<= Перейти на шахтинский форум
Стихи
16+
22 мая (суббота) 2021
Петруша
Константин Фролов-Крымский, Посвящается Андрею Макаревичу...

Один чудак с лицом фальшиво-грустным,
«Ютясь» в салоне своего «порше»,
Сказал: "Мне стыдно называться русским.
Мы – нация бездарных алкашей."

Солидный вид, манера поведенья –
Всё дьяволом продумано хитро.
Но беспощадный вирус вырожденья
Сточил бесславно всё его нутро.

Его душа не стоит и полушки,
Как жёлтый лист с обломанных ветвей.
А вот потомок эфиопов Пушкин
Не тяготился русскостью своей.

Себя считали русскими по праву
И поднимали Родину с колен
Творцы российской мореходной славы
И Беллинсгаузен, и Крузенштерн.

И не мирясь с мировоззреньем узким,
Стараясь заглянуть за горизонт,
За честь считали называться русским
Шотландцы – Грейг, де Толли и Лермонт.

Любой из них достоин восхищенья,
Ведь Родину воспеть – для них закон!
Так жизнь свою отдал без сожаленья
За Русь грузинский князь Багратион.

Язык наш – многогранный, точный, верный –
То душу лечит, то разит, как сталь.
Способны ль мы ценить его безмерно
И знать его, как знал датчанин Даль?

Да что там Даль! А в наше время много ль
Владеющих Великим языком
Не хуже, чем хохол Мыкола Гоголь,
Что был когда-то с Пушкиным знаком?

Не стоит головой стучать о стенку
И в бешенстве слюною брызгать зря!
"Мы - русские!" - так говорил Шевченко.
Внимательней читайте кобзаря.

В душе любовь сыновнюю лелея,
Всю жизнь трудились до семи потов
Суворов, Ушаков и Менделеев,
Кулибин, Ломоносов и Попов.

Их имена остались на скрижалях
Как подлинной истории азы.
И среди них как столп -старик Державин,
В чьих жилах кровь татарского мурзы.

Они идут – то слуги, то мессии, -
Неся свой крест согбенно на плечах,
Как нёс его во имя всей России
Потомок турка адмирал Колчак.

Они любовь привили и взрастили
От вековых истоков и корней.
Тот - русский, чья душа живёт в России,
Чьи помыслы - о матушке, о ней.

Патриотизм не продают в нагрузку
К беретам, сапогам или пальто.
И коль вам стыдно называться русским,
Вы, батенька, не русский. Вы – никто.

18.11.2012
74924
22 мая (сб) 2021
23 мая (воскресенье) 2021
бонч - бруевич
Ставлю любо, но без Колчака, ученого и исследователя, замаравшего своё имя карательством.
74873
23 мая (вс) 2021
бонч - бруевич
Поставьте памятник деревне/
Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве...
...И гармонист поёт нетрезвый
Про чёрный рабский труд в тоске.
Николай Мельников

Жалеешь русскую деревню,
Без лифта, без такси, без газа?
Из теле-зомби выдвинь репу.
И оторвись от унитаза,

Вспаши для собственной утробы,
Свези в амбар зерна телегу,
Пусть куры двор загадят, чтобы
В "Сельпо" за яйцами не бегать.

Козу турни с ботвы попутно,
Жмыхов свинье подкинь в корыто...
Кому-то рабский труд, кому-то
Насущный хлеб трудом добытый.

бб

75418
23 мая (вс) 2021
Петруша
Не Все так однозначно - человек боролся и погиб за то во что он верил
23 мая 2021 в 06:59 бонч - бруевич пишет:
бб> Ставлю любо, но без Колчака, ученого и
бб> исследователя, замаравшего своё имя карательством.
Не Все так однозначно - человек боролся и погиб за то во что он верил. Ну а не каратели те кто устроил расказачивание, подавлял народное недовольство на Дону, Тамбовщине, в других краях и весях? в Новочеркасске? И тем не менее это не мешает населенным пунктам и улицам и прочему носить их увековеченные имена?!

