<= Перейти в тему форума
Зенитчицы - защитники Сталинграда
16+
20 октября (воскресенье) 2013
Юрий Степанович, Шахты.SU
Цифровое телевидение
Зенитчицы - защитники Сталинграда
20 октября 2013 в 20:22 ДмитрийВ пишет:
Д> Но если уж "придираться", то:
Д> Федя, где сиськи? (отзыв на фильм <<Сталинград>> - Делай, что должен, и будь, что будет
Скажу честно, от фильма Бондарчука, учитывая бюджет ($30 млн) я ждал большего – феерии маразма в стиле Михалкова с танками под парусами, срущей из облаков


Зенитчицы - защитники Сталинграда.
10 Январь 2012, 07:35:56
зенитчицы - защитники Сталинграда.
зенитчицы - защитники Сталинграда


МЫ ВАС ПОМНИМ
(Один день битвы за Сталинград)

Я пишу эту статью не для ветеранов войны, которые "пропахали" её до Берлина, смотрели смерти в глаза, видели гибель своих боевых товарищей, хоронили погибших друзей. После войны они не забыли те страшные дни Великой Отечественной войны. Их, участников самой кровавой войны, развязанной фашистской Германией, становится все меньше и меньше. Более 70 - лет назад наша многонациональна страна встала на защиту Отечества. Ушли на фронт наши деды и отцы, ушли, чтобы отстоять Россию, родной дом, защитить родных и близких от фашизма. Миллионы граждан шли в партийные и советские органы, в военкоматы с заявлениями отправить их на фронт.
Многие из них не вернулись домой: погибли, пропали без вести, умерли в госпиталях, были расстреляны в концлагерях или даже в советских лагерях. Но была война...
Каждый советский гражданин с первых дней войны верил, что "непобедимая и легендарная армия скоро остановит врага...". Они ошибались. До Победы было далеко...
Я пишу эту статью для молодежи, которая сегодня знает о той войне лишь из скупых строк истории, преподаваемой в школах. Знают малую толику, но не знают порой того, какой ценой победил ту войну советский солдат, который не щадя "живота своего" шел на смерть. Шел в бой, чтобы даже своей смертью не допустить врага на Русь, как не допустили русские солдаты французов 200 лет назад. Только проявив героизм и мужество, сплотившись, они ПОБЕДИЛИ.
Я расскажу о том, как наши земляки - камышане, защищали Родину, как с первых дней Сталинградской битвы били врага.
В этом году исполняется 70 лет, как началось одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны - Сталинградская битва. Много написано и снято фильмов о мужестве защитников Сталинграда. Но мало кто знает, что самыми первыми на пути наступления фашистов на Сталинград были наши камышинские девчата, призванные в войска МПВО. День, 23 августа 1943 года, должен быть вписан в летопись истории Сталинградской битвы в первых строках.
А тогда они, молодые девчонки 40-х годов, провожали на фронт родных и близких, друзей, проливали слезы, получая первые похоронки, где были написаны казенные слова "Убит...", "Пропал без вести...". Они рвались на фронт, чтобы мстить врагу. А враг все шел и шел по земле русской, оставляя за собой разрушенные города и села, оставляя смерть миллионов советских людей. Немецкие войска уже под Москвой, рвутся к Сталинграду...
В апреле 1942 их было более 50 девчат - камышан, ушедших на войну. По-разному шли они военной дорогой к Победе. Кто-то вернулся с наградами домой, кого-то смерть настигла на полях сражений.
Я расскажу всего об одном дне битвы, в течении которого наши девчата показали героизм и мужество при обороне Сталинграда.
В середине июля вражеские войска прорвались в большую излучину Дона. 14 июля 1942 года Центральный комитет партии объявил Сталинградскую область на военном положении. Через три дня, 17 июля, части 62 -й армии вступили в бой с противником. Этот день считается началом Сталинградской битвы. Враг рвался к Волге. Линия фронта неотразимо приближалась к Сталинграду. Был создан Сталинградский фронт. 13 августа генерал-полковник А.И. Еременко принял командование двумя фронтами: Юго-Восточным и Сталинградским.
23 августа командир корпуса ПВО половник Е.А.Райнин доложил первому секретарю обкома партии А.С. ЧУЯНОВУ, что вражеские танки на подступах к северо-западной части города были встречены вторым дивизионом 1077 -го полка зенитной артиллерии ПВО.
