<= Перейти на шахтинский форум
Шахтинцы, павшие в Великой Отечественной войне
16+
17 ноября (понедельник) 2014
ДмитрийВ
Пылев Василий Ипполитович, 02.01.1900г.р., красноармеец
123. Пылев Василий Ипполитович, 02.01.1900г.р., красноармеец.

Очень сложный случай, и в то же время интересный. Почти три месяца ушло на расшифровку и поиск данных о нем, что как видно ниже, достаточно затруднительно, даже при наличии Базы данных ОБД 'Мемориал'.

В документах о плене - Пылев Василий С. (Ипполитович, Иполитович), Палев Василий Илларионович, Палев Василий Ипполитович, Брылев Василий, 1902г.р.
По данным военкомата - Пылев Василий Политович, 1902г.р.

Место рождения: Воронежская обл., г. Воронеж.
Призван 23.06.1941г. Шахтинским ГВК, Ростовской обл., г. Шахты
Письменная связь прекратилась сразу после призыва.
Числится пропавшим без вести с декабря 1943г.

Попал в плен 14.09.1941г. в составе 161 стр.полка под г.Одесса.
Находился в шталаге 352, записан как умерший в плену 27.11.1941г. (скорее всего, это ошибка переводчика, т.к часть фразы "lunge' переводится с немецкого, как - легкое (возможно, что воспаление легких), и дата поступления военнопленного в лазарет, была истолкована им как дата смерти)

ОБД Мемориал
Вопросы, связанные с работой сайта, в режиме вопрос-ответ можно задать онлайн консультантам в будни с 9:00 до 18:00 по московскому времени. В остальное время и при отсутствии доступных операторов для задания вопросов по работе сайта, рекомендуем использовать

ОБД Мемориал
Вопросы, связанные с работой сайта, в режиме вопрос-ответ можно задать онлайн консультантам в будни с 9:00 до 18:00 по московскому времени. В остальное время и при отсутствии доступных операторов для задания вопросов по работе сайта, рекомендуем использовать

Находился в лагере 10 Александрия
Погиб в плену 30.03.1943г.

ОБД Мемориал

Его жена, Бороденко Ефросинья М. и мать, Пылева Феодосия, проживали в Ростовской области, Октябрьском районе, х.Сидоровка.
В настоящее время это п.Сидорово-Кадамовский г.Шахты

Место захоронения: Румыния, Арджешь уезд, с. Корбень

Kriegsgefangenen lager 10 Соrbeni - ВВС СГВ

Единственное, что зарегистрированного воинского захоронения в с.Корбень - НЕТ. А значит, его нет и физически.
А в г. Питешть (южная окраина)- есть зарегистрированное воинское захоронение и на нем имена военнопленных похороненных в с.Корбень.
Похоже, что возможно было перезахоронение - из с. Корбень в г.Питешть

ОБД Мемориал

ОБД Мемориал

Питешть - это центр уезда Арджеш, от Бухареста примерно 80 км, до села Корбени - около 40 км.

Подробнее:

Лагерь No10-Александрия, есть ли фото захоронений?
Лагерь No10-Александрия, есть ли фото захоронений?
11818 просмотров
17 ноября (пн) 2014
18 ноября (вторник) 2014
ДмитрийВ
Загорулько Алексей Васильевич,1891г.р., старшина
124.Загорулько Алексей Васильевич,1891г.р., старшина.

Место рождения: Ростовская обл., г. Шахты
Призван 20.10.1941г. Шахтинским ГВК, Ростовской обл., г. Шахты
Письменная связь прекратилась в июне 1942г.
Числится пропавшим без вести с мая 1943г.

Попал в плен 18.07.1942г. в составе 5 арт.полка у реки Северский Донец.
Находился в лагере для в/пленных г.Нежин
Погиб в плену 16.04.1943г.

ОБД Мемориал

Его жена, Загорулько Анна Ивановна, и мать, Загорулько (Шевченко) Екатерина, проживали в Ростовской области, г.Шахты, пос.им.Фрунзе, пер. Бугроватый, дом 44.

