<= Перейти на шахтинский форум
И всё-таки капитализм загнивающий?
16+
13 мая (четверг) 2021
Екатерина Виноградова, Известия
Новый мировой кризис будет в 2025 году
Новая волна экономического кризиса настигнет мир в 2025-2026 годах, говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП, "Известия" ознакомились с документом).



По мнению экономистов, нынешнее монетарное стимулирование сильно разгонит рынки, что со временем приведет к их перегреву. И "охладить" экономику под силу будет только очередному циклическому спаду. Эксперты допускают, что в развитых странах он может начаться и раньше. Три внутренних сценария для России, по мнению аналитиков, предусматривают новую индустриализацию, социальный разворот или стабилизацию. А главными проблемами в этот период станут борьба с бедностью и повышение производительности труда.

Взгляд в будущее

В базовом сценарии развития мировой экономики эксперты ЦМАКП прогнозируют завершение пандемии в середине 2021-го, темпы роста мирового ВВП на уровне 4% в год, а также увеличение цен на нефть до $82-85 за баррель к концу десятилетия. Консервативный сценарий (в докладе он обозначен как сценарий "структурного кризиса") предполагает затягивание пандемии до середины 2022-го, темпы роста ВВП на уровне 2-3% в год и переход к низким ценам на нефть в $50-55 за баррель в первой половине десятилетия с увеличением до $65 к 2030-му.

Оба варианта прогноза на ближайшее десятилетие объединяет циклический спад, который, по мнению экономистов ЦМАКП, произойдет в середине 2020-х годов.

В базовом сценарии он станет следствием перегрева рынков на фоне монетарного стимулирования, а в консервативном - логичным продолжением долгового кризиса, который возникнет в первую очередь в странах Южной Европы и Турции из-за долгой пандемии. Таким образом, в 2025 году темпы прироста мирового ВВП сократятся до 1-2%.

Динамика российской экономики в силу ее сырьевой направленности окажется более сдержанной: валовой продукт на горизонте 10 лет будет расти на 1,5-2% ежегодно, а в кризис и вовсе приблизится к нулевым значениям, полагают в ЦМАКП. При этом ключевым для развития экономики станет "узел проблем", связанный с уровнем благосостояния населения и борьбой с бедностью.

Кроме того, экономические успехи России определит уровень занятости населения и производительности труда.

Основываясь на этих предпосылках, эксперты ЦМАКП смоделировали три внутренних сценария для России до 2030 года. Первый из них - "новая индустриализация" - предполагает реализацию в мире базового прогноза экономического роста, благодаря которому в РФ станет возможным активное стимулирование инвестиций, технологическое обновление производств и рост производительности труда. Это, в свою очередь, приведет к увеличению зарплат и потребления. Экономисты отмечают, что ведущую роль в таком сценарии сыграет частный бизнес, а усилия государства сформируют "каркас, вокруг которого будет концентрироваться весь организм новой, способной к интенсивному развитию на фоне вызовов перспективного периода, российской экономики".

Второй сценарий - "социальный разворот" - предусматривает обеспечение экономического роста в России за счет увеличения зарплат в бюджетной сфере (с эффектом "лидерства" по отношению к рыночному сектору), а также МРОТ и пенсий. Такие действия повлекут за собой благоприятные последствия как для населения, так и для потребительского спроса, но окажут давление на доходы компаний. В результате это будет сдерживать модернизацию производственного аппарата и повлияет на торговый баланс через ускоренное расширение импорта.

И, наконец, третий сценарий - "стабилизация" - станет реакцией на структурный кризис в мировой экономике и будет характеризоваться отсутствием явных действий по стимулированию роста и импортозамещением. Последнее фактически будет единственным содержательным приоритетом России.

Впрочем, авторы прогноза отмечают, что на реализацию указанных сценариев могут повлиять возможная утрата социальной стабильности в стране из-за смены поколений, резкий рост реальной безработицы и риск военных конфликтов.

