<= Перейти на шахтинский форум
Сады и парки города Шахты. Какими они были, что от них осталось.
16+
24 августа (суббота) 2013
ДмитрийВ
Вы имеете ввиду п. Фрунзе? Нет, это не то место
24 августа 2013 в 10:15 Старый воробей пишет:
Св> 23 августа 2013 в 22:32 ДмитрийВ пишет:
Св> Д> Этот парк Вы сразу узнаете, он очень мало
Св> Д> изменился. Одно но, его просто нет.
Св> Д>
Св> 404 - File or directory not found.
Св> Д> pg
Св> Возможно я ошибаюсь, но место это находится за жд
Св> вокзалом по дороге к РЭМЗу, сразу после подъёма
Св> из балки, рядом с терриконом старой шахты, там,
Св> где у развилки дорог стоит знак "кирпич".

Вы имеете ввиду п. Фрунзе? Нет, это не то место.
Снимок был сделан в центральной части города.
Могу подсказать, что ARTS А.А. Бойко проезжает там, практически каждый день.
3100
24 августа (сб) 2013
Старый воробей
Тогда это район школы 5 и нынешней гостиницы Кузбасс. Клуба шахты ПД ещё нет.
3059
24 августа (сб) 2013
ДмитрийВ
Почему нет? Есть. В центре снимка. Действительно, это Пролетарский круг
24 августа 2013 в 10:54 Старый воробей пишет:
Св> Тогда это район школы 5 и нынешней гостиницы
Св> Кузбасс. Клуба шахты ПД ещё нет.

Почему нет? Есть. В центре снимка. Действительно, это Пролетарский круг.

Давайте вернемся на 71 год назад, и посмотрим какие события происходили в этом месте.

Из воспоминаний жительницы г.Шахты, проживавшей недалеко от парка им.Артема.

':18 июля 1942г., утром, папа собирался на работу, услыхав сплошной гул, все выскочили на улицу. Задрав головы стали считать самолеты. Шла армада, за армадой. Выскочила мама и погнала всех в убежище.

Раздались взрывы, меня волной сбросило в щель, больно стукнулась боком о стенку.
Когда считали самолеты, обратили внимание, на улице, на линейке (повозка) сидела семья с вещами, наверное, в эвакуацию.
После взрывов, лошади понесли в сад Артема.

Не помню, сколько бомбили, но долго. Земля гудела, ходила ходуном. Щель у нас была большая, отрытая по всем правилам, с накатом, в ней укрывались не только наш двор, но еще и двух соседей. Кто плакал, кто молился, кто-то завывал, но командовала всей этой братией моя мама.

Когда все успокоилось, мы выползли на свет божий, и я не узнала свою маму, она была абсолютно белой.

Двор наш был усеян большими и маленькими осколками. Под лавочкой, у ворот, лежала наша почтальонша (тогда почту разносили рано), ни жива, ни мертва от страха, и рядом с ней лежал огромный, зазубренный, дымящийся осколок.

Сад (парк) был весь посечен бомбами. Разбиты автомашины, убиты лошади и все люди, которые ехали на пролетке. Немцы бомбили сады, знали, что там укрываются военные.

Вечером пошел дождь. Огонь опоясал город, горели шахты. Все - взрослые и дети были потрясены этой картиной, несмотря на дождь, стояли безмолвно.

Прошли громадные танки КВ. Несколько штук. Оказывается, они вырвались из боя под Федоровкой. На поле их осталось гораздо больше, разбомбленных там немецкой авиацией:'
3093
24 августа (сб) 2013
Старый воробей
Пролетарский круг. Да, сейчас это место более привлекательное. И деревьев много. А можно было бы и маленький парк создать.

3194
24 августа (сб) 2013
Старый воробей
Дмитрий, а не могло ли быть, то таинственное место, которое искать на надо, здесь:

3205
24 августа (сб) 2013
ДмитрийВ
Гадать не нужно
24 августа 2013 в 15:39 Старый воробей пишет:
Св> Дмитрий, а не могло ли быть, то таинственное
Св> место, которое искать на надо, здесь:
Св> 404 - File or directory not found.
Св> pg

Гадать не нужно.
Без привязки к ориентирам, это место не найти. Тем более, что я фото "немного" повернул))))
А я все равно не скажу.

Мне важно, что все увидели два вида захоронений.
Большая часть могил - румынских солдат, на границе парка - советских граждан и солдат.
Это предварительные данные.
3174
24 августа (сб) 2013
3 сентября (вторник) 2013
ДмитрийВ
А вот еще один парк.
Его Вы с легкостью узнаете, тем более, что я подписал снимок

3356
3 сентября (вт) 2013
4 сентября (среда) 2013
Ясон
Никак у меня в голове не укладывается, как могли быть могилы возле школы 24??? По крайней мере в 1948 году, когда я пошёл в 1-ый класс, их там не было. Да и зачем их там было делать - недалеко два кладбища! Но на снимке они есть. Чудны дела твои Господи! Может их перенесли к 48-му? Ну проясни Дмитрий, успокой ты меня, сколько же я буду дурью мучиться(((
3346
4 сентября (ср) 2013
ДмитрийВ
Если коротенечко, то могу
4 сентября 2013 в 15:24 Ясон пишет:
Я> Никак у меня в голове не укладывается, как могли
Я> быть могилы возле школы 24??? По крайней мере в
Я> 1948 году, когда я пошёл в 1-ый класс, их там не
Я> было. Да и зачем их там было делать - недалеко
Я> два кладбища! Но на снимке они есть. Чудны дела
Я> твои Господи! Может их перенесли к 48-му? Ну
Я> проясни Дмитрий, успокой ты меня, сколько же я
Я> буду дурью мучиться(((

Если коротенечко, то могу.

СВ, был шокирован не меньше Вашего, увидев на снимке захоронения в р-не шахты Красина, недалеко от своего дома. Ну не было там ничего, говорил он.

Не помню - не означает, что этого не было!

Все объясняется просто.
Эти захоронения исчезли за короткий промежуток времени.
Примерно за полгода, с момента захоронения. Учитывайте, что большая часть времени приходилась на зимние месяцы.
Поэтому Ваша память и не сохранила этот фрагмент жизни.

А что Вы помните, касательно этой темы?
Где еще Вы видели нечто подобное?

Месяц назад проводил подворовый обход в п.Даниловка. Нужно было узнать, где был похоронен советский солдат. Удивительно, но нашлись свидетели его гибели. Описали обстоятельства его смерти, его военную специальность и т.д. Иными словами, подтвердили то, что написано в архивных документах.
А на поселковом кладбище могилы нет...

В ходе разговора, у меня спросили, знаю ли я о могиле неизвестного солдата у переезда. Знаю, ответил я. Только ее там уже нет.

Как нет? Шок читался в глазах людей.

Перенесли год назад на Артемовское кладбище, ответил я.
Люди просто не знали, не слышали об этом.

Кстати, недалеко от того места, у переезда, был похоронен погибший кавалерист в июле 1942г. Очевидцы не смогли указать точное место захоронения, несколько раз поисковики впустую производили там раскопки.
На аэрофотосъемке эти могилы хорошо видно, так что в ближайшее время передам эти данные поисковому отряду "Ратабор" и пусть попробуют еще раз проверить это место, с более точными координатами.
3368
4 сентября (ср) 2013
Ясон
Дмитрий исчезли - это как? Их перезахоронили или просто сравняли с землёй? Сейчас припоминаю, а может я уже фантазирую, вроде там была очень неровная местность почти до ж/д насыпи.
3348
4 сентября (ср) 2013