7 правил 307 заставят строить колодцы на границе сетей и в них ставить водомеры, то есть прям возле забора, и спрашивается карая разница где колодец с водомером около дороги или около забора? Что решат 5-10 метров?
26 августа 2010 в 21:58 Игорь пишет:
И> То есть по сути, ОАО 'Аксайская ПМК РСВС' обязало
И> жителей установить счетчики в колодцах,
И> находящихся за пределами их участков и взять на
И> себя обслуживание бесхозного водопровода,
И> расположенного между центральной магистралью и
И> домовладениями абонентов.
То есть по сути решение половинчатое и по большому счету ничего не значащее, у азовского водоканала есть путь для маневра, раз нельзя на врезке ставить водомер, поскольку врезка не является границей сетей, то в полном соответствии с п.7 правил 307 заставят строить колодцы на границе сетей и в них ставить водомеры, то есть прям возле забора, и спрашивается карая разница где колодец с водомером около дороги или около забора? Что решат 5-10 метров?
И> Между тем, действующее законодательство не
И> обременяет абонентов обязанностью по содержанию
И> бесхозных сетей водопроводно-канализационного
И> хозяйства, расположенных между собственными
И> сетями и сетями организации
И> водопроводно-канализационного хозяйства.
Совершенно верно, кусок трубы между врезкой и забором ничей и на конце ничейного куска трубы ставить свой водомер абсурдно и к тому же не по закону
И> Более
И> того, законодательство устанавливает обязанность
И> потребителя обеспечить сохранность пломб на
И> индивидуальном приборе учета, установленном
И> только в жилом помещении и эта обязанность не
И> может распространяться на приборы, расположенные
И> в подземных колодцах.
Ничего не значащая фраза, речь идет всего лишь об обязанности, то есть если водомер расположен на границе сетей в колодце за забором то за пломбу потребитель не обязан отвечать, а если в доме то за пломбу он уже обязан отвечать, речь идет ТОЛЬКО ОБ ОБЯЗАННОСТИ и все, никаких больше толкований п. 52 ч. г правил 307 иметь не может, но если вдруг пломба исчезнет, то владельцу участка головная боль обеспечена, даже если он формально и не отвечает за ее сохранность. Так что ели бы ОАО 'Аксайская ПМК РСВС выдала предписание ставить счетчик на границе сетей (около забора) а не на врезке, то ФАС ничего бы не смогла сделать, все было бы по правилам.
Вот такая вот бяка написана нашими законодателями, вся надежда на то что новое место устновки водомера надо проводить согласно ТУ, а согласно СНиП водомер ставится в доме, но не исключаю такого момента что могут установить приоритет правил над СНиПом, тот же Минрегион может выпустить подобное разъяснение и тогда без вариантов, водомер только на границе, а то что на этой границе зимой холодно и водомер может лопнуть, то эту проблему прикажут решать установкой обогревателя или утеплять колодец опилками, в общем до полной победы еще далеко
6511 просмотров
27 августа (пт) 2010