<= Перейти на шахтинский форум
Шахты.SU - Информационный портал города Шахты
16+
19 августа (вторник) 2014
Василий Степанович
Игорь Стрелков: Имя русского мифа
Игорь Стрелков: Имя русского мифа



Надо понять, роль Стрелкова фундаментальна. Это тип русского идеалиста, консерватора, настоящего патриота, который уничтожил бездну между принципами и действиями, а эта бездна - парализующий бич нашего патриотизма. Когда русские остро осознают, что над нашими ценностями глумятся, нашими интересами торгуют, а власть присваивают не лучшие, а подлейшие, что они делают? Тоскуют, ноют, ругают "малый народ", пьют, конечно, или объединяются в небольшие движения, которые быстро разваливаются Системой, а самые пассионарные бросаются на драки, агрессию и бессмысленную жестокость и жертвенность. Кого-то подкупает для технических целей оппозиция, кого-то ставят под кураторство правоохранительные органы и спецслужбы. Это порочный круг. Никто не наносит удара по врагу, никто не утверждает свою цельность, никто не идет, стойко и распрямив спину, до конца. Ведь жертвуют собой ребята, русские националисты, национал-большевики или "приморские партизаны", гибнут в драках, садятся, но без цели и смысла. И никого не задевают. Русские продолжают обывательский сон. А другие десятилетиями только болтают и красуются. Жалкое зрелище.

И вот появляется Стрелков. Русский. Строгий. Наивный и застенчивый. Идеалист. С принципами. В мирной жизни, наверняка, не затребованный и несколько неловкий. И идет на передовую Народной Войны. Идет сам. Тем самым он разрывает оковы бессилия, марево страха, угнетенность и депрессивность неспособности перевести идеалы в действие. Если бы он остановился в Крыму или был бы убит в первые дни обороны Славянска, мы бы о нем не знали. И тогда пали прекрасные люди, тоже герои, как и он, тоже русские, разорвавшие оковы морока. И некоторые были моими друзьями. Но Стрелков выстоял и создал армию. И стал центром нашей надежды, нашей воли, нашего преображения. Все остальные не менее хороши, мужественны, и слегка нелепы как все русские, но Стрелков затронул что-то в нашей душе, в нашем национальном чувстве. И на него низвергся русский миф, наша жажда героя. Он просто выполнял долг.
Да. Но это не долг профессионала или человека, оказавшегося в сложной ситуации волей судеб. Это ЕГО долг. Это РУССКИЙ долг, оказавшийся весомее лени, безволия, страха, безразличия, скованности. В том-то и дело, что Стрелков все сделал САМ. Вот что важно: именно САМ. И через него мы тоже стали ближе к нам САМИМ. Мы увидели, что мы можем. Солдаты, которые воевали в Афганистане и Чечне, тоже были герои. Но шли они туда не сами. Они выполняли долг, имя которому Государство. А Стрелков выполнял долг, имя которому Идея. Русская Идея. И он пробил барьеры в нашей душе. Он нас раскрепостил. Стрелков что-то поправил в нас, подлечил. Мы думали, что такого уже никогда не будет - бесстрашного русского православного Воина, отправляющегося на Священную Войну по собственной воле. Но он отправился. И начал побеждать. И с каждым его успехом, с каждой сводкой побеждали мы. Побеждала Россия.

Дело вообще не в его политических убеждениях и даже не в достоинствах военачальника: дело глубже. Он стал нашим мифом. И больше он не принадлежит ни себе, ни службе, ни Государству, а только этому мифу, русскому мифу о том, какими мы когда-то были и какими, оказывается, мы снова в любой момент можем стать.
Ненависть к Стрелкову - это ненависть враждебной нам расы, не в биологическом смысле, а в духовном. Расы технологов, мошенников, чиновников, манипуляторов, торговцев. Вернер Зомбарт говорил, что есть два типа людей - раса торговцев и раса героев. Европа Нового времени - это результат победы расы торговцев (капитализм) над расой героев (Средневековье). Стрелков - это русское Средневековье. Потому что само Православие не может быть "современным", это будет пародия, симулякр. Оно может быть либо Античным, либо Средневековым. "Современность" - это вотчина антихриста. Поэтому Стрелков из бывшего. Но не того бывшего, что прошло и все, а то, что было по-настоящему и есть до сих пор, как ядро наших душ, как тайный центр русского самосознания.

Мы еще не осознали до конца, что значит для нас Стрелков. Но та ярость, которую он вызывает у всякой нечести, ту зависть, которой пышат к нему мелкие натуры, та ненависть, которую он провоцирует у Запада и хунты - это знаки того, что он не случаен. И снова не лично, не индивидуально, но как носитель русского типа.

Настоящему русскому в Стрелкове понятно всё. Он и есть мы. Один Народ. Народ пробуждающийся.

Я очень бы просил тех, кто прислушивается к моим словам, отнестись к этой фигуре деликатно. Это наше достояние, это огромная ценность. Поэтому его так хотели убить, убрать, занизить, опошлить, а теперь еще и обрушить. Если мы дадим это сделать, грош нам всем цена.

За миф надо биться, как Стрелков бился и бьется за Новороссию, за Большую Россию, за каждого из нас.

Спаси тебя Христос, Игорь...

© Александр Дугин, 18.08.2014
Ваше мнение
Ваше мнение - политика,история, события
3518 просмотров
19 августа (вт) 2014
George
Не о Стрелкове. Прочитал Александра Дугина-глоток свежего воздуха, прочитал Дмитрия Быкова-миазмы.
3510 просмотров
19 августа (вт) 2014
comdiv
Обожествлять Стрелкова не надо. Это бывший военный советской и российской армий, который обладает достаточными знаниями и умениями, с чувством долга. Почему его знания и опыт не пригодились в рос.армии и он не стал генералом, командующим высокого ранга? Видно он не "подковерный" или "подай, принеси, налей" его не устраивало. Возможно, не стремился в продвижению по службе, т.к. его не понимали командиры или спорил с начальством, т.к. ему не нравилась концепция армейской реформы. Но, есть: не растраченная сила, не использованный опыт, проверка себя, наконец - долг защитника. На гражданке ему было скучно и участие в различных общественных организациях тоже не давало удовлетворения, но ведь он офицер, который привык бороться, ставить перед собой цели и задачи и добиваться положительного результата. Дай бог ему здоровья и подготовить план наступления на Киев в конце августа. Успехов - Игорь!!!
3530 просмотров
19 августа (вт) 2014
Юра
Читал что Стрелков был известен ещё по Приднестровью. Человек высших духовных ценностей, как будто пришедший в наше время из царской армии 19 века. "Господа офицеры на броню!" командовал Стрелков, начиная атаку своей бронетанковой бригады.
3546 просмотров
19 августа (вт) 2014
comdiv
19 августа 2014 в 17:50 Юра пишет:
Ю> Читал что Стрелков был известен ещё по
Ю> Приднестровью. Человек высших духовных ценностей,
Ю> как будто пришедший в наше время из царской армии
Ю> 19 века. "Господа офицеры на броню!" командовал
Ю> Стрелков, начиная атаку своей бронетанковой
Ю> бригады.
Военный юмор присутствовал в войсках ("господа"), но вовремя учений. В боевой обстановке, правильно - "товарищи" ( см. воинские Уставы). Может это ему и не позволило сделать карьеру в рос.армии, т.к. считали - "чудаком".
3562 просмотра
19 августа (вт) 2014
George
19 августа 2014 в 18:03 comdiv пишет:
c> В боевой обстановке, правильно
c> - "товарищи" ( см. воинские Уставы).

А как по уставу внутренних органов нужно мне обращаться сейчас к полицейскому, товарищ полицейский или господин полицейский?(Стоит такое чмо в мятых погонах сержанта, господи-и-ин). Раньше было просто, товарищ милиционер. И как они обращаются к вышестоящему, господин, или как? А ещё веселее узнать, если майор обращается к капитану, то говорит господин капитан? Прикольненько
3597 просмотров
19 августа (вт) 2014
comdiv
19 августа 2014 в 22:15 George пишет:
G> 19 августа 2014 в 18:03 comdiv пишет:
G> c> В боевой обстановке, правильно
G> c> - "товарищи" ( см. воинские Уставы).
G> А как по уставу внутренних органов нужно мне
G> обращаться сейчас к полицейскому, товарищ
G> полицейский или господин полицейский?(Стоит такое
G> чмо в мятых погонах сержанта, господи-и-ин).
G> Раньше было просто, товарищ милиционер. И как они
G> обращаются к вышестоящему, господин, или как? А
G> ещё веселее узнать, если майор обращается к
G> капитану, то говорит господин капитан?
G> Прикольненько
На это может точно ответить, нынешний посол России на Украине!
3626 просмотров
19 августа (вт) 2014
29 января (пятница) 2016
George
Западная цивилизация вырастила поколение законопослушных и добропорядочных граждан. Они оперативно вызовут пожарных, если горит человек, спасателей, если кто-то тонет, заложат в налоговую друга, если он не платит налоги, позвонят в полицию, если грабят соседа или насилуют жену
Западная цивилизация вырастила поколение законопослушных и добропорядочных граждан. Они оперативно вызовут пожарных, если горит человек, спасателей, если кто-то тонет, заложат в налоговую друга, если он не платит налоги, позвонят в полицию, если грабят соседа или насилуют жену.

Житель Троицка спас первоклассницу, провалившуюся под лед.
Было в октябре 2014, но только сейчас показали в передаче у Гордона, здоровую девочку и Героя России.

Источник: Житель Троицка спас первоклассницу, провалившуюся под лед
Сегодня днем в Троицке 7-летняя девочка провалилась под лед, возвращаясь из школы. Случайно увидевший тонущую школьницу местный житель бросился ей на помощь
© Первый областной

Около часа дня первоклассница возвращалась из школы и решила срезать путь через реку Увелку. Пройдя 5 метров, девочка провалилась в холодную воду из-за тонкого льда. Это заметил стоявший на противоположном берегу местный житель Валерий Никулин, который тут же вызвал спасателей, и, не дожидаясь их приезда, отправился на помощь тонущей.
— Я выбирал места, босиком, тихонько старался добраться до нее, а где-то в метрах 2 уже провалился, поэтому ломал лед, чтобы до нее добраться. Всего у меня на это ушло около минуты, и потом я ее вытащил на ту сторону. Тяжело было только вытаскивать, на лег не мог залезть. Когда мы выбрались, девочка начала плакать, жаловалась, что не чувствует ног, я выжал ее одежду, и растирал ей ноги, пока к нам не приехали спасатели, — рассказал сайту «Первый областной» Валерий Никулин.
3570 просмотров
29 января (пт) 2016
Шеф
Достойный гражданин нашей Родины!
3623 просмотра
29 января (пт) 2016
9 февраля (вторник) 2016
Юрий Степанович
Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США
Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США



Мне часто задают вопрос: какое место среди ведущих спецподразделений занимает «Альфа»? На него нет буквального ответа, поскольку деятельность спецназа не может быть оценена по шкале рейтинговых агентств. Однако некоторые критерии все-таки существуют, и я могу утверждать, что российская «Альфа» является одной из лучших боевых единиц в мире.

Зримым подтверждением моих слов стал 29-й Super SWAT International Round-Up — 2011, проходивший в США. Город Орландо, штат Флорида. Это открытый Чемпионат мира среди полицейских (преимущественно) спецподразделений. В этом году его сенсацией стало выступление команды Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Команда насчитывала одиннадцать человек, включая двух снайперов.

После того, как сотрудники «Альфы» показали высочайшие результаты, к ним подходили специалисты из других стран, и задавали вопросы: откуда вы появились, ребята?! Хотя поначалу американцы в частных разговорах кривили губы: вы, дескать, должны быть рады уже одним фактом своего приезда на такой престижный турнир. И, соответственно, не помышлять о каких-то призовых местах.

И вот - сенсация!

В зачетной копилке нашей дружины первое и второе места по Super SWATу, серебро в «Remington super sniper». И звание «Лучшей международной команды».

На старте заявили о себе семьдесят две команды, а до финиша дошли только пятьдесят девять. Несколько было дисквалифицировано, кто-то уехал по собственной инициативе - были большие претензии к судейству.

Как отмечают наши товарищи, американцы откровенно засуживали конкурентов. Расскажу об одном характерном эпизоде. Упражнение - «Спасение раненого сотрудника SWATа».

Снайпер и четыре штурмовика по команде подбегают к траверсу, над водой преодолевают препятствие с помощью роликов, затем стену или трубу, подбегают к огневой позиции и, надев противогазы, открывают огонь из автоматов по бумажным мишеням с дистанции 15-20 метров, правда, на соревнованиях все считали в ярдах. Четыре выстрела в зону поражения.

После этого новая пробежка, преодоление препятствия и стрельба из пистолета по металлическим мишеням, тоже четыре выстрела. Затем, когда команда достигает отведенной зоны, ей назначается «раненый», которого эвакуируют до места преодоления водной преграды.

В это время снайпер работает с наклонной крыши по двум маленьким белым тарелочкам диаметром десять сантиметров. Дистанция - двести метров. Можно произвести всего два выстрела.

После этого снайпер надевает противогаз и бежит к огневой позиции, где делает из пистолета четыре выстрела. Дистанция десять метров, тарелочки такие же. Затем подбегает к штурмовой команде и в обратном порядке преодолевает траверс, возвращаясь на финиш.

Поскольку наших товарищей откровенно засудили на первом упражнении, бездоказательно прибавив им время, руководитель команды специально взял фотоаппарат и видеокамеру, и отснял все пораженные мишени, чтобы со стороны организаторов не возникло никаких вольных трактовок.

Время было одно из лучших - 3 минуты 40 секунд. Когда же вывесили общий результат, то оказалось, что «Альфе» добавили четыре минуты, т.е. стало 7 минут 40 секунд! Можно себе представить возмущение людей, которые четко выполнили упражнение, а у них жульнически крадут победу.

Однако все попытки добиться справедливости оказались тщетны. Протест был отклонен. Мотивация? Она потрясает: по условиям соревнований фото и видео-кино-документирование не является доказательством! Критерием является только мнение судей.

Столкнувшись с таким откровенным хамством, руководитель нашей команды попросил принести пораженные мишени - тогда все будет очевидно! Через час ему было сообщено, что мишени… уничтожены!

Ребята были возмущены и удручены одновременно. Связались с руководством в Москве, там говорят: собирайте вещи и - домой! И тогда офицеры «Альфы», собравшись и обсудив ситуацию, решили остаться. Из принципа! «Альфа» не привыкла отступать. Сотрудники, как они рассказывали потом, вспоминали о наших героических предках, о «гене победителя».

Стало быть, предстояло не просто победить, но сделать это по высшему разряду - чтобы при всем желании организаторы не смогли вывернуть результат наизнанку.

Упражнение на звание Чемпиона по Super SWATу включало в себя бег. В военной амуниции «наматываешь» одну милю с преодолением водной преграды, полосы препятствий, в том числе естественных (лесных или рельефных). Достигнув огневого рубежа, стреляешь из любого вида оружия (пистолета, автомата или ружья) в 10-сантиметровый круг.

Система подсчета такая. Ноль штрафных очков - ноль минут добавляют, диаметр чуть больше на пять сантиметров - одну минуту, диаметр десять сантиметров - круг - добавляют две минуты. Промах в мишень означает три минуты. После чего участник снимает противогаз и бежит вторую милю. Отстрелявшись, бежишь еще милю - такую же, с водными преградами, с полосой препятствий. Потом работает из автомата.

С самого начала четверо сотрудников «Альфы», отобранных на это упражнение, задали фантастический темп, двое сразу ушли в отрыв. Что тут скажешь: отступать некуда - позади Москва!

Когда наши ребята финишировали, вокруг никто не мог поверить: «Что, русские?!». Они успели обняться, сфотографироваться, умыться, переодеться - и только тогда на финиш подтянулась вся основная группа.

А дальше начался торг. Организаторы пытались уломать наших, чтобы те отдали первое место американцу, который пришел вторым с большим числом промахов. Потом хотели задним числом ввести две возрастные группы, чтобы, опять же, получить заветное первое место. Но как можно оспорить очевидное? В итоге правда восторжествовала.

Бразилец, который по общему времени должен был стать вторым, оказался на третьей позиции. И очень расстроился, сказав, что больше на эти соревнования не поедет. А руководитель венгерской команды (мадьяры лет десять ездят во Флориду) в сердцах констатировал: «Да, я понял, что все-таки американцы - с у к и !»

…На торжественной церемонии нашему сотруднику Михаилу Н., ставшему Чемпионом мира по Super SWATу, вручили сертификат на право бесплатного выбора «Глока» любой модели. В любом магазине. И опять «американские нюансы»: иностранцу оружие никто не продаст. И вывезти его не представляется возможным. Тогда зачем эти красивые жесты?..

Как бы там не было, офицеры «Альфы» проявили мужество, собранность и потрясающую волю к победе. Они взяли верх не только умением, но и силой духа. На одном из упражнений наш товарищ, получив солнечный удар (температура была +35°), дошел до финиша и там потерял сознание.

Мы гордимся ребятами, честь им и слава! Однако ни один официальный телеканал не сообщил о феерической победе российского спецназа в США. Я восполняю этот пробел. Страна должна знать своих героев. Пусть и не в лицо.

Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США
российского спецназа в США Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США
3663 просмотра
9 февраля (вт) 2016
11 мая (четверг) 2017
Юрий Степанович
- YouTube
2755 просмотров
11 мая (чт) 2017
12 мая (пятница) 2017
Василий Степанович
2804 просмотра
12 мая (пт) 2017
14 мая (воскресенье) 2017
Юрий Степанович
16 против 300! Иностранцы восхищены подвигом русского спецназа
16 против 300! Иностранцы восхищены подвигом русского спецназа



В России уже успели обсудить тему награждения 16-ти офицеров сил специальных операций, противостоявших трём сотням боевиков в Сирии. В зарубежных странах такое обсуждение фактически начинается только сейчас. Обращает на себя внимание тот факт, что при знакомстве с подробностями боя российских спецназовцев с террористами в САР всё большее число иностранцев высказывают искреннее восхищение подвигом наших военнослужащих. После ознакомления с информацией о том, что 16 российских офицеров сдерживали кратно превосходящие силы боевиков в провинции Алеппо около двух суток, вынудив террористов отступить, иностранцы пишут в комментариях следующее:

SunniPulse
Brave Warriors Battling the Forces of Darkness. Thank You Russia! (перевод: Храбрые воины сражаются с силами тьмы. Спасибо, Россия!)