Место захоронения: Украина, Черниговская область, г.Нежин, могила 7
Фамилия на латинице 'Sagorulko'

К сожалению, установить точное место его захоронения пока не представляется возможным, ввиду практически полного отсутствия в инете информации о местах захоронения советских военнопленных в г.Нежин.

Хотя в г.Нежин достаточно много братских могил, правда относящихся к 1941 и 1943г, когда наши солдаты погибли при обороне и освобождении города.
И кто знает, может в одной из них и был похоронен наш земляк. Поиск продолжается.

ОБД Мемориал
п▓п╬п©я─п╬я│я▀, я│п╡я▐п╥п╟п╫п╫я▀п╣ я│ я─п╟п╠п╬я┌п╬п╧ я│п╟п╧я┌п╟, п╡ я─п╣п╤п╦п╪п╣ п╡п╬п©я─п╬я│-п╬я┌п╡п╣я┌ п╪п╬п╤п╫п╬ п╥п╟п╢п╟я┌я▄ п╬п╫п╩п╟п╧п╫ п╨п╬п╫я│я┐п╩я▄я┌п╟п╫я┌п╟п╪ п╡ п╠я┐п╢п╫п╦ я│ 9:00 п╢п╬ 18:00 п©п╬ п╪п╬я│п╨п╬п╡я│п╨п╬п╪я┐ п╡я─п╣п╪п╣п╫п╦. п▓ п╬я│я┌п╟п╩я▄п╫п╬п╣
11889 просмотров
18 ноября (вт) 2014
19 ноября (среда) 2014
ДмитрийВ
Пузиков Иван Степанович, 20.05.1896г.р., красноармеец
125.Пузиков Иван Степанович, 20.05.1896г.р., красноармеец.
В документах о плене - Пузиков Иван.

Место рождения: Рязанская обл., Воскресенский р-н, с. Круглое.
Призван в 1941г. Воскресенским РВК, Рязанской обл., Воскресенского р-на.
Числится пропавшим без вести с января 1943г.

Попал в плен 05.07.1942г. в составе 669 стр.полка под г. Старый Оскол.
Находился в шталаге 358
Погиб в плену 17.11.1942г.

ОБД Мемориал

Его сестра, Пузикова Мария Степановна (в документах военкомата - жена), проживала в Рязанской обл., Воскресенском р-не, с. Круглое.
Его жена, Пузикова Евдокия, и мать, Пузикова (Ноздрина) Екатерина, проживали в Ростовской области,
г.Шахты, ул. Колодезная, 44. В настоящее время, ул.Колодезная это пр-т Чернокозова в г.Шахты.

Место захоронения: Германия, Земля Саксония, г. Ламсдорф
Фамилия на латинице 'Pusikow'

Stalag VIIIF (318 / 344) Łambinowice (немецкий : Lamsdorf) - деревня в округе Ныса, Опольское воеводство, в юго-западной Польше. Это место гмина (административный округ) называется Гмина Łambinowice. Расположена на расстоянии 31 км (19 миль) к юго-западу от областного центра Ополе.

Stalag VIIIF (318 / 344) Lamsdorf - ВВС СГВ
11932 просмотра
19 ноября (ср) 2014
20 ноября (четверг) 2014
ДмитрийВ
Борщев Петр Алексеевич, 14.11.1909г.р., красноармеец
126. Борщев Петр Алексеевич, 14.11.1909г.р., красноармеец.

Место рождения: Ростовская обл., Красносулинский р-н, х. Пролетарка
В документе о плене указал адрес проживания: Ростовская обл., г.Шахты
Призван Новочеркасским РВК, Ростовской обл., Новочеркасского р-на.
Письменная связь с ним прекратилась в мае 1942г.
Числится пропавшим без вести с июня 1942г.

Попал в плен 08.05.1942г. в составе 876 стр.полка (полевая почта 963) 276 стр.дивизии (1-го формирования) под г. Керчь.
Находился в шталаге XVII B
Погиб в плену 17.09.1943г.

ОБД Мемориал

Его мать, Борщева (Соколова), и жена, Борщева (Лысова) Прасковья Емельяновна, проживали в Ростовской области, г.Новочеркасск, ул. 3-го Коминтерна, дом 62.
Скорее всего, в настоящее время, ул.3-го Коминтерна, это пр-т Ермака (ранее пр-т Коминтерна) в г. Новочеркасск.