Я встречался неоднократно с бойцами, которые приняли на себя атаки танков противника в тот день, 23 августа 1942 года. Без каких либо комментариев напишу их воспоминания. Пусть читатель, прочитав их, еще раз представит себе, как это было.
"Пишет вам ветеран Великой Отечественной войны и труда Григорьева Валентина Павловна. Дело касается одной из страниц войны. В апреле 1942 года 56 девчат (19-20 лет) добровольно ушли на фронт. Это был первый массовый набор. Девчата из Камышина и других районов были размещены в 1077 зенитном артиллерийском полку севернее тракторного завода в районе Спартановки-Винновки- Рынок. 23 августа на расположение полка двинулась фашистская танковая дивизия, при поддержке авиации. Нам поступил приказ: "По самолетам не стрелять! Отражать наземные цели!"
Это уже потом появится такая запись в наградном листе : "Участвуя в обороне САЛИНГРАДА от немецко-фашистских захватчиков, тов. Григорьева проявила образцы мужества, самоотверженности и стойкости. Находясь в непосредственной близости с противником под разрывами бомб, снарядов вражеских орудий, не покидала своего боевого поста, она твердо, уверенно и быстро ловила дальномером цель противника. Достойна правительственной награды - медали "За боевые заслуги".
Дорогой мой читатель! Представляйте, это зенитки бьют прямой наводкой по танкам противника?
Батарея, в которой воевала Люба Попова, обороняла мост возле Спартановки. На командный пункт командира дивизиона Луки Ивановича Даховника шло десять танков. Атаку было некому остановить, Даховник вызвал огонь на себя. У командования не было связи с батареями, но вскоре на КП прибыла с донесением девушка из третьей батареи. Невозможно было узнать в ней миловидную Любовь Попову: гимнастерка на ней была порвана, руки поцарапаны, на щеках кровоподтеки.
- Воды...первое, что она вымолвила.
Ей поднес стакан, второй. Утолив жажду, девушка достала из "тайника" пакет.
"Комбат погиб, за него остался комиссар Егупов. Он послал меня..." - срывающимся хриплым голосом Люба рассказала о судьбе батареи:
... Вражеские танки прорвались к мосту через Сухую Мечетку, намериваясь захватить его. Меткими выстрелами орудийные расчеты уничтожили танки, но зенитчики несли потери. На огневую передовую двинулись автоматчики. Наши бойцы заняли круговую оборону, били из карабинов, пулеметов, забрасывали противника гранатами, несли большие потери, но мост все - таки удержали.
После атаки, когда откопали один из блиндажей, обнаружили портсигар, а в нем записку
" Я не смог, как Данко, вынуть и зажечь свое сердце, я кладу его рядом с гранатами под фашистский танк. Лука Даховник"
Силы были неравными, но фашисты не учли одного: зенитчики могут не только охранять небо, но и отражать танковые атаки. Полком, в котором воевали наши девчата, было уничтожено немало танков противника. За этот бой Любовь Попова была награждена медалью "За отвагу".
Передо мной наградной лист разведчицы 8-ой батареи 1077 зенитного Артиллерийского полка, красноармейца - Поповой Любовь Ефимовны. 1923 года рождения. Член ВЛКСМ.
"23.8.42 г. С северо-запада боевой сектор ПВО г. Сталинграда был атакован вражескими танками с мотопехотой при взаимодействии с авиацией.
Разведчик, красноармеец 8-й батареи 1-го дивизиона Попова Любовь Ефимовна под бомбежкой с воздуха и вражеского минометного обстрела огневой позиции батареи оставалась на своем посту, производила разведку и докладывала итоги разведки на командный пункт. В то время, когда в 3 и 4 орудийных расчетах вышли боеприпасы, она ползком подносила снаряды и обеспечивала ход боя. Попова Любовь Ефимовна удостоена правительственной награды медалью "За отвагу". Командир полка - Герман".
( Из наградного листа командира полка Герман Владимира Евгеньевича). Подполковник Герман Владимир Евгеньевич, командир 1077 зенитного артиллерийского полка, Представляется к награждению орденом "Красное Знамя" Год рождения - 1906. С какого времени состоит в Красной армии: с 1925 года. Член ВКП (б) На Южном фронте с 22 июня 1941 года.
"В боях за г. Сталинград личный состав полка показал образцы стойкости и боевой выучки. Фашистские своры на боевой порядок полка неоднократно бросали большие группы танков, поддерживая их атаки с воздуха авиацией. Умным маневрированием батарей полка отражали атаки противника, нанося ему тяжелые потери, в результате чего с 23 .8.42 г. по 20.09.42 г. полком было уничтожено 33 и подбито 50 немецких танков, уничтожено 16 самолетов противника, 8 полевых батарей и 4 минометных батареи".
