<= Перейти в тему форума
Лукичев Михаил Андреевич, 1908г.р., красноармеец
16+
26 октября (воскресенье) 2014
ДмитрийВ, Шахты.SU
Шахтинцы, павшие в Великой Отечественной войне

Лукичев Михаил Андреевич, 1908г.р., красноармеец

101. Лукичев Михаил Андреевич, 1908г.р., красноармеец.

Место рождения: Ростовская обл., г.Шахты.
Призван в июне-августе 1941г. Шахтинским ГВК, Ростовской обл., г. Шахты.
В Книге Памяти Ростовской обл. в томе 13 на стр.246 есть запись о нем как о без вести пропавшем 03.11.1941г.

ОБД Мемориал
ОБД Мемориал


Где проходил службу, на каком фронте и в составе какой воинской части пропал без вести - не известно.

Его родственники проживали в Ростовской обл., г.Шахты, пер.Народный, дом 19.
В настоящее время, его сын Лукичев Николай Михайлович, проживает в г.Шахты, по другому адресу, и очень хочет найти хоть какую-то информацию о своем отце.

Если посмотреть хронику ВОВ,

Хроника Великой Отечественной войны/Ноябрь 1941 года - Википедия
Противник подтянув к Севастополю й армейский корпус и перегруппировав силы ноября вновь перешёл в наступление Для нанесения удара вдоль шоссе Ялта Севастополь противник нацелил ю дивизию Для нанесения второго удара в направлении Черкез Кермен долина Кара Коба были использованы части й дивизии и моторизованного отряда Наступление поддерживалось авиацией наносившей удары по боевым порядкам наших войск и по Севастополю Кроме того авиация противника действовала против наших кораблей на коммуникациях Севастополь


то в тот день 03.11.1941г. на фронтах происходило следующее:

Крымская оборонительная операция. Немецкие войска заняли Феодосию.

Оборона Севастополя (1941-1942). Наступавшие со стороны Симферополя передовые части немецкого 54-го корпуса вошли в соприкосновение с советской морской пехотой, занявшей оборону на передовом рубеже, проходившем по линии Арапчи - Дуванкой - Чоргунь - восточнее Балаклавы.

Совинформбюро. В течение 3 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на крымском и калининском участках фронта.

4 ноября 1941 г.
Донбасская операция (1941). Войска Южного фронта правым крылом закрепились на рубеже Красный Лиман -Дебальцево, а войска левого крыла (18-й и 9-й армий) под давлением противника к исходу 4 ноября отошли на 30-35 км к востоку от указанного Ставкой рубежа - на линию Дебальцево - Красный Луч - Большекрепинская -Хапры. Завершилась Донбасская оборонительная операция (29 сентября - 4 ноября 1941 года)

Крымская оборонительная операция. 4 ноября организован Севастопольский оборонительный район в составе Приморской армии и всех морских и сухопутных частей находившихся в районе Севастополя. Одновременно создан Керченский оборонительный район, в состав которого вошли части 51-й армии и Керченская военно-морская база.

Совинформбюро. В течение 4 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на крымском, можайском и калининском участках фронта.

5 ноября 1941 г.
Ростовская операция (1941). Началась Ростовская оборонительная операция (5 ноября -16 ноября). Немецкая 1-я танковая армия перешла в наступление в районе Цимлянки. Уже в первый день 9-я армия Южного фронтананесла контрудар по вклинившемуся на узком участке фронта противнику. Попытки немецких войск в последующие дни развить удар в направлении Шахт и далее на Новочеркасск, Ростов успеха не имели.

Оборона Севастополя (1941-1942). 5 ноября развернулись ожесточенные бои на центральном участке передовой оборонительной полосы Севастополя - главным образом на Черкез-Керменском опорном пункте. В течение четырёх дней советские войска успешно отражали атаки немецкого 54-го корпуса, поддержанные крупными силами авиации.

Совинформбюро. В течение 5 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

Поскольку нам не известен номер части, то основными участками фронта, где Лукичев М.А. мог погибнуть (пропасть без вести), являются:

1.Крым. На рубеже Феодосия-Симферополь-Севастополь.

2.Тихвинская оборонительная операция, в ходе которой наши войска противостояли частям противника, стремящегося выйти в глубокий тыл 54-й армии и усилившего натиск на части 4-й армии, прикрывавшие Волхов. В ходе этой операции противник стремился выйти к Ладожскому озеру и окружить войска 54-й армии.

3.Южный фронт. Завершение Донбасской операции. Войска Южного фронта правым крылом закрепились на рубеже Красный Лиман -Дебальцево, а войска левого крыла (18-й и 9-й армий) под давлением противника к исходу 4 ноября отошли на 30-35 км к востоку от указанного Ставкой рубежа - на линию Дебальцево - Красный Луч - Большекрепинская -Хапры.

4.Битва за Москву. Советские войска отразили атаки немецкого 24-го мотокорпуса на Тулу.
Когда авангард 53-го немецкого армейского корпуса приблизился 2 ноября к населённому пункту Тёплое, он неожиданно натолкнулся на крупную русскую группировку, состоявшую из двух кавалерийских дивизий, пяти стрелковых дивизий и одной танковой бригады, продвигавшейся вдоль шоссе Ефремов -Тула.

Если внимательно посмотреть, на уже достаточно большой список военнопленных, и проанализировать места и время, когда они попали в плен, то можно предположить, что Лукичев М.А. пропал без вести, с большей степенью вероятности, под г.Симферополь.

На это указывает информация о Кучерове Валентине Акимовиче (в списке под номером 63), который попал в плен 02.11.1941г., находясь в составе 13 стр.полка под г. Симферополь. Быть может кто-то из этой части выжил в плену, и уже после войны, рассказал, что видел своего земляка Лукичева Михаила последний раз 03.11.1941г., и с его слов эта информация попала позже в Книгу Памяти.

Будем надеяться, что в скором времени об этом солдате появится новая информация, и его сын сможет узнать, что произошло с его отцом в тот день.
10863 просмотра
26 октября (вс) 2014