Место захоронения: г.Кремс
Фамилия на латинице 'Borschtschow'

Gneixendorf является одной из деревень вблизи г.Кремс в Нижней Австрии.
Лагерь создан 26 Октябрь 1939г., когда находящийся на этом месте Дулаг был преобразован в Stalag XVII B Krems-Gneixendorf и начал прием польских военнопленных. С лета 1941 года принимает советских военнопленных. Первоначально военнопленные размещались в палатках.
Лагерь размещения пленных представлял из себя одну центральную улицу слева и справа, на которой размещалось 40 бараков первоначально.

Stalag XVII B Gneixendorf (Krems) - ВВС СГВ

После эксгумации захороненных на кладбище советских военнопленных их насчитывалось 1600 умерших. Их прах перенесен на кладбище города Krems
11927 просмотров
20 ноября (чт) 2014
21 ноября (пятница) 2014
ДмитрийВ
Гаранин Александр Андреевич, 16.08 или 16.10.1916г.р., красноармеец
127. Гаранин Александр Андреевич, 16.08 или 16.10.1916г.р., красноармеец.
В документе о плене - Харанин, Гаранин Александр, 20.10.1926г.р. (скорее всего ошибка в дате и годе рождения)

ОБД Мемориал

ОБД Мемориал

Место рождения: Куйбышевская область, Мелекесский р-н, Лебяжинский сельсовет, с.Лебяжье
(в настоящее время - Ульяновская область, Мелекесский р-он, с.Лебяжье)
Место проживания и призыва: Ростовская обл., г.Шахты.
Призван 22-23.05.1941г. Шахтинским ГВК, Ростовской обл., г. Шахты.
Последнее письмо было 10.07.1941г.
Числится пропавшим без вести с февраля 1943г.

Попал в плен 16.07.1941г., находясь в составе 713 стр.полка под с. Королевка.

Находился в шталаге II C
По одним данным погиб в плену 13.11.1943г. (из донесений о военнопленных, возможно, ошибочно), по другим - 04.01.1942 г. (дата указана советским переводчиком)

ОБД Мемориал

Его дочь, Гаранина Тамара Александровна, проживала в Краснодарском крае, г.Гулькевичи, ул.Шевченко, дом 2
Его мать, Гаранина Маремьяна Васильевна, Ростовская обл., г.Шахты, пос. Фрунзе, ул.Свердлова, дом 34 (аул - 2)

Место захоронения пока не установлено из-за разных дат гибели, и предполагаемых мест захоронения. Требуется запрос в ЦАМО РФ от родственников военнопленного.
11943 просмотра
21 ноября (пт) 2014
22 ноября (суббота) 2014
ДмитрийВ
Коваль Иван Александрович, 12.06.1913г.р., техник-интендант 2 ранга
128. Коваль Иван Александрович, 12.06.1913г.р., техник-интендант 2 ранга, заведующий делопроизводством вещевого снабжения 56 гаубичного арт.полка.

Место рождения: Ростовская обл., г.Шахты.
Кадровый военный с 1935г.
Последнее письмо было в декабре 1941г.
Числится пропавшим без вести с декабря 1941г.

Попал в плен 25.02.1942г., находясь в составе 102 арт.полка под г.Лозовая, Харьковской области.

Наши части, в составе 58 стр.дивизии, вошли в город Лозовая 23 февраля 1942г. и заняли круговую оборону. На станции были захвачены богатые трофеи. Уже 24 февраля их позиции подверглись бомбардировке с воздуха, потом атаковали танки и пехота. Ежедневно со стороны немцев было по несколько атак с разных сторон. Город окружили и уже, по-видимому, не было смысла его удерживать, т.к. немцы успели продвинуться вперед, заняли несколько населенных пунктов вокруг.

Ночью с 27 на 28 февраля наши подразделения получили приказ отойти в район Купянска. Чтобы дезориентировать немцев, бойцами было произведено несколько фальшивых атак с предварительной артподготовкой. В каждом крупном подразделении были созданы передвижные группы прикрытия. В общем, наши части достойно сражались до последнего, и смогли выйти из окружения.

