1 июля 2019 в 21:29 бонч - бруевич пишет:
бб> Расхожая история города Шахты -
бб> Александровск-Грушевского: в 1805 году на
бб> Грушевке были заложены хутора Власовка, Поповка и
бб> Максимовка - по имени казачьх старшин, их
бб> основавших.
бб> Это всё, что следует знать рядовому трудящемуся.
Полагаю, что меру своего познания каждый "рядовой трудящийся" определяет сам и результат этого познания, в большей степени, будет зависеть от источника информации. Понятно, что "расхожие истории" сопровождают нас повсеместно и мы вынуждены оперировать ими, тем самым, еще больше искажая факты. Расхожая история возводит Попова в войсковые старшины, а он в то время был есаулом. Для рядового трудящегося разница не велика,- подумаешь, чином меньше, чином больше, но факты то искажены и уже нет доверия этому источнику. И такой информацией заполнен весь интернет. В том числе и исторические и официальные сайты.
Вот нашел на сайте "Аракчеев Александр Иванович / сайт преподавателя-организатора ОБЖ" в разделе Родиноведение повествование о истории хутора Персиянов, где есть такие строки:
Глава 2. Богатый край.
Развивающиеся города Новочеркасск, Нахичевань-на-Дону, Ростов-на-Дону требовали экономичного топлива. Топливо было рядом, но доставлять его было нечем. Основной угольной магистралью стала река Грушевка. По ней на баржах и лодках сплавляли уголь до станицы Аксайской от слободы Александровск-Грушевской, хуторов Максимова и Попова.
В 20-е годы 19 века вновь началась массовая добыча угля. Река не справлялась с угольным потоком, поэтому было принято решение о строительстве Юго-Восточной железной дороги от станции Лихая до Ростова-на-Дону. Строительство дороги началось в конце 50-х годов 19 века.
Родиноведение Социальная сеть работников образования
Все, что я делаю, это для моих земляков, для моей Малой и Большой Родины, для моих внуков и правнуков
Что вы скажете об этой информации?
А к архивам я имею такое же отношение, что и вы. Ищу информацию где есть возможность, в том числе и в архивах.
В отношении названий хуторов решайте сами, я карты не составлял.
атлас Теврюнникова 1797год