<= Перейти в тему форума
Базис и надстройка. В студенческие годы в попытке сделать из меня человека коммунистического будущего
16+
28 января (суббота) 2012
Старый воробей, Шахты.SU
Нищета философии. Философия нищеты.

Базис и надстройка. В студенческие годы в попытке сделать из меня человека коммунистического будущего

Базис и надстройка. В студенческие годы в попытке сделать из меня 'человека коммунистического будущего, которое было 'не за горами', конкретно в 1980 году, о чём партия 'торжественно заявляла', мне столько много впихивали преподаватели общественных наук, что всё в голове не уместилось, перессорилось, как в коммуналке, и выветрилось, разбежалось, рассеялось. Не могу вспомнить, где базис, а где надстройка. Обратился к Интернету, на помощь пришла Юлия Латынина. Статья так и называется: 'Базис и надстройка'. Смею процитировать: 'В свое время Карл Маркс писал, что 'базис' - то есть способ производства - порождает 'настройку', а именно: социально-экономические отношения и идеологию. В современном мире ровно наоборот. 'Базис' в мире технического прогресса и финансовых рынков порождает 'антинадстройку'.
На роль интеллектуальных владык в нем претендуют люди, по каким-то причинам отторгнутые стремительно растущей экономикой, но при этом усматривающие в своих собственных экономических неудачах доказательство нравственной деградации тех, кто разбогател'.
Не знаю как остальные люди форума, но я точно отношу себя к 'антинадстройке'. В начале 90-х потерпел экономические неудачи и считаю, что большинство, кто разбогател, нравственно деградировали. Кто и что думает по вопросу базиса и надстройки, о 'стремительно растущей экономики', особенно в свете нынешнего экономического форума в Давосе, проблем еврозоны, наступающего финансового кризиса в мире? Ещё раз прошу не разделяться на философов и не философов.
1442 просмотра
28 января (сб) 2012