В Лозовой погибло очень много бойцов из этой дивизии. Некоторые фамилии отображены на Мемориале Славы, который построили рядом с братскими могилами. Но, к сожалению, не все из погибших в свое время были перезахоронены в эти братские могилы - многие так и остались лежать в одиночных могилах во дворах местных жителей... После отхода из Лозовой в Купянске пересчитали тех, кто выжил: в строю осталось 1440 человек.

Старожилы в Лозовой очень хорошо помнят эти дни еще и потому, что эсесовцы, которые долго не могли взять город, после отхода дивизии ворвались в него и забросали гранатами все отмеченные ними точки сопротивления и все погреба, где прятались люди, потом перестреляли всех мужчин, кто у них оказался на пути...

Находился в шталаге 348 "Днепропетровская яма"

Stalag 348 Dnjepropetrowsk - ВВС СГВ

Погиб в плену 13.06.1942г.

ОБД Мемориал

Его жена, Коваль Надежда Ивановна, и мать, Коваль (Кремнева), проживали в Краснодарском крае, г.Тихорецк, ул.Кузнецовская, дом 33 и ул.Интернациональная, дом 21.

Место захоронения: lager Włodimierz (Владимир-Волынский)

Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski
Влади́мир-Волы́нский - город в Волынской области Украины, центр Владимир-Волынского района.

Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski - ВВС СГВ
11919 просмотров
22 ноября (сб) 2014
23 ноября (воскресенье) 2014
ДмитрийВ
Левченко Митрофан Петрович, 04.11.1910г.р
129. Левченко Митрофан Петрович, 04.11.1910г.р.

Место рождения: Ростовская обл., Октябрьский р-н, Ягодинский сельсовет, х. Маркин
Попал в плен 29.08.1941г.
Находился в лагере для военнопленных.
Погиб в плену 12.05.1942г.

ОБД Мемориал
ОБД Мемориал

ОБД Мемориал
ОБД Мемориал

Место захоронения: Финляндия, Оулу, Интке

Форум - Poxoronka: Кладбище советских военнопленных Интке [32] (1/1)
В братской могиле захоронено 101 военнопленный, 49 имен получены из Общества по сохранению памяти

Современное фото захоронения:

Паспорт на захоронение:

ОБД Мемориал
ОБД Мемориал

ОБД Мемориал
ОБД Мемориал

ОБД Мемориал
ОБД Мемориал

ОБД Мемориал
ОБД Мемориал

Информации о месте призыва, документов о послевоенном розыске, данных о нем в Книге Памяти - пока не найдено, но, его имя 'Левченко М.П.'

также увековечено на его родине, на плите памятника

погибшим и пропавшим без вести во время ВОВ односельчанам х.Маркин, Октябрьского р-на, Ростовской области, недалеко от г.Шахты, что дает надежду на то, что его родственники скоро будут найдены.

Поскольку информации об этом памятном знаке в х.Маркин в инете не было найдено, возможно, из-за того, что там никто не похоронен, то я приведу в этой заметке список людей, упомянутых на плитах.

И кто знает, быть может, он станет основой для краеведческого поиска школьниками Маркинской школы, и со временем можно будет дописать недостающие фамилии и исправить (дополнить) имеющеся:

Плита 1
1. Акименко С.Ф.
2. Артемов В.Ф.
3. Артемов Ф.Ф.
4. Багмат.П.С.
5. Васильченко А.Г.
6. Варивода А.С.
7. Воропаев А.К.
8. Воропаев В.М.

Плита 2
9. Воропаев С.М.
10. Васильченко И.А.
11. Воропаев П.М.
12. Волков В.В.
13. Гетманов Н.Б.
14. Гетманов В.И.
15. Гужвинский И.С.
16. Гнездилов А.М.

Плита 3
17. Гетманов И.Д.
18. Дьяков Г.Е.
19. Донченко Я.И.
20. Дегтярев Г.Д.
21. Дегтярев И.
22. Журавлев И.А.
23. Журавлев Я.Г.
24. Животов А.Г.

Плита 4
25. Избаш А.М.
26. Избаш Г.Д.
27. Изюмский А.С.
28. Коробкин В.С.
29. Костюков И.П.
30. Кононенко И.В.
31. Кононенко А.И.
32. Кононенко М.И.

