<= Перейти на шахтинский форум
Шахты.SU - Информационный портал города Шахты
16+
6 сентября (пятница) 2013
Старый воробей
Добрый Друг дал добрый совет. Сосем уже решил им воспользоваться. А потом подумал, какая же это скука общаться с двумя-тремя единомышленниками по профессии или по увлечениям. А тут, как на грех, статейка подвернулась. И так мне интересно стало узнать от наших тролей, монархистов, патриотов,и прочих (называть не буду, ненароком могу обидеть), что же они думают по существу моего вопроса и по содержанию вот этого:
6 сентября 2013 в 10:54 Друг пишет:

Д> P.S. СВ! На таких форумах как этот, где "обо всём
Д> и ни о чем", можно только троллить. Хотите
Д> нормального серьезного общения? Найдите
Д> пару-тройку форумов единомышленников, или по
Д> профессии, или по увлечениям и получайте
Д> удовольствие!

Добрый Друг дал добрый совет. Сосем уже решил им воспользоваться. А потом подумал, какая же это скука общаться с двумя-тремя единомышленниками по профессии или по увлечениям. А тут, как на грех, статейка подвернулась. И так мне интересно стало узнать от наших тролей, монархистов, патриотов, и прочих (называть не буду, ненароком могу обидеть), что же они думают по существу моего вопроса и по содержанию вот этого:

"Кто из нас быдло, а кто элита - разберемся?"
Кто у нас в стране принадлежит к интеллигенции
Эссе - размышление о природе понятия интеллигенция и новой российской элите

"Интеллигенция - сугубо русское явление, понятие, сложившееся в конце 19 века. Интеллигент - это, прежде всего, человек, наделенный нравственным стержнем, человек, в системе ценностей которого на первом месте всегда, независимо от обстоятельств и трудностей будет мораль. То есть, быть интеллигентом - это не привилегия, это ноша. Сам термин появился во второй половине 19 века, и можно сказать, что интеллигенция, жалеющая простой неграмотный люд, чувствующая стыд за свое привилегированное положение, обратившаяся лицом к крестьянам и рабочим, она стала предтечей социалистической революции".

С этим я полностью согласен.

"Ну, так вот, дело в том, что эти "диссиденты", истово ненавидевшие свой народ, свою страну, это и не интеллигенция была, это были затесавшиеся в нее иуды. Какое право имеет называть себя "совестью нации" человек, эту нацию ненавидящий? Русофобия - качество неприемлемое для русского интеллигента. И эти иуды, продававшие Родину за тридцать серебряников, брызжущие желчью в эфире радиостанции "Голос Америки", они всего лишь коллаборационисты, но не интеллигенты. Однако, им удалось серьезно дискредитировать образ интеллигента, присвоив ему самые неприятные качества."

А вот с этим не совсем. Кто может доказать, не брызжа слюной, что А.И.Солженицын ненавидел русский народ, русский язык, русскую культуру? В чём преступление А.Сахарова перед страной, наукой? Кому и что он продал "за тридцать сребреников"?
И ещё:

"Заметим, кстати, что серьезные бизнесмены, не авантюристы, а производители, они себе презрительных высказываний в адрес рабочих не позволяют, потому что, во-первых, знают цену труду, а во-вторых, чувствуют уверенность в себе и своих компетенциях."

