Грубо собака домашняя и одичавшая
АФ
это интересный психофилософский вопрос, однако ответ на него очевиден - всякое живое существо есть слепок окружающей его среды. Грубо: собака домашняя и одичавшая.
Человек неорганизованный, слабый волей и не наделённый чувством самоконтроля и самоорганизации уходит в хиппи и т.п., поддаётся инстинктам, становится бродягой, блаженным или преступником. В каждом из нас природой заложен наследственный
комплекс качеств - это и есть наше индивидуальное "я" и в сложные минуты бтия это я проявляется . В виде трусости, в виде смелости, решительности, в виде качеств вожака или вождя, в виде рассудительного миротворца и прочее.
Сильный человек всегда сочетает собственное "Я" - собственные морально-волевые качества с условиями общежития, т.е. осознает, что он существо общественное.
В нас постоянно буйствуют инстинкты (самые основные - пищевой, половой и оборонительный) и если наше собственное "я" - наша суть и наша основа - слабо - инстинкты постоянно берут верх.
Отсюда и идёт, что многим достаточно взять псевдоним, то есть заручиться безнаказанностью, чтобы начать проявлять своё собственное "Я", которое порой выглядит безобразно.
Сильный человек формирует собственное "я", становится личностью и, как личность, хранит себя до конца дней своих.
И, если он "выходит из себя", срывается, теряет контроль над собой - ему стыдно, он извиняется и спешит возвратиться в своё "Я" соответствующее цивилизованному окружению.
Если человек совершенно неадекватен общественному окружению - это уже распад личности, проблемы психиатров.
15051 просмотр
18 августа (вс) 2013