<= Перейти на шахтинский форум
Это надо же, кто бы мог подумать?
16+
24 сентября (четверг) 2015
Юра
Да чего там прикладывать, сразу вкладывать и все дела А то запрещения, программные приложения, аж смешно читать ))
17180 просмотров
24 сентября (чт) 2015
Василий Степанович
Ай-яй-яй. Это надо же
17440 просмотров
24 сентября (чт) 2015
25 сентября (пятница) 2015
Юрий Степанович
17537 просмотров
25 сентября (пт) 2015
Василий Степанович
Робот Диего-сан указал ученым на расчетливость младенцев
17695 просмотров
25 сентября (пт) 2015
АВ
О какой культуре производства можно говорить, если наши сотрудники не способны аккуратно справить нужду?!»
«О какой культуре производства можно говорить, если наши сотрудники не способны аккуратно справить нужду?!». А когда туалеты чистые, порядок будет и в цехах. Логично, чёрт возьми!
Серийная Lada Vesta: первые восторги и разочарования
Несколько часов назад конвейер Ижевского автозавода покинула первая серийная Lada Vesta. Без разочарований не обошлось
17817 просмотров
25 сентября (пт) 2015
29 сентября (вторник) 2015
Юра
Вот вам и чукчи однако!
Гордые чукочи
Лучшие исторические статьи из журналов. Подборка материалов, которые впечатлят вас

Больше ста лет Российская Империя пыталась закрепиться на Чукотке. И все это время казакам противостояли герои нынешних анекдотов ≈ чукчи. Правда, тогда аборигены полуострова мало походили на фольклорных персонажей. Это были бесстрашные, кровожадные и хитрые воины, которые плену предпочитали смерть.
Конечно, противостояние российской армии и туземцев носило характер ярких вспышек. Временной отрезок всей экспансии представлял из себя регулярные столкновения и несколько крупных карательных походов. И несмотря на то, что чукчей на тот период насчитывалось около десяти тысяч, они умело противостояли колонизаторам.
Даже тот факт, что обитали они далеко друг от друга и часто не ладили между собой, мало помогал российским солдатам. Последних, правда, было совсем немного ≈ несколько сотен. К тому же, обычно в отряде находилось три-четыре десятка казаков, а остальные ╚юниты╩ были набраны из местных племен (в основном это были коряки и юкагиры). Но толку от аборигенов-союзников на самом деле было мало. Хоть они люто ненавидели чукчей, но еще больше туземцы их боялись. И стоило врагу только показаться, как чаще всего казаки оставались в гордом одиночестве. В общем, войну Российской Империи с чукчами сложно назвать полноценной или масштабной. Более верное название ≈ мучительная, затяжная и экономически невыгодная экспансия.
Изначально воевать с чукчами никто не собирался. Верхи предполагали, что присоединение Чукотки пойдет по стандартному сценарию: придут казаки, обложат местные племена ясаком, возведут для важности острог (если туземцы не внушали доверия) и отправятся дальше. Вот только чукочи (их тогда так называли) сильно отличались по характеру от тех же трусливых коряков. Долгое время они были непобедимой и грозной силой, внушавшей первобытный страх всем соседям. Даже смерть их не пугала. Наоборот, чукочи жаждали умереть в бою.
Особенно сильно первых казаков поразил один обычай, когда чукча (неважно мужчина или женщина) старел и становился в тягость своей семье, он просил кого-нибудь из родственников убить его. И тот не смел отказать┘
Вот в такого противника и уперлись солдаты империи при освоении далеких северо-восточных земель. Понимая, что столкновений избежать не удастся, колонизаторы выбрали своим главным плацдармом Анадырский острог (сейчас ≈ село Марково). Его возвели в 1652 году казаки Семена Дежнева.
Что считается главным сокровищем жителей Севера? Правильно, олени. Поэтому местные народы, в основном, занимались как раз разведением этих животных. Чукчи тоже радели над увеличением поголовья своих стад, вот только в отличие от других у них имелся свой собственный метод, отточенный до совершенства. Проще говоря, чукочи оленей воровали. Чаще всего доставалось уже упомянутым юкагирам и корякам. Кстати, женщины этих народов (особенно у коряков это было распространено) всегда носили с собой ножи, но не для обороны. Это оружие предназначалось для самоубийства.
Казаки также испытали на себе всю мощь чукочей. Вооруженные лишь луками и копьями, они могли достойно противостоять и пушкам, и ружьям. Доспехи, изготовленные из моржовых шкур, могли защитить своих хозяев даже от пуль. Добавьте сюда всевозможные военные хитрости, приемы и получите взрывоопасный коктейль.
Из-за отсутствия достойных противников чукчи все остальные народы считали низшими и относились к ним соответственно. Не избежали этой участи и русские. Так что в донесениях, датируемых 1641 годом, часто упоминаются жалобы сборщиков ясака ≈ чукчи их то и дело грабили.
В 1725 году якутский казачий командир Афанасий Шестаков проявил инициативу ≈ он рассказал о племенах на северо-востоке Сибири, еще не обложенных ясаком. Знали о них и в верхах, но предложение приняли не сразу.
Спустя два года отказались платить дань несколько родовых общин коряков. Без постоянной угрозы нападения чукчей они, что называется, ╚слетели с катушек╩ и стали считать себя ╚могучими воинами╩, не нуждающимися в защите России. И в Сенате здраво рассудили: для начала ╚объяснить╩ корякам, что они ╚ошибаются╩, а после организовать ╚Анадырскую партию╩. Причем на нее возлагались большие задачи: и Чукотку присоединить, и Камчатку, и часть побережья Охотского моря.