Далее – сразу перевод без англоязычного варианта:

Jack Ladstone‏
Вот это настоящие спартанцы!

Ian Speers
Примерная работа! Истинные борцы с терроризмом в регионе. Пусть все они благополучно вернутся домой.

Leo Hawk
Браво! Браво! Люди чести!

Sunny Chaudhary‏
Это свидетельствует не только об огромном мужестве, но и тактическом совершенстве.

ACanadianForLeave‏
Не связывайтесь с русскими. Гитлер сделал это, и посмотрите, где он оказался.

Эти комментарии опубликованы британскими читателями твиттера российского посольства в Соединённом королевстве.

Именно наша дипмиссия и познакомила британцев с тем, что российские спецназовцы остановили прорыв крупной группы террористов к востоку от Алеппо. Западные газеты решили подвиг российских военнослужащих проигнорировать. Молчит и небезызвестная «обсерватория по правам человека», вещающая о сирийских проблемах из Лондона. Западные пропагандисты явно сопротивляются публикации объективных сведений о действиях российских военных в Сирии по защите этой страны от международного терроризма.
2832 просмотра
14 мая (вс) 2017
18 мая (четверг) 2017
Юрий Степанович
Сергей Михайлович Сотников, простой человек, из тех, на которых и держится Россия:
Сергей Михайлович Сотников, простой человек, из тех, на которых и держится Россия:

ИЖЕМСКОЕ ЧУДО СЕРГЕЯ СОТНИКОВА

Ранним утром 7 сентября 2010 года в аэропорту "Полярный" г. Мирный полусонные пассажиры занимали места в салоне самолета, ТУ-154. Авиалайнер готовился к вылету в Москву. Скажем сразу: все останутся живы. Позднее специалисты назовут это чудом, ведь шансов выжить у них был один на тысячу, а может и того меньше.



ЧП на высоте 10.600 метров

Самолет находился в воздухе уже более трех часов, когда отключился автопилот. Ситуация неприятная, но это еще не ЧП. Но какое-то шестое чувство подсказало командиру экипажа Новоселову, что в этот раз все так просто не обойдется.

Предвидя вариант с экстренной посадкой, он связался с диспетчером: "У нас проблемы с электропитанием. Прошу подготовить запасной аэродром". Ответа Новоселов не услышал - радиостанция пискнула и замолчала. Самолет остался без радиосвязи.

Вслед за автопилотом стали отключаться остальные приборы. Датчики крена и тангажа, указатели курса "умирали" один за другим. Почти мгновенно вышли из строя все навигационные приборы. "Завалились" не только оба авиагоризонта, но и третий - резервный, что не предусматривается никакими инструкциями, поскольку такого просто не может быть никогда!

Куда садиться?

Без навигационного оборудования экипаж нем, глух и слеп. Это все равно что вести автомобиль в надетом на голову мешке. Ситуация, даже не требующая обдумывания - только посадка, и посадка срочная: отключились насосы, перекачивающие горючее из крыльевых баков в двигатели, а это значит, что максимум через 30 минут двигатели остановятся и самолет начнет просто падать.

Самолет снизился до 3.000 метров, внизу холмы, тайга, садиться на которые - чистое самоубийство. Блеснула серебристая полоса - река Ижма, Ту пошел вдоль нее. Показался стоящий на берегу реки поселок Ижма. Командир и экипаж высматривали подходящее для посадки место. Если такое не будет найдено - сажать самолет они будут на воду, прямо напротив поселка, чтобы жители Ижмы оказали помощь тем, кто уцелеет. И тут штурман крикнул: "Полоса!"

Если бы у летчиков было время на обдумывание, они бы прежде всего удивились: откуда здесь не числящийся ни в каких реестрах, не отмеченный ни на каких картах аэродром? Его просто не должно быть! Это или галлюцинация или... чудо. Ту-154 развернулся и пошел в сторону полосы.

Плач по малой авиации



Россия - огромная страна, в ней более тысячи городов и десятки тысяч поселков. Железные и шоссейные дороги связывают их между собой. Но есть населенные пункты, куда ни поездом не добраться, ни машиной не проехать. С Большой землей связывает их малая авиация. Як-40, Ан-24, Л-410, Ан-2, ИЛ-14 и вертолеты в советское время для жителей горных аулов и таежных поселков были привычным средством передвижения, как для нас сегодня маршрутные такси.

В 1978 году в п. Ижма открыли аэропорт местных воздушных линий, было построено здание аэровокзала и взлетно-посадочная полоса. Каждый день в Ижму прилетали и улетали самолеты местной авиалинии. В аэропорту работали 126 человек.

В 90-х наступили трудные времена, начался закат ижемского авиахозяйства. Самолеты стали летать все реже, сперва пять дней в неделю, затем четыре, затем два. По мере снижения числа рейсов уменьшался и численный состав работников аэропорта. Людей сокращали, многие уходили сами. Из 126 осталось 70, затем их стало 40, потом 8, потом 2.

В 1998 году аэропорт перепрофилировали в вертолетную площадку и в "Комиавиатранс" решили, что для площадки, работающей три дня в неделю, и двух человек много и оставили одного - Сергея Михайловича Сотникова.

Сотников

Сотников работал в Ижемском аэропорту с первого дня его существования. В 1978 году 20-летним выпускником подмосковного Егорьевского авиационно-технического училища, прибыл он по распределению на работу в Ижму и остался здесь навсегда. Заправлял самолеты, был техником, начальником службы ГСМ. В 1997 году стал начальником аэропорта, а через год - начальником вертолетной площадки.

По мере того, как сокращался обслуживающий персонал, Сергей Михайлович брал на себя дополнительные функции. И вот настал день, когда он остался один: и начальник, и дворник, и диспетчер, и кассир, и сторож, и уборщик, и слесарь-ремонтник, и электрик, и прочая, и прочая, и прочая...

Каждый день в любую погоду на своем уазике он приезжал в аэропорт, чтобы где-то что-то подлатать, где-то что-то починить, потому что площадка должна быть готова принять вертолет в любой день, а не только в понедельник, среду и пятницу - мало ли что может случиться, беда всегда приходит не по расписанию.

Незабытая полоса

И все 12 лет Сотников содержал в порядке кроме посадочного квадрата для МИ-8 и взлетно-посадочную полосу, которая была вычеркнута из всех реестров и не значилась ни на одной карте, на которую многие годы не садились и не взлетали самолеты. Он регулярно чистил дренажи от старой травы, чтобы не произошел подмыв полосы, убирал с бетонных плит старую арматуру, регулярно вырубал и выкорчевывал кустарники и деревца, пробивавшиеся в зазорах плит. И так 12 лет.

Местные жители неоднократно пытались использовать полосу как место складирования дров, приезжавшие грибники - как автостоянку. Сотников воевал со всеми и на их возмущенно-недоуменное "Ну почему?!" не желая вступать в споры, коротко отвечал: "Потому!"

Зачем?

Позже Сотникову еще не раз зададут этот вопрос. Ответ его поражает простотой: "Пусть говорят, что аэродром вроде как брошенный, но там же есть человек, который работает, значит я в ответе, правильно? Если я эксплуатирую перрон, где находится посадочный квадрат для МИ-8 и МИ-2, то вот рядом - взлетная полоса в таком тоскливом состоянии, царапает ведь за сердце. Пойдешь, да что-то сделаешь".

В то время как одни резали станки на металлолом, реализовывали по сходной цене уникальные корабли, и искали, чтобы еще продать за границу, другие пытались хоть что-то сохранить и сберечь, веря, что настанет день, и снова понадобятся и станки, и корабли, и взлетно-посадочная полоса. Окажись 7 сентября на "взлетке" бревно или автомобиль, окажись она заросшей кустарником (а за 12 лет мог и лес вырасти!) - и жертвы считали бы сотнями.

Аварийная посадка

Ту пролетел на аэродромом. Эх, коротка полоска! Придется экономить каждый метр. И все равно ее не хватит. Длина ижемской ВПП 1340м, а Ту для посадки нужно как минимум 2500. Аварийная гидросистема не подвела - самолет выпустил шасси. Но из-за отказа электропривода не вышли закрылки. Самолет не мог сбросить скорость до положенных 270кмч, садиться предстояло на 380кмч, с отключенными навигационными системами, без связи с наземным диспетчером, контролируя положение самолета исключительно по визуальным ориентирам.

Бортпроводница вышла в салон: "Уважаемые пассажиры! Самолет совершает вынужденную посадку. Просим всех пристегнуться, убрать колющие и режущие предметы, снять зубные протезы, очки и обувь на высоком каблуке, поднять спинки в вертикальное положение".

Трижды заходил Ту на посадку и трижды в последний момент взмывал в небо - экипажу не удавалось попасть в начало полосы. Самолет пошел на посадку в четвертый раз. Со стороны Ижмы в сторону аэродрома бежали люди, завывая сиренами, мчались пожарные машины и кареты скорой помощи... Отче наш, сущий на небесах, да святится имя твое... Царица Небесная, помоги!

"Пострадавших нет"

Самолет сел прямо на первую плиту, мягко, можно сказать идеально. Добежав до конца полосы, он врезался в лес, ломая и сминая деревья. Будь удар сильнее, могли пробиться крыльевые топливные баки, возникнуть пожар. Но пока самолет катился по ВПП, с каждой сотней метров скорость падала: 380км/ч, 350, 300, 250, 200...

Выкатившись на 164 метра за полосу, Ту-154 остановился. Подъехавшим представителям администрации командир воздушного судна Новоселов доложил: "Самолет Ту-154 совершил аварийную посадку. На борту 72 пассажира и 9 членов экипажа. Пострадавших нет".

Впоследствии эксперты назовут посадку в Ижме Ту с неработающим навигационным оборудованием чудом. Но сами летчики чудом считают появившуюся из ниоткуда взлетно-посадочную полосу. Но как раз в этом не было ничего сверхъестественного - это "чудо" сотворил Сергей Михайлович Сотников, простой человек, из тех, на которых и держится Россия.
2936 просмотров
18 мая (чт) 2017
бонч - бруевич
Уважайте прошлое и оно вас отблагодарит.
2866 просмотров
18 мая (чт) 2017
7 октября (суббота) 2017
Юрий Степанович
Русские не сдаются:
Русские не сдаются:
2895 просмотров
7 октября (сб) 2017
9 октября (понедельник) 2017
Юрий Степанович
В канун нового 1764 г трехлетнего Мишеньку Барклая-де-Толли тетушка решила покатать в санях по Невскому Проспекту. Внезапно на их экипаж налетела карета и ребенок вывалился на дорогу. Из кареты тут же выскочил гвардейский офицер, подхватил мальчика на руки и передал испуганной тетке
В канун нового 1764 г трехлетнего Мишеньку Барклая-де-Толли тетушка решила покатать в санях по Невскому Проспекту. Внезапно на их экипаж налетела карета и ребенок вывалился на дорогу. Из кареты тут же выскочил гвардейский офицер, подхватил мальчика на руки и передал испуганной тетке.

Извинившись он сказал: «Каков молодец! Он не только не заплакал, но даже не испугался. Этот ребенок будет великим мужем!» и, прощаясь, добавил: «Всегда готовый к услугам капитан гвардии Григорий Потемкин».
Спустя четверть века Потемкин вручал двадцативосьмилетнему Барклаю-де-Толли медаль за взятие Очакова. Потемкин был тогда фельдмаршалом, а будущий фельдмаршал Барклай-де-Толли - капитаном.

3003 просмотра
9 октября (пн) 2017
22 октября (воскресенье) 2017
Юрий Степанович
Посадить полыхающий Ил-76 с 210 новобранцами за 3 минуты до взрыва: невероятная история мужества
Посадить полыхающий Ил-76 с 210 новобранцами за 3 минуты до взрыва: невероятная история мужества

Летчик Андрей Зеленко спас призывников, сумев посадить практически неуправляемый Ил-76



21 июня 2000 года командир военно- транспортного самолета Ил-76 Андрей Зеленко сумел предотвратить страшную катастрофу. Благодаря мастерству и героизму летчика 210 призывников из Дагестана, 11 сопровождающих офицеров и 11 членов экипажа остались живы. Зеленко сумел посадить горящую машину при отказе гидросистемы, отказе управления механизацией, отказе шасси. . . За проявленное мужество ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Нагрузка была колоссальная



Полковник Андрей Зеленко вырос в семье военного. Его отец был офицером связи ПВО. — Во время Карибского кризиса требовались военные специалисты. По зову партии отец пошел в военное училище, — рассказывает Андрей Жаннович. Семья меняла гарнизоны. Когда жили в небольшом эстонском городке Тапа, из окна квартиры был виден аэродром. Андрей часами наблюдал за взмывающими в небо самолетами.

После школы решил стать летчиком-истребителем. Но медицинская комиссия парня забраковала. Врачи заметили шумы в сердце. Правда, объяснили, что эти помехи могут быть возрастными, надо подождать год-другой, пока организм полностью сформируется. Андрей время терять не хотел. Поступил в Таллинский политехнический институт. Ходил на лекции, а потом бежал в аэроклуб, где летал на планере, прыгал с парашютом.



На следующий год поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище, где готовили летчиков для военно-транспортной авиации. — После учебы попал служить в Кировабад, в Азербайджан. Сразу начались полеты в «горячие точки» тогда еще Советского Союза, — делится с нами Андрей Жаннович. — Когда Кировабад стал Гянджой, полк уже сам дислоцировался в «горячей точке». Мы постоянно возили беженцев. А во время ликвидации последствий сильнейшего землетрясения в Армении, которое произошло 7 декабря 1988 года, ему пришлось больше находиться в воздухе, чем на земле.

Мощные подземные толчки тогда разрушили почти всю северную часть республики. Погибло более 25 тысяч человек. — Помню, летели в Ленинакан, я был вторым пилотом, мы с экипажем не спали трое суток, у меня не открывались глаза, и я пальцами придерживал веки, чтобы смотреть. Бывало, нам по- ступал приказ: «Взлетайте в направлении Баку». Проходили час-полтора, мы слышали: «Садитесь в Кустанае, груз такой-то». Или: «Посадка в Алма-Ате, заберете подъемные краны». Грузили все в экстренном порядке. И снова на взлет. Каждая республика направляла в зону бедствия добровольцев, строительные бригады, материалы и технику. Высокогорный аэродром в Ленинакане не пострадал от землетрясения, там под раз- грузку иногда стояло впритык по десять ИЛ-76. — Нагрузка на экипажи была колоссальная, — вспоминает Зеленко. — 11 декабря 1988 года разбился Ил-76 под управлением капитана Николая Брилева. Они летели из Баку в Ленинакан. Заходили на посадку в сложных метеоусловиях.



Из-за накопившейся усталости они неправильно установили барометрический высотомер и врезались в гору. На борту были военнослужащие из Азербайджана, призванные из запаса, которых мобилизовали на разбор завалов. Погибли 69 пассажиров и 9 членов экипажа. А 708-й гвардейский Керченский Краснознаменный военно-транспортный авиационный полк, где служил Андрей Зеленко, после развала Союза стали выдавливать из Азербайджана. Часть хотели «приватизировать». Но полку, при поддержке 104-й воздушно-десантной дивизии, удалось со всем имуществом авиабазы перебазироваться в Таганрог.

— Никто нас на новом месте не ждал. Наши самолеты стояли на грунте, пока для них строили стоянки. Жилье предоставляли только для семей с детьми, — рассказывает летчик. — Но пережили и эти тяжелые времена. Потом Андрея Зеленко направили служить в Забайкалье, где в местечке Укурей в голой степи около аэродрома стояло пять пятиэтажек, Дом офицеров и магазин, где продавались одни консервы и соленая рыба. В 1999 году Андрей Жаннович окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина.



В Оренбургском военно-транспортном авиационном полку летал уже командиром Ил-76. — Должен был переучиваться на тяжелый дальний транспортный самолет Ан-124 «Руслан». Человек, на место которого я шел, думал увольняться из армии. Но потом подлечился, восстановился и вернулся в строй, — говорит Зеленко. Подполковнику была уготована другая судьба.

«На левом крыле хорошо горит»

— В 2000 году в июне нас со штурманом вызвали в штаб, командир полка по- ставил задачу перевезти призывников из Махачкалы на аэродром Возжаевка, на Дальний Восток, — вспоминает Андрей Жаннович. — Вместе с нами полетел сменный экипаж во главе с командиром Рафисом Камаловым. Он только вышел из отпуска, а у нас принято тех, кто не летал хотя бы месяц, морально поддержать, по- смотреть, как они летают. Утром прошли контроль, вылетели из Оренбурга в Махачкалу. Там аэропорт гражданский, топливо — только за деньги, на дозаправку должны были перелететь в Астрахань, на военный аэродром Приволжский. В общей сложности нам предстояло преодолеть почти десять тысяч километров. Вторая дозаправка планировалась в Новосибирске.

На место командира корабля сел Рафис Камалов, самолет благополучно приземлился в Махачкале. В самолет загрузили 210 призывников из Дагестана, 11 офицеров из частей, где предстояло служить новобранцам. Командиром вылетал уже Зеленко.

— Пока в Астрахани заправляли самолет, призывников всех высадили и построили на поле. На борт взяли около 60 тонн топлива, — рассказывает Андрей Жаннович. — Нам долго не давали взлет. Пока ждали, я провел в кабине тренаж экипажа на случай пожара двигателя на взлете. Потренировались, прогрели двигатели, режим — взлетный, оторвались от земли. Убрали закрылки, и тут речевой ин- форматор женским голосом сообщает: «Скорость превышена. Проверьте механизацию». А такого быть не могло, механизация была уже убрана. Пошла какая-то ненормальная работа самолета. Предкрылки убрали, пошли в набор высоты. Бортинженер докладывает: «Командир, отказывают насосы подачи топлива из баков левого крыла».

На каждом двигателе есть два подкачивающих насоса. А показывающие их работу зеленые лампочки вдруг взяли и погасли. Но когда авиаконструктор Генрих Новожилов проектировал свой Ил-76, он рас- положил двигатель на крыле ниже баков с топливом. То есть топливо под своим ве- сом могло поступать в двигатель. Высота была около полутора тысяч метров. При повышенном внимании полет можно было продолжать.

