<= Перейти на шахтинский форум
Сады и парки города Шахты. Какими они были, что от них осталось.
16+
4 сентября (среда) 2013
настырный
в каком году -в первый класс
4 сентября 2013 в 15:24 Ясон пишет:
Я> Никак у меня в голове не укладывается, как могли
Я> быть могилы возле школы 24??? По крайней мере в
Я> 1948 году, когда я пошёл в 1-ый класс, их там не
Я> было. Да и зачем их там было делать - недалеко
Я> два кладбища! Но на снимке они есть. Чудны дела
Я> твои Господи! Может их перенесли к 48-му? Ну
Я> проясни Дмитрий, успокой ты меня, сколько же я
Я> буду дурью мучиться(((

в каком году -в первый класс?!!!
3289
4 сентября (ср) 2013
ДмитрийВ
Если бы Старого воробья не обидели некоторые, временно малахольные, то он бы написал, как на том поле, недалеко от его дома
4 сентября 2013 в 21:20 Ясон пишет:
Я> Дмитрий исчезли - это как? Их перезахоронили или
Я> просто сравняли с землёй? Сейчас припоминаю, а
Я> может я уже фантазирую, вроде там была очень
Я> неровная местность почти до ж/д насыпи.

Если бы Старого воробья не обидели некоторые, временно малахольные, то он бы написал, как на том поле, недалеко от его дома, в один из дней расположилась какая-то советская воинская часть.

Увидев кресты с надписями по-немецки, солдаты сапогами разметали могилы, и к вечеру от них ничего уже не осталось.

Позднее, на этом месте было футбольное поле.
Еще позже, в 90-е годы, огороды.

Что касается двух кладбищ, вы имели ввиду Воровского и 20 лет РККА?

Во-первых, у фашистов были свои кладбища.

Во-вторых, рядом проходит ж/д ветка, по которой практически вплотную к зданию школы подходили эшелоны из-под Сталинграда.

В-третьих, вы видели количество бугорков? Они просто бы не поместились в излучине ж/д ветки, тем более, что там был овраг.

В-четвертых, вы же видите, как они готовились к еще большему приему раненых, "окантовав" парк и оставив его центр.

В-пятых, почему Вы решили, на кладбище п.20 лет РККА нет фашистских могил? Они есть, но в меньшем количестве.

Меня беспокоит другое.
Это же фото 1943г., а что там было позднее?
Не было ли там советского госпиталя?
3404
4 сентября (ср) 2013
Ясон
В школе госпиталя не было! А больше там зданий не было. С кладбищами у нас Вами разнобой. Кладбище в излучине ж/д до балки
В школе госпиталя не было! А больше там зданий не было. С кладбищами у нас Вами разнобой. Кладбище в излучине ж/д до балки - это от шахты ОР там хоронили всех погибших шахтёров. Там лежат все мои родственники от прадеда до мамы (кроме отца - погиб на Украине), Почему же я не вижу там могил? На сегодня всё. Сейчас перенесу фото на свой комп и просмотрю.
А что случилось с "СВ"? В драку влез? А ещё меня драчуном называл!)))
Возвращайся "СВ", "добро и зло приемли равнодушно и не оспоривай глупца"!
3242
4 сентября (ср) 2013
Ясон
Настырный не сбивай меня с пути истинного)))) Когда пошёл, когда пошёл? когда отвели тогда и пошёл)))
3254
4 сентября (ср) 2013
ДмитрийВ
Почему же, разнобой? Его хорошо видно там, где оно и сегодня. Выделяется цветом на общем фоне и отдельными деревцами
4 сентября 2013 в 22:46 Ясон пишет:
Я> В школе госпиталя не было! А больше там зданий не
Я> было. С кладбищами у нас Вами разнобой. Кладбище
Я> в излучине ж/д до балки - это от шахты ОР там
Я> хоронили всех погибших шахтёров. Там лежат все
Я> мои родственники от прадеда до мамы (кроме отца -
Я> погиб на Украине), Почему же я не вижу там могил?

Почему же, разнобой? Его хорошо видно там, где оно и сегодня. Выделяется цветом на общем фоне и отдельными деревцами. Понятно, что могилку два на метр разглядеть сложновато на снимке.

Кстати, а какого размера, по-вашему, холмики во дворе школы? Сколько метров? Как видите, они стандартного размера.
3265
4 сентября (ср) 2013
Ясон
Я рассмотрюсь завтра,и напишу всё) Ты и раньше давал аналогичное фото, там крупнее план!
3244
4 сентября (ср) 2013
5 сентября (четверг) 2013
Старый воробей
Дима, на вашей фотографии написано, что это посёлок шахты Воровского. Но рядом шахта им 20 лет РККА (Бывшая Крыленко), школа 24, станция Грушевский Антрацит. К шахте Воровского они отношения не имеют.
Года три тому назад, я бродил в тех местах. ЖД к станции Власовские Копи уже нет. Меня удивило то, что могилы кладбища уже непосредственно у полотна ЖД до станции Октябрьская революция по всей излучине.
Кстати, на фото хорошо видна эстакада, по которой уголь от шахты 20 лет РККА доставляли на угольную стенку станции для погрузки в вагоны жд. О ней однажды упоминал старче.
3276
5 сентября (чт) 2013
Ясон
Дмитрий нашёл в Инете размер немецких братских могил 6*2, Но на фото, сравнивая с домами по Фисунова, наверное больше в длину метров 10 а ширина стандарт 2 метра.
"СВ" Кладбище давно уже закрыто, старче маму свою хоронил в 92-ом, разрешение брали из райисполкома. Могилы были не только по излучине но и на дне балки. А посёлок этот назывался "Голодрановка" в просторечье "ГолоJоповка")))
3242
5 сентября (чт) 2013
Старый воробей
Ясон, я тёщу свою хоронил в 1982 году на кладбище двадцатилетовском. Оно уже тогда было закрыто, однако хоронят по сей день. А "голожоповка" территориально ближе к шахте 20 лет, чем к Воровского. Собственно располагалась между аэродромом и 20 лет. Учащиеся с этой "оповки" примерно поровну делились между школами 24 и 25. В нашем классе всего один был - Володя Палеев, земля ему пухом будет. Рано умер, хороший товарищ был.
3233
5 сентября (чт) 2013
Ясон
"СВ" Вы правы ближе к 20-ть лет, если точнее, то внутри жд ветки на ОР и по улице Фисунова. Палеев видно жил вне этой территории. Но традиционно (с дореволюционых времён), это два непримиримо враждующих посёлка. Граница проходила по жд колее на станцию "Грушевский антрацит". Восточная рельса наша, западная ихняя. Нейтральная территория школа и территория шахты, и дорога к школе и к шахте. Поэтому в кино и на танцы ходили на Воровскую, ну об этом старче говорит, что уже писАл.
3251
5 сентября (чт) 2013