23 мая 2021 в 09:26 бонч - бруевич пишет:
бб> Поставьте памятник деревне
бб> На Красной площади в Москве...
бб> ...И гармонист поёт нетрезвый
бб> Про чёрный рабский труд в тоске.
бб> Николай Мельников
бб> Жалеешь русскую деревню,
бб> Без лифта, без такси, без газа?
бб> Из теле-зомби выдвинь репу.
бб> И оторвись от унитаза,
бб> Вспаши для собственной утробы,
бб> Свези в амбар зерна телегу,
бб> Пусть куры двор загадят, чтобы
бб> В "Сельпо" за яйцами не бегать.
бб> Козу турни с ботвы попутно,
бб> Жмыхов свинье подкинь в корыто...
бб> Кому-то рабский труд, кому-то
бб> Насущный хлеб трудом добытый.
бб> бб
бб> Access Forbidden
бб>

Ну Н. Мельников давненько умер. А вот и ББ насколько я в курсе на "Сельской Ниве то не шибко вспотел". Что то на село не рвался! А советчиков "деревне", как и желавших "порулить", но дистанционно всегда хватало. Да собственно то паспорта, без которых люди как рабы были привязаны к месту, вместо "бумажонок из сельсовета", да и наличные зарплаты то вместо палочек- трудодней, большинство на селе получать начало при Брежневе! А постановления о налогах на деревья фруктовые, о запрете забоя свиней,с обязательным снятием и сдачей с оных шкур? А до первого периода Брежнева обложение личных хозяйств селян, которые на палочки - трудодни мало что получали, прод и прочими налогами? А то что на селе детишек, в отличие от городских, уже с 10 лет привлекали в обязательном порядке к сезонным работам? И это что бы в городах и поселках у ББ и прочих сравнительно все было, село держали "в черном теле" и "обдирали ка липку". Потому то и при Брежневе уже в той же средней полосе и севернее Москвы были массово брошены деревни. А где что то еще теплилось , добротный рубленный дом продавали за сущие гроши. (Я мог, при желании) купить за одну зарплату месячную. Да что там, когда тут, в округе исчезла масса "неперспективных". Разве не из-за труда почти рабского? Что бы потом сноб ББ накропал свои вирши о "лодырях деревенских" Я несколько не желаю обидеть ББ, он тоже трудился, и нес свой вклад. Во вот нужды его живота и тела обеспечивала бесправная деревня - и это факт. А Вы - Колчак- каратель. Да по сравнению с тем что Советская Власть делала, да и нынешняя далеко не ушла, он просто агнец божий.
75451
23 мая (вс) 2021
Старый воробей
В американском госпитале

Вот когда я смерти испугался,
позабыв, что должен мир спасти,
когда сняли с моей шеи галстук
руки негритянки-медсестры.

И когда я с жалобным намёком
взглядом показал на туалет,
шприц её был твёрд, а глаз намётан:
"Кровь - сначала". Вот и весь ответ.

Эта чёткость профессионалки,
слёзы не ронявшей на халат,
сразу показала мне, как жалки
те, кто жалость выпросить хотят.

Я ей благодарен - даже очень.
Почему мне всё же до сих пор
снятся изжалившиесяочи
наших сердобольных медсестёр?

И на чём Россия продержалась,
что её спасает и спасло?
Христианство наших женщин -
жалость,
горькое второе ремесло.

Что я вспомнил? Детство,
Транссибирку,
у плетня частушки допоздна,
а в американскую пробирку
кровь моя по капле поползла.

Где-то в Оклахоме и Айове
неужели высохнет душа
капельками русской моей крови,
всосанными в землю США?

Новая Россия сжала с хрустом
и людей, и деньги в пятерне.
Первый раз в ней нет поэтов русским
места ни на воле, ни в тюрьме.

На кавказе вороны жиреют,
каркают, проклятые, к беде.
Но в России всё-таки жалеют,
как не могут пожалеть нигде.

Я подростком был в чужой шинели.
С жалости учились мы любви,
женщин обезумевших жалели,
нас они жалели, как могли.

Пасечница, в страсти простовата,
с метками пчелиными на лбу.
"Я тебя жалею..." - простонала.
Это было: "Я тебя люблю".