Плита 5
33. Черноморченко
34. Кравченко И.П.
35. Костюченко П.А.
36. Куцаев С.А.
37. Конотопов И.
38. Костенко С.
39. Кобец И.
40. Костенко Я.С.

Плита 6
41. Шульженко
42. Шабельский
43. Шудрик А.Г.

Плита 7
44. Коноплев И.Ф.
45. Касьянов Н.И.
46. Конотопов Д.А.
47. Костюков Г.П.
48. Кулаков Д.А.
49. Кулаков А.А.
50. Левченко В.Д.
51. Левченко И.А.

Плита 8
52. Левченко М.П.
53. Литвинов А.М.
54. Мозговой В.А.
55. Можин Д.И.
56. Медведев И.Т.
57. Мельниченко И.В.
58. Мамотенко Г.Ф.
59. Носачев П.О.

Плита 9
60. Овчаров И.А.
61. Остроушко П.И.
62. Остроушко В.И.
63. Оноприенко
64. Овчаров И.А.
65. Потапов И.М.
66. Пархоменко Ф.И.
67. Павловский С.К.

Плита 10
68. Прядушенко М.В.
69. Потапов Н.В.
70. Плюхин М.А.
71. Пиражков М.Д.
72. Рапаев М.П.
73. Субботин А.
74. Субботин
75. Солодский

Плита 11
76. Старцев М.И.
77. Старцев С.И.
78. Сорокин А.А.
79. Слышенко А.Ф.
80. Скрынченко Г.М.
81. Томак
82. Фошкин М.С.
83. Филипчук П.Т.

Плита 12
84. Цымбалов М.Т.
85. Цымбалов А.Т.
11969 просмотров
23 ноября (вс) 2014
24 ноября (понедельник) 2014
ДмитрийВ
Ткачев Александр Гаврилович, 08.07.1906г.р., красноармеец
130. Ткачев Александр Гаврилович, 08.07.1906г.р., красноармеец.
По данным военкомата - 1906 и 1908г.р.

Место рождения: Ворошиловградская область, с.Бахмутовка
Место проживания: Ростовская обл., район Октябрьский, х.Киреево-Кадамовский
Призван 22.05.1941г. Шахтинским ГВК, Ростовской обл., г. Шахты
Письменная связь с ним прекратилась 27.09.1941г. (возможно было получено письмо в этот день, т.к. в это время он уже находился в плену).
Числится пропавшим без вести с августа 1943г.

Попал в плен 17.07.1941г. в составе 317 стр.полка под п. Макаров. Скорее всего, боец специально изменил номер полка, назвав его в обратном порядке цифр, и правильно - в составе 713 стр.полка 171 стр.дивизии (1-го формирования), т.к. именно она вела бои в те дни в районе п.Макаров, Киевской области.
Находился в шталаге VIII F (318)
Погиб в плену 11.11.1941г.

ОБД Мемориал

Его мать, Ткачева (Сычева), и жена Ткачева Анна Федоровна, проживали в Ростовской области, Октябрьском р-не, х.Киреево-Кадамовский, колхозе 'Возрождение'.

Место захоронения: Гросс-Розен
Фамилия на латинице 'Tkatschow'

Kgf. Arbeitslager SS Groß-Rosen ( KZ Groß-Rosen )
Немецкий концентрационный лагерь СС Гросс-Розен (совр. Рогожница, Польша) был основан в августе 1940 года как дополнение к концлагерю Заксенхаузен. С 1 мая 1941 года Гросс-Розен становится самостоятельным лагерем. Большинство заключённых лагеря работали на гранитном карьере для нужд фирмы СС 'DEST'.

Советские военнопленные прибыли в КЛ Гросс-Розен 16 и 17 октября 1941 года из шталага 318 (VIII F), Ламсдорф (совр. Ламбиновице, Польша).

Kgf. Lager SS Gross-Rosen - ВВС СГВ
11979 просмотров
24 ноября (пн) 2014
25 ноября (вторник) 2014
ДмитрийВ
Хорошаев Иван Павлович, 1907г.р., красноармеец
131. Хорошаев Иван Павлович, 1907г.р., красноармеец.
Удивительный случай. Человек (есть фото) числится погибшим в плену, а на самом деле был освобожден, проведя в фашистской неволе 3 года и 8 месяцев.