— Наш родной аэродром Оренбурга был по дороге, мы думали — приземлимся, пересадим пассажиров на другой самолет, а свой будем ремонтировать. И тут мне доложили: «По левому борту отказывает все электричество». Самолет стало потряхивать. Речевой информатор сообщил о нарушении в электроснабжении. Пошли короткие замыкания. Стала расти температура в гидравлической системе по левому борту. Вышла из строя одна сторона приборной панели. Надо было экстренно садиться.

— Гражданский диспетчер предложил нам вернуться на аэродром вылета, — рассказывает Зеленко. — Я до сих пор помню его имя и фамилию — Андрей Горбачев. Я развернул самолет, согласовал все с землей. Астрахань готова была принять аварийный самолет. — Стали снижаться, ветра не было, полный штиль. Попробовали выпустить механизацию, правый закрылок начал выпускаться, а левый так и остался на месте. Самолет начал крениться. Быстро убрали правый закрылок, дали взлетный режим. В грузовой кабине между тем началась паника. В иллюминатор призывники увидели дым в районе левого двигателя, из-под обшивки вырывалось пламя…



Все начали кричать, вскакивать с мест. Чтобы успокоить ребят, старшему воздушному радисту, мастеру спорта по боксу Александру Горбунову, пришлось применить ненормативную лексику. Резервный экипаж начал готовить пассажиров к эвакуации. Еще в воздухе были открыты все четыре аварийных люка и грузовая рампа. У 18-летних мальчишек, только утром надевших военную форму, могли сдать нервы. Поэтому около каждого из открытых люков встали по два члена экипажа и офицеры из числа сопровождающих. Были распущены аварийные канаты. Ил-76 с ревом несся к земле... Бортмеханик, старший лейтенант Павел Стацюк, доложил командиру корабля: «На левом крыле хорошо горит». Через открытые люки дым повалил в грузовую кабину. Старший команды призывников, капитан Гончаров, дал команду новобранцам: «Голову прижать к коленям, с места не вставать».

Диспетчер тем временем сообщил: «Пожарные и санитарные машины готовы». Тряска самолета усилилась, топливо вырабатывать времени не было. У самолета могло попросту отвалиться крыло. — Говорю: «Все, сажусь», — продолжает вспоминать командир корабля Андрей Зеленко. — А самолет тяжелый, топлива — тонн 70, да еще и пассажиры. Передние, главные «ноги» шасси не выпустились, потому что не работала гидравлическая система. Но те, кто делает самолеты, умные люди. Они предусмотрели аварийный выпуск шасси. Бортинженер выпустил их вручную.

Но при неисправных закрылках скорость должна была оставаться высокой. — Нам нужно было лететь быстро, чтобы не упасть. Обычно самолет садится на скорости 230–250 километров в час, нам пришлось сохранять скорость на уровне 380–390 километров в час, — вспоминает полковник. Взлетно-посадочная полоса была 2500 метров. Для тяжелого самолета с отказавшей механизацией этой длины могло не хватить. Предвидя неизбежное выкатывание Ил-76 за пределы ВПП, командир корабля приказал двум штурманам покинуть кабину, которая находится в нижней передней части самолета. Чем спас им жизнь. Зеленко посадил горящую машину на самое начало взлетки. Обычно для торможения при посадке на реверс включается два двигателя, экипаж использовал все четыре. Но и этого не хватило. В конце ВПП, при столкновении с небольшим бруствером, подломилась носовая стойка шасси, самолет упал на нос, пропахал еще 400 метров земли и замер.

Через три минуты самолет взорвался

Началась срочная эвакуация. Призывники через аварийные люки один за другим покидали самолет. Кто-то выбирался на крыло и уже оттуда спрыгивал на землю. На эвакуацию ушло несколько минут. Командир корабля с бортовым техником еще раз проверили грузовую кабину. Увидели там двух призывников, которые собирали вещи. Не удержались от идиоматических выражений. Эвакуировали пацанов и только тогда сами спустились по канатам на землю.



А через три минуты Ил-76 взорвался. Глядя потом на лежащий в степи обгоревший киль самолета, члены комиссии по расследованию ЧП не могли поверить, что при столь сложной аварийной посадке никто не погиб. Ведь экипажу пришлось садиться с большим весом, «голым» крылом и практически без тормозов. Лишь у 8 призывников медики обнаружили вывихи и растяжения. А через три дня дагестанских призывников все-таки отправили на Дальний Восток. Побороть страх перед высотой им помог муфтий, который вместе с ребятами отправился в дорогу.

Комиссией было установлено, что в электрической системе самолета произошло короткое замыкание. Перегорели силовые кабели, что повлекло серию отказов и пожар. Андрей Зеленко получил Золотую Звезду, стал Героем России. Его экипаж — капитан Сергей Люлин, майор Виктор Перепелицын, майор Олег Медведев, капитан Павел Стацюк, старший прапорщик Сергей Кочетов были награждены орденами Мужества. Члены резервного экипажа получили медали Нестерова.
2970 просмотров
22 октября (вс) 2017
30 октября (понедельник) 2017
Юрий Степанович
Шестилетний гвардеец, защитник Сталинграда — Сережа Алешков
Шестилетний гвардеец, защитник Сталинграда — Сережа Алешков

Те страшные, жестокие дни бомбёжек и голода. Миллионы замученных казнённых фашистами людей. Дети и взрослые бок о бок против немецких оккупантов. Одним из таких Гаврошев бывшего Советского Союза и был тогда Алешков Серёжа. Маленький, бесстрашный сын полка. Данные о нём хранятся в Курском музее » Юные Защитники Родины». Когда-то в 60-ых о нём много рассказывали, а сейчас уже позабыли самого юного защитника Сталинграда, так когда-то прозвали Серёжу. Родился Алешков, а точнее Алешкин Сергей Андреевич в 1934 либо 1936 году, в лесной деревушке Грынь, что расположено в Калужской области, участник Сталинградской битвы, имел ранение, спас своего командира и за это приказом №013 от 26.04.43 года его наградили медалью» За боевые заслуги». Умер Серёжа в Челябинске в 1990-ом году.



Едва ему минуло шесть лет, когда Серёжа лишился самого дорогого, семьи. Маму и брата, за пособничество партизанам приговорили к смерти фашисты, а отца он потерял ещё до войны, ещё два брата были уже на фронте. Случилось это в Калужской области. Серёжу спасла их соседка, и мальчик бросился в лес. Дело было осенью 1942-го. Он поранил ногу и заблудился, точно неизвестно, сколько бродил голодный, и измученный ребёнок по лесу пока на него не наткнулись разведчики из 154-й стрелковой, переименованной потом в 142-й гвардейский полк. Только отгремело сражение, неприятеля выбили из небольшого населённого пункта и холмистого лесного массива. Там в истерзанном снарядами и бомбами лесу нашли испуганного и голодного покрытого струпьями ребёнка. Мальчик поведал заместителю командира Воробьёву, что его зовут Серёжей, а фамилия Алёшкин, так его называла тётя Настя из партизанского отряда. Мальчик выздоравливал, бойцы тянулись к нему, согревая свои ожесточённые в боях сердца, все полюбили маленького Серёжу. Трудней всего было найти сапоги 30-го размера и форму маленького размера. И всё же нашли. Одели, обули в военное всё как положено. Михаил Воробьёв стал ему за отца и впоследствии действительно усыновил мальца. Тогда же мальчик обрёл и вторую маму, когда Воробьёв женился на мед сестричке из их же отряда Нине Андреевне Бедовой. Свадьбу отметили скромно, расстелили брезент на траве вместо свадебного стола, разожгли костёр и испекли на нём пирожков, разлили в консервные банки и алюминиевые кружки водку. Не меньше всех радовался и Серёжа, ведь теперь у него есть и мама и папа. Звучали тосты за победу и за молодых. Но на войне как на войне, она не даёт передыху и вновь за оружие.

Их часть перебрасывали к Сталинграду. Что такое Сталинград осенью и зимой 42-го? Это кровопролитные бои за каждый клочок волжской земли. Непосредственного участия в боях, Серёжа, принимать, конечно, не мог, но помогал всем, что в его силах старшим боевым товарищам, в перерывах между боями он приносил письма и патроны, пел солдатам песни. У него был очень спокойный и весёлый характер, он никогда не ныл по пустякам и всегда поднимал боевой дух старших боевых товарищей. Правда 18 ноября малышу не повезло, он попал с бойцами пол артобстрел и получил ранение в ногу. После чего его отправили в госпиталь на лечение. После лечения он вернулся к огромной радости всех, назад в свой полк.

Подвиги Серёжи Алешкова

Были и доблестные дела в его послужном списке. Происходило это всё на Днепре. Однажды он помог обезвредить немецко-фашистских разведчиков, заметив, что в скирде соломы спрятались какие-то двое людей он прибежал в блиндаж и доложил об этом, бойцы схватили немцев. У тех двоих оказалась с собой рация и они пробирались в тыл чтобы скорректировать огонь немецкой артиллерии. Так Серёжа не дал осуществиться проискам врага. В другой раз он спас своего тогда ещё названного отца от верной гибели. Во время бомбёжки по их позициям бомба угодила прямо в блиндаж командира полка и разворотила его, только мальчик видел, что под завалами находиться майор Воробьёв. Парнишка побежал к бывшему блиндажу с криками папа, папа, попытался сам отодвинуть брёвна, но только изодрал все руки в кровь. Несмотря на постоянно сыпавшиеся с неба бомбы, весь в слезах мальчонка, побежал за подмогой. Воробьёва благополучно вытащили. И опять благодаря неусыпному бдению юного героя. Узнав об этих случаях, и о мальце — удальце, генерал Чуйков, командующий восьмой гвардейской армией, ныне Маршал Советского Союза наградил Серёжу боевым оружием — трофейным пистолетом «Вальтер». Ну а потом его наградили медалью » За боевые заслуги».

Со 142-ым полком Серёжа дошёл до Польши. Отправиться учиться в Суворовское, было идеей Чуйкова. В Тулу, где ему предстояло поступать в училище, он уезжал вместе с мамой Ниной, которая ждала второго ребёнка. Когда у Нины Андреевны появился Слава, Серёжу уже зачислили в училище, не сразу конечно, потому что мальчик, был, слаб после перенесённого ранения и контузии. Да и последующего его лечения в госпитале. Но после настоятельной просьбы Чуйкова, его всё-таки зачислили. Побыв дома несколько месяцев, приёмная мама мальчика, отправилась назад на фронт, так как не могла иначе, она обязательно хотела дойти до Берлина. Маленького сына оставила с мамой. Война разделила их с мужем по разным полкам. Их рассказ про битву в Сталинграде и про переломный момент во всей войне с немцами его стоит осветить и да простит меня читатель, я не могу оставить эти события в стороне и не вспомнить о том, что тогда происходило в городе Сталина. Примеров героизма во время войны не перечесть. Огромную роль в этой битве сыграла молодёжь. К примеру, 37-я гвардейская дивизия насчитывала в своих рядах до 800 комсомольцев. Много ребят было и среди снайперов и среди партизан, а сынов полка вообще не перечесть. Сколько маленьких ребятишек почти Серёжиного возраста становились героями посмертно. В этой войне погибло более 20 млн. детей. По ком звонят колокала? Они звонят по детям. Отдельные слова благодарности и женщинам-сталинградкам. На плечи женщин легла большая ответственность и мужская работа, работать приходилось сутками, чтобы обеспечить страну всем необходимым. Женщины герои — снайперы, лётчицы, медсёстры. Скольких раненых наши медсестрички вытянули на руках, рискуя собственной жизнью под пулями. 30 000 участников Сталинградской битвы были удостоены правительственных наград.

Оборона Сталинграда

В 1942-ом, в начале лета враг начал наступать на Сталинград, с целью отрезать центр нашей родины от хлебородных районов Кубани и бакинской нефти. На юге фашисты прорвались через нашу оборону. Линия фронта протяжённостью более 500 км простиралась от Воронежской области. От Богучар и до Ростова, уходя по обоим концам в сторону и имела форму подковы, что являлось невыгодным для наших войск, численность которых также уступала противнику. 17 июля начались кровопролитные бои, в которых временами участвовало с двух сторон более 2 млн. человек. И именно тогда появился приказ Сталина под номером 227, под названием «Ни шагу назад!». Надо было поднимать боевой дух солдат, который тогда немного пошатнулся любой ценой.

Госком обороны поставил перед людьми боевую задачу — Сталинград не сдавать! Ни шагу назад!

Ставка во главе с главнокомандующими: А.М. Василевским, Г.К, Жуковым и Н.Н. Вороновым (они сыграли в дальнейшем большую роль в осуществлении этого плана) разработали стратегию по разгрому немецких захватчиков. В первые дни наступательного движения вермахта люди ощутили себя как в аду. Более двух тысяч самолётных вылетов со стороны захватчиков, за один день погибло почти сорок тысяч человек. Город был чудовищно разрушен. Как ни странно в одном немецкие самолёты помогли нам в обороне, благодаря образовавшимся завалам было проще замаскировать противотанковую артиллерию. Да и танки противника также не могли проехать по грудам битого кирпича. Бойцы прятались среди руин и закидывали застрявшие танки приготовленными коктейлями Молотова, огнемётчики буквально выжигали немецких солдат из подвалов. Большой урон наносили врагам наши снайперы, самый знаменитый — это Зайцев Василий. Каким-то образом он смог приспособить противотанковый прицел, с помощью которого уничтожал немецкие танки и орудия. На его счету 149 немцев это второй результат после «Жигана» имя этого бойца до сих пор не известно . Он убил 224 фашиста.

Крупные резервы врага после напряжённых боёв прорвались к Волге, на Севере Сталинграда, разорвав наш фронт напополам. Так противник вышел к тракторному заводу у берегов Волги. При помощи народного ополчения и воинов 37-й гвардейской, так же 95-й стрелковой дивизий 62-й армии стояли там насмерть. К сожалению 37-я почти полностью погибла, 114-й гвардейский полк обстреливали 6 немецких танков из противотанкового оружия и ценой своей жизни уничтожили противника. Четверо бойцов и лейтенант Гончар одним трофейным пулемётом отразили несколько атак частей вермахта. Наступил сентябрь и вновь новое наступление. Прорвав оборону, немцы вышли к центру Сталинграда и захватили Мамаев Курган и с ним высоту 107,5, ещё больше усложнив положение 62-й армию.

Ещё одной боевой задачей стало объединиться с девизией Людникова, перебить врага и завладеть курганом и высотой, дабы лишить противника наблюдения за подходами армии к Волге. Для этого надо было мобилизовать все силы, которые стремительно пополняли из выздоравливающих раненых, стремившихся назад в свои части.

Утром 19 ноября 3500 орудий и миномётов обрушили всю свою мощь на противника. 1 час вели огонь на разрушение и 20 мин. на подавление, впервые за всю войну наносился удар такой мощности, нанесший врагу огромный урон. После него пошли в наступление стрелковые и танковые дивизии. К середине дня войска прорвали оборону противника и в образовавшуюся горловину ввели 8-й кавалерийский корпус, наши войска стали успешно развивать наступление. На следующий день в прорыв отправились 4-й механизированный и 13 танковый, к вечеру вслед за ними двинулся и 4-й кавалерийский, наступая на запад. Тогда же к вечеру Паулюсу поступили сведения о полном разгроме немецких и румынских частей. В далёкой ставке Гитлер ещё тешил себя надеждой на победу в этой схватке и отдал приказ командующему Паулюсу и 6-й армии отправиться в Сталинград и занять круговую оборону. Почувствовав всю мощь нашей артиллерии, Паулюс запаниковал и отправил сообщение — армия окружена, горючее на исходе, боеприпасов почти нет, продовольствия только на шесть дней. Этим Паулюс просил дать возможность покинуть Сталинград. На что Гитлер ответил — занять 6-й армии круговую оборону и ждать помощи извне. Это был конец 6-й армии.

Подмога спешила к товарищам. Аккуратно в это время переправилась 13-я гвардейская стрелковая дивизия во главе с генералом Родимцевым. Район вокзала неоднократно заливался кровью и переходил от одной стороны к другой. Сражение достигло своего апогея, вражеская авиация подожгла нефтебаки и земля буквально горела под ногами. Казалось, будто всё живое должно погибнуть и сгореть в этом огне, человеческие нервы с трудом выдерживали такое испытание, но наши люди выстояли на своих рубежах. И по сей день стоит тот дом, название которому Дом Павлова. Методично выбивая из каждого дома фрицев, бойцы продвигались внутрь города. Ночью Павлову, в то время командиру пулемётной бригады было приказано захватить дом в форме буквы «Г». Перебежками добравшись, сняв часового и перебив врагов, заняли оборону и укрепились на позициях в четырёхэтажном кирпичном доме. В подвалах находилось много жителей, которых вывели и переправили через Волгу, а дом перешёл во владение 7-й роты. Четверо бойцов: Павлов, Черноголов, Глущенко и Александров — четверо героев. Обстрел дома фрицы вели каждые полчаса, они и не подозревали что там всего четыре человека. Три дня бойцы оборонялись, пока часть дома фашисты не снесли снарядами, но подвал был цел и важную позицию сохранили. Прислали боеприпасы и подкрепление много фашистов пало около того дома и много дней подряд люди выдерживали непрекращающийся артиллерийский огонь, но дом тот выстоял, как и наши советские люди он был таким же крепким и стойким. Продолжались непрерывные бои около заводов » Красный октябрь» и » Баррикады». На них тогда скопилось большое количество вооружения. Так что быстро организованное ополчение нашлось, чем вооружить. К месту прорыва были переброшены не только рабочие, но и войска 282 сп ВВ НКВД и ещё позднее танкистов 99 т.б.

В середине ноября по Волге пошёл битый лёд затрудняя передвижение всех плавучих средств и неся огромные потери ему, до 40% своего состава. С конца октября и до конца оборонительного периода все силы были сосредоточены на борьбу за заводскую часть города. Большое значение в обороне сыграла катюша — гвардейские миномёты. Были у нас и такие самолёты — ПО-2, которые непрерывно бомбили противника с малой высоты, и в основном по ночам, причиняя тем самым массу неудобств гитлеровцам и огромный урон.
Переломный момент Сталинградской битвы

Гитлер был уверен в своей победе, но неумолимо близился момент перелома в войне в нашу сторону. Именно тогда наступил апогей патриотизма и неудержимого желания прогнать фашистских гадов. Паулюса окончательно оставляют там, где он находился, и решают сформировать новую группу армий «Дон» для деблокирования его войск. В начале декабря туда входило до 30 дивизий, из них 6 танковых и основные силы группировались в районе Котельниково.

