<= Перейти в тему форума
Максимовка, Поповка и Власовка. Это настолько увязано с историей нашего города, что я и не уточнял
16+
5 июня (среда) 2019
бонч - бруевич, Шахты.SU
Загадки нашего городка

Максимовка, Поповка и Власовка. Это настолько увязано с историей нашего города, что я и не уточнял

5 июня 2019 в 21:10 Ясон пишет:

Я> б-б а этот хутор, Максимовский что ли, он входил
Я> в колхоз Родина и когда ещё не было
Я> Харьков-Ростов была ли дорога на Марьинку?

Максимовка, Поповка и Власовка. Это настолько увязано с историей нашего города, что я и не уточнял.
С постройкой Сев.Кав. Ж.Д. и узловой станции Каменоломни, Максимовка стала железно-дорожным посёлком Каменоломнни. Речка Маскимовка - "Балка" - на ней три моста на выезде из Каменоломен - Жел. дор. мост (под который на примитивной схеме могилы Котова вроде бы ныряет речка - но это, скорее всего, просто неточность пририсовки), и два моста автомобильных по обеим сторонам жел. дор. моста.
Ближе в Дорурсу, на месте нанешней Харьковской трассы была Самановка - потом она слилась с Каменоломнями. И где-то там была ещё Гамаевка это, кажется на той стороне Грушевки ближе к "горе" - точно не знаю.
за "Балкой" поселок-улица Пятихатки - это ещё Каменолмни; а потом совхоз Горняк с его "фермами" и ориентирами в виде "первой", "второй" и "третьей" балок.

"Харьковскую трассу" на Ростов прорубили в самом начале 50-х - помню, вырубили посадку, в которой мы на воробьёв ("жидов") с "прячами" охотились. В колхоз "Родина" мы ездили уже от школы с самдеятельностью году в 1956-7. Это влево с трассы и прямо. а если взять вдоль посадки в гору, то попадёшь в Турбуту, в Терновую балку - там был "молодой" пруд с каменной плотиной, берега еще были глиняные, голые. Оттуда можно было видеть Новочеркасский собор в ясную погоду.
За Марьинку ничего не знаю. Дорурс, 10-тый, Персианоска, Казачьи Лагеря - дальше мы не добирались.

Самое вероятное место могилы Котова под Каменоломенским кладбищем - к этому "бугру" привязаны все погребения. Наверху "бугор" - гражданское кладбище, а под горой пустынное место было, там и немцев захоронили, там же поблизости и нашим могли могилу устроить. На гражданском кладбище тогда было около сотни могил. А сейчас кладбище до воронежской трассы. Мост через Грушевку (№ 6) - мост на кладбище - единственно реальный и общеизвестный ориентир. Мост № 7 под самой горой и мостом не назовёшь, поскольку ни речки, ни ручья там нем - просто заболоченная низинка и мост больше на гать похож. Не помню я его тогда, и сейчас он незаметен, если не приглядываться - это плохой ориентир.
Говорю - голое место было под кладбищем, только дом правления совхоза один стоял и тот, кажется, был уже брошен - людей возле не наблюдалось. И где же было хоронить, как не там - и от жилья вдалеке, и дорога с мостом к кладбищу.
В прочих местах дичь, заболоченность и весенние разливы Грушевки.
49604 просмотра
5 июня (ср) 2019