<= Перейти в тему форума
Шахты.SU. Информационный портал города Шахты
16+
26 января (четверг) 2017
Старый воробей, Шахты.SU
Духовные скрепы, смуты, революции.
Безграмотный автомодератор долго думает.

"«Жидовствующими» в XVIII — начале XX веков называли[10] «субботников» (не путать с молоканами-субботниками), соблюдавших все ветхозаветные предписания и ожидавших пришествия Мессии. Этнически субботники были русскими и жили в пределах Астраханской, Ставропольской и Тамбовской губерний, а также на Кавказе. При императоре Николае I против них принимали суровые меры. В XX веке некоторые из них эмигрировали в Израиль. Характерная черта такого рода сект — следование некоторым иудейским предписаниям и обрядам.

Старейшей из сект жидовствующих в России считается секта Схарии XV века. Другие секты появлялись в позднее время, вплоть до XIX века, хотя связь между ними и жидовствующими XV века не прослеживается[3]. Название «жидовствующие» обычно присваивалось этим движениям их оппонентами."
Ересь жидовствующих - Википедия
Архиепископ Геннадий столкнувшись с книжностью жидовствующих не смог найти в Софийском доме даже некоторых необходимых святоотеческих книг в частности творения Афанасия Александрийского С просьбой помочь ему в разрешении книжного вопроса он пишет ростовскому владыке Иоасафу в епархии которого находился тогда Кирилло Белозерский монастырь известный своей библиотекой Список книг очень пёстрый в том числе Менандр Логика Дионисий Ареопагит часть книг Ветхого Завета книги противоеретической полемики Другим спосо
1037 просмотров
11:21