По плану самая сильная ударная группа Гот имевшая в своём составе батальон «тигров» со 100-мм бронёй и 88-мм пушкой должны прорваться к Паулюсу наступая восточнее реки Дон. Наше командование со своей стороны приняло решение расширить внешнее кольцо на запад до 200 км и ударить по направлению Ростов — Лихая для разгрома отошедших соединений немецких войск. Операция под кодовым названием » Сатурн». Однако в кратчайший срок этого сделать не удалось, в связи с ослабленностью наших войск и на помощь была брошена 2-я гвардейская армия Малиновского Р.Я. 12 декабря ударная группировка противника из района Котельниково начала своё стремительное продвижение к Сталинграду, неся огромные потери. За 4 дня они прошли половину пути и форсировали реки Аксай и Мышкова. Главнокомандование вовремя приняло ответные меры, переориентировав наступление не на юг, а на юго-восток, упредив тем самым удар из Тормосина и войдя в историю под кодовым названием » Малый Сатурн». Войска Юго-Западного и Воронежского фронтов разгромили 8-ю итальянскую и «Холлидт» достигнув через 9 дней Тацинского и Морозовки. Манштейн дабы избежать полного разгрома, перебросил тормосинскую и 6-ю танковую на левый фланг. На некоторое время ему удалось стабилизировать обстановку, но тут обрушился удар с Мышкова. Советское Главнокомандование, перебросило 2-ю гвардейскую вместе с 51-й армией, остановив этим наступление на Мышкова и дав возможность ввести новые силы. 24 декабря наши войска стали наступать на Котельниково совместно с 5-й ударной, 2-го и 6-го мехкорпусов и 7-го танкового.

29 декабря Котельнической группировки не стало. Дорога на Ростов была открыта. Декабрьские бои отодвинули линию фронта от Сталинграда на 250 км. Близилась новая катастрофа, продвигаясь к Ростову наши войска, могли закрыть выход немецким частям с Кавказа и Гитлер начал отступление. Дошёл черёд и до разгрома армии Паулюса. Немцы и не думали сдаваться, они до последнего надеялись, что им помогут вырваться из окружения. Решено было ударить по ним со всех флангов, а задача 62-й армии была ни при каких обстоятельствах не пускать противника к Волге, если он вдруг захочет прорваться из окружения. До 10 января части 62-й армии атаковали противника, и в это же время все части Донского фронта перешли в наступление. Дольше всего отвоёвывали у врага Мамаев курган.

26 января настало, наконец, долгожданное соединение с пришедшими с запада частями Чистякова и Батова. 31 января был взят в плен генерал-фельдмаршал Паулюс, вместе с остатками его частей. Ликвидировав южную группировку, они принялись за северную.

2 февраля наносился последний удар 62-й армией на районы заводов Баррикады и Тракторный, стреляли прямой наводкой. Последнего удара гитлеровцы не приняли и сдались в плен. В ноябре 42-го обещавший освободить окружённые войска Гитлер официально признался в случившейся катастрофе и объявил трёхдневный траур. Вторая часть битвы за Сталинград — это было планомерное и методичное уничтожение окружённых фашистов. К тому же ещё началась зима, холод способствовал советским войскам в уничтожении войск противника. Постоянные атаки танков и артиллерии, голод, болезни, изматывали солдат вермахта до сумасшествия.

В январе 31-го числа Гитлер присвоил Паулюсу звание фельдмаршала, никогда ещё не попадали в плен офицеры столь высокого звания со стороны немцев. Многие считали, что с присвоением этого звания Гитлер намекнул ему и его офицерам о том, что он должен покончить жизнь самоубийством. Паулюс не стал этого делать. Рано утром 2-го февраля было захвачено здание универмага, в котором находился штаб Паулюса. А немногим раньше радиограммой он сообщил Гитлеру, что капитулирует. Это был конец Сталинградской битвы. На берегу Волги разгромили одну из самых сильных группировок фашизма, предельно насыщенных техникой. Некоторым солдатам бывало, всё же везло, и, переодевшись в советскую форму, им удавалось выскочить из котла, но это были единичные случаи. После продолжительных боёв было собрано около 150 000 трупов.

По подсчётам Сталинград обошёлся немцам примерно в полтора миллиона человек пленными, ранеными, убитыми и безвести пропавшими. За время всей битвы со стороны Германии потери составили четверть их сил, т.е. убитыми и ранеными более 800 000 солдат, более 91 000 немцев было взято в плен. Большинство из них погибли в плену. Часть бывших немецких союзников (хорваты, словаки, румыны) стала воевать в составе советских войск. 1943 год победа в боях за Сталинград и начало конца третьего рейха.

Летом 43-го из войны выбывает Италия, а уже в августе 44-го при подходе наших частей к Румынии король Михай I помня опыт Сталинграда, переходит на сторону СССР. Эта победа укрепила антигитлеровскую коалицию. Переломный этап в ходе всей второй мировой войны. После войны появилась даже площадь имени Сталинграда на просторах Парижа, а Георг VI в знак стойкости выковал меч и подарил его горожанам. Эта война явилась убедительным доказательством краха фашизма и стойкости советского народа. Как когда-то сказал Александр Невский — » Кто с мечом к нам войдёт, тот от меча и погибнет».

Эпилог.

Михаил Данилович прошёл всю войну, был четыре раза ранен, два тяжело контужен. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Ленина, имеет два ордена Красной звезды и три боевого Красного знамени. Собственноручно оставил надпись на стенах рейхстага » Мы с Урала «. Его боевая подруга тоже, как и хотела, дошла до Берлина. Нина Андреевна и Михаил Данилович прожили жизнь в Челябинске и воспитали пятерых детей.

В 1944 году Серёжа стал курсантом Тульского суворовского военного училища. Тогда в ноябре 44-го ещё 83 ленинградца и более 30 сынов полка начали своё обучение вместе с ним. Окончил он учёбу в шестом выпуске в 1954 г. (а в 1960 г. Оно было расформировано).О дальнейшей жизни Сергея Андреевича Алешкова известно очень мало. Служил в армии, закончил Суворовское и Харьковский юридический университет. Много лет работал юристом в Челябинске, рядом со своей приёмной семьёй. В последнее время работал прокурором.

Умер самый маленький боец в 1990 году очень рано, сказались тяжёлые годы войны.

Если бы не старая, потёртая, чёрно-белая фотография, с улыбчивым пареньком и с так лихо надвинутой на бок пилоткой у него на голове, то история о сыне полка Алешкове показалась бы легендой. Но это правда, неумолимая, правда, войны. История о маленьком человеке, попавшем в жернова ВО, который претерпел так много невзгод для своих шести лет.

О нём была написана книга В.С. Денисенкова » Шестилетний гвардеец». Вот такая бесхитростная история об одном из миллиона маленьких героев того времени и о самой большой и кровопролитной войне.

Автор — Письменская С.Г.
3300 просмотров
30 октября (пн) 2017
20 ноября (понедельник) 2017
Василий Степанович
НАШИ ГЕРОИ!
2928 просмотров
20 ноября (пн) 2017
21 ноября (вторник) 2017
Юрий Степанович
За малым не сбил
20 ноября 2017 в 21:53 Василий Степанович пишет:
ВС> НАШИ ГЕРОИ!

За малым не сбил. А потому что на перрон попёрся, а не в противоположную сторону на зелёнку.
2748 просмотров
21 ноября (вт) 2017
28 ноября (вторник) 2017
Юрий Степанович
2793 просмотра
28 ноября (вт) 2017
29 ноября (среда) 2017
Юрий Степанович
2800 просмотров
29 ноября (ср) 2017
8 декабря (пятница) 2017
Юрий Степанович
Вы можете не верить, но в Иканском сражении 100 казаков победили 10.000 армию!
Вы можете не верить, но в Иканском сражении 100 казаков победили 10.000 армию!



4 декабря 1864 года началось Иканское сражение, длившееся 3 дня и потрясшее всю Среднюю Азию. В живых осталось 57 из 114 человек русской казачьей сотни есаула Серова, ровно половина, в то же время, потери кокандской армии составили более 2000 убитыми.

В конце ноября 1864 года кокандский правитель Алимкул возглавил 10-тысячное войско Коканда с обозом, артиллерией, боевыми запасами и, предварительно распустив дезинформирующие слухи, выступил с ним из Ташкента, но подойти скрытно к Чимкенту кокандцам не удалось: комендант Туркестана полковник Жемчужников, узнав о появлении в степи близ города каких-то бродячих шаек, 4 декабря выслал на разведку сотню уральских казаков есаула Василия Родионовича Серова. Не догадываясь о грозящей опасности, сотня вышла всего с одним «единорогом» (пушка того времени) и малым количеством провианта.

Возле селения Икан сотня неожиданно наткнулась на главные силы кокандской армии силою около десяти тысяч человек, возглавляемой регентом Кокандского ханства муллой Алимкулом и шедшей брать город Туркестан: разведчик киргиз Ахмет донёс, что кокандцев «так же много, как камыша в озере». Успевшие лишь занять канаву, развьючить верблюдов и создать вокруг себя завалы из мешков с провиантом, казаки мгновенно были окружены.

Первая атака конницы кокандцев — возглавлявшейся беглым урядником сибирского казачьего войска в мусульманстве переименованным в Османа — внезапно с визгом бросившейся на уральцев, была остановлена ружейным залпом и картечью. Азиаты повторяли эту попытку 2 или 3 раза, и лишь когда меткий огонь казаков навалил вокруг русского укрепления ряды трупов, расположились станом рядом с казаками и зажгли свои костры.

В течение трёх дней без пищи и воды уральцы, среди которых были участники обороны Севастополя, держали круговую оборону в голой степи, прикрываясь телами убитых лошадей. Неприятель палил всю ночь, с рассветом огонь усиливался и гранаты с ядрами всё чаще стали убивать лошадей и ранить казаков. Уральцы отвечали, снимая меткими выстрелами с лошадей джигитов, ради демонстрации своей удали подъезжавших поближе, били отличавшихся нарядной одеждой и убранством коней кокандских начальников, целились в артиллеристов.

Многие, не понимавшие, что перед ними целая армия, снабжённая всем необходимым для продолжительных боёв, рвались перейти самим в атаку, но Серов не позволил этого сделать.

В обед уральцы услышали раздававшиеся со стороны города орудийные выстрелы — комендант Туркестана, у которого было во всем городе у самого всего 2½ роты, по выстрелам близ Икана понял, что казаки ведут бой, и выслал утром им в помощь небольшой отряд. Эта посланная из Туркестана на выручку стрелковая рота под командованием поручика Сукорко пробиться не смогла, не дойдя до казаков версты три, и сама с трудом вернулась в город — им помешал отряд султана Сыздыка Кенесарыулы. Небольшой кавалерийский отряд Сыздыка блокировал роту Сукорко со стороны Туркестана и почти двое суток крутил вокруг города.

Чтобы попытаться поскорее закончить бой, Алимкул попытался склонить казаков к измене. Он прислал Серову записку:

- Куда теперь уйдёшь от меня? Отряд, высланный из Азрета, разбит и прогнан назад; из тысячи (!!!) твоих не останется ни одного, — сдайся и прими нашу веру: никого не обижу!

Русские ответили на послание кокандского командующего лишь усиленной пальбой, разногласий по этому поводу и желающих сдаваться в отряде не было.

Утром 6 декабря в 7 часов снова закипел отчаянный бой, кокандцы наступали теперь сразу с трёх сторон. 57 казаков погибли, 42 (почти все оставшиеся в живых) были ранены, все лошади в русском отряде к этому времени тоже были перебиты.

Отбив подряд 4 атаки, израненные уральцы все вместе с криком «Ура!» поднялись по команде есаула Серова, встали в каре и, двинувшись напролом, сумели прорваться через тысячные ряды противника. Отчаянное сопротивление русских казаков ошеломило кокандцев.

Кучка казаков уверенно шагала в сторону Туркестана, однако кокандцы вскоре сообразили, что их можно перестрелять, не подвергая при этом себя никакой опасности. На падавшего от попадания пули казака сразу налетали конные преследователи, спешившие отрезать своей жертве голову. Но и меткая пуля русского часто убивала такого кокандца прямо в момент его торжества, когда он поднимал свою «добычу».

Видя, что происходит с отставшими, казаки шли из последних сил. Сотник Абрамичев, раненый 4 пулями, даже умолял своих его убить; позднее его труп едва удалось узнать. Военный историк М. А. Терентьев так описывал этот прорыв уральцев:

- В самом деле они не посмели приблизиться к казакам и только провожали их сильным огнём на протяжении всех восьми вёрст; остатки сотни шли, бросая одежду, в одних рубахах, с ружьями и патронами. Взбешенные азиаты излили всю свою месть на тяжелораненых, оставленных на дороге: на глазах отряда их рубили шашками и отсекали им головы.

В конце дня, уже в сумерках, близ города уральцы увидели бегущих им навстречу солдат. Это был второй отряд, высланный комендантом Туркестана на помощь иканской сотне. Казаков уложили на подводы и отвезли прямо в лазарет.

Всего отряд под командованием Серова состоял из 2 офицеров, 5 урядников, 98 казаков, кроме того к сотне придано 4 артиллериста, фельдшер, обозный и три посыльных казаха. Потери составили: из двух офицеров один убит, сам Серов был ранен в верхнюю часть груди и контужен в голову; из 5 урядников 4 убито, 1 ранен; из 98 казаков 50 убито, 36 ранено, 4 артиллериста ранены; фельдшер, обозный и один казах — убиты. Иканская сотня потеряла половину своего состава.

Ценой их подвига, прогремевшего на всю Среднюю Азию, была пресечена атака Алимкула и остановлен поход кокандской армии, который мог привести к самым неожиданным последствиям.

Все выжившие после боя казаки были награждены Знаком отличия военного ордена, сам Серов — орденом Св. Георгия 4-й степени и произведен в следующий чин— войсковые старшины.



19 октября 1884 года в 4-й сотне 2-го Уральского казачьего полка на головных уборах были введены особые знаки отличия за Иканский бой. Впоследствии в Ташкенте одна из улиц получила название «Иканская».
2838 просмотров
8 декабря (пт) 2017
Atos
2817 просмотров
8 декабря (пт) 2017
Atos
В степи широкой под Иканом
2798 просмотров
8 декабря (пт) 2017
Юрий Степанович
В СТЕПИ ШИРОКОЙ ПОД ИКАНОМ
В СТЕПИ ШИРОКОЙ ПОД ИКАНОМ
Казачья песня

В степи широкой под Иканом
Нас окружил коканец злой,
И трое суток с басурманом
У нас кипел кровавый бой.

Мы отступали... он за нами
Толпами тысячными шел"
Он путь наш устилал телами
И кровь струил на снежный дол.

Мы залегли... свистели пули,
И ядра рвали все в куски.
Но мы и глазом не сморгнули,
Стояли мы... мы - казаки!

И смерть носилась... мы редели;
Геройски все стоял казак.
Про плен мы слышать не хотели,
А этого желал нам враг.

Держались мы три дня, три ночи,
Три ночи, долгие, как год,
В крови и не смыкая очи,
Затем мы ринулись вперед.

Вокруг валились наши братья,
Коканец кожу с них сдирал
И басурманские проклятья
Вослед нам с пулей посылал.

Свинцом пробитые, лежали
Герои наши здесь и там
И снег с презрением бросали
Горстьми в лицо своим врагам.

И обезглавленное тело
Рубил враг в мелкие куски,
Но мы не дрогнули, и смело
Все ждали смерть, как казаки.

Но вот в степной дали сверкнули
Родные русские штыки,
И все отраднее вздохнули,
Перекрестились казаки.

Потом взглянули брат на брата,
И грустно стало: многих нет,
И все они у супостата,
И к ним ведет кровавый след.

И этим следом отступая,
Враг трупы мертвые терзал.
Но, наши головы сбирая,
Своих он больше насчитал.

И, снявши голову с героя,
Злодей к седлу ее вязал,
Чтоб похвалиться после боя,
Как он с лежачим воевал.

И мертвых длинным караваном
(Нам после сказывали так),
Покончив бойню под Иканом,
Повез подарок хану враг.

А мы, собрав тела героев,
Могилу вырыли, и в ней,
Для мира вечного, покоя,
Зарыли всех богатырей.

И мар насыпали над ними;
Пусть веки вечные стоит
И громко с ветрами степными
О нашей славе говорит!

Пусть говорит, как под Иканом
Нас окружил коканец злой,
И как мы бились с басурманом
За славу родины святой!

Антология военной песни / Сост. и автор предисл. В. Калугин. - М.: Эксмо, 2006

В СТЕПИ ШИРОКОЙ ПОД ИКАНОМ
Строевая песня

В степи широкой под Иканом
Нас окружал коканец злой.
Три дня, три ночи с басурманом
У нас кипел кровавый бой.

Припев:

Идем, идем,
Друзья, на бой,
Мы смерть врагу
Несем с собой.
Идем, идем,
Друзья, на бой,
Мы смерть врагу
Несем с собой.

Мы шли, полки у нас редели;
Геройски умирал казак;
О пленных слышать не хотели,
И, как траву, косил нас враг.

Припев.

Мы отступали, он за нами,
Толпами тысячными шел,
И поле устилал телами,
И кровь струилася ручьем.

Припев.

И снявши голову с героя,
Злодей к седлу ее вязал,
Чтоб похвалиться после боя,
Как он с лежачим воевал.

Припев.

Но вот вдали уже блеснули
Родные русские штыки;
И все свободнее вздохнули.
Перекрестились казаки.

Припев.

Одна из популярнейших строевых песен, возникшая на основе казацких песен, о боях под Иканом 4-6 декабря 1864 года. Этот "первоисточник" тоже сохранился, поэтому у нас есть редчайшая возможность сравнить два варианта. В казацкой песне предстает развернутая картина Туркестанского похода и самых кровавых его боев под Иканом. В строевой опущены многие, так сказать, "детали", она подчинена законам иного жанра и ритма, где главное - маршевый припев. В "первоисточнике" припев отсутствует, в нем важна именно подробная эпическая картина боя. При сравнении этих двух вариантов можно вспомнить пушкинского "Вещего Олега" и популярнейшую во времена гражданской войны одноименную "белогвардейскую" песню, в которой пушкинский текст, так же, как и в казацкой песне, лишь сокращен, но введен маршевый припев. В результате появилось совершенно новое произведение - строевая песня.