В помощь Шестакову отправили капитана Дмитрия Ивановича Павлуцкого с отрядом. Правда, договориться они не сумели и решили действовать порознь. На дворе был 1729 год. Разобщенность сыграла с командирами злую шутку. Причем изначально для обоих все складывалось удачно. Шестаков погасил бунт коряков, повесив на них ясак и двинулся ╚бить╩ чукочей. В 1730 году он со своим отрядом угодил в ловушку, из которой никому не удалось выбраться. А самому Шестакову чукчи отрубили голову.
История Павлуцкого сложилась несколько иначе. Как и Шестаков, он сначала ╚прошерстил╩ полуостров, одержав над чукчами несколько крупных побед, а затем нашел их стойбища. Аборигены были готовы согласиться с ясаком добровольно, но Дмитрий Иванович поступил по-своему. Его солдаты перебили большинство жителей, так сказать, в назидание. Из-за этого чукчи еще долго пугали Павлуцким своих детей. Зато выжившие мужчины поклялись отомстить во чтобы это не стало.
Кстати, Дмитрий Иванович косвенно подтолкнул российских географов к открытию Аляски. Дело в том, что после победы в битве с чукчами у мыса Дежнева, казаки обнаружили труп непохожего на других человека. В его губах находились отверстия, из которых торчали ╚моржовые╩ клыки. Коряки объяснили, что это аляскинский эскимос. Тогда об Аляске в России не знали. Но раз чукчи и эскимосы воюют совместно, получается, что неведомая земля близко. И уже в 1732 году ╚Святой Гавриил╩ подошел к неизвестному североамериканскому берегу.
После этого Павлуцкий на некоторое время отошел от дел. Сначала его вызвали в Якутск, где дали чин майора и отправили на Камчатку. Затем вновь был Якутск и, наконец, ╚родной╩ Анадырский острог.
За прошедшее время чукчи сильно осмелели, кроме Дмитрия Ивановича никто так и не смог их больше усмирить. Ситуация становилась страшной и смешной одновременно. Чукочи так обнаглели, что однажды угнали стадо оленей из┘ Анадырского острога! И Павлуцкий (что удивительно, учитывая его опыт и знания характера аборигенов) попался на провокацию. Он с казаками отправился в погоню и почти весь отряд вместе с Дмитрием Ивановичем погиб, угодив в засаду.
Смерть Павлуцкого взбесила Петербург. В карательных целях на Чукотку были переброшены дополнительные силы. Но┘ чукчи вновь оказались хитрей. Они просто ушли в подполье, совершая стремительные партизанские вылазки именно в тот момент, когда казаки перезаряжали свои ружья.
Так продолжалось порядка двух десятилетий. И только во время правления Екатерины стало окончательно ясно ≈ ╚Анадырская партия╩ полностью провалилась. Убытки были колоссальными, на Чукотке урегулировать обстановку так и не удалось, а до Аляски дешевле и проще оказалось добираться морским путем. И в 1763 году было решено бросить попытки колонизировать Чукотку.
Казаки ушли из острога, поселенцев отправили осваивать другие земли┘ И этим воспользовались британцы и французы, которые решили занять ╚пустую╩ территорию. И Российской Империи пришлось быстро возвращаться. Правда, на сей раз вместо кнута чукчам был предложен пряник. Екатерина строжайше запретила конфликтовать с аборигенами, а на подлость приказала отвечать добром. И чукчи прониклись. Они поняли, что дружить с колонизаторами выгоднее. Более того, вскоре туземцы стали называть русских ╚младшими братьями╩. Но, что интересно, даже в начале XX века (до прихода к власти коммунистов) коренные жители Чукотки фактически оставались независимыми и свободными от всех законов. Ну, а героями анекдотов они стали уже в советское время, когда чукчей стали насильно образовывать и познакомили с алкоголем. Но это уже, как говорится, другая история┘
17906 просмотров
29 сентября (вт) 2015
Василий Степанович
Потерпевший крушение в Северном море за четыре часа доплыл до берега
18014 просмотров
29 сентября (вт) 2015
30 сентября (среда) 2015
Юра
Вот вам и Хонда.
Еще в конце 80-х над возможным вариантом дизайна новой Нивы работал А. Беляков, который впоследствии эмигрировал. Его макеты не имели ╚технической╩ привязки к какой-либо платформе, а в серию по понятным причинам пошёл вариант В. Сёмушкина, получивший индекс 2123.
Однако после отъезда Белякова с его разработками ознакомилась делегация из Honda, как-то побывавшая в дизайн-центре ВАЗа. Японцы не просто ╚погуляли по заводу╩: результатом экскурсии стала необычная внешность компактного кроссовера Honda HR-V, в которой без труда угадываются мотивы работы советского дизайнера.
Автоплагиат: иномарки, срисованные с отечественных авто - Колеса.ру
Считается, что практически ничего своего до недавнего времени у отечественного автопрома не было - все так или иначе заимствовалось за границей и перерабатывалось. Но есть и приятные исключения из правил, когда все было с точностью до наоборот.
18127 просмотров
30 сентября (ср) 2015
3 октября (суббота) 2015
Василий Степанович
Совокупляющиеся суслики раскрыли российским ученым причину женского одиночества
18354 просмотра
3 октября (сб) 2015