На этом аэродроме в 1943 году базировалась 201 истребительная авиадивизия 8-й Воздушной Армии 2-го смешанного авиационного корпуса Южного Фронта
6 декабря 2018 в 11:24 Старый воробей пишет:
Св> Мы не только знали. Для нас этот аэродром
Св> фронтовой истребительной авиации место
Св> историческое. Это последнее место службы моего
Св> родного дяди. Именно отсюда, по навету "друзей",
Св> "хорошие дяди" в синих фуражках отправили его
Св> подальше от фронта на остров Змеиный в Каспийском
Св> море. Привезли на этот остров 2500, а вывезли
Св> глубокой осенью 800. Остальные отдали богу душу
Св> от голода, холода, болезней, беспредела
Св> охранников. Дяде повезло. Он выжил,
Св> реабилитирован. Умер на 94-м году. Вот я и думаю,
Св> а может спасибо надо сказать тому дЯдьке в синей
Св> фуражке? Может он от смерти спас моего дядю?
Св> Такие аэродромы немцы бомбили нещадно.
В Каспийском море нет острова Змеиный.
Астраханские лагеря - astkraeved
Еще нашел статью моей наставницы Э.В. Кугрышевой... На территории Астраханского округа, входившего в разные годы в состав Нижне-Волжского края, Сталинградского края, Сталинградской области преобразованного в декабре 1943 года в самостоятельную Астраханскую область, приказом No858/с от
На этом аэродроме в 1943 году базировалась 201 истребительная авиадивизия 8-й Воздушной Армии 2-го смешанного авиационного корпуса Южного Фронта.
17.03.1943 при посадке на аэродром разбился старший пилот 13 истребительного авиаполка ст.сержант Вавулков Сергей Егорович. Его похоронили в сквере посёлка шахты "Нежданная".
ОБД Мемориал
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию
ОБД Мемориал
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию
Сегодня его фамилия увековечена там с ошибкой "Вавулхов".
Его родные получали похоронку. А сын его младшего брата Виктора недавно побывал на могиле.
К сожалению, педагоги школы №8 не захотели установить его фотографию 9 Мая на могиле, хотя я передал им всю информацию. Бог им судья...