Антология военной песни / Сост. и автор предисл. В. Калугин. - М.: Эксмо, 2006

Песня эпохи завоевания Средней Азии (Туркестана), 1853-1876. В "деле под Иканом" отличились уральские казаки.

Завоевание Средней Азии, 1850-80-е гг.

К середине XIX в. на территории Туркестана существовало три государственных образования без четких границ: Бухарский эмират (3 млн. человек), Кокандское ханство (1,5 млн.) и Хивинское ханство (500 тыс.). Население их было пестрым: узбеки, таджики, туркмены, казахи, киргизы, каракалпаки. Серьезной военной силы эти образования из себя не представляли, к тому же периодически между ними шли междуусобицы, а внутри вспыхивали перевороты и восстания. Тем не менее, некоторые города оказали упорное сопротивление русским: уличные бои в Ташкенте шли более двух дней. В конечном итоге Кокандское ханство было упразднено (1876), Бухара и Хива потеряли часть территорий, в том числе доступ к водоемам, и признали полную вассальную зависимость от России (1868 и 1873). На жизненный уклад местного населения русское завоевание не повлияло.

Контроля над районом Россия добивалась прежде всего в интересах торговли: российская экономика на Западе не выдерживала конкуренции, и для многих отраслей, в том числе металлургии, основным внешним покупателем была Азия.

ВАРИАНТЫ (2)

1.



В степи широкой, под Иканом
Нас окружил коканец злой.
Три дня, три ночи с басурманом
У нас кипел кровавый бой.

Припев:

Идем, идем, друзья, на бой.
Мы смерть врагу несем с собой.

Мы шли вперед, ряды редели,
Геройски умирал казак,
Про плен мы слышать не хотели,
И, как косой, косил нас враг.

Мы отступали - он за нами
Толпами тысячными шел,
И путь наш устилал телами,
И кровь струил на снежный дол.

Свистали пули, ядра рвали
Нас беспощадно на куски.
Но мы на это не взирали,
Мы шли вперед - мы казаки.

И снявши голову с героя,
Злодей к седлу ее вязал,
Чтоб похвалиться после боя,
Как он лежачим воевал.

Но вот вдали уже блеснули
Родные русские штыки;
И все свободнее вздохнули,
Перекрестились казаки.

Бирюков Ю. Е. Казачьи песни. М.: "Современная музыка", 2004.

2. В степи широкой под Иканом

В степи широкой под Иканом,
Нас окружал кокандец злой,
И трое суток с басурманом
У нас кипел кровавый бой.

Припев:

Идем, идем, друзья, на бой.
Мы смерть врагу несем с собой.

Мы шли, полки у нас редели,
Геройски умирал казак.
О плене думать мы не смели,
И, как траву, косил нас враг.

Мы отступали, он за нами
Толпами тысячными шел,
И поле устилал телами,
И кровь струилася ручьем.

И снявши голову с героя,
Злодей к седлу ее вязал,
Чтоб похвалиться после боя,
Как он с лежачим воевал.

Но вот вдали уже блеснули
Родные русские штыки;
Мы все свободнее вздохнули,
Перекрестились казаки.

C "Песенника русских скаутов-разведчиков"
Страница не найдена Центральный сайт скаутов-разведчиков России
Если вы нашли ошибку проблему или хотели бы что то добавить к данной странице оставьте нам сообщение Если раздумали нажмите на чтобы закрыть окно


В степи широкой, под Иканом (с нотами)
В степи широкой под Иканом с нотами
2972 просмотра
8 декабря (пт) 2017
15 декабря (пятница) 2017
Юрий Степанович
Если Правда не на нашей стороне, тогда и смысла драку начинать нет – всё равно проиграем. Так русских убедили (обманули), что в СССР не было Правды – и они сдались, отдали страну без боя


Если Правда не на нашей стороне, тогда и смысла драку начинать нет – всё равно проиграем. Так русских убедили (обманули), что в СССР не было Правды – и они сдались, отдали страну без боя.

Теперь опомнились.

Поняли, что Правда была.

И что она важнее колбасы

А если Правда на нашей стороне – то сколько бы немцев не лезло на Русь, как бы хорошо бы они ни были вооружены и обучены, но мы смотрим на них, как на сумасшедших «Куда ж вы лезете, у вас же Правды нет...».

Когда за русскими Правда – мы непобедимы. И тогда немногие противостоят тысячам. И тогда наши стоят, не дрогнув, по колено в крови. И тогда «врагу не сдаётся». И тогда мертвецы встают в атаку. И тогда несколько человек перебивают почти батальон. И тогда одна пушка не даёт пройти танковому полку. И тогда один танк держит целую дивизию. И тогда двадцать восемь останавливают наступление. И тогда один пулемётчик останавливает колонну вражеского спецназа. И тогда «Вызываю огонь на себя»…

Сим победиши.

Англосаксы не такие. Нет, и у них бывают примеры выдающейся личной храбрости. Но разговор сейчас не о том. Теперь для них ничего не имеет значения – ни Правда, ни Справедливость, ни Честь, ни Правосудие, ни столь воспеваемые ими свобода и демократия – для них имеет значение только Выгода.

Если выгодно – можно врать, трясти пробирками со стиральным порошком, использовать свидетельские показания недееспособных сумасшедших, снимать постановочные видео «высадок на Луну» и «газовых атак», царапать пробы на допинг, взрывать собственные здания, выдавать слухи из соцсетей за достоверную информацию или попросту сочинять «факты», даже не пытаясь хоть как-то доказать.

Если выгодно – можно поддерживать религиозных фанатиков, тиранов, палачей и даже людоедов. Не замечать массовых убийств (или даже организовывать их), поддерживать террористов, сеять хаос.

Когда в американском Конгрессе обсуждали применение ЦРУ пыток, то никто не говорил, что это противозаконно, неэтично, антигуманно или жестоко. Вместо этого они выдвигали претензии, что пытки недостаточно эффективны!

Руководствуясь исключительно выгодой англосаксы делали десятки миллионов людей наркоманами, расстреливали индусов выстрелами из пушек, устраивали искусственный голод целым народам (в Ирландии и Бенгалии, как минимум), стравливали европейские страны между собой (Олдос Хаксли, в частности, описывает, как британцы неоднократно подкупали даже королей, чтобы те развязывали войны или вступали в уже идущие), занимались работорговлей и многими другими преступлениями.

Англосаксы даже религию свою, протестантизм, подстроили под меркантилизм – и теперь у них «Боженька любит богатых, и чем ты богаче, тем больше он тебя любит».

Мы разные.

Настолько разные, что они не могут понять нас, а мы не можем понять их. Они не понимают, почему мы так реагируем на их враньё. Мы не понимаем, как можно так тупо врать.

Нет, не так.

Для них ложь – не преступление, не проступок, не грех, не что-то предосудительное. Просто часть жизни, инструментарий для достижения цели. Мы же не можем нормально функционировать в ложной виртуальности. Поэтому и Лавров регулярно тыкает их мордой в содеянное, и Путин говорит «Вы что, не понимаете, что наделали?».

Они понимают, что сделали.

Они не понимают, почему мы видим в этом проблему. Для них мораль – это не руководство к действию, а тоже инструмент достижения цели. Англосаксы даже термин особый придумали «постправда». Это когда правдой называют то, что выгодно в данный момент, а не реальность. А потом они искренне удивляются: каких таких доказательств регулярно требуют русские? Вам же нарисовали ту картину мира, которая выгодна англосаксам, какие вам ещё нужны доказательства?

Вывод 1: Если слишком много времени проводить в шлеме виртуальной реальности, то можно или наткнуться на вполне реальную стену, или вообще умереть от голода.

Вывод 2: Мы не договоримся. По крайней мере до тех пор, пока чья-то наглая морда не будет глотать пыль, придавленная сверху армейским берцем и пытаясь произнести «Окей, я поньял, плиз, болше не надо».
2906 просмотров
15 декабря (пт) 2017
17 декабря (воскресенье) 2017
Юрий Степанович
2926 просмотров
17 декабря (вс) 2017
29 декабря (пятница) 2017
Юрий Степанович
Подвиг смертников концлагеря Маутхаузен
Подвиг смертников концлагеря Маутхаузен



В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба. Доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 узников блока №20 (блок смертников) атаковали пулеметные вышки...

Летом 1944 года в Маутхаузене появился блок №20, для русских. Это был лагерь в лагере, отделенный от общей территории забором высотой 2,5 метра, по верху которого шла проволока, находящаяся под током. По периметру стояли три вышки с пулеметами. Узники 20–го блока получали ¼ общелагерного рациона. Ложек, тарелок им не полагалось. Блок никогда не отапливался. В оконных проемах не было ни рам, ни стекол. В блоке не было даже нар. Зимой, прежде чем загнать узников в блок, эсэсовцы заливали из шланга пол блока водой. Люди ложились в воду и просто не просыпались.

«Смертники» имели «привилегию» — они не работали, как другие заключенные. Вместо этого они целый день занимались «физическими упражнениями»безостановочно бегали вокруг блока или ползали.

За время существования блока в нем было уничтожено около 6 тыс. чел. К концу января в блоке №20 оставалось в живых около 570 человек.

За исключением 5–6 югославов и нескольких поляков (участников варшавского восстания), все заключенные «блока смерти» были советскими военнопленными офицерами, направленными сюда из других лагерей.

В 20–й блок Маутхаузена направлялись узники, даже в концлагерях представлявшие собой угрозу III Рейху вследствие своего военного образования, волевых качеств и организационных способностей. Все они были взяты в плен ранеными или в бессознательном состоянии, и за время своего пребывания в плену были признаны «неисправимыми». В сопроводительных документах каждого из них стояла буква «К», означавшая, что заключенный подлежит ликвидации в самые короткие сроки. Поэтому прибывших в 20–й блок даже не клеймили, поскольку срок жизни заключенного в 20–го блок не превышал нескольких недель.

В назначенную ночь около полуночи «смертники» начали доставать из тайников свое «оружие» — булыжники, куски угля и обломки разбитого умывальника. Главным «оружием» были два огнетушителя. Были сформированы 4 штурмовые группы: три должны были атаковать пулеметные вышки, одна в случае необходимости — отбить внешнюю атаку со стороны лагеря.

Около часа ночи с криками «Ура!» смертники 20–го блока начали выпрыгивать через оконные проемы и бросились на вышки. Пулеметы открыли огонь. В лица пулеметчиков ударили пенные струи огнетушителей, полетел град камней. Летели даже куски эрзац–мыла и деревянные колодки с ног. Один пулемет захлебнулся, и на вышку тотчас же начали карабкаться члены штурмовой группы. Завладев пулеметом, они открыли огонь по соседним вышкам. Узники с помощью деревянных досок закоротили проволоку, побросали на нее одеяла и начали перебираться через стену.

Из почти 500 человек более 400 сумели прорваться через внешнее ограждение и оказались за пределами лагеря. Как было условлено, беглецы разбились на несколько групп и бросились в разные стороны, чтобы затруднить поимку. Самая большая группа бежала к лесу. Когда ее стали настигать эсэсовцы, несколько десятков человек отделились и бросились навстречу преследователям, чтобы принять свой последний бой и задержать врагов хоть на несколько минут.

Одна из групп наткнулась на немецкую зенитную батарею. Сняв часового и ворвавшись в землянки, беглецы голыми руками передушили орудийную прислугу, захватили оружие и грузовик. Группа была настигнута и приняла свой последний бой.

Около сотни вырвавшихся на свободу узников погибли в первые же часы. Увязая в глубоком снегу, по холоду (термометр в ту ночь показывал минус 8 градусов), истощенные, многие просто физически не могли пройти более 10–15 км.

Но более 300 смогли уйти от преследования и спрятались в окрестностях.

В поисках беглецов, кроме охраны лагеря, были задействованы расквартированные в окрестностях части вермахта, части СС и местная полевая жандармерия. Пойманных беглецов доставляли в Маутхаузен и расстреливали у стены крематория, где тут же сжигали тела. Но чаще всего расстреливали на месте поимки, а в лагерь привозили уже трупы.

В немецких документах мероприятия по розыску беглецов именовались «Мюльфиртельская охота на зайцев». К розыскам было привлечено местное население.

Бойцы Фольксштурма, члены Гитлерюгенда, члены местной ячейки НСДАП и беспартийные добровольцы азартно искали в окрестностях «зайцев» и убивали их прямо на месте. Убивали подручными средствами — топорами, вилами, поскольку берегли патроны. Трупы свозили в деревню Рид ин дер Ридмаркт, и сваливали во дворе местной школы.

Здесь же эсэсовцы вели подсчет, зачеркивая нарисованные на стене палочки. Спустя несколько дней эсэсовцы заявили, что «счет сошелся».

Однако.

Остался в живых один человек из группы, уничтожившей немецкую зенитную батарею. Девяносто два дня, рискуя жизнью, скрывала на своем хуторе двух беглецов австрийская крестьянка Лангталер, сыновья которой в это время воевали в составе вермахта. 19 бежавших так и не были пойманы. Имена 11 из них известны. 8 из них остались в живых и вернулись в Советский Союз.

В 1994 году австрийский режиссер и продюсер Андреас Грубер снял фильм о событиях в округе Мюльфиртель

Фильм стал самым кассовым в Австрии в 1994—1995 гг. Фильм взял несколько премий:

— Специальный приз жюри на кинофестивале в Сан–Себастьяне, 1994;
— Приз зрительских симпатий, 1994;
— Премия культуры Верхней Австрии;
— Премия Австрийский фильм, 1995.

Подвиг смертников концлагеря Маутхаузен - Muz4in.Net
Подвиг смертников концлагеря Маутхаузен Подвиг смертников концлагеря Маутхаузен
2942 просмотра
29 декабря (пт) 2017
12 апреля (четверг) 2018
Юрий Степанович
"Узбекский спецназ". Как российские бойцы спасали Таджикистан
"Узбекский спецназ". Как российские бойцы спасали Таджикистан

В эпоху распада Советского Союза гражданская война в Таджикистане затмила все конфликты на постсоветском пространстве. Страна развалилась на множество отдельных территорий под контролем кланов и банд. Исламисты контролировали огромные территории, включая столицу республики Душанбе, и претендовали на решительную победу в конфликте. В республике находились российские пограничники, части 201-й мотострелковой дивизии, однако их сил фатально не хватало для противостояния фанатикам. Люди в зелёных фуражках стерегли границу, 201-я дивизия была слишком малочисленной для того, чтобы поспеть везде. Правительство было бессильно и не контролировало ситуацию в стране. Однако пожар в Таджикистане был не только местной проблемой. Победа экстремистов означала бы расширение конфликта на всю Среднюю Азию, а в перспективе угроза нависала и над Россией. Резня в Таджикистане быстро набирала обороты, беженцы заполонили соседние страны и даже воюющий Афганистан.



Беда в том, что Россию все эти события застали в момент самого тяжёлого кризиса в её истории. Только что рухнул Советский Союз, в государстве царил хаос. Армия также переживала далеко не лучшие годы. На территории союзных республик осталось множество воинских частей, оружия и военного имущества. Позволить экстремистам завладеть арсеналами бывшей Советской армии Москва не могла. Однако боеспособных частей, способных быстро и эффективно решить проблему в Средней Азии, под рукой также было чрезвычайно мало. Однако выход нашелся.

Самоуправляемая бригада

Единые Вооружённые силы СССР после распада советского государства также оказались разорваны на части. Далеко не всегда в новых государствах чётко понимали, что делать с негаданным "наследством". Тем более что соединения регулярно оказывались разрезаны по живому. Советская армия была огромным организмом, обладающим колоссальными запасами оружия и снаряжения. Теперь возникла проблема с подчинением воинских частей. Стремительно нищающие новые республики не хотели упускать доставшиеся им части, но часто смутно представляли, как их использовать на благо себе. К таким неприкаянным подразделениям относилась среди прочих 15-я бригада специального назначения ГРУ под началом полковника Владимира Квачкова. 15-я бригада была закалённым в боях подразделением. Солдаты срочной службы уходили на гражданку, но множество офицеров бригады, включая командира, воевало в Афганистане.


Справа полковник Квачков. Бойцы 15-й бригады специального назначения ГРУ.

После Афганской войны бригада расположилась в базовом лагере в узбекском городе Чирчик. Она продолжала заниматься боевой подготовкой, когда на бригаду обрушилась потрясающая новость: её передают в ведение независимого Узбекистана. Взбешёные офицеры бригады начали высказывать самые радикальные предложения, включая бунт и марш в Россию на собственной бронетехнике. Однако Квачков сумел выговорить право для своих подчинённых перевестись в Россию и продолжить службу в её армии. Однако перед этим предстояло выполнить специфическую миссию в Средней Азии.

В Узбекистане без всякого удовольствия следили за развитием гражданской войны в соседнем Таджикистане. Тем более, через границу находился воюющий Афганистан. Люди Квачкова сумели договориться и с российскими, и с узбекскими властями, и убедить политиков в том, что бригада специального назначения необходима для стабилизации обстановки. Бригада получила невиданную для армии степень автономии и фактически управлялась собственным офицерским собранием.


Полковник Квачков

Офицеры бригады отлично помнили собственный афганский опыт, поэтому 15-я получила дополнительную бронетехнику, вертолётный полк, миномёты, даже речные катера. От них даже не потребовали принимать присягу Узбекистану. Лояльность объяснялась просто: бригада готовилась к важнейшей и сложной задаче. Вскоре бригаде предстояло вести операцию в Таджикистане и одолеть местную исламскую оппозицию. Задачу согласовали в России и Узбекистане. Вместе с 15-й бригадой действовали отряды других частей российского спецназа, так что в Таджикистан отправлялась мощная группировка российских войск с решительными целями. Правда, разведчики специального назначения действовали без шума и огласки.

Изодранная войной страна

Гражданская война в Таджикистане, начавшаяся в 1992 году, быстро приобрела самый зверский характер. С одной стороны находились спаянные верой фанатики — "вовчики" (так в Таджикистане сокращали незнакомое слово "ваххабит"). Их деятельно поддерживали экстремисты из соседнего Афганистана. С другой стороны воевали кланы, которым не нашлось места в царстве истинной веры, почему-то прозванные юрчиками. Обе стороны объединялись вокруг своих знамён весьма условно, власть принадлежала полевым командирам, которые властвовали и судили по своему произволу. Посреди всего этого хаоса остались мотострелки 201-й дивизии старой армии, которые не позволяли уничтожить наиболее ценные объекты инфраструктуры в стране и давали защиту людям от распоясавшихся убийц.



