<= Перейти в тему форума
Однако убедительного примера по простой методе приготовления самогона только из зерна я не нашёл. И вот почему
16+
8 января (понедельник) 2018
бонч - бруевич, Шахты.SU
Тема для всякого бреда посетителей форума, а также для желающих почесать языками ни о чем, поумничать на пустом месте и полаяться с другими
Однако убедительного примера по простой методе приготовления самогона только из зерна я не нашёл. И вот почему
Однако убедительного примера по простой методе приготовления самогона только из зерна я не нашёл. И вот почему:

<<. В зерне почти нет сахара, и дрожжам будет нечего сбраживать. Зато в зерне есть крахмал. А молекула крахмала легко распадается на сахара под действием ферментов/ Нужные ферменты содержатся в солоде, то есть проросшем зерне.
1 кг солода способен превратить в сахар крахмал около 5 кг зерна. >>

Но!!!

а) нужна высокая температура, при которой сырье может прийти в негодность.;
б) требуется поддерживать стабильную температуру (60-72°C) на протяжении нескольких часов, что в домашних условиях крайне затруднительно;
в) осахаренное сусло может скиснуть буквально за час.

Вот этот с виду простой, но почти нереальный на практике процесс:

<<Технология осахаривания крахмала солодом
1. Крупу или муку (дроблённое зерно) медленно залить водой 50-55°C непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. На 1 кг сырья требуется 4-5 литров воды. Емкость заполнять не более чем на 3/4.
2. Поднять температуру до 60°C и поддерживать 15 минут.
3. Довести смесь до кипения. В зависимости от сырья варить 60-120 минут до получения однородной кашеобразной массы. Мука варится меньше, крупа – дольше.
4. Охладить кашу до 63-70°C, добавить измельченный солод (150 грамм на 1 кг сырья), постоянно помешивая.
5. При достижении 61-65°C накрыть емкость крышкой и укутать любым доступным способом, чтобы сохранить тепло. Поддерживать указанную температуру 2-4 часа. На первых 50% временного интервала перемешивать каждые 30 минут.
6. Чтобы сырье не скисло, как можно быстрее снизить температуру до 25°C, внести дрожжи (обычно 5 грамм сухих или 25 грамм прессованных на 1 кг сырья), установить гидрозатвор и поставить на брожение в темное место с комнатной температурой. Брага отыграет за 2-6 дней.
Контроль температуры — основа процесса

При несоблюдении температурного режима осахаривание не произойдет или будет неполным, повторное нагревание бесполезно, поскольку ферменты утратят активность. Пропорции воды, солода и дрожжей примерные, точные значения и временные интервалы варки зависят от рецепта и вида сырья. >>

Уверен, что практически во всех случаях домашнего приготовления самогона из зерна температурный режим не соблюдается, поэтому осахаривание крахмала в зерне либо крайне незначительно, либо его совсем не происходит. Спирт же получается из сахара, которого в рецептах до 5 кг, а пшеничный солод здесь играет роль дрожжей и, естественно, вкусового компонента.

Полкило сахара добавляемое в зерно, нужно лишь для оживления диких дрожжей, для приготовления закваски.

Повторяю, как заклинание: кто приготовит самогон из зерна БЕЗ САХАРА, тот имеет право называть самогон пшеничным.

Да простят мне собеседники занудливость! : ~ /

по:
Осахаривание крахмалосодержащего сырья солодом и ферментами
Уважаемый Alcofan Я сделал попытку сделать брагу в соответствии в Вашим видео на Ютубе Самогон на диких дрожжах пшеницы это где первая бутыль не вышла из за качества сырья если помните Процесс вроде бы идет сахар уменьшается спирт увеличивается хотя и очень медленно Смущает вкус Кроме спиртового компонента он имеет явно выраженную кислецу причем с самого начала Что это может быть Помимо спиртового еще и молочнокислое брожение Может ферменты бросить Или сразу перегнать от греха спирт около Интересно Ваше мне

САМОГОН. Домашнее изготовление самогона
лБЛ ЪБЧСЪЩЧБФШ ЗБМУФХЛ лБЛ РПЧСЪЩЧБФШ ЫБТЖ лБЛ ЪБЧСЪЩЧБФШ ЛТБУЙЧЩЕ ВБОФЩ лБЛ ПЖПТНЙФШ УЧБДЕВОПЕ ЫБНРБОУЛПЕ Й РТБЪДОЙЮОЩЕ ВХФЩМЛЙ лБЛ ПЖПТНЙФШ УЧБДЕВОЩЕ ВПЛБМЩ


Как умудрялись наши прадеды укутывать бочку с суслом, им одним ведомо. Пытал деда с бабушкой, но они не землепашцы, а ароматнейшую самогонку делали из нападавших жердёл, в кастрюле с миской холодной воды сверху.
55358 просмотров
8 января (пн) 2018