У нас, в городе есть такие серьёзные бизнесмены, они ценят своих рабочих, они платят им достойную зарплату? Конечно они есть. Но . . раз, два и обчёлся.
708 просмотров
6 сентября (пт) 2013
7 сентября (суббота) 2013
Гаврилыч
Есть у нас интеллигенция, есть.Но она своеобразная.Ленин уже давал ей характеристику.Я вот побродил по "стихи.ру", нашел неплохие эпиграммы нашим политикам -Зюганову, Миронову, Жириновскому...(автор Виталий Малиниченко).
Он и Путина попытался критиковать, но как!"Михал Иваныч крутит штурвал".
= =
Я в своих "шедеврах" прямо называю:"Путин ловко тянет щуку", или Ё-Путин.А тут- "Михал Иваныч"...Вот она вся интеллигенция в этом.Страна катится в пропасть, все разворовывается, а у поэтов-цветочки-листочки, сердечко-колечко, ум за разум... А чуть что-попрыгают на пароходы и за границу.Поэтому я и не дружу с нашим "Созвучием".Нет созвучия!
690 просмотров
7 сентября (сб) 2013
comdiv
СВ! Приведенная Вами статья-это проблески, что начинает наше общество задумываться.В интервью Путина Клейменову, вопрос об интеллигенции затрагивался и Путин пообещал на нее опираться, во всяком случае, более внимательно к ней прислушиваться. Помните фрагменты в этом интервью- о Пушкине и декабристах?
702 просмотра
7 сентября (сб) 2013
8 сентября (воскресенье) 2013
Ясон
"СВ" пишет "Кто может доказать, не брызжа слюной, что А.И.Солженицын ненавидел русский народ, русский язык, русскую культуру?"
"СВ" пишет "Кто может доказать, не брызжа слюной, что А.И.Солженицын ненавидел русский народ, русский язык, русскую культуру?"
Ох как не хотелось ввязываться в эту дискуссию. Знаю что доказать Вам что-либо абсолютно бесполезное занятие. Это Ваши кумиры, идолы, да и не хотелось делать Вам больно! Ну что ж не я это начал, не мне и горевать. Итак Солженицын. Если бы он не облил грязью СССР в период "холодной войны", кто бы о нём знал? Специально полазил по сайтам для скачивания книг. Интересная картина. Приведу данные по сайту Бесплатная библиотека литературы на любой вкус. Читать бесплатные книги онлайн, скачать книги бесплатно и без регистрации
Бесплатная библиотека. Бесплатно читать книги онлайн, скачать книги бесплатно и без регистрации в форматах txt, zip, jar. Литература на любой вкус
на остальных примерно такая же картина. Голосов - Пушкин (6275), Булгаков (3483), Достоевский (2764), Лермонтов (1265) и для сранения Солженицин (852) Волошин Макс. (18). Причём голоса за Солженицина - явная тенденция спада. Что же он сделал для России, какое добро сотворил? Его основная идея "освободиться от среднеазиатского подбрюшья". Это что благо для России? К чему привел вывод войск из Афганистана? Сколько крокодиловых слёз проливали "погибло 13 000 советских солдат". Забывали добавлять "за пять лет"! А сколько погибло россиян на Кавказе после этого (кавказцы тоже россияне считайте и их). А сколько ещё погибнет если сдадим Сирию и Иран,
сколько крови прольём мы, наши дети и внуки. Вот эта вся кровь и слёзы на нём "пророке и совести нации". О Сахарове - потом.
714 просмотров
8 сентября (вс) 2013
Старый воробей
Ясон, это ваше мнение и я его уважаю. В спор не вступаю. Остаюсь при своём мнении. Случилось так, что после института по распределению работал а ИТК. Там ещё работали офицеры из ГУЛАГа. Не стеснялись рассказывать о порядках в лагерях тех лет. Позже я прочитал "Один день Ивана Денисовича". Очень удивился, откуда Солженицын знал нашу ИТК и за что его стали проклинать. Ведь он не соврал ни на йоту. И ещё, Ясон - у меня вообще нет авторитетов, кумиров, идолов, виновников всех наших бед. Есть история, на уроках которой следует учиться, но не у всех это получается.
698 просмотров
8 сентября (вс) 2013
Ясон
Мне не хочется говорить плохо о Сахарове, это выдающийся учёный, много сделал для нашей страны. Как любой настоящий учёный занимался своей наукой и ничего кроме этого не видел. Но "ищите женщину", и она нашлась. Надела на него ошейник и повела туда куда ЕЙ было надо! Трагедия учёного, мне искренне его жаль. Где теперь Лена ? Живёт себе в США припеваючи!
Так что же это за явление такое в России - интеллигенция? Я думаю, что это тоже, что в ЮАР апартеид белых над чёрными. Там это законодательно запрещено, может и нам пойти по этому пути???
708 просмотров
8 сентября (вс) 2013
Ясон
Уж очень много "Историй" стало у России, на каждого своя. И каждый учит историю, по той книге которая ему больше нравится.
703 просмотра
8 сентября (вс) 2013
Старый воробей
8 сентября 2013 в 12:31 Ясон пишет:

Я> Так что же это за явление такое в России -
Я> интеллигенция? Я думаю, что это тоже, что в ЮАР
Я> апартеид белых над чёрными. Там это
Я> законодательно запрещено, может и нам пойти по
Я> этому пути???

А вот это уже интересно, с этого и надо было начинать.
Что такое интеллигенция, есть ли она вообще в России, а не только в Шахтах?
Если нет интеллигенции, значит остаётся одно быдло? Помогите разобраться.
722 просмотра
8 сентября (вс) 2013
Zimmerman
А скажите, пожалуйста, СВ, вам конкретно в Шахтах (вы ведь в Шахтах проживаете?) нужно отыскать представителей интеллигенции или вы умозрительно рассуждаете?
703 просмотра
8 сентября (вс) 2013
Ясон
"СВ" ответьте Zimmerman, а потом со мной разберётесь)))
704 просмотра
8 сентября (вс) 2013
Zimmerman
При прозвучавшем от вас же противопоставлении "интеллигенция - быдло" ответ на ваш вопрос лежит на поверхности. Определитесь, в каком значении вы употребляете слово "быдло" и, оп-ля, все остальные-то - интеллигенция. Здорово же!
406 просмотров
8 сентября (вс) 2013
Радикал
7 сентября 2013 в 18:09 Гаврилыч пишет:
Г> ...Поэтому я и не дружу с нашим
Г> "Созвучием".Нет созвучия!
Вам ли не знать, что созвучия бывают разные... Конечно, наше "Созвучие" - не 1-й концерт Чайковского для фортепиано с оркестром, но и не "Мурка"... Можно ли их назвать интеллигентами - не знаю, однако, урками их не назову точно!Ленина приводить в пример не надо, над ним и так уже произвели такую вивисекцию, что приравняли к Гитлеру. Наша т.н. интеллигенция любит пинать мёртвых львов.
396 просмотров
8 сентября (вс) 2013
Ясон
"Радикал" пишет - "Наша т.н. интеллигенция любит пинать мёртвых львов." А чем ещё можно выделиться среди "серой" массы. "Мы не такие, как все", "мы высшая каста". Не зря же я сравниванию положение в России с апартеидом в ЮАР. Они "мытая", "просвещённая" Россия, все остальные "варвары, дикое скопище пьяниц", "смерды" которых необходимо учить розгами, кандалами! Поэтому и нет в мире такого позорного для страны понятия "интеллигенция"!
390 просмотров
8 сентября (вс) 2013
пан_спортсмен
8 сентября 2013 в 12:47 Zimmerman пишет:
Z> ... Определитесь, в каком значении вы
Z> употребляете слово "быдло"
Лучшее определение "быдла", которое я встречал:

"Быдло - это всегда НЕ Я!"
431 просмотр
8 сентября (вс) 2013
Ясон
Браво "пан_спортсмен")))
388 просмотров
8 сентября (вс) 2013
Невестка
Вот и моя свекровь, выходец из глубокого села без высшего образования, в лексиконе которой постоянно на языке слова- паразиты и "исть", вместо есть, "одеть" вместо надеть, " звОнит, покласть, пойти До соседки", короче жжуть..., считает себя чуть ли ни самой интеллигентной женщиной нашего города. Причем трубит об этом на каждом углу. Мне даже стыдно быть с ней одной фамилии. С мужем постоянно спорим по вопросу ее самоидентификации, я , конечно, ему могла бы много сказать, если она было не его мамой. А вот тут прорвало. Боюсь за дочку, она же все слышит...
Вот как вы думаете, кто имеет право именовать себя "интеллигентом". И что здесь основополагающее, моральный стержень, образование или уровень культуры?
407 просмотров
8 сентября (вс) 2013
Старый воробей
Не я автор статьи. Не я слово быдло употребляю. Я задал вопрос, на который ответа не получил. Обратился к поисковику:
8 сентября 2013 в 12:47 Zimmerman пишет:
Z> При прозвучавшем от вас же противопоставлении
Z> "интеллигенция - быдло" ответ на ваш вопрос лежит
Z> на поверхности. Определитесь, в каком значении вы
Z> употребляете слово "быдло" и, оп-ля, все
Z> остальные-то - интеллигенция. Здорово же!