Мы в стране, к несчастьям
небрезгливой,
словно дети жалости, росли
под защитой пьяненькой, слезливой
нежной матерщинницы - Руси.

Если застреваю в загранице,
слышат - сердце сжалось ли во мне
чуткие российские больницы,
нищие, но жалостливые.

Нянечки умеют осторожно,
как никто, кормить и умывать.
Если жить в России невозможно,
то зато в ней лучше умирать.
Е.Евтушенко. 1996г.
75187
23 мая (вс) 2021
Старый воробей
Вот только ошибался поэт, не лежал он в шахтинской хирургии в 2008 году. Там нянечки и сестрички тебя в упор не замечали без дополнительной оплата.
75218
23 мая (вс) 2021
бонч - бруевич
Это история или идеология?
П> каратели те, кто устроил расказачивание,
П> подавлял народное в Новочеркасске.
Это история или идеология?
П> добротный рубленный дом продавали за сущие гроши.
П> Я мог, при желании, купить за одну зарплату.
Зачем горожанину дом в деревне?
П> ББ насколько я в курсе на сельской ниве-то не шибко вспотел.
Насколько в курсе?
П> у ББ и прочих сравнительно все было
Хата мазанка и деревянная будка в огороде – что ещё надо человеку для счастья?
П> ББ накропал свои вирши о "лодырях деревенских"
ТВОЯ моя не апонимай, или МОЯ твоя не понимай?
П> Колчак- каратель… да он просто агнец божий!
Вопросов нет.

Уважаемый Петруша! Полемика между нами возможна? А то ведь Форум хоть и весьма гибкая структура, но она настолько же и прямолинейна. Как-то в весьма ёрническом диалоге из меня пыталисть лепить ваньку по поводу Барсуковых-Барановых. Я возразил было в том же стиле, но с тех пор зарёкся возражать в дальнейшем! Но в данном случае вопросы поставлены ребром и отмолчаться, прозвучит неуважительно к собеседнику.

П> Что-то ББ на село не рвался!

А чего мне рваться - я на селе до 26 лет отроду жил-поживал, как сыр в масле катался! Нас было трое послевоенной безотцовщины у матери. Она в совхозе «Горняк» на подённых работах до 10 вечера на полях работала. А мы, пацанва, сидели до темна под забором в «кухвайкахз» с блестящими от утирания носов рукавами, страшные байки рассказывали, и зелёные жердики по карману тикы-так мели - только белые горькие косточки сплёвывали. И макухой со шкорками не брезговали, а соевая макуха деликатесом шла!
Потом матушка стрелочницей работала, на 400 р (40 р) зарплаты, вроде полегче, но зимой стрелки замучаешься чистить. С каждой смены кирзовую сумку на спине пёрла с двумя кусками антрацита и кусок «курняка» на растопку - полтонны дармового на зиму не хватало.
Трудное было время, послевоенное. Но мы не ныли - нам, огольцам, и без пряников было весело, летом нам и трусов с резинкой хватало! Матерям нашим, правда, не до полек-мазурок было, но и они понимали, что к чему.

На тяпанку, на сбор овощей и фруктов нас класса с пятого возили. В пять утра, на открытой машинке в кузове, песни поём. Туда едем, мимо свинарника – свиньи спариваются, оттуда в пять вечера – они, заразы, на том же месте, в тоже позе – та тьфу на них!!!

Мы знали, что такое рядок кукурузы длиной в километр. Тяпаешь его, тяпаешь, а конца не видно. И тяпка у меня – мотыга тяжелючая. У Кольки Литвина из косы сделана, как перышко лёгонькая! Зато у меня бицепс, как стальной накачивался. А что кровь с носа от жары пошла, так не форси, хоть лопухом-то голову дурную прикрой!

Арихметика простая: в войну надо было армию кормить, а после войны город с его армией рабочих. Восстанавливать, строить, делать машины, трактора и самолёты. А рабочие не сеют и не пашут, но не жрамши и шпалы не тягаются, и рельсы не укладываются. Вот и выжимали крестьянина, как бельё после стирки, чтоб горожанину, не купившему на зарплату добротный дом в селе, с удовольствием костыли в шпалы забивались.