В середине 70-х годов прошлого столетия, я узнал, что Любовь Попова после войны возвратилась в свой родной Камышин, окончила вечернюю школу № 1, затем юридический институт и уехала жить в Краснодарский край.
Я сижу у постели седовласой женщины, вновь и вновь узнаю подробности того самого боя, который был почти 70 лет назад. Его мне рассказывала Татьяна______ Голос.
"Утром 23 августа мне нужно было произвести сверку личного состава первого дивизиона, которым командовал капитан Л.И.Даховник. В положенное время явилась к нему, а он говорит: "Не вовремя пришла". В это время небо наполнилось гулом вражеских самолетов, зенитки беспрерывно вели огонь. Я быстро сделала все, что требовалось.
Батареи наши стояли в районе алюминиевого завода. В их направлении, лязгая гусеницами, уже ползли вражеские танки и танкетки. Лука Иванович приказал всем, кто находится в штабе, вооружиться гранатами и бутылками с зажигательной смесью. "Пока мы живы, они не пройдут", - проговорил капитан. Он сказал мне: "Немедленно уходи отсюда". Ему, видно не хотелось, чтобы я, молодая девушка, погибла вместе с бойцами. Даховник тут же что-то написал на листке и сказал: "Передай в штаб. Срочно". И я пошла.
А тем временем зенитчики первого дивизиона уже вели сражение с наступающими танками. Когда они вплотную приблизились к штабу, капитан Даховник вызвал огонь на себя..."
Я сидел и слушал воспоминания ветерана, слушал и представлял, как они, 18-19 летние девчонки из Камышина, встали на пути фашистской армады и стояли насмерть. Вокруг рвались снаряды, не замечая свиста пуль, они стреляли прямой наводкой по танкам, подносили снаряды...
Сегодня мало из старожилов Камышина помнят, как работала на пристани кассиром Ольга Николаевна Федорова. И вновь хочу, чтобы читатель, особенно молодежь, вдумчиво прочитали эти строки из письма, которое было прислано мне от одной защитниц Сталинграда.
" С 1940 по 1942 год я работала на пристани и одновременно была секретарем комсомольской организации. Вели воспитательную работу среди молодежи, шефствовали над военными госпиталями (ухаживали за ранеными, выступали перед ними с концертами художественной самодеятельности), были пионервожатыми в школах, собирали металлолом, а на вырученные деньги покупали продукты и подарки для раненых.
В апреле 1942 года я и другие девушки-комсомолки Камышина ушли добровольцами на защиту нашей Родины. Среди них были Григорьева Валя, Дудкина Валя, Почивалова Рая, Крахмалева Оля и другие. Через несколько дней мы прибыли в Сталинград. Распределили нас по батареям. Я попала в 3-ю батарею 1 -го дивизиона 1077 -го артиллерийского полка, которой командовал Л.И.Даховник, а комиссаром был Егупов. Наш полк входил в состав 62 -й армии под командованием генерала В.И.Чуйкова.
В мае мы уже приняли первое боевое крещение, потом присягу.
Самым страшным испытанием выпало на нашу долю 23 августа 1942 года, когда немецкие войска прорвали оборону и продвигались к Сталинграду. На нашей батарее было три пушки. Мы выдвинули их к дороге, которая вела к городу, и стреляли по танкам. В основном в батарее были девушки. Силы были неравными, потери у нас были большие.
Немцы заняли наши землянки, мы слышали их речь. Наши пушки были разбиты. Вместе с ранеными мы чудом вышли из этого пекла к Тракторному поселку. У нас было много убитых. Помню, как под свист пуль мы хоронили у завода Ушерову, завернув её в одеяло. ( От автора - Ушерова Эфира Григорьевна в Книге памяти до сих пор числится, что "Тело оставлено на территории, занятой противником, 4 км. северо- западнее Сталинграда"-?)
За тот бой коммунист, политрук Егупов Василий был награжден орденом "Красная Звезда". Именно он, после гибели командира, организовывал бой, презирая смерть, находился на самых ответственных участках и личным примером воодушевлял бойцов и поднимал их в атаку на врага. С одним орудием и ранеными вывел из окружения бойцов, оставшихся в живых. В бою было уничтожено до 80 солдат и офицеров противника, три танка и один самолет. Это всего за один день боя силами одной батареи.