Не я автор статьи. Не я слово быдло употребляю. Я задал вопрос, на который ответа не получил. Обратился к поисковику:
"Быдло это слово польского происхождения, означает "рабочий скот". В применении к людям означает безвольное и покорное стадо, рабы. Раньше словом "быдло" помещики называли крестьян. Быдло это не лексикон и не манера поведения в обществе. Быдло это система ценностей. Для быдла важно чтобы кто-то сверху им командовал, а быдло полностью и покорно выполняло эти команды. Быдло отрицает личность во всех ее проявлениях. И прежде всего такие черты как свобода, собственность и достоинство. Прежде всего, отрицается свобода. Самое страшное для быдла это лишиться своего хозяина, и получить свободу. Потому что быдло не может жить в условиях свободы, оно не может зарабатывать самостоятельно, оно боится брать на себя ответственность за собственную жизнь, зато стремиться переложить её на хозяина. Быдлом можно назвать любого наёмного рабочего, отрицающего либеральные ценности. При этом его социальный статус, воспитание, образование, уровень доходов и прочее, значения не имеют".
Browser Check Page
Это мнение всего лишь одного человека. Могут быть и другие определения.
Может я ошибаюсь, но до 1917 года в России интеллигенции не было. Были сословия. Интеллигенция это продукт классовой теории марксизма-ленинизма. Два класса - трудящиеся и эксплуататоры. Потом появился пролетариат и сознательное крестьянство. Часть не сознательного крестьянства назвали кулаками и стали их уничтожать уже как класс. Между классом пролетариев и классом крестьян обозначили прослойку интеллигентов. Примерно как энергетический барьер в полупроводниках. Эта прослойка была многоплановой. Была гнилая интеллигенция, научно-техническая, рабочая, крестьянская, театральная, учительская. Всех уже не вспомню. Недавно услышал, как один господин, сказал, что в России интеллигенции вообще нет, а другой не согласился, но поправил, сказав, что она есть, но в виде "исчезающе малой прослойки".
Убедительная просьба ко всем. Не надо на меня "бочку катить". Мне интересны все мнения и суждения. Я просто пытаюсь разобраться. Насчёт быдла не надо. Быдло каждый день светится по телеку. Не важно, что оно может и не подходит под то определение, которое я взял из интернета. Важно, что оно подходит под моё и многих с этого форума. Часто можно было слышать: "Он интеллигентно одет". Позавчера стоял я в компании с Василием, Юрием, Литвиным, Алексеем и ещё двумя приятелями на тротуаре у площади Ленина. Напротив была припаркована довольно дорогая иномарка. В неё села тройка "интеллигентно одетых" молодых людей. Возможно уже с дипломами о высшем образовании. Однако мы их назвали быдлом. Почему? Надо было видеть как нагло они припарковали свою иномарку. Мало того, что при наличии просторного места для парковки, они не только перегородили своим авто проезжую часть дороги, но ещё и на тротуар высунулись так, что прохожие вынуждены были обходить торчащий нос этого авто.
390 просмотров
8 сентября (вс) 2013
Старый воробей
8 сентября 2013 в 18:48 Невестка пишет:

Н> Вот как вы думаете, кто имеет право именовать
Н> себя "интеллигентом". И что здесь
Н> основополагающее, моральный стержень, образование
Н> или уровень культуры?