"Известия" направили запрос в Минэкономразвития с просьбой прокомментировать ожидания экономистов ЦМАКП. Ранее ведомство опубликовало обновленный прогноз социально-экономического развития, согласно которому в среднесрочной перспективе произойдет замедление темпов роста мировой экономики до 2,5-3% под воздействием накопленных структурных дисбалансов. ВВП России в 2021 году вырастет на 2,9%, в 2022-м - на 3,2%, а в 2023 и 2024 годах - на 3%.

Несомненный кризис

Сейчас мировые центральные банки придерживаются мягкой денежно-кредитной политики, сохраняя ставки ниже равновесных, отметил управляющий активами "БКС Мир инвестиций" Андрей Русецкий. При этом после кризиса 2020 года государственный и корпоративный долг вырос до уровня, который наблюдался только на момент окончания Второй мировой войны. Вопрос ужесточения денежно-кредитной политики - это вопрос времени, полагает эксперт.

- С 1990 года все кризисы начинались после повышения ставки со стороны ФРС. Согласно прогнозам, США и ЕЦБ приступят к этому примерно после 2022 года, то есть у нас есть как раз три-четыре года до возможного долгового кризиса, - спрогнозировал Андрей Русецкий.

Тот факт, что в скором времени спад постигнет экономики развитых стран, которые направляют беспрецедентные объемы ликвидности на борьбу с пандемией, не вызывает сомнений, уверен директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев.

- Бесплатных денег не бывает: такое "лечение" сначала может показаться сладким, но потом вызывает негативные последствия. Многие из них мы видим уже сейчас: это перегрев на сырьевых рынках, начало инфляционных процессов, в том числе в развитых странах. Поэтому кризис может начаться даже раньше, чем ожидает ЦМАКП, - заявил он.

Такое течение кризиса ощутимо отразится на России, которая по-прежнему чувствительна к динамике нефтяных цен, констатировал Олег Буклемишев. Правда, он затронет прежде всего не бюджет, а производства и социальные потребности.

Новый кризис спровоцирует выход США, ЕС и Китая из режима "дешевых денег", который, в свою очередь, обнажит наиболее проблемные отрасли и вызовет закрытие компаний, не сумевших приспособиться к новой реальности, полагает аналитик "Фридом Финанс" Валерий Емельянов. В наибольшей мере пострадают бизнесы, секторы и страны с низкой долей автоматизации и цифровизации, а именно аграрные и промышленные. При этом в России наиболее вероятным выглядит инерционный сценарий развития с поддержанием стабильности в ущерб росту, полагает эксперт.

Екатерина Виноградова, Известия
13056 просмотров
13 мая (чт) 2021
19 мая (среда) 2021
Василий Степанович
Затраты граждан и гражданок на покупку котлов от этого не уменьшились бы потому, что продавцы котлов сразу удвоили бы их
19 мая 2021 в 19:52 Юра в теме 12510 пишет:
Ю> выступит с обращением - граждане и гражданки,
Ю> братья и сёстры, кто может, кто в силах, ставьте
Ю> себе своё индивидуальное отопление, все проекты,
Ю> согласования и разрешения, монтаж оборудования -
Ю> бесплатно, за котлы 50% стоимости компенсируется
Ю> из госбюджета.

Затраты граждан и гражданок на покупку котлов от этого не уменьшились бы потому, что продавцы котлов сразу удвоили бы их стоимость. К тому же к этим продавцам отправились бы средства ещё и тех граждан да гражданок, которым эти котлы не нужны ни разу, т.к. компенсации берутся не из воздуха, а из дани со всех подданных. Поэтому в загнивающем капитализме такие компенсации создают очередную несправедливость, в которой одни граждане да гражданки из своих средств, отданных сборщикам дани, компенсируют покупку котлов гражданам да гражданкам другим.
12793 просмотра
19 мая (ср) 2021
8 июля (четверг) 2021
Василий Степанович
Ненужные барину люди понизят среднедушевую производительность труда в его владениях, т.к. труд он им искать не будет
7 июля 2021 в 20:17 George в теме 9880 пишет:
G> Путь переселит их в резиновую Москву.