Первое, чем занялись спецназовцы, это отработка уничтожения бронетехники. Каждый солдат получал подробные инструкции по уничтожению стоящих на месте танков и БТР. Дело в том, что спецназовцы и политическое руководство в Москве опасались захвата складов техники 201-й дивизии "вовчиками" или просто вооружёнными бандитами. Это не был страх каких-то фантомов, такие планы лидерами фанатиков действительно лелеялись. В конечном счёте задачу по уничтожению собственной техники отменили. Вместо этого спецназовцы на вертолётах перелетели в Курган-Тюбе. Там стоял небольшой гарнизон мотострелков, находившийся в глухой осаде. К ограде части приходили толпы одуревших погромщиков, раскачивали забор и обещали зарезать полковника Меркулова, командира гарнизона.

Кроме собственных жизней солдаты полка защищали скопившихся в военном городке беженцев, спасшихся от резни. В городе шли погромы, грабежи и безумная война всех против всех, без компромиссов и пощады. Прямо к воротам военной базы периодически подкидывали трупы людей, принадлежавших "неправильному" клану. Массовые казни не останавливались. В это осиное гнездо и прилетели первые вертолёты со спецназом.

Командовавший операцией офицер спецназа Александр Чубаров даже предположил, что военный городок уже может быть захвачен. В этом случае он собирался захватывать военную базу сходу, используя ракеты вертолётов. Всё оказалось не так плохо, но спецназовцам пришлось сразу же идти в бой. Отряд сходу захватил мост, взял под контроль госбанк и подавил сопротивление "вахов". В городе был создан плацдарм, а окружённый полк получил возможность передохнуть. Солдаты были уже измотаны долгой осадой.

Солдаты и офицеры бригады быстро прибывали в Таджикистан. Главной их задачей стало создание местной армии. Однако в хаосе войны приходилось выполнять множество различных задач сразу. Например, одной из первых миссий спецназовцев стал вывод группы астрофизиков из опасной зоны. Другая задача оказалась и вовсе неожиданной — бойцы эвакуировали сумасшедший дом.




Сангак Сафаров

Таджикские вооружённые силы сколачивали вокруг "Народного фронта Таджикистана", который объединял сторонников советской власти. Во главе этого движения встал Сангак Сафаров. Этот человек провёл полжизни в тюрьмах, но обладал талантами лидера, так что приходилось опираться на него. Другим лидером, которого взяли на заметку, был Файзали Саидов, которого прозвали Батькой Махно. Этот тип никогда не отрывался от бутылки и повсюду носился с кочующим полевым гаремом, но других командиров в Таджикистане взять было негде.

Спецназовцы объединяли разрозненные отряды мафиози и деревенских ополченцев в боевые единицы, учили воевать, оснащали оружием и боеприпасами. Поначалу местные ополченцы вели себя под огнём просто чудовищно. После атаки в стиле голливудских боевиков изумлённый спецназовец спросил местных, кто их учил стрелять, и те честно ответили, что действительно подглядели тактические приёмы в кинофильмах.

Так что неудивительно, что офицерам ГРУ регулярно приходилось самим ходить в бой. Для этого спецназовцы разживались сверхштатным вооружением. Например, майор Голыбин и капитан Мусиенко всюду возили с собой миномёт, который отобрали у моджахедов ещё в Афганистане. Разведчики научились обращаться с ним поистине виртуозно: как-то раз они ухитрились положить первую же мину с нескольких километров точно в окоп моджахеду. Этих двух разведчиков Сафаров ценил особо, вплоть до того, что обещал отлить их бюсты из золота. С золотыми бюстами не сложилось, но репутация офицеров 15-й бригады была чрезвычайно высока.



Кропотливая работа принесла плоды. Сначала боевики "Народного фронта" устраивали эффектные набеги на неприятельские кишлаки небольшими механизированными группами. Они врывались в сёла на гантраках, бронетранспортерах и танках, наносили удары и быстро отходили. Вскоре таджики перешли к более регулярной войне.

В декабре 1992 года "Народный фронт" очистил от исламистов Душанбе. Однако теперь бои переместились на восток — в дикие горные районы. Исламская оппозиция окопалась в Ромитском и Гармском ущельях. Попытки выбить их оттуда лобовой атакой окончились скверно: слабо обученные и вооружённые отряды "Народного фронта" несли тяжёлые потери, но результаты атак были очень ограниченными. Квачков прибыл на место лично и сначала возглавлял "правильный" штурм, но через некоторое время решил сменить тактику.



Новый план выглядел дерзким на грани разумного. Спецназовцы разработали замысел воздушного десанта общей численностью в две тысячи человек. В тыл "вовчиков" их забрасывали вертолётами. Основу десантных отрядов составляли таджикские солдаты группами по 40–60 бойцов, которым придавалось по 1–3 спецназовца. Офицеры ГРУ нужны были для командования, контроля и взаимодействия десантников с авиацией. Десанты забрасывались в глубокий тыл ваххабитов — на 150 и более километров за линию фронта. Отряды высаживались на заснеженные пустоши и могли найти пищу и кров, только выбив противника из ближайших кишлаков. Если противник оказывался силен, спецназовцы наводили на него авиацию. Если слаб — кишлаки переходили под контроль правительственных войск. Кстати, сами авторы плана не боялись участвовать в его реализации. Даже замкомбрига Александр Чубаров участвовал в этой операции лично.



Учитывая боевые качества солдат "Народного фронта", этот план отдавал авантюрой. Однако он принёс успех. Десантники потеряли до 80 человек погибшими. Не все пали в бою. Некоторые замерзли насмерть, а одну из групп "вовчики" заманили якобы на переговоры, дождались, пока злополучные десантники разомлеют в тепле, и хладнокровно перерезали. Однако эта залихватская операция кончилась захватом Гарма и падением укрепрайона моджахедов.


Эмомали Рахмонов

Занятие Гарма стало последней крупной операцией войны. Вскоре Сангак Сафаров и Файзали Саидов пали жертвами внутритаджикских интриг и погибли. Война продолжалась по инерции, и окончилась миром между правительством и оппозицией только в 1997 году. Президентом республики к тому моменту уже несколько лет был Эмомали Рахмонов, разгромивший всю оппозицию. Спецназовцы отправились в Россию.

Таджикистан находился в откровенно скверном состоянии, но распад республике не грозил, а резня прекратилась. Российская армия провела очень успешную миротворческую операцию: едва ли "вовчики" в случае своей победы остановились бы на Таджикистане.



Автор: Евгений Норин, Life
3209 просмотров
12 апреля (чт) 2018
24 мая (четверг) 2018
Юрий Степанович
ОБ ЭТОМ НЕ РАССКАЖУТ В УЧЕБНИКЕ. За что лётчик СССР Иван Кожедуб СБИВАЛ СОЮЗНИКОВ во время войны?
ОБ ЭТОМ НЕ РАССКАЖУТ В УЧЕБНИКЕ. За что лётчик СССР Иван Кожедуб СБИВАЛ СОЮЗНИКОВ во время войны?
3147 просмотров
24 мая (чт) 2018
25 октября (четверг) 2018
бонч - бруевич
Лихо!!!!
А вовсе и не лихо: по деловому выбрал позицию, по деловому из засады подбил 16 танков, вовремя ушёл и выжил. И товарищей спас.
И всё таки - лихо! И трогательно до слёз.
3202 просмотра
25 октября (чт) 2018
11 ноября (воскресенье) 2018
Юрий Степанович
Героям пограничникам "не бывшей" войны в Таджикистане:
Героям пограничникам "не бывшей" войны в Таджикистане:
3208 просмотров
11 ноября (вс) 2018
7 октября (понедельник) 2019
Юрий Степанович
11 ноября, в день столетнего юбилея окончания Первой мировой войны компания Wargaming представляет основанный на реальных событиях фильм «Атака мертвецов: Осовец»
11 ноября, в день столетнего юбилея окончания Первой мировой войны компания Wargaming представляет основанный на реальных событиях фильм «Атака мертвецов: Осовец».
Фильм рассказывает историю обороны крепости Осовец - не самый известный, но знаковый эпизод сражений Первой мировой. Используя весь свой накопленный опыт в создании видеоматериалов и с уважением к истории, команда Wargaming постаралась в деталях воссоздать эти трагические события.
«Спустя 100 лет тексты учебников, чёрно-белые фото и видеохроники уже не могут убедительно донести до сегодняшнего зрителя все ужасы войны. Я надеюсь, что фильм выполнит поставленную перед ним задачу — благодаря использованию современного художественного языка заставит зрителя задуматься и разделить наше убеждение в том, что войнам нет места в реальном мире», - говорит Андрей Муравьев, глава издательского подразделения Wargaming в СНГ.
3272 просмотра
7 октября (пн) 2019
10 октября (четверг) 2019
Юра
Интересно, а зачем доносить исторический факт надо было таким образом, что его нельзя смотреть до 18 лет? Молодёжь вычёркиваем, им не положено знать историю? Эти приевшиеся голливудские спецэффекты было обязательно использовать? Замедления, фонтанчики крови, звук входящего в тело штыка, ну это уже не оригинально и не интересно. Как нибудь по своему, по русски нельзя было кинцо заснять?
3349 просмотров
10 октября (чт) 2019
бонч - бруевич
10 октября 2019 в 00:16 Юра пишет:
Ю>. А как-нибудь по-своему, по-русски нельзя
Ю> было кинцо заснять?

Наши современные киношники до того уронили себя, что Голливуд уже лучше них знает нашу историю, нашу жизнь, наши характеры, наши типы лиц и наши «Бозе з ты мой!»
3420 просмотров
10 октября (чт) 2019
27 октября (воскресенье) 2019
Юрий Степанович
"Мокшанскiй полкъ на сопках Маньчжурiи"
"Мокшанскiй полкъ на сопках Маньчжурiи"

Полковой капельмейстер Илья Шатров в феврале 1905 года под развёрнутым знаменем не раз водил свой оркестр во время отчаянных атак 214-го резервного Мокшанского пехотного полка в Мукденском сражении Русско-японской войны.

Из почти 4000 человек состава полка в живых осталось 700, а из 60 музыкантов - лишь 7, погиб и командир полка. Японцы были обращены в бегство, боевые задачи выполнены.

Памяти своих боевых товарищей Илья Алексеевич посвятил сочинённый им в 1906 году вальс "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии".

Историю Мокшанского полка, а также историю создания вальса и все известные слова на его музыку можно найти по следующей ссылке:
https://alski.spb.ru/files/articles/proschanie_essay.pdf

Авторы слов довольно бесцеремонно отнеслись к теме, заданной композитором. В результате Мокшанский полк исчез из названия произведения.

Потрясающие воображение героические страницы русской истории заставляют по-другому взглянуть на события русско-японской войны, попытаться представить себе, что побудило Илью Алексеевича увековечить имя своего полка.

Въ утренней мглѣ
Горнъ проигралъ сигналъ.
Сопокъ уснувшихъ чуткій покой
Маршъ боевой взорвалъ.

Шквальный огонь
Встрѣтилъ пѣхоты цѣпь.
Дыбомъ предъ ней вставала земля,
Въ небѣ рвалась шрапнель.

Замолчалъ альтистъ молодой,
Еле слышенъ маршъ боевой,
И корнетъ умолкъ, и валторна,
Лишь играетъ трубачъ сѣдой.

Вверхъ и впередъ!
Близокъ окоповъ рядъ.
Гибель свинецъ навстрѣчу несетъ,
Но нѣтъ намъ пути назадъ.

Рукопашный бой удалый
Разыгрался въ морѣ огня –
Врагъ не забудетъ день схватки кровавой,
Русскій нашъ штыкъ кляня.

Вѣнскій вальсъ оркестру полковому
Въ паркѣ городскомъ не играть.
И трубачу и альтисту младому
Въ сопкахъ судьба лежать.

Горечь утратъ
Болью сжимаетъ грудь:
Павшихъ героевъ тѣни кружатъ –
Вальсъ навѣваетъ грусть.

Спите, бойцы,
Вѣчная память вамъ –
Нерукотворный всталъ къ небесамъ
Славы нетлѣнный Храмъ.

И не крестъ на сопкахъ стоитъ,
Не гранитъ покой вашъ хранитъ.
О бояхъ и товарищахъ павшихъ
Вальсъ Маньчжурскій въ сердцахъ звучитъ.

Уточним:
"альт" - относится к группе духовых инструментов - саксгорнов
(альт - также и одноименный струнный инструмент),
"корнет" - медный духовой инструмент, аналогичный трубе
(кавалерийский чин "корнет" ведёт своё название от итал. corno - боевой трубы).

3250 просмотров
27 октября (вс) 2019
5 ноября (вторник) 2019
Юрий Степанович
Из воспоминаний..
Из воспоминаний...

"Нашу Победу у нас не отнять"



...После войны семья наша почти два года кочевала по разорённой войной Украине, так как воинская часть отца восстанавливала разрушенные немцами аэродромы. На одном из полустанков отец, выскочивший с чайником за кипятком, вдруг вернулся, неся вместе с товарищем безногого солдата. За ними внесли солдатский рюкзак и старенький баян. Ноги у солдата были отняты по самый пах. А сам он был молод, красив и, что называется, в "стельку" пьян. На удивлённые вопросы мамы и бабушки отец отвечал кратко и потрясённо: "Он пел!" Молодого инвалида старательно обтёрли мокрым полотенцем и уложили на топчан теплушки. Тем временем офицеры, желая установить личность солдата, проверили его рюкзак и были полностью сражены: безногий солдат был награждён пятью боевыми орденами, а отдельно, в красной коробочке, лежал Орден Ленина. И был инвалид сержантом Авдеевым Николаем Павловичем от роду двадцати пяти лет. Офицеры, прошедшие войну, многие, как мой отец, ещё и финскую, знали цену таким наградам. Среди орденов лежало письмо. Видно было, что его неоднократно комкали, а потом расправляли. Письмо было подписано: "любящая тебя Шурочка". "Любящая Шурочка" писала, что будь у Николая хоть одна нога - она бы за ним в госпиталь приехала. А уж совсем ползуна она, молодая и красивая, взять не может. Так и писала Шурочка - "ползуна!" В вагоне повисла угрюмая тишина. Мама всхлипнула, бабушка убеждённо сказала: "Бог её накажет!" - и ещё раз бережно обтёрла лицо спящего.

Спал безногий солдат долго, а проснувшись, казалось, совсем не удивился, что едет неизвестно куда и неизвестно с кем. Так же легко согласился он остаться пока в нашей части, сказав при этом: "Там видно будет". Охотно откликнулся Николай и на просьбу спеть, с которой на удивление робко обратился мой отец, вообще-то человек не робкого десятка. Он впоследствии как-то, казалось нам тогда, робел перед Авдеевым. Это было преклонением перед уникальным талантом. Авдеев запел. Бархатный бас поплыл по вагону и словно заполнил собой окружающее пространство. Не стало слышно грохота колёс, за окном исчез мелькающий пейзаж. Сейчас иногда говорят - "попал в другое измерение". Нечто подобное произошло тогда с пассажирами вагона-теплушки. Я до сих пор думаю, что мне довелось в детстве слышать певца, обладающего не только уникальным голосом, но и ещё богатой, широкой душой, что и отличает великих певцов от бездарностей. Однажды я спросила бабушку: "Почему, когда дядя Коля поёт, облака то останавливаются, то бегут всё быстрей?" Бабушка задумалась, а потом ответила мне, как взрослой: "А ведь и правда! Это у нас душа от его голоса то замирает, то к Богу устремляется. Талант у Коленьки такой особый".

А вскоре произошло то, что заставило окружающих посмотреть на певческий талант Авдеева с ещё большим изумлением.

Через дорогу от школы, где жили офицерские семьи, в небольшом домике жила пожилая еврейка - тётя Пейся со своей очень красивой дочерью Розой. Эта ещё совсем молодая женщина была совершенно седой и немой. Это произошло с ней, когда в одном из маленьких местечек Белоруссии немцы уничтожали евреев. Чудом спасённая русскими соседями, лёжа в подвале со ртом, завязанным полотенцем, чтобы не кричала, Роза слышала, как зовут её из рядом горящего дома её дети - близнецы.

Несчастная мать выжила, но онемела и поседела.

В один из летних вечеров, когда Роза с лотком маковых ирисок зашла к нам во двор, на своей тележке на крыльцо выкатился дядя Коля. Надо сказать, что к этому времени он был уже официально оформлен комендантом офицерского общежития и получал зарплату, по существу был членом нашей семьи. Женщины поставили перед ним тазик с вишней, мы, дети, облепили его, и он рассказывал нам что-то очень смешное. При виде седой Розы дядя Коля вдруг замолчал и как-то особенно внимательно стал вглядываться в её лицо. Потом он запел. Запел, даже не попросив, как обычно, принести ему баян. Помню, что пел он какую-то незнакомую песню о несчастной уточке - лебёдушке, у которой злые охотники, потехи ради, убили её утят-лебедят. Могучий бас Авдеева то жалобно лился, то скорбно и гневно рокотал. Подняв глаза, я увидела, что все окна большого дома были открыты и в них молча застыли люди. И вот Роза как-то страшно замычала, потом упала на колени, подняла руки к небу, и из губ её вырвался молодой, звонкий и безумный от горя голос. На еврейском языке взывала к Богу несчастная мать. Несколько женщин, бросившихся к ней, застыли по знаку руки певца. А он всё пел, а Роза кричала всё тише и тише, пока с плачем не упала на траву. Её спешно подняли, внесли в дом, и около неё захлопотал наш полковой врач.

А мы, рано повзрослевшие дети войны, как суслики, столбиками, остались сидеть молча в тёплой темноте южной ночи. Мы понимали, что стали свидетелями чуда, которое запомним на всю жизнь. Утром пришла тётя Пейся и, встав перед дядей Колей на колени, поцеловала ему руку. И снова все плакали. Впрочем, в моём детстве плакали часто даже мужчины. "Почему взрослые плачут? - спросила я маму. "Это слёзы войны, - ответила мне она, - в войну-то нам плакать было некогда, да и нельзя. Надо было выстоять, чтобы детей спасти. А теперь вот слёзы и отливаются. Твоё поколение уже не будет плакать. Только радоваться".

Надо сказать, что я с горечью вспоминаю эти мамины слова. Радуюсь редко.