В одной из книг "Женщины в солдатских шинелях! Л.П. Овчинников проводит воспоминания Риммы Давыденко, которая ушла на фронт из родного Камышина, в зенитном полку она стала комсоргом дивизиона: "В середине дня двадцать третьего августа 1942 года зенитчики нашего полка заметили в степи клубы дыма. К огневым позициям батарей приближались колонны танков. Что были за машины? Почему движутся к Волге? Бои в те дни шли на Дону, за десятки километров от Сталинграда. Каждый день мы читали сводки Совинформбюро о сражениях на подступах к Сталинграду. Позиции батарей находились в тылу. В полку еще не знали о том, что фашисты форсировали Дон, и лавина вражеских танков устремилась к областному центру. На их пути стояли зенитные батареи. Других воинских частей на северной окраине города в то время не было. Напряженно вглядываясь в силуэты машин, показавшихся на дороге, зенитчики определили, что это движутся фашисты. Они стремительно приближались. Одна за другой зенитные батареи открыли огонь. Орудия стреляли в упор по танкам... В этой боевой обстановке отважно проявили себя девушки-зенитчицы".
Воевала в третьей дивизионной батарее и Наталья Кузнецова, которая была свидетелем гибели своих боевых товарищей. Лишь семерым удалось выжить в том кошмаре. В день Победы, поднятая одним из солдат на плечи товарища, она расписалась на стене поверженного рейхстага. Расписалась за себя и за погибших подруг и друзей.
А тогда шел тяжелый бой, в котором продолжали гибнуть защитники Сталинграда. В том бою погибли лейтенанты, командиры огневых взводов Козлов С.В., Воронин М.С., Аксянов М.С., Брусникин Н.А., зам.политы Светенко И.С., Жерецкий И.В...
В Камышин пришли извещения, что в боях пропали без вести Горбатова Мария Ефимовна, Семакина Мария Павловна, Осина Мария Николаевна... Они погибли. Погибли , защищая свой дом, свою Родину.
Прошлым летом я прошелся вдоль берега Волги в районе Нефтебазы, искал место захоронения камышан, погибших во время бомбежки Нефтебазы в годы войны. Нашел... Небо над городом Камышином, который бомбили и после Сталинградского сражения, охраняла Мария Ивановна Блинова. Их зенитное орудие стояло возле нефтебазы. Во время Сталинградской битвы, 23 августа 1942 года, она обороняла Сталинград в составе 1077 зенитно-артиллерийского полка.
Медалью "За оборону Сталинграда" была награждена Анна Кузьминична Яковлева (Богуславская), призванная на фронт 7 апреля 1942 года, воевавшая в составе 1077 , того самого полка, который первым встретил танки противника на подступах к Сталинграду.
Всего один день боя...
Сталинградская битва продолжалась вплоть до полной победы - до 2 февраля 1943 года. Только за три месяца сражения, погибло и пропало без вести 412 бойцов и командиров 1077 зенитно-артиллерийского полка. Командующий Сталинградским корпусным районом ПВО, полковник Райнин Ефим Александрович за оборону Сталинграда был награжден орденом "Красное Знамя".
Вот оно, краткое описание его заслуг: " Командует Сталинградским Корпусным Районом ПВО с момента организации и с первых дней боев за Сталинград успешно выполняет боевые задачи. Частями района ПВО в боях за Сталинград сбито 667 самолетов противника, из них 365- огнем зенитной артиллерии и пулеметов, и 302 - авиацией. Уничтожено и подбито 168 танков, 143 огневых точки, уничтожено и рассеяно до 10 полков пехоты, разбито более 150 автомашин и подорвано несколько складов с боеприпасами. В ходе боев создавал высокую маневренность частей ПВО не только с воздушным, но и наземным противником"
Высокую оценку действиям участников Сталинградской битвы дал командующий 62-й армии генерал В.И.Чуйков. В декабре 1942 года в ответ на письмо, полученное из редакции газеты "Комсомольская правда", он писал: " Дорогие товарищи! Вы просите сообщить мое мнение о той роли, какую сыграли в боях за Сталинград комсомольцы 62-й армии. Могу сказать одно: комсомольцы со своими легендарными, неслыханными в истории войны подвигами, прекрасно справились с задачами. Потомки наши никогда не смогут забыть величие духа и сказочной крепости комсомольских сердец у стен Сталинграда".

Вячеслав Шамаев, историк.
17727 просмотров
20 октября (вс) 2013