Ненужные барину люди понизят среднедушевую производительность труда в его владениях, т.к. труд он им искать не будет.
12656 просмотров
8 июля (чт) 2021
Юра
Ну да, одним работать не дают, другие без выходных по 12 часов в сутки как проклятые ишачат. А в среднем производительность труда у нас низкая. И эти сказки о низкой производительности втюхивают в головы, дескать работать надо как в Европе! А как в Европе работают? Да явно не перерабатываются, судя по тому какими делами они там от безделья занимаются.
12732 просмотра
8 июля (чт) 2021
15 июля (четверг) 2021
Медуза, 23:22
В России недоедают более девяти миллионов человек


В России более девяти миллионам человек не хватает еды или же они получают недостаточное питание, следует из доклада, подготовленного Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Согласно официальным данным за 2018-2020 годы, в России проживают около 400 тысяч человек, которые испытывают острую нехватку еды. Эти люди находятся на грани голода, из-за нехватки денег ограничивают количество еды и пропускают приемы пищи, пишет «Русская служба Би-би-си».

Еще 8,8 миллиона человек (6% населения России) отнесли к тем, кто испытывает умеренную или острую нехватку еды. Эти люди не пропускают приемов пищи, но сокращает потребление еды.

В 2014-2016 годах, сказано в докладе, в России жили один миллион человек, находящихся на грани голода, и еще 11,9 миллиона человек испытывали умеренную нехватку пищи.

В апреле Росстат сообщил, что по итогам 2020 года в России проживали 17,8 миллиона человек (12,1% населения) с доходами ниже прожиточного минимума. Это минимальный уровень бедности с 2014 года, когда за чертой бедности находилось 11,3% населения.

Медуза, 23:22
12894 просмотра
15 июля (чт) 2021
17 июля (суббота) 2021
Юра
А ещё есть такие, которые недоедают, потому что кладут в тарелку столько, что всё съесть не могут. Вот я сегодня как нахреначил себе окрошки в большую миску (в неё 3 литра помещается). И не доел с первого захода.
12735 просмотров
17 июля (сб) 2021
20 июля (вторник) 2021
Василий Степанович
Так вот из-за кого не хватает еды остальным россиянам! :о)
17 июля 2021 в 16:26 Юра пишет:
Ю> А ещё есть такие, которые недоедают, потому что
Ю> кладут в тарелку столько, что всё съесть не
Ю> могут. Вот я сегодня как нахреначил себе окрошки
Ю> в большую миску (в неё 3 литра помещается). И не
Ю> доел с первого захода.

Так вот из-за кого не хватает еды остальным россиянам! :о)
12971 просмотр
20 июля (вт) 2021
forbes.ru
Хлебозаводы предупредили о повышении цен из-за роста стоимости сырья
13050 просмотров
20 июля (вт) 2021
21 июля (среда) 2021
VM.RU
Россиян предупредили о росте цен на незаменимые продукты
13152 просмотра
21 июля (ср) 2021
14 августа (суббота) 2021
Василий Степанович
Как "Спокойной ночи, малыши" продались банку ВТБ
На программе "Спокойной ночи, малыши" выросло уже не одно поколение. Хрюша, Степашка и прочие персонажи учат детишек правильному оформлению страховок, искусству накопительства, рекламируют банковские услуги... Так, стоп! Речь точно о той самой передаче? Да-да, друзья, о ней самой. Она теперь такая. Как рыночек порешал культовую советскую передачу для детей, как и за какие деньги "Спокойной ночи, малыши" делают совместные выпуски с банком ВТБ, и почему это системная проблема современной культуры? Об этом - в новом выпуске от Андрея Рудого:

13055 просмотров
14 августа (сб) 2021