В 1962 году Хрущёв решил участь крестьянина облегчить, поднял закупочные на мясо и масло. Так горожанам не понравились такие привилегии пахарям-скотникам сиволапым, горожане бунтом ответили. Вся Рассея отмолчалась, хоть и зубом скрипнула, а вот казачий Новочеркасск припомнил расказачивание.
(Расказачивание, правда, его величество История произвела – танки и мототехника вытеснили лошадок и всадников с шашками, но на Истрию собак не навешаешь!)

Бунт кое-как замяли. В итоге 15 погибших, 7 расстрелянных по суду. Около ста раненых, считавшихся пропавшими без вести, вернулись к осени, вылеченные и молчаливые. Страна попыталась забыть о своём позоре.

Тоже мне – подавители! Колчака бы туда - сейчас бы и вспомнить некому было бы о зверствах коммунистов. Да и сам Н-черкасск по старой доброй традиции с землёй сравняли бы и где-нибудь заново выстроили. Хоть на той же Петровке.

Засим затыкаюсь, поскольку все сказанное мной, может быть использовано против меня.
75417
23 мая (вс) 2021
24 мая (понедельник) 2021
Старый воробей
О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,

Современные "витии" оставте этот спор на суд истории.
Казаки к новочеркасской трагедии не имели отношения. На заводе им.Будённого я работал в 1956-57 г.г. и имею представление о том, как люди жили,сколько получали, как питались.
В Шахтах было лучше, но наша семья не бедствовала в основном за счёт отцовских огородов и выращенной на них кукурузы. Сами ели кукурузу в разной степени обработки, курочек выращивали, пару кабанчиков к новому году и Пасхе забивали.
Да, у шахтёров был пайковой уголь. А у других? Вот и воровали уголёк из вагонов на перегонах от станций погрузки до станции Каменоломни.
Огромный вред сельскому хозяйству нанесла коллективизация, освоение целины. Я почти уверен, что среди посетителей форума уже нет людей, которые вспомнят причину тех грандиозных пыльных бурь 1960 года. А ведь это был итог бездумной распашки тонкого слоя почвы, пригодной только для выпаса скота.
Относительно зверств адмирала Колчака? В гражданской войне нет ангелов и чертей. Если Колчак зверь, то кто тогда большевичка Роза́лия Само́йловна Земля́чка (урождённая Залкинд; по первому мужу Берлин; по второму мужу Самойлова). у ЭТОЙ ДАМЫ ДАЖЕ ПОДПОЛЬНЫЙ ПСЕВДОНИМ - Демон.

Для понимания того отрезка исторического процесса в России полезно вдумчиво прочитать "Обитель" Захара Прилепина.
75286
24 мая (пн) 2021
Юра
Вот кто пыль пускал )
75860
24 мая (пн) 2021
25 мая (вторник) 2021
бонч - бруевич
ПЫЛЬНЫЕ БУРИ В США

Пыльные бури в США это происки ОГПУ-КГБ. И туда брежневисты свои шкодливые ручоночки протянули!

Пыльные бури происходившие в прошлом веке в США, Канаде и в СССР (Казахстан) вызваны сочетанием активного ведения сельского хозяйства (распашкой земель) и засухи.

А прошлым летом Зюганов по старой доброй традиции у нас на Юге России пыльную бурю устроил.
А тут ещё от идеологической пыли не продохнёшь.
Куда крестьянину податься?!
===
Зерна на целине было - вывозить не успевали. Бурты величиной в наши терриконики возвышались.
Но нам и на это есть что ответить: - А-а-а, ваше зерно на корм скоту шло, а на хлеб мы в Канаде зерно закупали!
Но выжила, таки, Россия и доползла до живительного капитализма. Своих коров извели, они метаном пукают, парниковый эффект губительный создают. Мы хитрые, мы на бельгийскую говядину переключились - бельгийцы метан в атмосферу пускают, им и озоновую дыру латать!
76036
25 мая (вт) 2021