Священнослужители и Церковнослужители Совершители богослужения клир, причт разделяются на священнослужителей и церковнослужителей
11 января 2015 в 22:33 comdiv пишет:
c> 10 января 2015 в 19:49 comdiv пишет:
c> c> София! Клирик Г.Сморкалов относится к
c> c> священнослужителям или к церковнослужителям?
c> Любава, может Вы ответите на этот вопрос? Это
c> очень важно для понимания ситуации в целом!
Для comdiv'a выборка из интернета:
Священнослужители и Церковнослужители
Совершители богослужения (клир, причт) разделяются на священнослужителей и церковнослужителей.
Священнослужители - лица, получившие в Таинстве Священства через епископское рукоположение (хиротонию) благодать Святого Духа для служения Богу.
Церковнослужители - лица, получившие благословение прислуживать в церкви во время богослужений. Им может быть преподано благословение на несение своих обязанностей епископом через обряд хиротесии.
Священнослужители Православной Церкви различаются по степеням священства. Этих степеней три:
1. Диакон.
2. Пресвитер (священник, иерей).
3. Епископ (архиерей).
Посвящаемый в диакона получает благодать помогать при совершении Таинств. Посвящаемый в священника (пресвитера) получает благодать совершать Таинства. Посвящаемый в епископа (архиерея) получает благодать не только совершать Таинства, но и посвящать других для совершения Таинств.
Духовенство делится на "белое" и "черное". К "белому" духовенству относятся диаконы и священники, состоящие в браке; к "черному" духовенству - диаконы и священники, принявшие монашество. Архиереем может стать только представитель "черного" духовенства.
Еще до рукоположения в диакона ставленник должен решить: будет ли он проходить священническое служение, являясь женатым или же приняв монашество. С прошлого века в Русской Церкви существует также институт целибата, то есть сан принимается с обетом безбрачия (coelibatus - на латыни "холост"). Диаконы-целибаты и священники-целибаты также относятся к "белому" духовенству.
Диакон (греч. диáконос - служитель) - священнослужитель первой (младшей) степени. Он участвует в общественном и частном богослужении, прислуживая при Таинствах, но не совершая их. Звание диакона в Христианской Церкви было установлено апостолами, когда они рукоположили в Иерусалимской общине семь мужей изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости (Деян. 6; 3). С того времени диаконское служение непрерывно сохраняется в Церкви, как низшая степень священства. Диакона, в зависимости от обстоятельств его служения, называют:
- иеродиаконом, если он состоит в монашеском чине;
- протодиаконом (первым диаконом), если он несет должность старшего диакона в "белом" (женатом) духовенстве;
- архидиаконом (старшим диаконом), если он несет должность старшего диакона в монашестве.
К диаконам обращаются "отец диакон", либо "Ваше боголюбие".
Служение диакона украшает службу, но его участие в богослужении не является обязательным - священник может служить и один.
Пресвитер (греч. пресвúтерос - старец), либо священник, иерей (греч. иерéос - священник) - священнослужитель, который может совершать все Таинства, кроме Таинства Священства. В сан пресвитера рукополагают только после того, как ставленник возведен в диаконский чин. В его обязанности входит обучение вверенных его попечению христиан догматам веры и благочестию. Священнику в церковной иерархии подчинены диаконы и церковнослужители, которые исполняют свои храмовые обязанности только по его благословению.
Пресвитера, в зависимости от обстоятельств его служения, называют:
- иеромонахом, если он состоит в монашеском чине;
- протоиереем или протопресвитером (первым иереем, первым пресвитером), если он является старшим из пресвитеров белого духовенства;
- игуменом называется первый среди иеромонахов;
- архимандритом, если он является настоятелем монашеской обители (хотя есть исключения).
К пресвитерам принято обращаться следующим образом:
к иереям и монашествующим священникам (иеромонахам): "Ваше Преподобие"; к протоиереям, игуменам или архимандритам: "Ваше Высокопреподобие".
