<= Перейти в тему форума
Шахты.SU. Информационный портал города Шахты
16+
25 января (среда) 2017
Старый воробей, Шахты.SU
Духовные скрепы, смуты, революции.
Скрепы, скрепки, скреперы

"Духовные скрепы — мем, вошедший в обиход 12 декабря 2012 году благодаря Посланию Президента РФ В. В. Путина Федеральному Собранию и обозначающий традиционные ценности России.
«Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились
В.В. Путин"
Сам термин «духовная скрепа» (ед.ч.) одним из первых (до Путина) употребил член-кор. РАН Ф. Ф. Кузнецов в 2004 году. Под духовной скрепой изначально понималась религия в противовес «потребительству» и «вседозволенности». В 2010 году термин использовался в заглавии первого блока курса «Основы светской этики».
Противники Путина подчеркивают, что в отличие от общечеловеческих ценностей понятие духовные скрепы подчеркивают «избранность и особенность русского народа». Однако мем был воспринят и сторонниками Путина. Анатолий Вассерман дает следующее определение:
«Духовные скрепы — именно то, что делает нас единым целым, придаёт нам новое качество, новые возможности. Что же касается конкретного наполнения духовных скреп, то перечисляются[кем?] следующие ценности:

семейные ценности,
День Победы и русский язык,
любовь к Родине,
милосердие,
щедрость,
правдивость и целомудрие,
русская православная церковь[ Духовные скрепы - Википедия
Сам термин духовная скрепа ед ч одним из первых до Путина употребил член кор РАН Ф Ф Кузнецов в году Под духовной скрепой изначально понималась религия в противовес потребительству и вседозволенности В году термин использовался в заглавии первого блока курса Основы светской этики
1399 просмотров
10:41