Давайте вернемся на 71 год назад, и посмотрим какие события происходили в этом месте
24 августа 2013 в 10:54 Старый воробей пишет:
Св> Тогда это район школы 5 и нынешней гостиницы
Св> Кузбасс. Клуба шахты ПД ещё нет.
Почему нет? Есть. В центре снимка. Действительно, это Пролетарский круг.
Давайте вернемся на 71 год назад, и посмотрим какие события происходили в этом месте.
Из воспоминаний жительницы г.Шахты, проживавшей недалеко от парка им.Артема.
':18 июля 1942г., утром, папа собирался на работу, услыхав сплошной гул, все выскочили на улицу. Задрав головы стали считать самолеты. Шла армада, за армадой. Выскочила мама и погнала всех в убежище.
Раздались взрывы, меня волной сбросило в щель, больно стукнулась боком о стенку.
Когда считали самолеты, обратили внимание, на улице, на линейке (повозка) сидела семья с вещами, наверное, в эвакуацию.
После взрывов, лошади понесли в сад Артема.
Не помню, сколько бомбили, но долго. Земля гудела, ходила ходуном. Щель у нас была большая, отрытая по всем правилам, с накатом, в ней укрывались не только наш двор, но еще и двух соседей. Кто плакал, кто молился, кто-то завывал, но командовала всей этой братией моя мама.
Когда все успокоилось, мы выползли на свет божий, и я не узнала свою маму, она была абсолютно белой.
Двор наш был усеян большими и маленькими осколками. Под лавочкой, у ворот, лежала наша почтальонша (тогда почту разносили рано), ни жива, ни мертва от страха, и рядом с ней лежал огромный, зазубренный, дымящийся осколок.
Сад (парк) был весь посечен бомбами. Разбиты автомашины, убиты лошади и все люди, которые ехали на пролетке. Немцы бомбили сады, знали, что там укрываются военные.
Вечером пошел дождь. Огонь опоясал город, горели шахты. Все - взрослые и дети были потрясены этой картиной, несмотря на дождь, стояли безмолвно.
Прошли громадные танки КВ. Несколько штук. Оказывается, они вырвались из боя под Федоровкой. На поле их осталось гораздо больше, разбомбленных там немецкой авиацией:'
3093
24 августа (сб) 2013