<= Перейти на шахтинский форум
Есть у нас в городе интеллигенция?
16+
8 сентября (воскресенье) 2013
Ясон
Это схоластика, а вот сразу горячий пример. "Невестка" по Вашему интеллигент? Может ли человек при всём форуме отзываться так о матери своего мужа?
1222 просмотра
8 сентября (вс) 2013
Старый воробей
Сложный вопрос. Скорее всего нет. Но бывает и свекровь доводит невестку до белого каления, когда слетает всякий признак интеллигентности. К тому же я не заметил явного оскорбления. Просто невестке не следовало заострять внимание на изъянах речи своей свекрови, и представить её просто знакомой.
1242 просмотра
8 сентября (вс) 2013
Ясон
А как же вот это-
Интеллигентность - это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям. (Дмитрий Сергеевич Лихачёв)
1243 просмотра
8 сентября (вс) 2013
горбушка
Не знаю, какая свекровь (не общались), а, вот то, что Невестка не интеллигентка, сомнений у меня не вызывает...
1251 просмотр
8 сентября (вс) 2013
Старый воробей
Невестка, она же виртуальная. В жизни она может оказаться совсем другой. Да нет, вы правы, Ясон и горбушка. Вот только "терпимое отношение к миру и людям" имеет свои пределы. Всё же, когда бьют по одной щеке, то подставлять другую под удар не очень интеллигентно.
1231 просмотр
8 сентября (вс) 2013
Ясон
Ну "СВ" так рассуждать!!! В Инете все мы виртуальные, кроме перечисленных Вами выше людей, которых Вы лично знаете. Может в жизни я бандит-головорез, а на сайте приличный (иногда) пользователь)))
"Интеллигент - это говорящий правду об обществе вообще и о власти в том числе." (А. А. Зиновьев)
Вот и вопрос: - могут ли обсуждать эту тему виртуальные люди? Виртуальные люди говорят виртуальную правду о виртуальных невестках, о виртуальном обществе и о виртуальной власти))) Нет лучше виртуальный Ясон покинет эту ветку и не будет больше мешать разговаривать реальным людям(
1247 просмотров
8 сентября (вс) 2013
Старый воробей
Э нет, виртуальный Ясон, это уже перебор. Неужели вы не догадались, что я стал осторожен в обращении с женщинами. Ненароком обидишь женщину, назвав её не интеллигентной. Уж лучше я сошлюсь на её виртуальный статус. Для меня вы, Яссон, реальный. Вот только не получается у нас встретиться. И возраст у нас на 2 года отличается. И взгляды на жизнь не диаметральны. Ладно, поживём, увидим.
1242 просмотра
8 сентября (вс) 2013
Zimmerman
Понятие интеллигентность в нашем языке старше понятия интеллигенция , как ни парадоксально это звучит
8 сентября 2013 в 20:32 Ясон пишет:
Я> А как же вот это-
Я> Интеллигентность - это способность к пониманию,
Я> к восприятию, это терпимое отношение к миру и к
Я> людям. (Дмитрий Сергеевич Лихачёв)

Понятие "интеллигентность" в нашем языке старше понятия "интеллигенция", как ни парадоксально это звучит. Вежество, светскость ))) осознанная готовность заботиться не только о себе, но и о других.
Что до 17-ого года, то не последней его причиной была как раз оппозиционность русской интеллигенции, доходящая до революционности...
1285 просмотров
8 сентября (вс) 2013
Kemeron
Лучше быть хорошим человеком ругающимся матом! Чем тихой воспитанной тварью!
8 сентября 2013 в 18:48 Невестка пишет:
Н> Вот и моя свекровь, выходец из глубокого села без
Н> высшего образования, в лексиконе которой
Н> постоянно на языке слова- паразиты и "исть",
Н> вместо есть, "одеть" вместо надеть, " звОнит,
Н> покласть, пойти До соседки", короче жжуть...,
Н> считает себя чуть ли ни самой интеллигентной
Н> женщиной нашего города. Причем трубит об этом на
Н> каждом углу. Мне даже стыдно быть с ней одной
Н> фамилии. С мужем постоянно спорим по вопросу ее
Н> самоидентификации, я , конечно, ему могла бы
Н> много сказать, если она было не его мамой. А вот
Н> тут прорвало. Боюсь за дочку, она же все слышит...
Н> Вот как вы думаете, кто имеет право именовать
Н> себя "интеллигентом". И что здесь
Н> основополагающее, моральный стержень, образование
Н> или уровень культуры?

Лучше быть хорошим человеком ругающимся матом! Чем тихой воспитанной тварью!
Иван Охлобыстин
Полностью с ним согласна.
1248 просмотров
8 сентября (вс) 2013
Ясон
Интеллигент - человек, которому требуется больше слов, чем нужно, для того, чтобы сказать больше, чем он знает. (Дуайт Дэвид Эйзенхауэр)
1233 просмотра
8 сентября (вс) 2013