Национализм - это любовь к своей нации, соблюдение устоев, традиций своей нации
1 апреля 2014 в 23:14 Школа пишет:
Ш> националисты превозносят свою нацию, за счёт
Ш> унижения представителей других национальностей.
Ш> умышленное искажение языка, выполненное с целью
Ш> унижения представителя другой национальности и
Ш> есть национализм....
Превозносят свою нацию, за счёт унижения представителей других национальностей - шовинисты.
Национализм - это любовь к своей нации, соблюдение устоев, традиций своей нации.
Нацизм - это ненависть к другим нациям.
Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение).
Патриотизм - (патри->падре->отец->отче->отчизна) любовь к Отчизне, к Родине.
---
Вот ещё интересные определения:
Национализм - идеологический и политический базовый принцип высшей ценности нации и ее первичность в государствообразующем процессе. Верность и преданность своей нации.
Фашизм - манипуляция общественным сознанием, манипуляция толпой при помощи понятных и простых лозунгов. Политическая технология, позволяющая объединить в ударную массу большое количество людей. Цель - власть.
Нацизм - непринятие других наций, подавление своей нацией другие нации.
Шовинизм - крайняя проповедь национальной исключительности, противопоставление интересов одной нации интересам других наций. Разжигание межнациональной вражды и ненависти.
---
Из книги А.К. Дмитриева "Обманутое человечество":
Национализм. Шовинизм. Нацизм.
В БСЭ (1957 г.) в пространной статье о национализме говорится о буржуазных интересах, о пролетарских, об интернационализме и многом другом. Из всего текста к формулировке можно отнести: "...национализм - реакционная буржуазная идеология и политика".
Советский Энциклопедический словарь (М.,1987) повторяет прежние рассуждения и усиливает их: национализм проповедует "...идеи национального превосходства и национальной исключительности". Грубейшая ошибка! В действительности "Национализм - это любовь к своей нации, которая включает целый комплекс неотделимых друг от друга качеств: любовь к своему языку, к своей истории, культуре, обычаям, к земле, т. е., ко всему, что делает народ нацией; ко всему тому, что должно служить основой сохранения нации".
Из всех формулировок шовинизма в справочной литературе наиболее приемлемой кажется вот эта: "шовинизм, крайне агрессивная форма национализма, проповедующая национальную исключительность, противопоставляющего интересы одной нации интересам всех других наций, разжигающего национальную вражду и ненависть".
Данное определение взято из словаря русского языка, в свою очередь являющегося частью (дословно) энциклопедического текста БСЭ (1957г., т.48, стр.31). Надо ли говорить, что МЭС (1987г.) полностью повторяет БСЭ. Как видим "философская мысль" не выходит за пределы определенных границ, поэтому и повторяются такие затасканные глуповатые штампы как "исключительность", "противопоставление интересам всех других наций" и т.п. Эти характеристики принадлежат к другой категории расовой терминологии.
Сравнив оба существующих в нашей энциклопедике определения (национализма и шовинизма), увидим, что, по существу, они не отличаются друг от друга. Это - грубейшая ошибка. Шовинизм - это характеристика определенных национальных взаимоотношений, описываемых собственным термином; термин потому и появился, чтобы показать отличие шовинизма от других форм национализма. "Слово "шовинизм" означает преувеличенно разгоревшиеся национальные страсти".
Дадим такое определение: "шовинизм - ненависть различной интенсивности, от неуважения и нелюбви до открытой вражды к лицам другой национальности", возникающая как под воздействием направленной пропаганды, так и в результате негативного поведения самой нации, на которую распространяется ненависть".
Одно из самых распространенных в употреблении понятий - нацизм. Посмотрим, для начала, как обстоят дела с определением этого понятия и соответствующего ему термина. CЭC (1987г.) дает следующее определение: "Нацизм - от названия фаш. Национал-социалистической (нацистской) партии Германии. Одно из названий германского фашизма".
Зацикленные на фашизме до степени зомби, мы принимаем этот стереотип абсолютно не вникая в смысл. Мало того, что германский национал-социализм объединен с итальянским фашизмом, но здесь еще и фашизм получил второе название - нацизм, а содержание термина "социалистический" поясняется - "нацистский". Ну а что же такое нацизм - этого в определении нет, есть только штамп.
В БСЭ понятие "нацизм" не рассматривается, может быть, и к лучшему. Словарь русского языка (том IV, М., 1984г.) поступил мудрее. В определении нацизма дана сноска - см. "германский фашизм", то есть ссылка на ранее выпущенный том этого же издания. Но фокус в том, что в нем (в указанном томе) термина "германский фашизм" - нет! Сознательная халтура или умышленное сокрытие? Достаточно того - посчитали издатели - что понятие нацизма воспринимается ассоциативно как сам фашизм.
Дадим определение нацизму сами, на основе известных исторических фактов.
Нацизм - это превращение (трансформация) национализма в учение об избранности своей нации, внушение своему народу чувства исключительности, избранности, национального превосходства. Такое внушение достигалось в разное время различными методами: использованием религиозных догматов (Талмуд, евреи), на основе шовинизма при осуществлении колониальной политики (Англия, Франция), при совершении мировой экспансии, устремленной к тотальному господству в мире (США) и проч.
Из книги А.К. Дмитриева "Обманутое человечество".
2563 просмотра
2 апреля (ср) 2014