Вы имеете полное право стать удостоверяющим центром, зарегистрироваться в Минкомсвязи и кросс-сертифицироваться с другими удостоверяющими центрами
13 февраля 2018 в 13:29 Юрий Степанович пишет:
ЮС> Каким образом я придумаю свою электронную роспись
ЮС> должен решать я сам, а не какая-то шарашка.
ЮС> И придумав свою электронную роспись я должен
ЮС> иметь возможность зарегистрировать её в
ЮС> общероссийской государственной базе электронных
ЮС> росписей.
Без вопросов. Вы имеете полное право стать удостоверяющим центром, зарегистрироваться в Минкомсвязи и кросс-сертифицироваться с другими удостоверяющими центрами.
Естественно, для этого нужно выполнить определенные требования и определенная сумма. Зато после этого Вы можете выпускать ЭЦП, какие вам угодно, и они будут действительны по крайней мере на территории нашего государства. А может быть, и в некоторых "заграницах" тоже.
Но для большинства физических лиц этого не нужно и очень дорого. Они пользуются услугами существующих удостоверяющих центров.
Если угодно, то некая аналогия - это нотариусы. Нотариусы удостоверяют вашу бумажную подпись (а согласитесь, что для удаленных инстанций, которые вас в глаза не видели, и не видели, как вы собственноручно расписываетесь, в некоторых случаях удостверить вашу подпись нотариусом просто необходимо), а удостоверяющие центры удостоверяют вашу электронную подпись.
Но никто же не требует, чтобы шарашкины нотариальные конторы существовали вечно. Нет, нотариусы разумеется нужны, но вот само такое требование само по себе как-то выглядит.. странно..
И, прошу отметить, изначально у вас шла речь о носителе. Авторучка - это аналог носителя ЭЦП, а вот само удостоверение ЭЦП - это аналог услуг нотариуса.
В общем, Вы имеет полное право построить заводик по производству авторучек и одновременно стать нотариусом.
Но вообще то обычно пользуются услугами "шарашек" - что при покупке авторучек, то при пользовании услугами нотариусов. При этом никто не требует чтобы эти шарашки существовали вечно.
1473 просмотра
13 февраля (вт) 2018