<= Перейти на шахтинский форум
Доброго утра, Форум!
16+
17 октября (четверг) 2019
George
Литр тутовой браги по традиционному рецепту лечит от хандры, настойчиво вызывает аппетит и крепкий сон, за ночь встаёшь только один раз слить бражку через обратку.
130060 просмотров
17 октября (чт) 2019
18 октября (пятница) 2019
Ясон
День святой мученицы Харитины, пострадавшей за веру в начале 4 века


На Руси к этому времени полевые и огородные работы в деревнях заканчивались, и крестьяне приступали к делам домашним. На Харитину женщины садились за ткацкие станки и начинали ткать холсты. «Харитина ткала и пряла — весь дом одевала», — говорили в этот день. Девушки же собирались на вечерки, где также занимались рукоделием — пряли, вышивали, вязали. Такая работа по обыкновению сопровождалась пением.
130446 просмотров
18 октября (пт) 2019
бонч - бруевич
Язычники это римляне, веру которых в божественность правителей христиане пытались заменить своей. Последнее гонение на христиан было от Диоклетиана. Потом Константин сделал ставку на христиан, а они распались на католиков, протестантов и православных; и дораспались на иеговистов, адвентистов, баптистов и прочих мормонов. А с ними и империя распалась. Поглядел на это Диоклетиан и ушёл выращивать капусту.
130163 просмотра
18 октября (пт) 2019
Юра
Ишь, пальцы какие, щипач из него хороший. У меня такой раз бумажник вынул
16 октября 2019 в 06:19 Ясон пишет:
Я> Сегодня почитают память священномученика Дионисия
Я> Ареопагита
Я> Купить икону в Москве - интернет магазин икон Изготовление (производство) икон на заказ
Купить икону в Москве онлайн в интернет-магазине с доставкой. Производство и изготовление православных икон в иконописной мастерской по низким ценам

Я> duct/Дионисий%20Ареопагит,%20сщмч.%20%20арт.%20056
Я> 5.jpg

Ишь, пальцы какие, щипач из него хороший. У меня такой раз бумажник вынул, ничего не почувствовал. С тех пор бумажниками не пользуюсь и деньги в задних карманах не держу. Дураки ж на своём опыте учатся.
130489 просмотров
18 октября (пт) 2019
бонч - бруевич
Чем чаще человек поминает Бога, тем усерднее я слежу за своим кошельком 187; Марк Твен
18 октября 2019 в 09:59 Юра пишет:
Ю> 16 октября 2019 в 06:19 Ясон пишет:
Ю> У меня такой раз бумажник вынул,
«Чем чаще человек поминает Бога, тем усерднее я слежу за своим кошельком» Марк Твен
130391 просмотр
18 октября (пт) 2019
19 октября (суббота) 2019
Ясон
В этот день отмечается память святого Фомы — одного из Двенадцати апостолов. Он жил в Галилее и занимался рыбной ловлей, пока не услышал однажды проповедь Христа, которая побудила его бросить дом и присоединиться к Иисусу в его странствиях. Вскоре он был избран в число ближайших учеников. По преданию, Фому прозвали «близнецом», поскольку внешне он был очень похож на Христа.
нарицательное прозвищу «Фома неверующий»


На Руси апостола Фому крестьяне почитали за то, что он славился бережливостью и запасливостью. «На Фому тащи все в крому», — говорили люди. Кромой называли большую сумку или место в амбаре для хранения зерна или других продуктов. От этого же корня произошли, кстати, такие слова, как «закрома», «укромный», «скромный» и другие. Про нерадивого хозяина говорили: «Велика крома, да пес ли в ней».
К Фомину дню подводили итоги года — определяли величину запасов, рассчитывали, как расходовать их в течение зимы. Если амбары и погреба были полны, говорили: «Рад Фома, что велика крома». В этом случае шли в церковь и ставили свечку в благодарность запасливому святому.

На Фому наблюдали приметы погоды. Если день выдавался безветренным — это предвещало скорейшее похолодание. Говорили также, что в этот день по небу плывут последние кучевые облака.

********
130656 просмотров
19 октября (сб) 2019
24 октября (четверг) 2019
Ясон
День святого апостола Филиппа

Апостол не только рассказывал о Христе, но и творил чудеса, изгонял нечистых духов, исцелял больных и немощных. Благодаря этому многие язычники уверовали во Христа.
****
На Руси на Филиппа обычно начиналась канитель — так люди называли распутицу и грязь на дорогах. Когда нужно было выезжать из дома, крестьяне говорили: «Некогда канителиться». Но тут же добавляли: «Сам Филипп к печи прилип, так дороги развезло».

Несмотря на распутицу, делами нужно было заниматься — например, везти на мельницу зерно, чтобы намолоть муки или крупы.

Важное значение для этого дня имели снег и лед. По снегу судили о будущих прибылях: если он лег на сырую землю, но не растаял, весной можно было надеяться на хороший доход. Кроме того, утренний снегопад на Филиппа предвещал студеную зиму. Если реки к этому времени замерзали, то нужно было обязательно походить по льду — это сулило улучшение в денежных делах. А вот если на Филиппа еще продолжался листопад — нужно было готовиться к тяжелому году.
130747 просмотров
24 октября (чт) 2019
25 октября (пятница) 2019
Ясон
В этот день отмечается память трех святых мучеников — Прова, Тараха и Андроника, пострадавших за веру при императоре Диоклетиане.



Святого Андрона (Андроника) на Руси считали мудрым звездочетом. «Андрон может шестом небо достать, совком звезды почерпнуть», — говорили люди. В день памяти святого было принято до полуночи наблюдать за звездным небом.
По звездам судили и о погоде, и о будущем урожае. Так, если небо было звездным, на следующий год должен был уродиться горох. Яркие звезды предвещали мороза, тусклые — оттепель, а мигающие — перемену погоды. Если же видели падающую звезду — ждали ветров и сухого года.

В это время продолжалась молотьба — из зерна делали крупу и муку. Поэтому самым популярным блюдом на крестьянском столе была каша — ячменная, овсяная или пшенная. Кашу подавали с маслом или с салом, а для детей ее заправляли сладким вареньем.
130914 просмотров
25 октября (пт) 2019
George
Самый день 23 апреля.
130631 просмотр
25 октября (пт) 2019
Ясон
Георгий если объясните что это - умнятина или бредятина, то не удалю
25 октября 2019 в 12:21 George пишет:
G> Самый день 23 апреля.

Георгий если объясните что это - умнятина или бредятина, то не удалю.
130735 просмотров
25 октября (пт) 2019