Обнаружил, что он поэт и учёный
2 августа 2013 в 08:28 бонч - бруевич пишет:
бб> Спасибо, Старый Воробей, что познакомили с другим
бб> Кедровым (Константин Кедров-Челищев)
Сказать по честному, я сам познакомился не давно. Стал перечитывать книгу И. Одоевцевой и обратил внимание на вступительную статью. Написано интересно, решил узнать, кто же этот добрый человек. Обнаружил, что он поэт и учёный.
бб> По приведенным стихам скажу - несколько
бб> напоминает игру со словом Велимира Хлебникова. В
бб> данном стихе Константина много каламбуров,
бб> жонглирования словами, ещё больше модных
бб> философских теорий (ноосфера - сфера разума
бб> Вернадского и проч.).
бб> Первое впечатление - закручено туго! Ярко
бб> выраженная "философская лирика". На ценителя.
бб> Татьяна далековата от этого.
Кедров-Челищев поэт и учёный. Он в 1996 году в Институте философии защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук по теме 'Этико-антропный принцип в культуре'.
Таня Рябинская поэт (поэтесса) и аспирантка. Тема её научной работы так же относится к области культуры.
Это их объединяет. Талантливые люди буквально восприняли тезис М.Цветаевой: "Надо же чем то кормиться". Они не пошли зарабатывать на рынок. Они понимают, что поэзией даже гении не кормились. Они стали заниматься наукой. Тоже не хлебное место, но достойное их талантам.
Игра со словом. Очень интересная мысль. Я не очень знаю В.Хлебникова. Мне пришло на ум:
Переправа,
Переправа
Берег левый,
Берег правый
А.Твардвский играл со словом? Рифма звучит? Она наполнена звуками войны? Кому как, для меня - да.
А теперь посмотрим, как Т.Рябинская играет со словом, как звучит её рифма:
Я - Татьяна. Но - не ТА!
Разве не слышите музыку? Я та но не та!
бб> Кем-то я на рассвете разбужен
бб> Всколыхнулась душа-недотрога К.К-Ч
бб> Эти строчки действительно совпадают.
Не важно, что они совпадают. Важно то, что Татьяна Рябинская поэт или поэтесса, кому как угодно. Ей не надо "вливаться в ряды". Такое впечатление, что поэтическое сообщество нашего города, или области, подобно широкой реке, в которую "влился новый ручеёк". Ох уж эти все "чёрное золото", "голубое топливо, "битва за урожай". Когда уже люди начнут писать простым русским языком, да так, чтобы и мы, безграмотные, у них учились? Татьяна может считаться украшением любого поэтического союза, объединения, сообщества. Ей не нужно "вливаться", она самодостаточна. Но именно "влилась в ряды", этот журналистский штамп, который меня очень покоробил, обратил мое внимание на статью, в результате чего я открыл эту тему и получил огромное удовольствие от общения с умными людьми, знакомству с которыми был бы рад. Когда на сайте Шахты SU появится объявление о следующем творческом вечере, то постараюсь прийти. Тихонько посижу в стороне, послушаю, вслушиваясь и наблюдая.
8281 просмотр
2 августа (пт) 2013