных дорогих вещей и драгоценностей! Для тебя уж точно не хватит места!

Любовь заметила Тщеславие, проплывающее мимо, и обратилась:
- Тщеславие, можно я поеду с тобой в лодке?

- Нет! Я не возьму тебя с собой, Любовь! Ты вся такая грязная и мокрая. Вдруг, Ты запачкаешь меня и мою лодку! – прокричало Тщеславие и отправилось дальше.

Позвала Любовь Печаль, проплывавшую мимо, однако и она не захотела пригласить Любовь в свою лодку:

- Мне так печально! Нет, сейчас мне лучше побыть одной, мне никак не хочется с тобой общаться, - прошептала она Любви.

Чуть позже Любовь заметила проплывающее мимо Счастье.
- Счастье, ты уж наверняка возьмешь меня с собой! – прокричала Любовь с последней надеждой. Но и Счастье отказалось разделить с ней свою лодку. Оно ответило:

- Я боюсь испортить себе настроение, общаясь с тобой. У меня настолько все хорошо, что, скорее всего, твоё присутствие мне только помешает.
Никто из проплывавших мимо Чувств не захотел пригласить Любовь в свою лодку. Они проплывали мимо тот час же после объяснения причины своего отказа.

Любовь уже почти отчаялась выбраться с этого острова, потому что почти все его жители уплыли в своих лодках. Вода же поднималась всё выше.

Самым последним остров покидал один Старец.
- Любовь, садись со мной в лодку,- промолвил Старец.

Когда они достигли безопасного места, Старец отправился своей дорогой. Любовь, немного придя в себя после всех беспокойств, вспомнила, что забыла даже познакомиться со спасшим ее старцем. Но Старца уже было нигде не найти. Как же его отблагодарить?

Тогда Любовь решила обратиться к другому старцу (Знанию):
- Скажи, кто же был этот Старец, который пригласил меня в спас лодку?
- Это было Время, - ответил старец Знание.
- Время? - удивилась Любовь – Отчего мне помог этот старец?

Знание ответило:"Только Время понимает, насколько велика сила Любви, и может по достоинству её оценить".
Зрелая любовь

Не торопи время, чтобы после не пытаться всеми силами его остановить.

Важно смиряться с тем, что время бежит не со скоростью наших ожиданий, а со своей скоростью. Время как большая быстрая река, которая неумолимо движется только вперёд. Её нельзя остановить, нельзя воспользоваться каждой её капелькой. Так и с временем. Мы не можем накопить его, но можем использовать его на добрые, хорошие дела.
14206 просмотров
16 апреля (пн) 2018