Шёл 1948 год. И вот стало происходить что-то странное, непонятное нам, детям. С улиц города стали исчезать инвалиды, которых до этого было так много. Постукивали палочками слепые, но безрукие и безногие, особенно такие, как дядя Коля, практически исчезли. Взрослые испуганно и возмущённо шептались о том, что людей забирают ночами и куда-то увозят. В один из вечеров я услышала, как родители тихо говорили, что дядю Колю придётся спрятать, отправить к родным мамы, на дальний казачий хутор.

...Но здесь произошло событие, которое предопределило дальнейшую судьбу Николая Авдеева и стало таким ярким эпизодом в моей жизни. В 1948 году страна-победительница торжественно праздновала 800-летие Москвы. Повсюду висели флаги и транспаранты, проходили праздничные мероприятия. Одним из таких мероприятий должен был стать концерт в Доме офицеров. Случилось так, что проездом на какую-то инспекционную поездку в городе на целый день остановился маршал Георгий Константинович Жуков. Взрослые называли его коротко и уважительно "сам Маршал". Именно так это и звучало - с большой буквы. Отец пояснил мне, что я видела его в кино, когда, как и все, неоднократно смотрела Парад Победы. "Ну, на коне! Помнишь?" - говорил отец. Честно говоря, коня я помнила очень хорошо, удивляясь каждый раз, почему у него перебинтованы ноги. Маршала же я практически не разглядела. И вот офицерам объявили, что на концерте сводной самодеятельности воинских частей будет присутствовать Жуков. Каждый вечер шли репетиции, и на одной из них было решено, что цветы маршалу буду вручать я. Не могу сказать, что меня, в отличие от моей семьи, это обрадовало. Скорее, наоборот. Мне вообще очень не хотелось идти на концерт, ведь я всё это видела и слышала неоднократно. Теперь я уже никогда не узнаю, почему выбор пал на меня. Скорее, из-за совершенно кукольной внешности, которая, кстати, полностью не совпадала с моим мальчишеским характером. Два дня у нас в коммуналке строчил старый "Зингер". Мне спешно шили пышное платье из списанного парашюта. Шила мама. А бабушка, наспех нас накормив, вдруг стала днём, стоя на коленях, молиться перед иконой Святого Георгия Победоносца. Эта удивительно красивая икона была единственной сохранившейся из её большого иконостаса. В старом казачьем офицерском роду была она семейной. Много поколений молились перед ней, да и всех мальчиков у нас называли Георгием и Виктором. Я была удивлена, услышав, что бабушка непрестанно молится за дядю Колю.

В торжественный день из меня изобразили нечто вроде кукольной Мальвины, вручили сноп мокрых гладиолусов и раз десять заставили повторить приветствие высокому гостю. В результате, когда подъехали три машины, и из первой вышел коренастый человек с суровым, как мне показалось, лицом и звёздами Героя на кителе, я всё начисто забыла. И буквально на одном дыхании выпалила: "Товарищ Жуков! Мы все вас поздравляем! Пожалуйста, живите долго со своим красивым конём!" Вокруг раздался гомерический хохот. Но громче всех, буквально до слёз, смеялся сам маршал. Кто-то из его сопровождения поспешно взял у меня огромный букет, и Жуков, продолжая смеяться, сказал: "Ну вот теперь я тебя вижу. Пойдём со мной!" И подав мне, как взрослой, руку повёл меня по лестнице, в ложу. В ложе стояли стулья и большое бархатное кресло для высокого гостя. Но он, смеясь, сказал: "Кресло для маленькой дамы!" - и, посадив меня в кресло, пододвинул свой стул ближе к перилам ложи. В ужасе и отчаянии от своего провала и позора я сжалась в кресле в комочек. "Как тебя зовут?" - спросил Жуков. "Людмила", - прошептала я. "Люсенька, значит!" - Жуков погладил меня по моим очень длинным волосам. Концерт начался. На сцене танцевали гопак, пели все известные фронтовые песни, снова танцевали. Мне же хотелось одного: сбежать и забиться куда-нибудь в тёмный уголок. На маршала я боялась даже поднять глаза.

Но вдруг я просто подскочила от удивления. На сцене, вместо конферансье, появился мой отец. Напряжённым, каким-то чужим голосом отец объявил: "А сейчас перед вами выступит кавалер орденов (шло их перечисление) и кавалер ордена Ленина, танкист, сержант Николай Авдеев!" Дядю Колю давно уже знали и любили. Зал затих. Детским своим умом я не поняла сути происходящего. Но зрители в зале поняли сразу, что безногий человек на сцене был вызовом власти. Вызовом её безжалостному лицемерию по отношению к людям, которые, защищая Родину, защитили и эту самую власть. Власть, которая сейчас так жестоко и бессовестно избавлялась от покалеченных войной. Я всё это поняла, повзрослев. А тогда два офицера вынесли на сцену Авдеева, сидящего в таком же бархатном кресле с баяном в руках. И вот полилась песня: "Уж, ты ноченька, ночка тёмная…" Голос не пел. Он сначала тихо плакал, а потом громко зарыдал от одиночества и тоски. Зал замер. Вряд ли в нём был тогда человек, который не потерял в войну своих близких. Но зрители не успели зааплодировать, потому что певец сразу заговорил: "Товарищи! В старинных битвах отстояли Отечество наше и свою столицу - Москву! Но и за сто лет до нас прадеды наши погибали за Москву и Россию! Помянем же их!" И Авдеев запел: "Шумел, горел пожар московский…" Показалось, это перед всеми совершенно зримо пошли в своих сверкающих киверах победители 1812 года. В едином порыве зал стал дружно и слаженно отхлопывать рефрен песни. В ложе стали раздаваться восхищённые голоса. Я, наконец осмелев, посмотрела на Жукова. Он, сжав руками барьер ложи, откинулся на спинку стула. Явное удивление и восхищение читалось на его лице. Но вдруг баян замолчал. Руки певца бессильно упали на него, Авдеев повернул голову в сторону маршальской ложи, и серебряная труба его голоса в полной тишине пропела: "Судьба играет человеком, она изменчива всегда…" Зал буквально взорвался от восторга. На сцене выросла гора цветов. Жуков слегка повернул голову и властно сказал кому-то позади себя: "Узнай, распорядись!" Здесь я наконец-то пришла в себя и, тронув Жукова за колено, сказала: "А я всё про дядю Колю знаю!" "Тогда расскажи", - ответил он мне и наклонился ближе. Но раздались звуки рояля, и снова, но уже торжественно и скорбно, заполнил зал фантастический голос: "Ты взойди моя заря, заря моя последняя…" В порыве чувств люди в зале стали вставать, многие плакали. Я вновь посмотрела на Жукова. Он сидел так же, откинувшись на спинку стула, с вытянутыми на барьер ложи руками. Но глаза у него были закрыты, и лицо побледнело и стало печальным и усталым. Скорбно и моляще прогудел бас Авдеева: "Ты укрепи меня, Господь!" И в этот момент в неподалёку стоящей церкви ударили колокола. Зал бушевал. Жуков открыл глаза и, произнеся: "Фантастика!", снова наклонился ко мне и, как мне показалось, строго спросил: "Так что же ты знаешь про дядю Колю?" Я заторопилась: "Его мой папа на станции нашёл. Он у нас теперь комендантом работает, и в семье, как родной. Он, знаете, какой добрый и всё-всё умеет!" Лицо маршала оставалось таким же печальным и усталым. "Детка, как ты думаешь, что для этого человека можно сейчас сделать?" - спросил он у меня как у взрослой. Я на секунду задумалась: "Баян ему доктор подарил, а он совсем старенький. Новый бы надо купить! Да уж это когда разживёмся", - заговорила я бабушкиными словами. "А главное - дяде Коле жильё какое-нибудь надо. Мы-то в целой каптёрке живём, а он в чуланчике возле котельной ютится!" Жуков слушал меня молча и неулыбчиво. И вдруг спросил: "А тебе самой что хочется?" И здесь я поняла, что нужно вовсю пользоваться случаем. "Мне ничего не надо. Я вообще счастливая. У меня папа с войны вернулся. А вот Ниночке, подружке моей, нужен специальный детский дом, потому что она немая. У неё немцы язык отрезали и свастику на ручке выжгли. Это чтобы её родители-подпольщики заговорили. Но они всё равно никого не выдали, и их расстреляли". Я не увидела лица маршала. Он вдруг поднял меня на руки и крепко обнял. На какое-то время я услышала, как под кителем со звёздами Героя ровно и сильно бьётся сердце Жукова. Потом он опустил меня на пол и бросил: "Пошли!" Дядя Коля сидел внизу на диванчике, смотрел, как мы спускаемся к нему, и лицо его показалось мне таким же усталым и печальным. Потом маршал подошёл к Авдееву и сел рядом. Некоторое время они сидели молча. Но вот Жуков заговорил. О чём говорили они - безногий сержант и маршал со звёздами Героя - Николай не рассказывал, но бабушка говорила, что всю следующую ночь он не спал. Домой ехали мы с дядей Колей. В руках у меня были два огромных пакета с конфетами, а рядом на сиденье лежали два роскошных набора рижских духов. На следующее утро Николая Авдеева увезли в штаб, где ему торжественно вручили сияющий малиновым перламутром аккордеон, а главное - конверт с ордером на комнату в большом и красивом доме. Комната оказалась тоже очень большой и красивой, с большим окном и паркетными полами.

Николай Авдеев окончил музыкальное училище и до конца жизни работал заведующим Дома культуры. А умер он рано, когда ему исполнилось 47 лет. У него было два сына-близнеца, которые стали впоследствии хорошими врачами. Дивный голос своего отца они не унаследовали. Он ушёл с ним.

За Ниночкой приехали из Киева и увезли её в хороший интернат, где, говорили, она была всеобщей любимицей. Но умерла Ниночка, не дожив до двадцати лет. Не знаю, то ли сердце её было сломлено пережитым ужасом, то ли, как говорила бабушка, родители-мученики ждали и звали её.

Отца же моего почему-то направили на курсы политработников в Смоленске. Служил он потом в войсковых училищах, и помню, что всегда заботился особенно о курсантах-сиротах. Многие из них, став сейчас седыми отставниками, вспоминают о нём с любовью и уважением.

Людмила Викторовна ТОЛКИШЕВСКАЯ
3384 просмотра
5 ноября (вт) 2019
27 ноября (среда) 2019
Юрий Степанович
Вот почему спецназ "Альфа" - лучший спецназ в мире
Вот почему спецназ "Альфа" - лучший спецназ в мире



В июле 2019 года элитному спецназу альфы исполнилось 45 лет. "Альфа" за всё своё время существования всегда справлялась с поставленными задачами. Их девиз: "Победить и вернуться". На их счету больше ста операций.

К примеру, первым серьёзным заданием для альфовцев стала операция "Штурма дворца Амина" в конце 1979 года в Кабуле. Меньше чем за сутки, при поддержке десантного полка и мусульманского батальона, Амин был нейтрализован с охраной 2500 человек. К сожалению, "Альфа" понесла первые потери. Погибли капитаны Волков и Зудин.

3486 просмотров
27 ноября (ср) 2019
10 декабря (вторник) 2019
Юрий Степанович
Откуда взялись казаки в Америке? История зарождения казачества на американском континенте
Откуда взялись казаки в Америке? История зарождения казачества на американском континенте



Испокон веков казаки были первопроходцами, покорителями новых земель.

Но постойте, причём тут Америка, скажут многие? Как это не удивительно, но оказывается не только российская власть в своих завоеваниях не могла обойтись без Казаков. Сегодня мы расскажем о том, как наши русские Казаки сыграли огромную роль в становлении такой казалось бы далекой и чуждой страны, поучаствовав во многих переломных моментах ее истории.

Куда бы ни ступала их нога, всюду казаки несли с собою русский цивилизационный код и свои представления о Совести, Правде, Справедливости. Именно поэтому народы Сибири не постигла печальная участь индейцев Северной Америки, вынужденных жить в резервации у себя на родине.

Но постойте, причём тут Америка, скажут многие? Как это не удивительно, но оказывается не только российская власть в своих завоеваниях не могла обойтись без Казаков. Сегодня мы расскажем о том, как наши русские Казаки сыграли огромную роль в становлении такой казалось бы далекой и чуждой страны, поучаствовав во многих переломных моментах ее истории.

Вольнолюбивые казаки с уважением относились к другим народам, которые, в свою очередь, перенимали казачьи обычаи, мировоззрение, способы хозяйствования. Иногда это отношение поддерживалось на правительственном уровне. Так, до конца 30-х годов прошлого века в Америке казакам бесплатно раздавались земли в штатах Пенсильвания и Джорджия.

Но особое уважение и даже восхищение вызывали отвага, смекалка, воинское искусство и беспримерный героизм, которые казаки проявляли в самых тяжелых и безвыходных ситуациях. Поэтому не удивительно, что вдали от Родины, которая всегда жила в их сердцах, казаки становились успешными военачальниками, командирами крупных соединений, а один из них даже получил чин американского бригадного генерала.

И по сей день в Америке существуют памятники, связанные с казачеством. С ними, кстати, тесно связана история освоения этого континента.

До сих пор принято считать, что Америку в 1492 году открыл Христофор Колумб. Хотя уже давным-давно точно известно, что пятью столетиями ранее на один из североамериканских островов высадились викинги и основали там поселок. Его-то следы и обнаружили археологи.

Есть также письменные свидетельства того, что еще раньше тут побывали ирландцы, а в 371 году до н.э. – неутомимые мореплаватели финикийцы. Однако, если уж быть совсем точными, то первыми Америку открыли ее коренные жители, индейцы, которые переселились туда из Азии (в том числе, и с территории нынешней России), пройдя по Берингову перешейку. Сегодня на этом месте находится Берингов пролив. Это тоже уже давно установленный факт. Картина будет неполной, если не добавить, что на территории Америки обнаружены загадочные камни с протославянскими письменами, возраст которых (по разным оценкам) колеблется от 60 до 200 тысяч лет. Но это - уже другая история.

Россия открыла для себя Америку, обосновавшись на Аляске.

Русские казаки-первопроходцы оказались на Аляске еще в 1648 году (под предводительством Семена Дежнева). Почти через столетие эти земли были объявлены владениями России. С этого и началась Русская Америка. Уже в 1794 году сибирским купцом Григорием Шелиховым здесь были основаны первые постоянные поселения. Обитателями их были, в основном, казаки.

А уже в 1812 году для расширения торговли и снабжения Аляски продовольствием в Калифорнии был основан Форт-Росс. Николай Резанов, - тот самый герой из знаменитого мюзикла «Юнона и Авось» - стоял у истоков этого события.

Кстати, 1812 -1814 годы стали началом интенсивного освоения казаками Америки. По данным артиллерийского офицера Барановича после разгрома Наполеона около 40 тысяч воинов, среди которых было множество казаков, не вернулись в Россию, большая их часть отправилась покорять Америку.

Еще во времена первых английских колонизаторов сюда попали запорожские казаки. В свое время они вызволили из турецкого плена англичанина Джона Смита, который впоследствии гостил на Сечи. Вернувшись в Англию, он загорелся идеей основания одного из первых британских поселений на американском континенте. Вспомнил о своих спасителей и позвал их осваивать новые земли.

В отличие от англосаксонских колонистов, казаки очень дружелюбно относились к индейцам. Они не скрывали свои симпатии к этому народу. Многое их объединяло. И те, и другие были умелыми и выносливыми охотниками и следопытами, в совершенстве владели оружием, верховою ездой и многими другими навыками.

3348 просмотров
10 декабря (вт) 2019
11 декабря (среда) 2019
бонч - бруевич
10 декабря 2019 в 01:29 Юрий Степанович пишет:
ЮС> Откуда взялись казаки в Америке? История
ЮС> зарождения казачества на американском континенте

Нисколько не умаляя воинских достоинств доблестного казачества, хочу заметить, что не менее отважно сражались и отдавали жизни за Отечество на полях сражений и пехота, и егери, и пушкари - все одинаковы были в первых рядах. А вот как в покорённом Париже покрасоваться, так первые тут всегда казаки!
И потому у историков на устах покорителями городов и держав всегда только казаки выставлены, хотя это заслуги всего воинства армии российской.
В итоге казаки и смотрят на всю "пехтуру" свысока, хотя пехота до сих пор есть, чего не скажешь о казачестве! )))
3301 просмотр
11 декабря (ср) 2019
18 января (суббота) 2020
Юрий Степанович
"НИКТО НАС НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛ ЧТО БУДЕТ ТАК"! Бывший боевик о русских в Сирии
"НИКТО НАС НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛ ЧТО БУДЕТ ТАК"! Бывший боевик о русских в Сирии

Когда русские пришли в Сирию, боевики очень быстро стали сравнивать их с хищниками. И авиация и наземные силы, практически всегда, неожиданно наносили резкие, точные удары. А Силы специальных операций РФ стали для них самым настоящим кошмаром. Русские спецы могли незаметно подойти к позициям боевиков, выполнить задачу и так же неожиданно исчезнуть...

Сирийские боевики называют русский спецназ в Сирии не иначе как "хауафер нами", что в переводе - "мягкие лапы":

3291 просмотр
18 января (сб) 2020
15 апреля (среда) 2020
Юрий Степанович
"100 шагов" к/ф (2019):
"100 шагов" к/ф (2019):
3190 просмотров
15 апреля (ср) 2020
28 апреля (вторник) 2020
Юрий Степанович
Русский узник замка "Иф" - как Василий Порик водил "за нос" СС и Гестапо:
Русский узник замка "Иф" - как Василий Порик водил "за нос" СС и Гестапо:
3191 просмотр
28 апреля (вт) 2020
11 октября (воскресенье) 2020
Юрий Степанович
РДО - Подвиг добровольцев в Югославии:
РДО - Подвиг добровольцев в Югославии:
2997 просмотров
11 октября (вс) 2020
23 февраля (вторник) 2021
Юрий Степанович
Битва за сердце Сирии: как ефрейтор ССО РФ в одиночку отбился от 40 террористов
Битва за сердце Сирии: как ефрейтор ССО РФ в одиночку отбился от 40 террористов
2857 просмотров
23 февраля (вт) 2021
1 апреля (четверг) 2021
Юрий Степанович
Статья о русской армии шокировала западных читателей:
Статья о русской армии шокировала западных читателей:
2784 просмотра
1 апреля (чт) 2021
25 августа (среда) 2021
Юрий Степанович
Двадцать лет назад российские спецслужбы провели уникальную контртеррористическую операцию


Именно в ночь с 11 на 12 сентября 2001 года состоялась дерзкая операция против международных террористов. Буквально через несколько часов после нападения на башни-​близнецы в Нью-​Йорке.

