<= Перейти в тему форума
Насколько мне известно, вода в колодцах или скважинах бывает ржавой в двух случаях наличие торфяников; наличие окислов железа
16+
10 января (вторник) 2012
Старый воробей, Шахты.SU
Строительство и геология

Насколько мне известно, вода в колодцах или скважинах бывает ржавой в двух случаях наличие торфяников; наличие окислов железа

9 января 2012 в 01:06 коренной шахтинец пишет:
кш> У меня в Кочетовской 17м - вода идеальная, не
кш> ржавеет вообще, но самое интересное в полуметре
кш> от старой скважины 80-х годов вода желтая! И у
кш> соседей такая-же плохая в новых скважинах. Видать
кш> на какую-то струю попали, когда били скважину.

Насколько мне известно, вода в колодцах или скважинах бывает ржавой в двух случаях: наличие торфяников; наличие окислов железа. Окислы могут быть природные или от стальных обсадных труб. Желтый цвет воды указывает на то, что вибрационный насос типа 'Малыш' опущен практически до дна и поэтому гонит песок с глиной. Моя скважина имеет обсадную пластиковую трубу (диаметры 125/105 мм). От вибрационного насоса отказался. Купил винтовой. Его цена ниже центробежного такой же производительности. Работает бесшумно, мощность 350 Вт, производительность со шлангом 0,5 дюйма - 1,1 куб метра в час. Вода очень чистая, без запаха. Однако, когда осенью поднял насос из скважины, на его поверхности обнаружил плёнку ржавчины, которую легко удалил тряпкой. На резиновом шланге, примерно на метре длины от кромки погружения в воду, были белые крупенчатые отложения, которые легко разрушались пальцами руки. Отсюда вывод: вода минерализована, содержит окислы железа, кальция и ещё чего-то, что могут определить только химики. После полива на грядках белый налёт, но гораздо в меньшей степени, чем от шахтинской водопроводной. Всё, что поливал, воду это не отвергают. В районе Керчекского и Исаевки все огороды такой водою поливают и на урожаи не жалуются. Конечно, если не будет такой жары, как в 2010 году.
2047 просмотров
10 января (вт) 2012