Неофициальное обращение к священнослужителям: "отец" с прибавлением полного имени, как оно звучит по-церковнославянски. Например, "отец Алексúй" или "отец Иоанн". Либо просто, как это принято в русской традиции, - "батюшка".
Епископ (греч. епúскопос - надзиратель) - высшая степень священнослужения. Епископ может совершать все семь Таинств, в том числе и Таинство Священства. Согласно древней традиции, в сан епископа посвящают только священников высшего монашеского чина - архимандритов. Другие наименования епископа: архиерей, иерарх или святитель.
Архиерей должен быть безбрачен.
Все архиереи равны между собой по степени благодати, но по своим административным должностям подразделяются на епископов, викариев, архиепископов, митрополитов и патриархов.
Епископ управляет всеми приходами целой области, которая называется епархией.
Викарный епископ (лат. викарий - заместитель) (или хорепископ) - не имеет собственной епархии и помогает правящему в данной области архиепископу или митрополиту.
Архиепископ - старший епископ.
Митрополит - это епископ большого города и прилегающей области. При митрополите могут быть наместники в лице викарных епископов.
Экзарх (первоначальствующий епископ) - обычно митрополит большого столичного города. Ему подчинены несколько епархий, входящих в состав экзархата, с их епископами и архиепископами, которые являются его наместниками. В Русской Православной Церкви, например, на данный момент Патриаршим Экзархом всея Белоруссии является митрополит Минский и Слуцкий Филарет.
Патриарх (отценачальник) - Предстоятель Церкви, высший чин церковной иерархии. Избирается из числа архиереев на Поместном Соборе. Осуществляет руководство Церковью пожизненно. Некоторые Поместные Церкви возглавляются митрополитами или архиепископами. В настоящее время существуют следующие православные Патриархаты: Константинопольский (Турция), Александрийский (Египет), Антиохийский (Сирия), Иерусалимский, Московский, Грузинский, Сербский, Румынский и Болгарский.
К архиерею в официальных случаях принято обращаться следующим образом:
К епископу: "Ваше Преосвященство".
К архиепископу или митрополиту: "Ваше Высокопреосвященство".
К Патриарху: "Ваше Святейшество".
К некоторым восточным Патриархам (иногда и к другим епископам) обращаются - "Ваше Блаженство".
Неофициальное обращение к архиерею: "Владыко" (имярек).
Как внешне отличить диакона, священника и архиерея? Поверх рясы, на груди епископ носит крест и панагию (иконку с изображением Богородицы), священник - только крест. У диакона же на груди ничего нет.
Выяснить, какое звание носит тот или иной архиерей, можно, посмотрев на их священный головной убор. Так, в Русской Православной Церкви Патриарху принадлежит право ношения белого куколя с сионами, митрополиты носят белый клобук с крестом, архиепископы - черный клобук с крестом, епископы - черный клобук без креста.
Посвящение в высшие степени церковной иерархии совершается только после прохождения низших степеней, которые являются как бы приготовительными.
Первое место между церковнослужителями занимают иподиаконы; они участвуют в богослужении при епископах.
В древние времена в обязанность иподиаконов входило приготовление воды для умовения рук священнослужителей. Иподиаконы выводили из храма оглашенных после возгласа диакона "Оглашеннии, изыдите" и охраняли святые врата, чтобы никто из недостойных не вошел внутрь алтаря. В настоящее время иподиаконы участвуют только при архиерейском служении. Иподиаконы пользуются правом ношения стихаря и ораря, которым препоясываются крестообразно. В современной церковной практике обязанности иподиаконов чаще всего выполняют чтецы.
Иподиакон - буквально этот термин переводится: "под диаконом", или "подчиненный диакону". Однако в настоящее время термин "иподиакон" обозначает служителя, помогающего при совершении архиерейского богослужения. Функции иподиаконов различны: они облачают и разоблачают архиерея, подают ему различные богослужебные предметы (дикирий и трикирий, жезл и др.), постилают орлецы и так далее.