9 декабря 2017 года во время торжественного приема в честь Дня Героев мой собеседник - Николай Гаврилов, генерал-​лейтенант, недавний командующий авиацией ФСБ - оказался в Георгиевском зале Кремля за одним столом с президентом. Летчик сидел по правую руку от главы государства, и когда возникла пауза между выступлениями, у них произошел короткий диалог. Гаврилов говорит: "Владимир Владимирович, уходит в историю год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Эра социализма началась 7 ноября 1917 года, символом ее прихода считается выстрел крейсера "Аврора". А вот скажите, пожалуйста, какая у нас сейчас эра"? Президент задумался. Потом попытался что-​то ответить. А Гаврилов, прикинувшись этаким военным весельчаком, продолжил: "Некоторые политики на Западе утверждают, что, начиная с 11 сентября 2001 года, наступила эра борьбы с международным терроризмом. Но ведь, если быть точными, то первый удар по террористам как раз в ночь с 11 на 12 сентября нанесли мы". Путин спрашивает: "В Кабуле, что ли?". Летчик: "Да, там. И если так, то можно ли наши залпы считать сигналом к наступлению новой эры на Земном шаре?" Президент улыбнулся: "Конечно, можно".

Сидящие рядом участники приема мало что поняли из этого разговора. А между тем, оба собеседника прекрасно знали, о чем речь. Именно в ночь с 11 на 12 сентября 2001 года состоялась дерзкая операция против международных террористов. Буквально через несколько часов после нападения на башни-​близнецы в Нью-​Йорке.


Если потребуется, прилетим в любую точку на земном шаре. Фото: Издательский дом "Наследие".

Сегодня Николай Гаврилов впервые рассказывает об этом для читателей "Российской газеты".

Признаюсь, даже мне, человеку, который четыре десятилетия занимается Афганистаном и всем тем, что с ним связано, многое в этой истории кажется совершенно невероятным. Впрочем, судите сами.

* * *

Николай Федорович, вы утверждаете, что после террористической атаки на Нью-​Йорк наша авиация нанесла ракетный удар по базам экстремистов "Аль-​Каиды" (запрещена в РФ) в Афганистане. Странно, что я, журналист, историк, который всю жизнь интересуется Афганистаном, ничего об этом не слышал.

Николай Гаврилов: И немудрено. Никто не слышал - такой завесой секретности все было окружено. Прошло двадцать лет, покров тайны с той уникальной спецоперации пришла пора снять.

Дело было так. В начале сентября 2001 года меня вызвал один из руководителей ФСБ России. Приезжаю к нему в назначенное время, захожу в кабинет, он встает и подходит к огромному глобусу, тот диаметром метра два, не меньше. Подзывает меня и показывает точку в горном массиве: "Коля, удар нужно нанести вот сюда". Я смотрю на эту точку: давно забытый район, афганская столица. Генерал подтверждает: "Кабул". И добавляет, возвращаясь на свое рабочее место: "От этого зависит многое в судьбе и России, и мира. Когда ты это можешь сделать?".

А у меня 14 сентября день рождения, я уже пригласил друзей отметить праздник. Быстро стал думать, сколько же времени может уйти на подготовку? Говорю: "11 сентября". - "Годится. Иди, готовься".

Цели предстоящей атаки были такие: склад боеприпасов на окраине города, хранилище авиационного топлива - оно тоже располагалось в предгорьях окрестностей Кабула, ряд других объектов и здание недалеко от центра, где по данным разведки находились главари "Аль-​Каиды" и сам Усама бен Ладен.

Наша акция стала серьезным предупреждением не только экстремистам, но и всем тем, кто за ними стоит

Но тогда еще один каверзный вопрос: каким это образом вы собирались лететь из Таджикистана до Кабула и обратно без посадки, если по всем известным характеристикам вертолет Ми-8 с загрузкой максимально способен преодолеть 600-700 километров? А там вся тысяча, если не больше.

Николай Гаврилов: Объясняю. Верно, серийные машины для этих целей не годились. Но как раз заранее я заказал промышленности несколько модифицированных вертолетов, которые сам же, как летчик-​испытатель, проверил в деле. На них стояли дополнительные баки с горючим, и это позволяло находиться в воздухе более восьми часов. Машины были оснащены системами управляемого ракетного вооружения с дальностью стрельбы до шести километров, два блока по восемь ракет в каждом. Плюс блоки неуправляемых реактивных снарядов. Тепловизионное наведение на цели. Приборы ночного видения. Запись всех бортовых показателей и передача данных в реальном масштабе времени через спутник на наш КП.

Насколько я помню, в ходе выполнения подобных задач вертолеты всегда действовали парой. Значит, у вас имелся ведомый?

Николай Гаврилов: Так точно! И тоже с опытом участия в афганской войне. Я был в 80-е годы комэском, а он служил в моей эскадрилье - Юрий Недвига. Два экипажа по пять человек в каждом. Дал всем сутки на раздумье, предупредил: дело предстоит опасное. Никто не отказался.

Кто эти пять, перечислите их функции?

Николай Гаврилов: Командир экипажа, правый летчик, бортинженер, бортоператор и бортмеханик - он же стрелок-​радист.

Тогда у экстремистов в Афганистане существовали и средства ПВО, и вертолеты. Вы это принимали во внимание?

Николай Гаврилов: Конечно. Мы рассчитывали на фактор внезапности. И время для атаки выбрали соответствующее - за полночь. Знали, что у противника есть ПЗРК, но в ночное время пуски ракет затруднительны.

Были предусмотрены и варианты, связанные с чрезвычайными ситуациями, например, с необходимостью аварийной посадки для дозаправки машин. Мы знали районы, контролируемые отрядами "Северного альянса", который противостоял "Аль-​Каиде", самые верхние руководители этой группировки были предупреждены о том, что в их владениях возможно появление российских вертолетов, которым следует оказать помощь.

Все десять участников спецоперации были снабжены документами на чужие фамилии. В моем удостоверении значилось - майор Соколов, хотя на самом деле я тогда имел звание полковника, командовал авиацией ФСБ.

Еще такой вопрос: были ли на территории Таджикистана какие-​то средства спасения на случай вашей вынужденной посадки?

Николай Гаврилов: Я взял с собой из Москвы экипаж, который остался дежурить в поисково-​спасательной службе. Но, если честно, то их вертолет не смог бы дотянуть до Кабула и вернуться обратно, его ресурс был ограничен, он мог работать лишь в ближнем приграничье.

Мы рассчитывали на фактор внезапности. И время для атаки выбрали соответствующее - за полночь

Вот давайте теперь поговорим о подробностях того уникального ночного полета.

Николай Гаврилов: Заправились керосином непосредственно у границы с Афганистаном и около полуночи взяли курс на Кабул. С полной боевой загрузкой и полными баками. Мы не были привязаны к ориентирам на земле, шли по своей спутниковой навигационной системе. Оба экипажа были отлично подготовлены. Главный штурман авиации ФСБ полетел со мной в качестве второго летчика, это Володя Письменный, в последующем он стал Героем России.

Трудности начались при подлете к перевалу Саланг. Там отметки более четырех тысяч метров и выше. Пришлось минут пять покружить, искали восходящие потоки, набирали необходимую высоту, но все равно проскреблись на пределе, едва колесами не цепляли камни. Ночь, темнота, летели, не снимая очков ночного видения, без всяких огней, без внутреннего освещения и в режиме полного радиомолчания. После Саланга пошли уже со снижением, побыстрее, старались наверстать потерянное время.

Слева было знаменитое Панджшерское ущелье, там как раз находился оплот "Северного альянса", но мы сразу поняли, что о посадке в этих местах речи нет, потому что внизу бушевала пыльная буря и так называемая "сухая гроза", когда дождя нет, а молнии сверкают. Мы даже вначале решили, увидев вспышки, что там идет артиллерийская дуэль.

Где-​то около двух часов ночи оказались над кабульской котловиной, стали работать по намеченным целям. Мощный взрыв последовал с попаданием ракет в склад топлива, там хранилось сорок тысяч тонн керосина, и все это взлетело на воздух. Также удачно отработали по складу боеприпасов и другим объектам.



А что было с тем домом, где проходило совещание главарей? Ведь, если я вас правильно понял, по соседству с ним находились и другие здания. Я хорошо знаю этот район, поскольку довольно долго жил там.

Николай Гаврилов: У нас точность попадания - шестьдесят сантиметров. Если надо, могли, в форточку управляемую ракету загнать. Впоследствии данные разведки подтвердили: попали именно в нужный этаж, уничтожили полсотни главарей террористических формирований из разных стран, приехавших на встречу с бен Ладеном. К сожалению, сам руководитель "Аль Каиды" за час до атаки покинул отель. В тот раз он ускользнул.

Вдруг у нас в машине началось задымление. Неужели горим и надо искать место вынужденной посадки?

Как вы думаете, это случайно произошло или была утечка, кто-​то его предупредил?

Николай Гаврилов: Я думаю, случайно. Секретность операции, повторяю, соблюдалась очень тщательно.

В Кабуле тогда находились операторы телекомпании CNN и, естественно, они, когда увидели такой "фейерверк", то стали вести прямую трансляцию на весь мир. Взрывы, трассеры автоматных очередей, сирены воздушной тревоги, зарево пожаров, гул вертолетных моторов - картинка еще та! Комментируя происходящее, корреспонденты решили, что это Соединенные Штаты уже приступили к операции возмездия за башни-​близнецы.

Кстати, а вы, начиная свой полет, знали о том, что произошло в Нью-​Йорке?

Николай Гаврилов: Да, примерно за пять часов до вылета мы об этом узнали. Еще появилось сомнение: не отложат ли в этой связи нашу операцию? Позвонил ответственному лицу, он говорит: "Вперед".

Вернемся к Кабулу. Когда вас обнаружили в ночном небе, то пытались обстреливать?

Николай Гаврилов: Не то слово. Было такое впечатление, что весь город обрушил на вертолеты лавину огня. Хорошо, что противник нас не видел, он ориентировался на звук моторов. Мы шли по складкам местности, опускаясь иногда до высоты в десять метров. Прятались за деревьями, за домами. Пуск ракеты и опять вниз.

Вертолеты продемонстрировали себя очень хорошо. Они были защищены штатной броней, которая могла держать автоматную пулю.

Единственная проблема случилась уже на обратном пути. Вдруг у нас в машине началось задымление. Неужели горим и надо искать место вынужденной посадки? Связался по радио с ведомым: "Юра, подойди поближе, посмотри, все ли у нас в порядке"? Он отвечает: "Все нормально, никаких дополнительных источников тепла не вижу". Тогда обесточили полностью весь вертолет, и задымление прекратилось.

Уже потом, на земле, выяснилось, в чем дело. Оказывается, когда нас обстреливали, то бортмеханик стал бросать гранаты из заднего люка. И, вытаскивая запалы, он впопыхах уронил тесемку, а она зашла на ось вентилятора, тот заклинил один из блоков, и он задымил.

Правильно ли я понимаю, что примерно в пять утра вы благополучно приземлились на своей базе? Наверное, отпраздновали успех?

Николай Гаврилов: Нет, не отпраздновали. Правду сказать, у нас еще была следующая задача, также связанная с нанесением удара по базе террористов - теперь севернее Кабула. Но из Москвы поступил приказ: "Хватит того, что вы уже сделали. Срочно возвращайтесь домой". А мы уже пять суток практически не спали. Но приказ есть приказ. Снова зарядились горючим, перелетели вначале в Душанбе, затем взяли курс на Ленинск, там в баню сходили, поужинали. Короткая посадка в Ульяновске и 13 сентября поздно вечером были уже в Москве.

То есть на свой день рождения вы успели?

Николай Гаврилов: Этот день начался с приема у директора ФСБ. В девять утра Николай Платонович Патрушев каждого выслушал, угостил чаем. Потом меня спрашивает: "У вас, кажется, сегодня день рождения"? Подарил электрическую бритву.

После этого я дал ребятам трое суток - чтобы выспались. А в январе 2002 года на закрытой коллегии ФСБ мне и Юре Недвеге президент Путин вручил золотые звезды Героев России.

Интересно было бы увидеть фотографию тех лет со всеми участниками этой сложной и опасной операции.

Николай Гаврилов: Увы, такой фотографии, сделанной непосредственно на месте событий, нет. У нас не принято фотографироваться перед вылетом на задание. Когда вернулись, я предложил кому-​то из экипажа, у кого был фотоаппарат: "Давайте сфотографируемся". А у него то ли батарейка села, то ли карта памяти кончилась, ничего не вышло. Тогда решили специально встретиться в Москве и сделать общий снимок. И вот с тех пор каждый год 12 сентября в полдень встречаемся в одном и том же месте, делаем фото, потом идем в ресторан. Там смотрим видеофильм, который сделали, вспоминаем былое.

Наша акция стала серьезным предупреждением не только экстремистам, но и всем тем, кто за ними стоит. Они поняли, что Россия способна нанести удар возмездия в любой точке земного шара. Наверное, именно это имел в виду тот самый генерал, который, ставя перед нами боевую задачу сказал: "От этого много зависит в судьбе и нашей страны, и мира".

* * *

Сообщение одного из федеральных телеканалов РФ от 12 сентября 2001 года:

"Сегодня ночью столица Афганистана подверглась массированной ракетной атаке. Эта информация поступила несколько часов назад, ее передала телекомпания CNN. До сих пор нет ясной картины того, что же именно происходило в Кабуле. Налет длился примерно час. Одна из ракет попала в крупный склад горючего и боеприпасов. В городе возникла паника, была слышна сирена воздушной тревоги. Спустя минуты после начала атаки возникло предположение, что это акция возмездия Соединенных Штатов, однако Вашингтон категорически отрицает свое участие в нападении. Госдепартамент США и Пентагон заявили о том, что взрывы в афганской столице являются следствием многолетней гражданской войны.

До последнего времени считалось, что Усама бен Ладен скрывается на территории Афганистана, и пользуется покровительством движения "Талибан" (запрещено в РФ, - прим. "РГ").

Две недели назад арабский еженедельник "Аль-​Басса" со ссылкой на доклад ЦРУ написал, что подразделения "Аль-​Каиды" до конца этого года планировали совершить серию крупных диверсий в Израиле, США, Индии, Италии и Йемене.

Несколько часов назад телекомпания CNN сообщила, что ответственность за бомбардировки Кабула взяли на себя представители "Северного альянса", на лидера которого Ахмад Шаха Масуда в минувшее воскресенье было совершено покушение".

Досье



Гаврилов Николай Федорович родился 14 сентября 1958 года в Чувашии. Окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. С 1980 по 1987 гг. принимал участие в боевых действиях в Афганистане, совершил более трех тысяч боевых вылетов на вертолетах Ми-8, Ми-24, Ми-26. Был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, "За заслуги перед Отечеством".

Семь лет находился на должности старшего летчика-​испытателя испытательного центра Федеральной пограничной службы РФ. С 1999 по 2010 гг. возглавлял авиацию ФСБ России, обеспечивал деятельность антитеррористических групп "Альфа" и "Вымпел".

Осуществил целый ряд уникальных полетов на вертолете, в частности, совершал посадки на Северный и Южный полюса, на вершину Эльбруса.


Момент посадки вертолета Ми-8 на Эльбрусе. Фото: Издательский дом "Наследие"

Указом президента Российской Федерации от 14 января 2002 года полковнику Гаврилову Н.Ф. "За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания", присвоено звание Героя Российской Федерации.

В настоящее время - региональный директор одной из крупных российских авиакомпаний.

Владимир Снегирев, Российская газета
Российская газета - издание Правительства Российской Федерации, официальный публикатор документов
2600 просмотров
25 августа (ср) 2021
20 декабря (понедельник) 2021
Пётр Биссенек
Немецкий офицер: Если б мы дрались, как этот русский, мы бы завоевали мир
В 1941 г. советский солдат в одиночку из пушки расстрелял колонну немецких танков. Немцы похоронили его с почестями.



Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков. Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку "Один в поле не воин". Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Николай Сиротинин, который вызвался добровольцем прикрывать отход советских частей.

Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков.

Сироткин занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через реку Добрость. Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.

Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком...

Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, - точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.
Этот последний бой был недолгим...

Обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: "17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?".

- Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, - вспоминала жительница села Сокольничи Ольга Вержбицкая. - Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину - фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: "Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб". Я побоялась это сделать... Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.

Немцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.

Пётр Биссенек, "Россия, вперёд!"
2979 просмотров
20 декабря (пн) 2021
27 марта (воскресенье) 2022
Василий Степанович
Минобороны: военный РФ в одиночку уничтожил 29 нацистов
2502 просмотра
27 марта (вс) 2022
29 августа (понедельник) 2022
Юрий Степанович
БОЙ СМЕРТИ - Лучший Боец ВЕРМАХТА против советского ЗЕКА!
БОЙ СМЕРТИ - Лучший Боец ВЕРМАХТА против советского ЗЕКА!
1672 просмотра
29 августа (пн) 2022
14 января (суббота)
Александр Дедович
Девиз штурмовавшего отряда был: "всем умереть или взять крепость!"


Сегодня - великий, незаслуженно забытый, юбилей. В этот день 210 лет назад (1 января 1813 г. по старому стилю) русские войска взяли мощную персидскую крепость Ленкорань. Командующий русским отрядом генерал Пётр Котляревский, узнав, что на помощь осаждённой крепости движется персидская армия, понял, что у него остаётся выбор: либо погибнуть, либо идти на безумный штурм.

Позже он писал: "Пусть строгие тактики называют штурм сей дерзостью: в позднейшие времена предастся, что тысяча пятьсот русских штурмовали крепость, защищаемую четырьмя тысячами персиян; предастся также и то, что девиз штурмовавшего отряда был: всем умереть или взять крепость!"

Сам генерал Котляревский после боя был найден в груде убитых с тремя тяжёлыми ранениями. У него не было правого глаза, челюсть была раздроблена, из уха торчали разбитые головные кости (всю жизнь он хранил 40 костей, вынутых из его головы, в шкатулке).

Взятие Ленкорани предрешило исход долгой Русско-персидской войны. После этого персы вынуждены были подписать унизительный для себя мир, признав за Россией Кавказ.

Александр Дедович
1698 просмотров
14 января (сб)