<= Перейти в тему форума
Так же вам известно что жд. хода из
16+
19 марта (понедельник) 2018
ИВАН 401, Шахты.SU
Загадки нашего городка

18 марта 2018 в 01:56 Петруша пишет:
П> Каменоломни через Красина - Грушевский антрацит (
П> и далее) до Революции просто не существовало.
П> вот не ведая можно и напутать.

Я этого нигде и не утверждал. Через Красина она пойдет когда саму шахту построят. Дорога шла вдоль речки, предполагаю, первоначально до рудников Овсянникова и Кошкина, затем, возможно, до Пролетарки (видел карту, но может фейк), потом (знать бы когда) повернула к Власовским копям. Но это только мои предположения. К сожалению не смог воспользоваться вашей подсказкой,- требуется вход в личный кабинет, а как зарегистрироваться не понятно. И еще, если не трудно, подскажите на каком ресурсе Вы берете координаты шахт и как их применить к современным картам.

П> То есть в нынешнем понятии Петровка и
П> Пролетарка и вероятно еще что то вблизи
П> собственно в город не входило, хотя я нигде не
П> встречал что же конкретно вошло в это поселение..

Думаю со временем разберемся, особенно если объединим усилия. Информация есть, но требует времени для изучения. Вот отрывки из документа 1888 года о постройке нашей дороги и первого рудника РОПиТ:

Это—маленька я Грушевско-Донская жел зная дорога, протяженіем ъ около 63 верстъ , отъ грушевских ъ антра- цитовых ъ м сторождені й къ Дону, около Аксая. Дорога эта была осуществлен а своеобразнымъ способомъ , именно рас- поряженіем ъ Наказнаго Атаман а Войска Донског о и на средств а этог о Войска, согласно ВЫСОЧАЙШЕ утвержденном у 18 декабря 1860 года Положенію . Построена она была съ подряда С . С . Поляковымъ и открыт а для движені я въ ма 1861 года.
Постройка дороги обошлась в ъ 2.921.408 рублей, т. е. 44.262 руб. н а версту 1 ), Въ 1893 году эт а дорога вм ст с ъ Козлово-Воронежско-Росто.вско й ж. д. вошла в ъ состав ъ Юго-Восточныхъ жел зныхъ дорогъ.

Въ резуль та т съ Областнымъ Правленіем ъ Войска Донског о былъ заключенъ 18 октябр я 1862 года договоръ объ отвод Обществу участк а в ъ 2 1 / ? кв. версты , прилегающаго к ъ р чк Аюкъ-тюкше, между этою р чкою и р чкою Грушевкою.
в ъ 1867 г. былъ перес ченъ пер вый рабочі й пласт ъ антрацита , и лишь съ 1 октябр я 1870 г. было приступлен о к ъ добыч антрацита , причемъ к ъ 1 ян варя 1871 г. было уже добыто 425.000 пуд. Такъ возник ъ грушевскі й рудникъ Русскаго Обще ства Пароходств а и Торговли

Позже, когда изучу эти документы, дам ссылки.
37290 просмотров
19 марта (пн) 2018