Степень иподиакона является высшей степенью среди церковнослужителей. Это выражается в том, что на самих иподиаконов Церковь налагает некоторые ограничения, подобные тем требованиям, которые предъявляются к священнослужителям. В частности, 15-е правило Трулльского собора устанавливает минимальный возраст для посвящения в иподиаконы - 20 лет (для чтецов возраст не оговаривается). Кроме того, после посвящения, согласно 6-му правилу Трулльского собора, иподиаконы (как и диаконы) не имеют права вступать в брак.
Посвящение в иподиакона также (как и посвящение во чтеца) называется хиротесией и совершается только в том случае, если ранее (или в этот же день) над данным кандидатом была совершена хиротесия во чтеца. Последование хиротесии в иподиакона излагается в Архиерейском Чиновнике. Сама хиротесия совершается только епископом перед началом литургии или, на практике, во время пения антифонов.
Иподиакон имеет два облачения: стихарь и орарь, который повязывает крестообразно (в отличие от диакона).
Чтец - это читающий за богослужением Священное Писание, кроме Евангелия. В древние времена он был и хранителем священных книг. На чтеца также возлагалась обязанность возжигать светильники в алтаре и предносить их во время совершения богослужения перед священнослужителями.
Чтец - церковнослужитель, которому принадлежит право чтения (и пения) за богослужением. Также Типикон предписывает именно чтецам выносить свечи во время торжественных входов (например, вход на великой вечерне, см. главу 2). Это первая степень церковнослужителя в собственном смысле, так как чтец имеет особый чин пострижения и священные одежды. Также отметим, что в чине хиротесии во чтеца сказано, что служение чтеца является "первой степенью священства". Это означает, что любой кандидат, принимающий священный сан, обязательно сначала проходит пострижение в степень чтеца. Последование хиротесии во чтеца излагается в Архиерейском Чиновнике, а сама хиротесия совершается только епископом в центре храма перед началом литургии или, на практике, во время пения антифонов. Во время хиротесии архиерей крестовидно постригает волосы посвящаемого (потому и чин называется "пострижение" во чтеца), затем чтец облачается в короткую фелонь и прочитывает отрывок из Апостола в знак первого исполнения своей обязанности - чтения за богослужением. В конце чина чтец облачается в стихарь.
Для исполнения богослужебного пения Церковь установила также институт певцов, или псалтов (псалмистов). К IV веку поставление специальных псалтов в храмах утвердилось: они должны были вести строго благочестивую жизнь; главной их обязанностью было предначинать пение в храме и управлять им. Собрание певцов называется лик, хор, клирос.
Певец - тот, кто поет за богослужением. Служение певца весьма высоко и сравнимо с ангельским славословием Господа, не случайно в богослужебных книгах хор, подобно ангельскому чину, называется ликом. Важно отметить, что пение за богослужением является обязанностью предстоятеля вместе с братией обители, то есть Типикон, в котором излагается монастырский устав службы, не знает особых лиц - мирян, поющих в церкви. Однако в современной приходской практике пение за богослужением осуществляют благочестивые миряне, зачастую женщины. Поэтому певцы, как и пономари, хотя и относятся к числу церковнослужителей, однако не имеют ни чина поставления на свое служение, ни особых облачений.