Уважаемая невестка, а вы как думаете, без морального стержня можно вообще говорить об уровне культуры?
394 просмотра
8 сентября (вс) 2013
Ясон
"СВ" пишет - "Может я ошибаюсь, но до 1917 года в России интеллигенции не было."
'Первыми типично русскими интеллигентами' Д. С. Лихачёв называет дворян-вольнодумцев конца XVIII века, таких как Радищев и Новиков. В XIX веке основную массу этой социальной группы стали составлять выходцы уже из недворянских слоев общества ('разночинцы').
Таким образом прежде чем ставить вопрос "Есть ли в Шахтах интеллигенция", нужно решить вопрос, а что такое интеллигенция? Над этим бьются столько великих умов, что становится понятно - нашему форуму этот вопрос не решить!
393 просмотра
8 сентября (вс) 2013
Старый воробей
Интеллигент
"Интеллигент - это тот человек, для которого система духовных ценностей выше, чем материальных".
Н.Я.Эйдельмач

* * *
Судьба русского интеллигента: до революции - сидел и ждал, после революции - дождался и сидел.
* * *
Идут года,
Сменяются генсеки... -
Сказал интеллигент на лесосеке.

* * *
Едет в трамвае интеллигент: маленький, щупленький, в пенсне. Рядом с ним стоит здоровый амбал и, как только трамвай начинает трясти, этот амбал сильно толкает интеллигента.
Интеллигент:
- Что вы меня толкаете?
- Не . . .зди!
Проходит еще некоторое время. Он опять его толкает.
- Что вы меня толкаете?
- Я сказал - не . . .зди!
Наконец трамвай очень сильно тряхануло, амбал, в свою очередь, очень сильно толкнул интеллигента, пенсне упало, разбилось. Он наклоняется и бурчит себе под нос:
- И действительно, что это я сегодня рас. . зделся?

Боже, сколько определений прислал мне мой любимый племянник. Однако, остановимся на первом.
411 просмотров
8 сентября (вс) 2013
Ясон
Это схоластика, а вот сразу горячий пример. "Невестка" по Вашему интеллигент? Может ли человек при всём форуме отзываться так о матери своего мужа?
397 просмотров
8 сентября (вс) 2013
Старый воробей
Сложный вопрос. Скорее всего нет. Но бывает и свекровь доводит невестку до белого каления, когда слетает всякий признак интеллигентности. К тому же я не заметил явного оскорбления. Просто невестке не следовало заострять внимание на изъянах речи своей свекрови, и представить её просто знакомой.
399 просмотров
8 сентября (вс) 2013
Ясон
А как же вот это-
Интеллигентность - это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям. (Дмитрий Сергеевич Лихачёв)
398 просмотров
8 сентября (вс) 2013
горбушка
Не знаю, какая свекровь (не общались), а, вот то, что Невестка не интеллигентка, сомнений у меня не вызывает...
398 просмотров
8 сентября (вс) 2013
Старый воробей
Невестка, она же виртуальная. В жизни она может оказаться совсем другой. Да нет, вы правы, Ясон и горбушка. Вот только "терпимое отношение к миру и людям" имеет свои пределы. Всё же, когда бьют по одной щеке, то подставлять другую под удар не очень интеллигентно.
399 просмотров
8 сентября (вс) 2013
Ясон
Ну "СВ" так рассуждать!!! В Инете все мы виртуальные, кроме перечисленных Вами выше людей, которых Вы лично знаете. Может в жизни я бандит-головорез, а на сайте приличный (иногда) пользователь)))
"Интеллигент - это говорящий правду об обществе вообще и о власти в том числе." (А. А. Зиновьев)
Вот и вопрос: - могут ли обсуждать эту тему виртуальные люди? Виртуальные люди говорят виртуальную правду о виртуальных невестках, о виртуальном обществе и о виртуальной власти))) Нет лучше виртуальный Ясон покинет эту ветку и не будет больше мешать разговаривать реальным людям(
403 просмотра
8 сентября (вс) 2013
Старый воробей
Э нет, виртуальный Ясон, это уже перебор. Неужели вы не догадались, что я стал осторожен в обращении с женщинами. Ненароком обидишь женщину, назвав её не интеллигентной. Уж лучше я сошлюсь на её виртуальный статус. Для меня вы, Яссон, реальный. Вот только не получается у нас встретиться. И возраст у нас на 2 года отличается. И взгляды на жизнь не диаметральны. Ладно, поживём, увидим.
393 просмотра
8 сентября (вс) 2013
Zimmerman
8 сентября 2013 в 20:32 Ясон пишет:
Я> А как же вот это-
Я> Интеллигентность - это способность к пониманию,
Я> к восприятию, это терпимое отношение к миру и к
Я> людям. (Дмитрий Сергеевич Лихачёв)