Место рождения: Ростовская обл., Красногвардейский р-н, п/о Горное, х. Власово-Аюта
Призван в 24.06.1941г. Шахтинским РВК, Ростовской обл., г. Шахты

Попал в плен 09.09.1941г. в составе 756 стр.полка 150 стр.дивизии (1-го формирования) 9 Армии Южного фронта под Каховкой, в районе Маячки.
6 сентября 150 стр.дивизию привлекли к участию в боях под Каховкой. Ей ставилась задача нанести контрудар по правому флангу противника в районе Чернянки. Однако наступление успеха не имело, а 11 сентября оборона 9-й армии оказалась прорванной, и 150 сд пришлось начать отход на восток. К исходу 19 сентября она занимала положение на рубеже коммуна им. Ворошилова - Марианфельд. К исходу 30 сентября дивизия одним полком удерживала рубеж Фейна - Большевик.

Находился в шталаге XVIII D (306)
Погиб в плену 15.03.1943г.

ОБД Мемориал

Его жена, Хорошаева Мария, проживала в Ростовской области, г.Шахты, пос.шахты 'Нежданная' (10 лет ЗИ), ул.Большая шурфовая (в настоящее время - ул.Шурфовая), дома 108 и 2.

Документ об освобождении из плена:

ОБД Мемориал

Чтобы уточнить, какие из этих данных правильные, нужно найти его родных.
12086 просмотров
25 ноября (вт) 2014
26 ноября (среда) 2014
ДмитрийВ
Уфимский Иван Антонович, 1914г.р., красноармеец
132. Уфимский Иван Антонович, 1914г.р., красноармеец.

Место рождения: Ростовская обл., г.Шахты, Артемовский р-он, х. Власовка
Призван 25.06.1941г. Шахтинским ГВК, Ростовской обл., г. Шахты.
Числится пропавшим без вести с сентября 1941г.

Попал в плен 09.10.1941г. в составе 48 полка связи под г. Вязьма.
Находился в шталаге IV B
Погиб в плену 02.06.1943г.

ОБД Мемориал

Его мать, Уфимская (Петрова), и отец, Уфимский Антон, проживали в Ростовской области, г.Шахты, х.Власовка.
Его жена, Павлова Н.Ф., проживала в г.Шахты, пос.Власовка, ул.Садовая, дом 38/1. (Возможно, речь идет о пер.Садовый в п.Артем. В настоящее время он называется пер.Дундича, а может так называлась раньше одна из улиц в пос.Власовка, позднее переименованная).

Место захоронения: Альтенграбов, могила 806
Фамилия на латинице 'Ufimskij'

Stalag XI A Altengrabow
Аltengrabow - поселок в земле Саксония-Анхальт, Германия.

С 1945 по 1994 годы здесь были дислоцированы части 10 гвардейской танковой Уральско-Львовской имени Маршала Советского Союза Р. А. Малиновского дивизии, находился крупный учебный центр, жил и функционировал военный городок.

Первые советские военнопленные, которых принял лагерь в 1941 году, прибыли из Шталаг XI C, Берген-Бельзен (Bergen-Belsen). К середине ноября 1941 советские военнопленные доставлялись сюда прямо с восточного фронта. Но в этот же месяц Альтенграбов был закрыт на карантин в виду эпидемии сыпного тифа, который был отменен в начале 1942 года:
Советской комиссией по расследованию преступлений нацистского режима было установлено, что за время работы лагеря на его территории было уничтожено, а так же умерло от болезней и голода около 40 000 заключенных.

Военный полигон Альтенграбов ныне используется войсками НАТО, и доступа туда в настоящее время нет. Да и про кладбище пока информации никакой, кроме того, что оно носило название Russische Friedhof, West-Altengrabow. Скорее всего, кладбище осталось заброшенным, если при нахождении на этом полигоне советских войск ГСВГ не производились перезахоронения.

Stalag XI A Altengrabow - ВВС СГВ
12042 просмотра
26 ноября (ср) 2014