Парамонарь (пономарь) - приставник, привратник, придверник. В древности этим термином обозначались лица, которые находились при дверях храма и наблюдали, чтобы никто из неверных не вошел в храм. В Типиконе пономарь обозначен терминами кандиловжигатель и параекклисиарх (см. главы 1, 2). Пономари наблюдали также за имуществом храмов, возжигали светильники перед богослужением и гасили их после окончания его. Со временем к их обязанностям было отнесено чтение и пение за богослужениями, принесение в алтарь просфор, вина, воды, фимиама и огня, приготовление и подача священнослужителям кадильницы и теплоты. Кроме того, обязанностью пономаря является звон в колокола (перед богослужением и в некоторые торжественные моменты службы). Наконец, пономарь помогает священнику и диакону в других необходимых случаях, а также совершает уборку в алтаре. Хотя Устав не назначает для пономаря особых богослужебных одежд, на практике пономарь по благословению священника облачается в стихарь. Также не предусмотрен Уставом какой-либо чин посвящения на служение пономаря, очевидно, что в данном случае единственным и достаточным условием является благословение настоятеля.
В монастырских храмах пению стихир обычно предшествует возглашение того, что следует петь. Поэтому особые лица возглашают как глас напева и запевы перед стихирами, так и самые стихиры по частям, а певцы с их слов, также по частям, поют их. Такое возглашение стихир называется канонаршение, а возглашающий их - канонарх.
Параекклисиарх, "кандиловозжигатель", по Церковному уставу испрашивает благословение настоятеля на начало богослужения, производит к нему звон, возжигает свечи, подает кадило, выносит подсвечник при входах с кадилом и Евангелием и в других случаях.
Посвящение в церковнослужители называется хиротесией. Это не Таинство Священства, а только обряд, совершаемый архиереем.
В настоящее время поющие и читающие в православных храмах редко имеют епископское поставление (над женщинами хиротесия вообще не производится, хотя в древности пожилые одинокие женщины посвящались в диакониссы). Только иногда ставленники возводятся в некоторые степени церковнослужителей через чин хиротесии во чтеца и, затем, во иподиакона (поставленному иподиакону после этого уже запрещается жениться).
В наши дни в храмах почти все обязанности церковнослужителей исполняют псаломщики. В обязанности псаломщиков входит исполнение клиросного чтения и пения, сопровождение священника при посещении им прихожан для совершения духовных треб, чтение синодиков-поминаний на проскомидии. Псаломщику может быть позволено чтение акафиста при совершении молебна. Псаломщик на время богослужения должен надевать стихарь, если он посвящен в него, и испрашивать благословение у служащего священника перед началом каждой службы.
Руководитель церковного хора называется регентом.
Кроме того, при каждом храме существуют и другие сотрудники, которых так же часто называют церковнослужителями: староста, звонарь, казначей, просфорник, свечник, продавец в иконной лавке, уборщица, сторож, и т. д.
Приходом является община православных христиан, состоящая из клира и мирян, объединенных при храме.
Во главе каждого прихода стоит настоятель храма, назначаемый епархиальным архиереем для духовного руководства верующими и управления причтом и приходом.
Каждая епархия разделяется на церковные округа - благочиния. Священник, назначенный помогать архиерею в наблюдении за деятельностью духовенства и жизнью приходов во вверенном ему благочинии, называется благочинным.
---
[1] Греческий термин хиротесия буквально переводится так же, как и хиротония,- "рукоположение", разница лишь в глаголах, от которых образуются данные термины (хиротесия происходит от слов хеир - "рука" и тифими - "полагать, класть", а хиротония - от хеир и глагола тейно - "простирать"). Однако в церковном словоупотреблении эти синонимы имеют разные значения: хиротесия означает поставление на церковное служение (пострижение в степень чтеца или иподиакона), а хиротония - рукоположение в священный сан.
[2] В этом еще одно принципиальное отличие хиротесии от хиротонии: хиротесия во чтеца (или иподиакона) происходит в центре храма, тогда как хиротония в священный сан непременно совершается в алтаре.
[3] В настоящее время часто служение иподиакона исполняют молодые люди, еще не вступившие в брак, но намеревающиеся это сделать. Потому на практике чин хиротесии в иподиакона совершается крайне редко, чаще всего при поставлении на иподиаконское служение епископ только благословляет кандидатов на ношение стихаря и ораря.
2032 просмотра
11 января (вс) 2015