Понятие "интеллигентность" в нашем языке старше понятия "интеллигенция", как ни парадоксально это звучит. Вежество, светскость ))) осознанная готовность заботиться не только о себе, но и о других.
Что до 17-ого года, то не последней его причиной была как раз оппозиционность русской интеллигенции, доходящая до революционности...
413 просмотров
8 сентября (вс) 2013
Kemeron
8 сентября 2013 в 18:48 Невестка пишет:
Н> Вот и моя свекровь, выходец из глубокого села без
Н> высшего образования, в лексиконе которой
Н> постоянно на языке слова- паразиты и "исть",
Н> вместо есть, "одеть" вместо надеть, " звОнит,
Н> покласть, пойти До соседки", короче жжуть...,
Н> считает себя чуть ли ни самой интеллигентной
Н> женщиной нашего города. Причем трубит об этом на
Н> каждом углу. Мне даже стыдно быть с ней одной
Н> фамилии. С мужем постоянно спорим по вопросу ее
Н> самоидентификации, я , конечно, ему могла бы
Н> много сказать, если она было не его мамой. А вот
Н> тут прорвало. Боюсь за дочку, она же все слышит...
Н> Вот как вы думаете, кто имеет право именовать
Н> себя "интеллигентом". И что здесь
Н> основополагающее, моральный стержень, образование
Н> или уровень культуры?

Лучше быть хорошим человеком ругающимся матом! Чем тихой воспитанной тварью!
Иван Охлобыстин
Полностью с ним согласна.
388 просмотров
8 сентября (вс) 2013
Ясон
Интеллигент - человек, которому требуется больше слов, чем нужно, для того, чтобы сказать больше, чем он знает. (Дуайт Дэвид Эйзенхауэр)
390 просмотров
8 сентября (вс) 2013
Zimmerman
8 сентября 2013 в 21:13 Ясон пишет:
Я> "Интеллигент - это говорящий правду об обществе
Я> вообще и о власти в том числе." (А. А. Зиновьев)

Ну, вот мы и в Хопре ))) то есть интеллигент не только носитель духовных ценностей, не только (специфика русской интеллигенции) в оппозиции и власти, и народу, но и экономически от государства не зависит. Я вот не интеллигент ))) повторю за Гаспаровым (не ручаясь за точность цитаты): я - работник умственного труда, получаю от государства зарплату и не имею политических амбиций".
512 просмотров
8 сентября (вс) 2013
Старый воробей
"Согласно теории Ф. Тейлора, поведение людей во время работы определяется такими главными их чертами:
- человек - это 'рациональное животное', озабоченное максимизацией своих доходов;
- люди реагируют на экономические ситуации индивидуально;
- люди, как и машины, могут подвергаться стандартизации, Тэйлор считал, что все, чего хотят рабочие,- это высокая зарплата".
Интересно, каким боком это относится к интеллигентам? Да, да, была у нас рабочая интеллигенция. А сейчас имеется? Сейчас, когда из разговоров с молодыми людьми узнаю, как панически они боятся потерять работу. Например за выход на митинг оппозиции или за протест по поводу строительства на площади Ленина. Вот те предприниматели, которые угрожают увольнением, интеллигенты?
513 просмотров
8 сентября (вс) 2013