<= Перейти на шахтинский форум
Русские герои
16+
20 декабря (понедельник) 2021
Пётр Биссенек
Немецкий офицер: Если б мы дрались, как этот русский, мы бы завоевали мир
В 1941 г. советский солдат в одиночку из пушки расстрелял колонну немецких танков. Немцы похоронили его с почестями.



Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков. Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку "Один в поле не воин". Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Николай Сиротинин, который вызвался добровольцем прикрывать отход советских частей.

Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков.

Сироткин занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через реку Добрость. Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.

Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком...

Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, - точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.
Этот последний бой был недолгим...

Обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: "17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?".

- Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, - вспоминала жительница села Сокольничи Ольга Вержбицкая. - Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину - фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: "Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб". Я побоялась это сделать... Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.

Немцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.

Пётр Биссенек, "Россия, вперёд!"
2057 просмотров
20:09
27 марта (воскресенье) 2022
Василий Степанович
Минобороны: военный РФ в одиночку уничтожил 29 нацистов
Минобороны: военный РФ в одиночку уничтожил 29 нацистов

Ефрейтор Виталий Хисматуллин отличился отвагой и смекалкой, сумев сберечь целое подразделение российских десантников. В ходе столкновения.
1573 просмотра
10:06
29 августа (понедельник) 2022
Юрий Степанович
БОЙ СМЕРТИ - Лучший Боец ВЕРМАХТА против советского ЗЕКА!
711 просмотров
22:29
14 января (суббота)
Александр Дедович
Девиз штурмовавшего отряда был: "всем умереть или взять крепость!"


Сегодня - великий, незаслуженно забытый, юбилей. В этот день 210 лет назад (1 января 1813 г. по старому стилю) русские войска взяли мощную персидскую крепость Ленкорань. Командующий русским отрядом генерал Пётр Котляревский, узнав, что на помощь осаждённой крепости движется персидская армия, понял, что у него остаётся выбор: либо погибнуть, либо идти на безумный штурм.

Позже он писал: "Пусть строгие тактики называют штурм сей дерзостью: в позднейшие времена предастся, что тысяча пятьсот русских штурмовали крепость, защищаемую четырьмя тысячами персиян; предастся также и то, что девиз штурмовавшего отряда был: всем умереть или взять крепость!"

Сам генерал Котляревский после боя был найден в груде убитых с тремя тяжёлыми ранениями. У него не было правого глаза, челюсть была раздроблена, из уха торчали разбитые головные кости (всю жизнь он хранил 40 костей, вынутых из его головы, в шкатулке).

Взятие Ленкорани предрешило исход долгой Русско-персидской войны. После этого персы вынуждены были подписать унизительный для себя мир, признав за Россией Кавказ.

Александр Дедович
169 просмотров
23:26